На реке Быстринке - Глава 8

Ольга Трушкова
 
   
   В заботах да хлопотах не заметили Громовы, как быстрокрылой птицей  пролетело ласковое лето и так же незаметно отшуршала золотой листвой и отплакалась холодными  дождями осень.   На сибирскую землю  пала долгая зима.
   Дед Тарас взялся за починку старых валенок. Тихо в доме. А кому шуметь? Бабка Параскева с Варварой  теребят овечью шерсть, Васятка убёг на свиданку,  Илья ещё не воротился из той избы, читальня которая. Он кажинную неделю туда за газетами шастает, всё в «Правде» правду сыскать старается. Почитай, полвека прожил,  а никак в толк не возьмёт, что в газетах завсегда писали и писать будут только то, что власть продиктует.
Дед Тарас вздохнул, посокрушался неразумности старшего сына и принялся перебирать свои старческие думы.
  Тишину нарушали только старые ходики, точнее, кукушка, оповещавшая о каждом прожитом часе. Куда ушло то счастливое время, когда  дом был наполнен шумом и гамом,  детвора туда-сюда сновала, как тот маятник на ходиках,  а он, Тарас, стараясь  быть строгим или хотя бы таким казаться, покрикивал на них? Где теперь оно, то невозвратное простое человеческое счастье?

  Три дочки   у Тараса с Праскевой.  Старшие-то   в понизовье Быстринки замуж уплыли, своим хозяйством за мужиками живут.   А  младшенькую   сельский учитель в город увёз и в гимназию определил - сказывал, что шибко до наук она сметлива.
    И правда, к книгам Любушка пристрастилась так, что за ними и жизнь   разглядеть недосуг ей было, поэтому и связалась она с революционерами-то. Сначала с теми, которые большевики, потом к каким-то социалистам переметнулась, через год опять к большевикам подалась.  Поди разберись, какие из них правильные, а какие нет? Все, вроде, за народное счастье радеют.  Верила глупая дщерь Тарасова  всему написанному, как и брат её Илья сегодня газетам верит.

  Тарас вздохнул.  Вдруг вспомнилось, как Любушка приезжала на каникулы, рассказывала  своей подружке Аннушке  про учёбу в гимназии  и читала ей разные стихи, до которых они обе охочи были. Тарас тоже любил слушать складно написанное, стихи то есть. Но стихи бывают разные: одни на душу песней ложатся, другие претят ей. Вот стихотворение про то, что Россию нельзя понять умом, в неё можно только  верить,  Тарасу совсем не понравилось. Он  твёрдо убеждён, что если чего-то нельзя понять умом, значит, над этим не стоит и думать. А безоглядно верить кому-то, чему-то или во что-то – это неправильно. Намудрил тот поэт. Он, должно, и сам не понял, чего написал. 
  Вот и Любаша тоже не раскинула тогда своей мозгой и едва себя не сгубила, слепо уверовав  в  разномастных революционеров. Хорошо, что ей человек умный попался, из рабочих, но не из тех, которые с пролетариями всех стран объединяться надумали. Зять Тараса из нормальных рабочих, не из политических.   Он живо выбил из   головы его дочери всякую дурь революционную, хозяйкой быть заставил и матерью. Кстати, хорошая из Любушки хозяйка получилась, а мать – и того лучше. Слава богу, не успела она в метаниях промеж революционными учениями позабыть то, чему учила её мать  Параскева. 
   
 Ещё дочка говорила  о загадочной русской душе. А над этим Тарас так и вовсе посмеялся, потому что никакой загадки русская душа не представляет. 
   Что она мятежная - это верно.  Мятежная и неразумная. Русский человек сначала сотворит чего-то и только  потом думает, что же это такое получилось, а главное, что теперь с этим делать? Но дабы перед иноземцами дураком не выглядеть, он всё на душу свалит, мол, это она повелела так сделать, да ещё и предлагает им помудрствовать над её загадочностью.
 Хотя чего тут мудрствовать? Блажи да дури в русской душе завсегда с избытком, это всему миру ведомо. Так для кого она  загадка? Только для нас самих, потому что мы и сами не знаем, какую пакость в следующий момент сотворим для России.
 
 Революцию сотворили? Сотворили. Братоубийственную войну породили? Породили. А ради чего всё это? И белые, и красные воевали ради счастья народа. Но ить Тарас  тоже народ, однако те  умники, который организовали кровавую бойню, даже не полюбопытствовали,   надо ли ему такое счастье, за которое два его сыночка головы сложили? Да и самих его сыновей никто об том не спытал.

   Пришли красные, поставили в строй – и вперёд, за власть Советов! Выходит, воевали за Савелия, поскольку он теперь и есть   власть Советов в Преображенском? За него, получается, сложили свои головы    сыновья Тараса, молодые, ещё даже  не женатые?  За поганца этого, который измывается теперича над Громовыми за то, что Петра  тоже в строй поставили, только уже белые? А ить те тоже  не спрашивали согласия на то  ни самого Петра, ни его отца Северьяна.

   Тогда в чём разница  меж красными и белыми? А нет её, разницы-то. Совсем нет. И те и другие не за счастье  народа воюют, а за свою власть над ним.

    Три сына было у Тараса с Параскевой. И жили бы сыновья рядышком с отцом-матерью, да не судьба…

   В сенцах раздались тяжёлые шаги, открылась дверь, и в клубах морозного пара на пороге появился сын. Старший. Теперь уже единственный.
  Старик смахнул непрошеную слезу и  вернулся к прерванной работе.
 
…  Илья Тарасович подсел поближе к керосиновой лампе и развернул газету. Он прошелестел страницами, прочитал что-то  и одобрительно качнул головой.
- Ты в голос читай, чего там «Правда» брешет, - попросил дед Тарас.
 Он отрезал ножом дратву, отложил подшитый валенок и приготовился слушать.
- Да всё про коллективизацию. Партия собирается разослать  по деревням двадцать пять тысяч рабочих, чтобы они, значит, колхозы организовывали и председательствовали в них.

  Дед взял второй валенок,  приложил к нему приготовленную заплатку, но тут же отложил в сторону. 
- Антиресно получается! А что рабочий понимает в деревенском хозяйстве? Он же хлеб только в магазине видит, а рази ведает городской житель, как тот хлеб вырастить? Рази знает, когда землю пахать, како  зернышко в како  время и куды кинуть? Вот, к примеру,  тебя, Илья, аль Васятку нашего на завод отправь директорствовать,  будет ли ладно? Нет. Вы же тот завод в сей секунд развалите, потому что его в глаза не видели.  Так и тут. Может, колхоз – это и ладно, миром завсегда работать веселей, только править колхозом всё одно крестьянин должон. Да и рази это колхоз, что у нас  соорудили?

     Дед Тарас был прав, созданное у них коллективное хозяйство было совсем не  привлекательно для настоящего хозяина.

   В начале зимы жителей  села собрали в клуб. На повестке собрания стоял вопрос, быть или не быть в Преображенском колхозу. Вообще-то, никакого «не быть» быть не могло. Наверху уже приняли и утвердили решение о его создании. Дело за малым – согнать в одну кучу народ и  скот.   Первым взял слово секретарь райкома. Он   долго, цветисто и очень нудно расписывал будущую счастливую колхозную жизнь.

   Потом дали слово Григорию Перегудову. Тот говорил коротко. Люди поняли – у них есть время подумать, вступать или нет. Перегудов дал право выбора.

   Но после выступления Савелия всем стало ясно, что вступать надо всем и немедленно, ибо промедление смерти подобно.
 
   Здесь же выбрали   председателя будущего колхоза и даже придумали колхозу название, такое же цветистое, как речь товарища из района, но потом сменили его на менее броское.
  Заявления о приёме в колхоз решили подавать  секретарю сельсовета, потому что у новорождённого  председателя  зарождающегося коллективного хозяйства и без того   дел невпроворот.

     Бедняки вступали в колхоз охотно, им терять было нечего.  Менее охотно, но и середняки потянулись туда же. Свели в одно место весь скот, свезли в одну кучу сено. Но хоть скота было не так уж и много,  места под крышей хватило не всем - коровы и лошади стояли под открытым небом. Да и корма вволю недоставало.  Денно и нощно пыл над селом отчаянный рёв озябших и голодных животных, не желающих принимать идей построения социалистического будущего, ради которого их лишили привычных стаек,  нормального пайка сена и тёплого пойла. Коровы и прочая животина   требовали возврата к настоящему, то есть к прошлому, они хотели жить  единолично – и баста!
  Зажиточные селяне насторожились, и даже   те, кто в своих колебаниях склонялся в сторону колхоза, резко отшатнулись назад.
 
    Громовы  тоже   вели речи о колхозе. Прикидывали старики и так, и этак.
- Вот, если бы два колхоза организовать,  -  высказался по этому вопросу дед Северьян. –   В один  вступили бы люди работные, хозяйственные. Ну, а в другой пущай бы собирали всяких потехиных да воропаевых.  Тогда я первый бы своё хозяйство на общий двор свёл, потому как знал бы, что моя скотинка будет накромлена да напоена. А то получится такая  же  коммуна, какая у нас уже была. Нет, я повременю.
  - Я бы тоже повременил, да боюсь, что скоро раскулачивать будут, - Илья Тарасович тяжело вздохнул и опустил голову. - Лучше уж самому всё отдать, чем ждать, когда отберут да ещё и вышлют куда-нить. 
 
- Куды нас высылать-то? В Сибири живём, - успокоил сына, а заодно и самого себя дед Тарас. - Это к нам со всей  Расеи шлют. Не переживай, никто нас не тронет. Какие мы кулаки? Ты ж сам намедни в газете читал, что кулаки – это те, кто людей на работу нанимают да ишшо им не плотют. А рази мы кого нанимаем? Нет. Мы сами всю работу справляем. Не, мы не кулаки!
- Так-то оно так, - согласился с отцом Илья Тарасович. – Только уж больно Савелий супротив нас лютует. Одного не могу в толк взять: чем мы ему не угодны сделались?
 
    ***
 
  Назавтра Илья Тарасович отнёс в сельсовет заявление с просьбой принять его и его сыновей  со всем их хозяйством в колхоз.  Савелий положил заявление в папку и велел ждать, когда власть и актив примут окончательное решение.
     Илья Тарасович  и его сыновья начали ждать. И дождались.  В начале марта решение было принято. 

              Продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/08/29/92