Огонь вести Всемирной - приближается

Владислав Стадольник
      Относительность и несовершенство будут отличительными явлениями каждой жизни, но они именно открывают дверь в будущее. Люди, которые являют препятствие себе в том, что они несовершенны, тем самым показывают свою законченность, иначе говоря, свою негодность. Законченность невозможна в процессе движения. Только совершенствование среди огненных вихрей утверждает истинный путь. К тому же совершенствованию ведут разного рода земные мученичества – подвиги и героические деяния, ибо при этих напряжениях создаётся наибольший огонь сердца. Конечно, не следует понимать мученичество лишь физически, главное происходит всегда в духе. Сердце может биться почти обычно, но духовное напряжение будет необычайно.
      Так необходимо установить значение подвига в духе. Костры уже редки, но мученичества в духе особенно усиливаются; так и должно быть, когда Мир Тонкий приближается к физическому. Нет ничего удивительного, если движение физическое преображается в духовное. Не забудем символ преображения, в котором показано претворение физического бытия в тонкое. Множество символов явлено как вехи эволюции, но человечество принимает их отвлеченно.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 245

      Вселенная наполнена мыслью. Он спокоен и тих – Прародитель Мудрости. Каждое человеческое существо берёт оттуда частичку своего разума и продолжает развивать бессмертную силу мысли. Через Огонь Солнца увидите огонь своей души. Существа космоса приходят к человеку, в его свиту, чтобы помочь ему и исполнить своё задуманное. Только человек имеет силу выполнить в мире этом замысел Творца. Только он, воплощаясь, является Богом на земле и перстом Господа. Поэтому и велика битва вселенская и земная за души человеческие. Идут и будут идти к человеку все великие и малые существа, пытаясь  воплотить свои малые и большие идеи в мире материальном. Но сотрудничество создаёт новое существо, имеющее мощь духовную и творческую, превышающую в несколько десятков и даже сотню раз способности самого гениального человека. Силы прогрессии объединения являются геометрическими. Коллективное сознание Света несёт таланты, не виданные землей и не воплощенные ни в одном смертном. То, что блуждало в самых смелых видениях в мире воображения, обретает силу исполнения. Лечение наложением рук, передача мощи целительной через предметы и вещи имеют только слабое подобие этих способностей. Главное – целительный магнит общей мысли сотрудничества.
   Константин Устинов. Деодары Света. § 110. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html



                ОГОНЬ ВЕСТИ ВСЕМИРНОЙ – ПРИБЛИЖАЕТСЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Агни Йоги). Огонь – победитель пространства, победитель времени и расстояний. Это тот талисман, о котором мечтали и говорили алхимики средневековья. Этот огонь можно собирать, накапливать и аккумулировать в аппарате человеческого организма. Нет задачи более неотложной, чем эта, ибо огонь – это жизнь, это энергия, это бессмертие человека, если он собран в достаточной мере. Конечно, дух человека бессмертен, неуничтожаем и вечен, но если человек не накопил сознания в должной степени, то он даже и не в состоянии будет осознать своего бессмертия. Накопить сознание – значит накопить его огненность, значит огонь накопить и собрать в своей Чаше. Хорошо, и легко, и приятно говорить об огне, но собирать его элементы много труднее. Эта задача настолько важна, что каждое мгновение, ей посвященное, не может не дать желаемых следствий, прямо пропорциональных приложенным усилиям. Вот человек сдержал ненужное словоизвержение, вот обуздал раздражение, злость, недовольство, вот остановил нехорошую мысль, направив внимание на другое; вот силу нашел кому-то помощь послать; вот, вот, вот совершил целый ряд действий, которые являются накопителями огненной силы. Вот сурово пресек эмоции, пожирающие психическую энергию. Все это благо, все это аккумулирует огненную мощь. Очень полезно почаще думать о том, как ее собирать, как удержать и как овладевать этой силой. Мало собрать, надо уметь, надо учиться владеть ею. Она растет в применении, растет эта сила, подобно мускулу, который упражняют постоянно. В бездействии мускулы атрофируются, так же и огненная сила в человеке. Действие всегда должно быть сдержанным. Чем огненнее действие, тем более сдержанно оно. Чем сильнее в котле сдавлен или сдержан пар, тем сильнее работа, которую он производит. Это сопоставление сдержанности и действия или сдержанности в действии надо очень понять, ибо исчерпанность, этот антипод сдержанности, являет собою уже не силу, но бессилие. Даже одно только качество сдержанности является мощным накопителем. Многое можно сказать и о других аккумулирующих огонь свойствах, но даже одно, утвержденное, явится бесценным приобретением. Хорошо начать сознательно накапливать Агни в организме своем.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Воинов духа видеть хочу в тех, кто приближается к Свету. Вы слышали о воинствующей тьме. Но думали ли о воинствующем Свете, который противопоставляется ей в борьбе за утверждение Эры Майтрейи. Воинство Света собирается под знамена Владык не для спокоя и мира, но для того, чтобы тьму уничтожить и с планеты смести всех воинов тьмы, всех служителей темных, все зло, порожденное ими. Нам воины Света нужны. Ни умилением, ни восторженностью, ни песнопениями, ни молениями не достичь желанной победы. В битве за победу Света воинственность духа нужна. Приветствую воинов духа, в чьих сердцах горит священный огонь мужества.

      Часто приходится наблюдать, как самые пламенные устремления растворяются в серости обыденности. Как будто бы весь уклад жизни обычной обладает свойством тушить огни духа. Мы Указуем по этой причине обычность заменять необычным. Необычное разлито вокруг в тысячах незамечаемых явлений, окружающих нас. Все необычно, если глаза открыть, чтобы видеть. Умение усматривать нечто поверх серого покрывала обыденности свойственно открытому, расширенному сознанию. Разве звезды над головой – обыденность? Но чтобы их лучи уловить, головы должны быть подняты кверху. Глаз видит то, на что устремлен. Устремление есть ключ от дверей тайного знания. Мысль, устремленная на нечто, выходящее за пределы обихода, растет и ширится в своем устремлении, и обогащает сознание новыми нахождениями. Не феноменальная сторона решает вопрос о существовании Тонкого Мира, но умение наблюдать его проявления во всем, что вокруг. Невидимый Мир настолько тесно связан и переплетен с видимым, что границы разделяющей не существует. Мысль, например, невидима, но как ее отделить от видимого действия и где пограничная линия?

      Огонь нервного импульса, бегущий по каналу нерва, невидим, но как отделить его от движения рук или ног. Глаз, запечатлевая любой предмет, на который он смотрит, и молниеносно и автоматически отпечатанный на сетчатке образ передает в сознание, и предмет, таким образом сфотографированный глазом, становится мыслеобразом или картиною, картинным представлением уже не плотного, но Тонкого Мира. Примеров можно приводить множество. Было бы только желание мыслить в избранном направлении, а иллюстраций будет без конца, ибо все, что существует в плотном мире, тем самым существует и в Мире Тонком, и связь между этими двумя видами существования вещей и явлений нерасторжима и прочна. И даже тогда, когда предмет или явление перестают существовать в мире плотном, они продолжают свое бытие в Мире Тонком, ибо в природе не исчезает ничто и не может исчезнуть. Так, существование видимого и Невидимого миров идет рядом, только в плоскостях разных, и идет неотделимо друг от друга. Сожгите любой предмет, и он исчезнет из поля зрения видимости, но продолжает существовать даже в памяти человека. Но человеческая память есть только аспект, несовершенный и ограниченный, великой и непогрешимой памяти природы, которая запечатлевает все и никогда ничего не забывает.

      Продвижение духа заключается в наращивании Агни и способности преодоления трудностей еще больших, чем были раньше. Препятствия даются по силе дула, и их рост указывает на то, что растет дух. И в самом деле, какая польза от того, если человеку не на чем будет упражнять свои силы? Благополучие и тихое и мирноспокойное житие есть смерть духа. Порадуемся тому, что так трудно и препятствия громоздятся, как горы. И даже болезни даются для преодоления. Первая ступень – это преодоление болезни в духе, то есть такое состояние сознания, когда дух не сломлен болезнью, не подчиняется ей. Не теряет бодрости, равновесия и самообладания. Вторая – это борьба тела с болезнью, когда воля встает на защиту физической оболочки, усиливая заградительную сеть и применяя все методы, приобретенные опытом для противодействия заболеванию.

      Психическая энергия, или Агни, – панацея от всех заболеваний. Кармические болезни более трудно поддаются лечению, священные боли почти не поддаются, но временные, летучие и благоприобретенные отступают под воздействием огненной энергии. Прежде лекарств, прежде докторов вспомнить надо об Агни. Огонь-жизнедатель поможет и докторам, и усвоению лекарства. Организм человека, его тело – это цитадель, крепость, осаждаемая со всех сторон врагами в виде всевозможных болезнетворных начал, физических и психических, и защищать ее следует всеми силами духа и постоянно, призвав на помощь психическую энергию, которая подобно мускулам растет только в применении и атрофируется при инертности сознания.

      Итак, основной целью существования воплощенного являются собирание и накопление Агни и стремление его удержать. Огонь постоянно в движении. Стихия огня не может быть инертной. В сфере человеческой он проявляется в действии. Мысль, чувства, работа – все это формы выявления активности Агни. Огонь участвует в каждом движении человека, в каждом процессе, происходящем в его микрокосме. В действиях огонь не расточается, но, наоборот, нагнетается. Трата энергии не есть ее расточение. Огненная сила растет при правильном ее применении. Расточается Агни на мелкие мысли, на мелкие чувства, на низкие мысли, на низкие чувства. Чувство страха или сомнение может мгновенно лишить человека запаса его психической энергии и способности действовать. Человек, лишенный огня, беззащитен. Врагов накопления Агни надо очень хорошо знать, чтобы не подпускать близко. Лепетанием, заискиванием и утратою или уничтожением достоинства духа не накопить огненной силы. Нет ничего в мире земном, ради чего стоило бы поступиться хотя бы одной искрой огня. Призрачное преимущество или приобретение, полученное этим путем, как, впрочем, и все остальное, останутся на Земле, но ради них растраченный Агни будет потерей невозместимой. Часто допускается ряд действий, не совместимых с достоинством духа, или – чувств и эмоций, пожирателей Агни. Торжественность, сдержанность, самообладание, постоянный контроль и полное владение своими чувствами – накопители и собиратели Агни. Так, в каждый момент земной жизни либо усиливаем в себе элементы огня, либо их тратим. Мудрое расходование Агни не есть расточение. Учитель или посланные Его могут быть очень активны, и затрачивать большое количество огненной силы, и чувствовать утечку энергии и усталость. Но правильно израсходованная сила, то есть в пределах законности, восстанавливается быстро. Растрата огня – нечто совершенно другое. Унынием можно потратить его много больше, чем самой энергичной деятельностью. Только опыт и внимательность образуют безошибочную способность отличать врагов и расточителей Агни от друзей и накопителей. Радость названа особой мудростью, ибо она принадлежит к числу мощных накопителей. Каждый воплощенный имеет перед собою свободу выбора путей, расточения или накопления Агни.

      Если бы люди знали, насколько важно переходить в Тонкий Мир, огонь накопивши, не стали бы они бездумно, легкомысленно и преступно растрачивать драгоценную мощь. Каждое действие растрачивает его или накапливает. Огненная помощь другим, конечно, сопровождается расходованием Агни, но это не есть его расточение, ибо кристалл Агни неуничтожаем. Расточение происходит иными путями. Уныние, раздражение, беспокойство, страх, злоба и все прочие отрицательные качества духа – расточители Агни. Расходование же его на помощь людям только способствует его накоплению и росту, ибо подобная трата быстро восстанавливается, если не нарушен законный предел. Сейчас время такое, когда огонь надо беречь. Пространственное неблагополучие сильно влияет на его утечку. Иногда и Нам требуется ваша срочная помощь, и тогда расход Агни особенно ощутим. Но не будем бояться отдачи психической энергии на дело Общего Блага. Она, подобно мускулам, растет и укрепляется в упражнении, то есть в действии. Бездейственность есть убийство огненной силы в себе. Даже простой физический труд этим очень полезен. Почитаемый вами Подвижник много Работал физически. Будем учиться сознательно накапливать Агни всеми возможными способами. Но оберегитесь от пожирателей чужой силы. Они очень опасны и ненасытны – сколько ни поглощают ее, им все мало, и требование у них одно: дай, дай, дай. Делиться накопленным сокровищем будем мудро и осмотрительно. Нет ничего более ценного на Земле и в Мирах, нежели сияющее сокровище Агни.

                Любви  Огонь  непреходящий –
                в бессмертном сердце дух хранит,
                и  он  проходит  с  ней  в  эонах,
                в земном, в Небесном средь орбит.

                Орбит движений чрез пространство,
                где лишь с Любовью восходить,
                и  постигать  Миры  иные,
                и  эволюцию  творить…

                Любви  высокой  притяженье –
                хранит  нас  в  времени  любом,
                и  постижения  даются  –
                когда  с  Любви  Огнём  живём.
                Владислав Стадольник 6.10.2014

      «Яростно бешенство зла. Но Щитом Учителя примем любой ураган ненависти и каплей страха не погасим Чашу Огня Служения, пылающую в сердцах. Просветим дух отвагой. Клинок мужества куется не сразу. Трудна закалка меча, но оружие, испытанное в бою, не подведет. Когда тьма обступит – не устрашимся. Когда путь закрыт туманом зависти и ненависти – не устрашимся. Сердце зоркое видит даже грядущее. Нельзя погасить Чашу Любви.

      Деодары Света – это очистители леса человеческого. Деодары Света – дающие благоухание и свежесть. Деодары Света – стражи вершин Алтайских. Чаша Алтая дарована идущему к Белой Горе. Примите как Указ. Камень Жизни сверкнет новой гранью красоты. Камень Жизни осветит глубины невежества, и сон унылого мышления превратится в сверкающее утро труда. Воздадим Творцу Хвалу. Пламенем Света поклянемся дойти.

      Вызов новых энергий рождает взрыв стихий. Медитация и молитва нагнетают огонь пространства, который является отцом стихий. Поэтому – осторожность в просьбах личных, ибо обида малейшая, окрашивающая молитву, превращает моление в акт черной магии.

      Владыка говорил: "Когда молишься, закрой дверь свою и молись в тайне. И Бог, обитающий в тайне, воздаст тебе явно". Молиться тайно, или в тайне, – устремиться к Чертогу Господа, в высшие сферы обетования. Так вся наша накипь мысленная сгорает под натиском огненных сил.

      Окружись Чистотой и Светом. Устремись к Лику Владыки. Слейся с Его Сердцем. Стань Им Самим. Чем ближе контакт энергий с Гуру, тем меньше опасность вызвать ураган или извержение где-нибудь на планете. Подземный огонь очень подвижен. Недаром его обозначили символом дракона или тигра. Тончайшие нюансы предательства или ненависти меняют смесь энергий в реторте аур. И вместо эликсира бессмертия можно получить гремучий газ. Опасайтесь ненависти. Она сильна сейчас как никогда. Магнит ненависти – инструмент подземного мира. Поэтому любовь – служение Надземному. Не научившийся любить, прощать и сострадать в Мире Света будет беспомощнее грудного младенца» Константин Устинов. Деодары Света. § 124, 273. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 августа 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3