Стандартизм

Григорий Спичак
Стандартизм вместо социализма, коммунизма и прочих «измов». Что это такое? Это стандарты, к которым тянется общество — стандарты потребления, стандарты самооценок, стандарты ситуаций (даже в романтических знакомствах) навязываемые индустрией развлечений, в т.ч. индустрией кино, компьютерных игр и т. п.
Стандартизм гораздо идеологичнее и гораздо устойчивее, чем любой другой «изм». Почему? Потому что его невозможно навязать ни государству (сверху), ни обществу (снизу). Стандартизм — это синтез выгод. Личности, Общества и Государства. Государство в условиях кризиса может минимизировать стандарты, Общество может оптимизировать, личность может добиваться самостоятельно или создавать микросообщества стандартов (как в потреблении, так и просто в интересах).
Этим и только этим объясняется разница понимания такого явления как «средний класс». Собственно сам средний класс — это и есть высокая форма стандарта потребления (см. понятийные ряды социологии — авт).

Средний класс — его уровни — различаются не только в разных странах, но и даже в разных городах одной области одной страны.
Если для жителя Магаданской обл. выезд к морю да ещё и в Египет — высокий стандарт потребления, то для москвича или питерца, а так же жителей крупных городов европейской части России — средний уровень. Если для жителя Карелии или Архангельска наличие лодки, иногда катера или яхты — это просто довесок к автомобилю в другом варианте транспортного многообразия, то для жителя Красноярска это уже почти роскошь, а для жителя Алтая — точно роскошь... И т. д.
Оружие санкций — эта «мягкая война» - не случайно бьет не по идеологиям, не по «духовным скрепам», а по самым простым стандартам жизни. Устойчивость государства, симпатии на выборах так же не случайно напрямую связаны с декларированием и соблюдением стандартов потребления... а стандарты свобод и мыслей — это какой-то второй эшелон. Как стандарт(?) самовыражения.
Кстати, стандартным стало само право «чуть-чуть» не согласиться...ну вот и на этот материал вы, соблюдая свое личное персональное право на стандарты свобод , «ЧУТЬ-ЧУТЬ» не согласитесь... и всем хорошо. Не правда ли?)))