Убыхский вопрос, как он есть сегодня

Александр Травников
Убыхи России и Турции в свете геополитики.

Это я так. Коротко. Заметки на полях, так сказать. Реакция на публикацию одного блогера, который знает, где Сочи, но не знает, что есть такой народ - АДЫГИ.
Если интересно кому будет, так я большую статью напишу. Только скучная она будет, так как научная.
0_189b86_13091ab6_orig.JPG
Убыхи есть и будут. В России (На Кубани и в Адыгее). Но это не народ. Это часть народа, самоназвание которому -АДЫГИ. Да. Их мало. Но они есть. Одна из стрел на знамени Адыгеи. Они скорее были поглощены другими, более многочисленными адыгскими племенами. И сильно их число поубавилось благодаря отуречиваю и исламизации при турках. Их основным занятием с древности было морское пиратство. До прихода в эти места России, это место вовсе не было так уж и пригодно для занятий скотоводством и земледелием. Гиблые это были места. Гиблые. Историю почитайте. И археологи подтверждают, раскапывая якобы могильники. По советам турок, их имитировали, насыпая холм и кидая в небольшую ямку битую посуду и другой мусор. Это были псевдо могильники. Но туркам они нужны были, чтобы доказывать своё право на вмешательство в жизнь этих людей.
Настоящая могила адыга (кстати черкесы тоже адыги, и кабардинцы, и многие другие), это небольшой холм обложенный по кругу крупными булыжниками, и обязательно у изголовья посаженный дуб. За могилой и деревом ухаживали. Вопрос. Как должен сейчас выглядеть этот дуб, если ему уже минимум 150 лет? Но в указанном Вам месте нет никаких дубов. Так. Только дикие в лесу попадаются. (для дуба 200 лет не возраст. Есть и те, которым за 600 лет).
Я лично сотни таких могил воинов, оставшихся в Северском районе после Бзиюкской битвы (крестьянское восстание против князей и эксплуататоров заметьте) на охрану государства поставил. А их в горах тысячи.
В общем болтовня и провокация очередная.
Еще чуть больше двухсот лет назад они, убыхи, были христианами. И даже православие приняли раньше русских. Кресты - тоже не редкая находка археологов в старых могилах адыгов вообще и убыхов в частности. Одни из первых приняли, добровольно при том, так как торговали до ее падения с Византией.
Вечером с одним из живых убыхов пообщаюсь. Он еще чего порассказывает.
А суть этих изысков, это земля в Сочи. Дорогая она сейчас. Ценный товар. Отсюда и спекуляции.
Да и с карабулакцами не все чисто. Чеченцы, Ингуши, Гребенские и Ногайцы есть. А это просто одно из стойбищ кочевников в месте традиционной торговли. Прибыли поторговать и подзадержались. Грунтовый рынок втом месте уже тысячи лет существует. Чего кочевать, если луди и так приедут торговать сами. Место удобное.Там кстати, еще в советские времена, всё, что угодно купить можно было.
А еще есть народ курманджи. Правда это курды. Племя курдов, проживающее в Закавказье. Их тоже турки притесняли. . Одна семья переехала на Кубань еще при царе, к казакам, и поселилась. И теперь у них есть активист, который лоббирует отдельный народ в России. Мол всё есть и требует автономии. Американцы ему даже грант дали. Но сейчас поутих несколько. Кажется успел записаться в турки-месхитинцы и уехал в США. Давно не слышно.

28 августа 2016 года

Александр Травников

К слову - на фото золотая маска царя. Царя-покровителя, в том числе и предков убыхов. Они в его армии тоже служили. Но это вообще давно было. Очень давно.