Охранная система Банши. 21 глава

Маритаими
Сплетни, разговоры и тайны (часть 1)

Соня чувствовала себя отвратительно, ведь подписать договор с чернокнижником было все равно, что пойти на сделку с совестью. Только сейчас она начала осознавать, что вовсе не такая, какой себя считала. Все мы заблуждаемся, когда думаем, что при любых обстоятельствах сможем не запачкать руки. Но разве это плохо? Каждый хочет жить и жить, по возможности, хорошо. А она к тому же мечтает вернуться домой, туда, где все знакомо…

      — Ну, и что мне теперь делать? — бормотала банши, бредя на кухню, чтобы перекусить, а то от этих нервов в ней проснулся просто зверский аппетит. Девушка понимала, что теперь ей придется часто видится с Эриком и это совершенно не радовало нечисть, но отказаться от собственного слова, и уж тем более подписи не могла. Здесь, в Этерции, договора соблюдают особенно тщательно, в этом она уже успела убедиться. — Нужно было подольше подумать.

      Вот только какой смысл в этих словах и размышлениях, если ничего не изменить? К чему изводить себя дурными мыслями и мучиться в сомнениях, не проще ли плыть по течению и надеяться, что не утонешь в бурной реке жизни?

      — А вот и ты, как раз вовремя, — раздался добрый голос Мэри, заметившей свою гостью, появившуюся на кухне. Женщине нравилась эта тощая, вечно заплаканная нечисть — её так и хотелось обнять, утешить, пожалеть. Это было как раз то, чего ей не хватало в жизни, ведь у нее только сыновья и они в ласке и нежности не нуждаются, да и выросли они уже… — Садись за стол, покормлю тебя.

      — Спасибо, — на лице банши появилась улыбка. Наверное, впервые с тех пор, как она оказалась в этом мире и в этом теле. Если кто-то ей и нравился из местных жителей, так это кухарка, которая не просто кормила её, но и вообще относилась очень хорошо. И не важно, что в её взгляде слишком много жалости, словно она смотрит на промокшего котенка, главное, что она добра к бедной девушке из другого мира. От этих размышлений слезы накатились на глаза.

      — Эй! Не смей реветь! — женщина поставила перед Соней тарелку с тушеными овощами и огромным куском вареного мяса. — Лучше кушай и настроение повысится.

      — Угу, — банши жадно набросилась на еду, стремясь набить желудок, как можно больше. Поразительно, но в мире полно людей, которые считают, что все проблемы исчезнут, стоит только поесть. И в этом что-то есть. Вот сейчас она жует вкусный горячий кусок мяса, а на душе становится теплее. Не факт, что именно от еды, а не от доброго взгляда кухарки, но все же.

      — Вот и умница. И вообще завязывай ты с этим. Подумаешь, далеко от дома, зато работа у тебя не пыльная, да и хозяин добрый. Хмурый, характер мерзкий, вечно занят своей магией, будь она неладна, но он никогда и никого незаслуженно не обижает. Так что радоваться нужно! А ты все рыдаешь, да мрачная слоняешься по замку, — выговаривала нечестии служанка, убежденная в том, что говорит правильные и полезные для девушки вещи.

      — Я стараюсь, правда стараюсь, — вздохнула Соня. А что еще она могла сказать? Поведать о том, какой замечательной была её жизнь до встречи с этим недогендальфом, по чьей вине она из человека превратилась в «сигнализацию»? Вот только вряд ли она сможет объяснить человеку, живущему в практически средневековье, что такое водопровод, канализация, телевизор, машины, телефоны и прочие блага цивилизации. Нет. Не стоит расстраивать человека, который кормит тебя и вызывает искреннюю симпатию.

      — Старайся лучше, — не обращая больше внимания на банши, кухарка принялась за готовку. Ей прохлаждаться было некогда, нужно тесто замесить, мясо затушить, да еще много всяких дел у нее впереди. Иногда Мэри казалось, что она единственная в этом замке работает и вообще все держится на ней. Но роптать женщина не собиралась, ведь её хорошо платят за её дело.

      — Мэри…

      — Чего тебе, болезная?

      — А расскажи мне о хозяине?

      — С чего это? — фыркнула кухарка, бросая на нечисть насмешливый взгляд. — Неужто посплетничать решила? Так это не дело. Слуги должны работать, а не хозяев обсуждать.

      — Да, нет… дело не в этом, — тяжело вздохнула Соня, не зная, как незаметно подвести Мэри к разговору о Мориган и тому, что происходит в замке. Банши понимала, что ей нужно больше информации, только так она сможет быть спокойной. — Просто странно все это. Эрик живет один, в замке всего десяток слуг… Да и само это место мрачное, необжитое что ли… Ни картин с портретами предков, ни каких-то мелочей. Да и гостей здесь не бывает.

      — Ха-ха-ха, — весело расхохоталась кухарка, которою позабавили наивные суждения Сони. — А ты во многих замках была? Видела, что там?

      — Нет, но я видела их в ки… — ну, и как объяснить собеседнице, что она видела замки в кино, передачах по телевизору и книгах? Немыслимо… Хотя… — Видела на картинках в книгах. Вот.

      — Ну, картинки на то и картинки, на них рисуют все, что в голову взбредет, — Мэри перестала улыбаться и тяжело вздохнула. — Все члены семьи Кроу потомственные чернокнижники, а потому и замок выглядит соответствующе. Так было всегда… А что касается портретов предков, так есть они, все в одной комнате висят. Только она заперта, хозяин туда не ходит и слуг не пускает.

      — Почему? — продолжая жевать, поинтересовалась банши, с чьих глазах загорелся огонек интереса.

      — У хозяина непростая семья, да и пережить ему пришлось много, — покачала головой кухарка. Она давно служила в этом замке и знала своего хозяина с малых лет, а потому женщина считала себя вправе волноваться за него. Мэри понимала, что чернокнижник не прав — да и где это видано собственную мать в темнице держать, но с другой стороны у мужчины были на это весомые причины. Не ей судить его… — Не думай об этом, Соня. Есть ситуации, в которые не стоит совать свой длинный нос, без риска его лишиться.

      — И ничего он у меня не длинный, — обиженно засопела нечисть, которой уже не в первый раз говорят подобное.

      — Да я не к тому, — кухарка вновь принялась за дело, совершено не замечая, как банши, осторожно прячет несколько кусков мяса и хлеба. — Не лезь в личную жизнь хозяев, целее будешь. Лучше занимайся тем, для чего тебя купили — охраняй замок, следи за тем, чтобы посторонние не шныряли здесь и не мешали нашему господину. А об остальном забудь.

      — Хорошо, я так и сделаю, — задумчиво протянула девушка. Странно это, Эрик вроде бы человек не хороший, а Мэри его защищает. Почему? Вот только стоит ли об этом думать, если она уже все для себя решила? Наверное, нет — нужно просто поговорить с пленницей в подвале и узнать, как заботится о цветах, а после начать изучать местную письменность, надеясь на то, что это поможет вернуться домой. И даже если это не поможет, то хотя бы можно будет скоротать время.