Генрих

Моно Мон
Рассветало… Генрих задыхался в луже своей блевотины, перед глазами все кружилось. Смерть наступит через несколько минут, а сейчас самое время для занимательных мыслей. Что привело его к такому концу? Почему именно сейчас?

И нужно ли это было для него?

Жизнь, по его мнению, делилась на несколько частей. Самым ярким было детство. Нет, он никогда бы не сказал, что в детстве его было плохо. Все эти игрушки, дворовые друзья, домогательства со стороны взрослых — все это было для него далеким сном. Да, тот соседский дядя, который трогал его за гениталии, был для него олицетворением зла, но сил в горле не хватало закричать, да и надо ли это было? Мало кто поверил бы семилетнему мальчику. Но один случай рецидива решил судьбу этого мужчины, его поймали и больше никто его не видел. Казалось, добро побеждает зло. Сентенция.

Вторая часть жизни делилась на школьные годы. Там Генрих узнал, что такое чувство стадной безопасности. Его учили быть со стадом, учили ущемлять слабых, ненавидеть сильных и не думать о чем-то другом. Но все же в этом были и свои плюсы. Книги, которые он читал, давали ему надежду, что есть места, где всё же нет прикосновения человеческой сущности, где можно быть самим собой и не вести себя как остальные.

Строки о далеких берегах пленили его, и внутри поселилась призрачная надежда на то, что скоро он сможет покинуть родные края и обрести ту призрачную, мимолетную свободу хотя бы на секунду. Когда учителя нашли у Генриха запрещенные книги по типу Сэлинджера «Над пропастью во ржи», его наказали. Учительница порола его перед всем классом, но он умел уходить из этого мира, не становиться участником подобных действий. Он был где-то на тех сказочных берегах, сидел на побережье, наслаждался закатом и думал о своем.

Юность переплеталась с молодостью. После окончания школы он подался в институт, хотел отучиться на журналиста-международника, путешествовать по миру, писать статьи о далеких мирах, доносить до людей теплоту в своих строках. И в какой-то мере у него это неплохо получалось. Первые три курса он окончил на отлично, затем появились друзья, выпивка, женщины, и он поддался страстям.

Мир желаний вскружил ему голову, и он почти потерял над собой контроль. Но однажды утром он проснулся в незнакомой ему квартире, среди кучи пустых бутылок и незнакомых ему людей. И его осенило, что в этом направлении с ним не случится ничего хорошего, он осознал, что ради мимолетных развлечений он практически продал свою мечту за бутылку дешевого алкоголя и мимолетных половых связей. Он встал, посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся: обросший, небритый и помятый. С того дня он вернулся к обучению и довел его до ума. Спустя два года Генрих закончил учебу с отличием. Оставалось дело за малым — найти себе подходящую работу.

С работой тоже все вышло без проблем. Он устроился на должность иностранного корреспондента в одну крупную компанию. Множество поездок в год, оплачиваемое жилье, новые знакомые — всё, как он хотел. Мир стал таким добрым для него. И те берега в его мечтах стали все ближе и ближе. Втайне он писал книгу о китах, живущих возле австралийских берегов. Его начальство всё устраивало, всё было хорошо, пока он не начал замечать суть происходящего в этом мире.

Когда Генрих не успевал выполнять свою работу, ему делали замечания. Никого никогда не волновали причины несделанной работы, всех интересовали только результаты. В один момент его директор показал свое истинное лицо. Он нашел наброски его книги, подошел к нему и сказал, что Генрих всего лишь рабочее звено в этой компании, и что его посторонние действия мешают ему сосредотачиваться на своей основной работе.

Внутри Генриха застыла обида. Он вдруг понял эссенцию этого мира. Что вся наша жизнь основана на принуждении, и если ты не хочешь добровольно быть принужденным и делать то, что тебе приказывают, ты мусор и хлам, и каждый общается с тобой и входит в твое положение, покуда ты выполняешь работу хозяина.

Мир ни капли не изменился за сотни лет, все так и осталось. Компании создают механизмы, которые иногда смазывает часовщик. Люди крутятся, словно шестеренки, а если ты остановишься, тебя выкинут. У многих за это время образовывается стокгольмский синдром: они верят своему глупому директору, им кажется, что их понимают и ценят, но на самом деле всё, конечно же, обстоит иначе.

Генрих поехал в командировку в Австралию, там и остался. Выбросил свой телефон, убедил местную типографию помочь выпустить его книгу и ушел жить в природу. Но он не учел одного: жить в дикой природе дано не каждому. И в один день он отравился ядовитым растением.

Так и закончилась его история. Человек и природа, человек и экзистенция. Раб или все же что-то большее?

Всю жизнь нас заставляют жить, как все остальные, навязывают престижные профессии, карьеру, квартиру в ипотеку. Задумайтесь, проснитесь. Ваш начальник просто кукловод, а Ваши коллеги — лицемеры. Стоит ли отдавать свою жизнь ради этого? Если стоит, то я не против, ведь каждому нужен честный и покладистый раб со стокгольмским синдромом.

А пока я просто отправлюсь в путь, прощайте.