Их планета. 1

Владимир Свердлов
1. Ушастый.
- Выходи.
Ушастый выскочил из машины. Потянулся всем крепким телом, разминаясь после долгой дороги. Посмотрел на Хозяина.
- Беги. Но будь здесь рядом.

Ушастый любил приезжать сюда. Сейчас, конечно, он уже взрослый здоровенный овчар. Надо вести себя солидно. Но помнил, как они с Хозяином приехали сюда в первый раз. Он был ещё совсем щен. Месяца четыре. До сих пор помнил, как своей шкурой ощущал тёплую вечернюю землю пустыни. Как он пытался её разрыть и распластаться на ней, слиться, впустить внутрь само её тепло. Тепло земли. Это не из воздуха, непонятно откуда. Это - совсем другое. Как будто он сам - часть этой земли. До самых глубин. Как будто - это его земля. Ну, и конечно, Хозяина.

Хозяин начал вытаскивать из машины коробки. Это надолго. Целая машина забита. Даже его миску засунули под сиденье. А самому пришлось ехать впереди на полу. Очень неудобно, с трудом помещался, но можно голову положить на сиденье. И тогда Хозяин снимал руку с руля, клал на лобастую голову и трепал его за ушами. Для этого можно и потерпеть. Ну ладно. Хозяин сейчас занят, торопится успеть до захода солнца. А он пока освоится, посмотрит, понюхает. Но не далеко, рядом. Так, чтобы Хозяин не потерялся.

Несколько раз возвращался - смотрел. Вот выставлены три ноги. Вот навешена на них большая труба, которая одна занимала пол-машины. Сейчас Хозяин будет её крутить в разные стороны, проверяя баланс. Вот  подведены и подсоединены провода. Теперь уже надо быть недалеко - скоро Хозяин закончит с установкой и даст ему кость. Он знал, что на ужин - кость. Её вкусный запах стоял в машине всю дорогу. А пока - надо подождать. Можно попить из миски. Хозяин должен успеть закончить до захода солнца.

2. Собака.
Вообще-то ему не повезло с Хозяином. Так ему говорили другие собаки на улице. Ну в самом деле, так назвать приличную собаку. Вернее, они ему так говорили месяцев до шести. Пока он со своими лопоухими ушами первый раз не получил взбучку от какой-то суки. Подошёл, хвостом виляет, голову набок наклонил, а она его без предупреждения - за нос. Хозяин его сразу за поводок оттащил. Посмотрел ему в лицо, и говорит: "Ну что, брат, получил?".

Собачье лицо, ну, то есть, Собачье лицо - на нём всё написано. Это у людей за лицами ничего не увидишь. Да и за глазами-то не всегда. А у собаки. Ну, то есть - у Собаки!..

Собака - было его имя. В бумагах-то конечно он значился как Самурай. Гордо. Ему нравилось это непонятное слово. Было там что-то такое. Овчарочное. Что текло в крови от далёких предков. Но он был - Собака. Он знал - почему. Хозяин рассказывал - "Нужно было, чтобы начиналось на "С". И я сразу сказал - "Самурай". Привёз домой, гляжу - а это "Собака". Так он и стал Собака. Но в бумагах, конечно, - Самурай".

Он не расстраивался. "Собака" ему тоже нравилось. А другие собаки на улице как-то постепенно перестали высказывать своё мнение. Когда он уже набрал вес и стал в прыжке сбивать с ног Хозяина. Тогда Хозяин и отдал его тренеру: - "Защита и охрана территории. Он, кстати, уже много умеет".

- Давайте посмотрим - тренер поудобнее уселся на пенёк и позвал помощника. - Далеко не все собаки годны к такой работе.

Он отработал как надо. Он - овчар. Он знает службу. Он был ещё щеном и они ещё ничем не занимались, когда на улице к ним подошёл человек. Хозяин легонько качнул в руке поводок и через него прошёл какой-то сигнал, который он ещё не знал, но который заставил его подойти и сесть у левой ноги. Почему подошёл? Почему сел у левой ноги? Он не знал. У него в жилах текла кровь немецких бойцов, воспитанных на гортанных криках. Он знает службу.

- Команды по-немецки? - тренер задал только один вопрос.

Так он стал рабочей охранной собакой. А болонки с бантиками во дворе... их мнение его не интересовало. Да и тявкать они осмеливались только с рук своих хозяек. Да и то не все и не всегда.

3. Хозяин.
Странный, всё-таки у него был Хозяин. Сидел за столом, писал что-то на бумаге. Иногда читал вслух. Он ничего не понимал, но ему нравилось. Какие-то ритмы, мелодия в словах. Иногда Хозяин брал непонятный предмет, водил рукой и из него текла музыка. Хозяин говорил, что это скрипка. Смешное слово. Он пытался засунуть туда нос и понять, откуда идёт эта музыка. Но Хозяин отправлял его назад. Вздыхал и шёл назад. Он - овчар.

В самый первый день, когда Хозяин привёз его домой, он отправился исследовать территорию. И вдруг обнаружил какие-то трубы. А от них - удивительный запах незнакомой ему пыли. То ли - трав, то ли - земли. Он долго стоял и нюхал. И потом, когда Хозяин первый раз взял его в пустыню, он сразу узнал этот запах. Запах пустыни. Запах земли. Первой земли. Он поэтому так любил сюда ездить. Лежать на этой земле.

Вот и сейчас. Большая труба стояла, направлена в небо. Есть время отдохнуть. Сейчас Хозяин даст ему кость, а потом достанет свою нехитрую еду. Ему было жалко Хозяина. Ест какую-то гадость. Подходил, смотрел. А Хозяин думал - просит. Отламывал от своего бутерброда, давал ему. Как-то раз куда-то уезжал, привёз его тренеру на несколько дней. Он сразу понял - это не обычное занятие. Заскулил, завыл, когда Хозяин пошёл к машине без него. А тот подошёл и сказал - "Я тебя не брошу. Жди." И посмотрел в глаза. И он понял, что не бросит. И ждал. Он - овчар.

4. Небо.
Наступила темнота. Теперь - каждый за работой. Ему не нужно ничего говорить. Подошёл и лёг рядом. Молодец. Всё-таки - овчар. С ним надёжней. Я ведь помню тот случай. Но теперь можно спокойно заниматься делом. Вообще-то это хобби. Но такое хобби... Необычное, конечно. Сегодня - группа туманностей вблизи Стрельца. Кровавые краски прошлого. Рождение звёзд, которым уже миллионы лет. Блеск давно погасших светил. А в телескопе всё ещё кипит безумие первобытного хаоса. Всё ещё видна палитра отлучившегося на минуту из небесной мастерской бунтаря-художника. Скорость света, она ведь не такая большая.

Настроился по истинным осям достаточно быстро. Всё-таки не первый год с телескопами. Раньше вообще - вручную всё делал. Сейчас конечно новые системы, компьютеризованы. Но всё равно, точность нужна. Ну и время.

Навёлся на первую туманность. Поднялся на носки, центруя по вспомогательному телескопу. Когда-то это был основной телескоп. Но теперь основной - другой. А этот, давнишний, первый - теперь вспомогательный, даже не для наведения, для удобства контроля. И чтобы в него смотреть - балансирую на носках - любое прикосновение может сбить систему. А это неприятно, занимает время, да и батареи не бесконечные. Лишний раз проворачивать такую махину - мощность пьётся быстро.

Отцентровался. Отлично. Ещё раз взглянуть, чтобы окончательно проверить, и можно начинать. И вдруг - Собака вскакивает и - голос.

От неожиданности вздрогнул, на долю секунды потерял равновесие и схватился за телескоп. Чёрт! Чёрт, чёрт!! Чёрт!!!

Сбил. Только что настроился, сбил. Чёрт! Теперь - всё по-новой.

Постоял немного. Может, всё-таки не так сильно? То, что сбил - это понятно. Но может, можно подправить? Наклонился к поисковому объективу - слабенькая оптика с широким углом - для очень грубого наведения. Взглянул.

Так, спокойно. Я ещё не сошёл с ума. Вернее, пока ещё не замечал этого. Хотя, конечно, некоторые говорят... Да вот и невеста к другому сбежала. Тоже всё говорила - ты сумасшедший. Должен думать только обо мне. Тот, другой, наверно только о ней и думает. Непонятно, правда, как быть с теми словами. Ну, с теми - "У тебя ключи от моего сердца". "Мы - как два лебедя. Один без другого не может". Ну и другие. Слов-то было много. Или теперь она их тому, другому говорит. Наверно правда сумасшедший - столько об этом помнить. Может быть. Сейчас уже не уверен. Но... Настолько!

Всё помню. В этом моя проблема. Всё помню. Кстати, чего это собака вскинулась?

Я понимал, что надо немного придти в себя. Поэтому подошёл к Собаку. Кстати, к Собаку или к Собаке? Я для себя так и не решил эту проблему. Он конечно - он. Значит - Собак. А тогда - подошёл к Собаку. Но вообще, язык сам поворачивается и всё время называет его "Собака". Ему конечно, всё равно, да и я перестал бороться. Но тогда, получается - "к Собаке". Ладно, лингвист-философ. Короче. Подошёл к Собаке, потрепал за ушами. Чего кричишь? Есть кто там? Вроде тихо. А, вот, ещё. Можно глотнуть чаю.

Глотнул чаю, поднял глаза вверх. Августовское небо над пустыней. Млечный Путь. Наш дом здесь, в этом мире. Конечно, центр отсюда не виден, почти треть отрезана южным горизонтом, но всё равно. Всё равно. Что есть человек в безграничной глубине пространства? Что есть жизнь в бесконечности времени? Не выдержали древние философы. Отступили перед ужасом вечности. Придумали небесный свод. Пусть далёкий, недостижимый, но твёрдый, крепкий, понятный. Не смогли. Не захотели. Не решились.

Стою один под временем безмолвным.
С небес ко мне спустилась нитка дней.
Покрытая узлами, как узором
Вдруг улетевшей юности моей.

Раздавлен этим бесконечным небом
Под самым центром вечности самой.
Когда-нибудь каким не знаю цветом
В ковёр вплетётся камешек и мой. *

Нет, не решились.

5. Планета.
Ну ладно, вроде успокоился. Вдруг вспомнил - надо сфотографировать и сразу будет ясно - галлюцинация или нет. Это просто. Всё ведь готово. Только на кнопку нажать.

И ещё подумал. Если это окажется не галлюцинация, надо знать координаты. А как определить координаты, если все настройки сбиты к чертям? Стоял, думал. Вдруг рассмеялся - "Ну ты правда, тупой". Сам же книгу писал - тогда, тем летом, когда невеста сбежала. Хотел написать подробное пособие по астрофотографии, написал уже несколько глав. И вдруг тот телефонный звонок. И - всё.

Но одна из написанных глав была о том, как находить объекты глубокого космоса, отталкиваясь от известных звёзд. Ну, что, писатель-астроном-фотограф. Применяй теорию к практике.

Очень старался, записывая координаты. Со своим почерком буду потом гадать - что за цифры. Эх, моя первая учительница. Мало двоек по чистописанию ставила. Но, вроде записал. Навёл на Полярную Звезду и записал новые цифры. Теперь - домой. Дома посчитаю.

Но сначала, всё-таки ещё раз взгляну в окуляр.

В объективе телескопа, в самом центре поля висела планета. Планета, которую ни с чем нельзя  спутать. Я видел столько фотографий этой планеты. Я не мог ошибиться. В синих и голубых красках океанов, в белых одеждах облаков прямо надо мной висела третья планета звезды по имени Солнце**. В оптику телескопа я видел Землю.
______________________
* Стихи автора.
** Звезда по имени Солнце - из песни Цоя
*** Последний абзац очень приблизительно и очень отдалённо созвучен паре предложений из книги Дугласа Адамса "Автостопом по галактике". Ставлю ссылку просто на случай если кто-то решит сделать из этого проблему.