Магазин Перекресток

Николай Началов
Зашли мы в московский супермаркет Перекресток. Магазин встретил нас доносившимся  матом из отдела нарезки и зловонием со стороны отдела с овощами и фруктами. В мясном отделе сотрудница материлась, в привычной ей манере, общаясь с коллегой, не обращая никакого внимания на клиентов. Им и в голову не приходило, что на работе положено вести себя прилично, вежливо и с улыбкой обслуживать покупателей. Эта картина напомнила непринужденный и суровый советский сервис…
Между прилавками и рядами шныряли сотрудники из Средней Азии, что создавало ощущение, будто ты очутился в одной из бывших советских республик, чего совсем не хотелось…
К отсеку с так называемым молодым картофелем невозможно было подойти, запах гнили бил в нос, не подпуская к себе… Картофель в сетках тоже был уже сгнивший.
Захотели купить томатов. На ощупь они были почти все мятые и уже с проступившей плесенью… Решили купить винограда… Мы не нашли ни одной грозди, которая не была бы вся покрыта плесенью… В таком же, привычном для Перекрестка, состоянии были и многие другие овощи и фрукты. Перекресток стоило бы переименовать в магазин «Протухты».
В сознании возникает некий диссонанс: почему на прилавке лежит товар, не пригодный в пищу, почему на него даже нет скидки, почему в августе, в месяц, когда прилавки должны ломится от разнообразия овощей и фруктов по низкой цене все очень дорого для конца лета и такого ужасного качества?.. Обидно за россиян. В Западной Европе, как известно, товары такого качества просто не окажутся на прилавке, а если фрукты или овощи начнут терять товарный вид, их тут же начнут продавать по сниженной цене, не дожидаясь, пока те сгниют и покроются плесенью. В России, в столице, продают помои по завышенным ценам. При этом нет никакой альтернативы, за любую цену продают сплошную некондицию. Или бери что есть или останешься без витаминов. Сотрудники магазина не подносят новый товар до тех пор, пока не раскупят всю гниль. К сожалению это только в европейских овощах и фруктах есть витамины, но их не разрешает ввозить российский горе-президент, уничтожая качественные продукты на границе. Видимо он не очень заинтересован, чтобы граждане питались нормальными продуктами и были здоровыми… Да, российские магазины не умеют хранить продукты, однако изначальное качество ввозимых товаров оставляет желать лучшего. Странно, что в августе ты не можешь купить обыкновенных свежевыращенных овощей и фруктов.
Такое свинское отношение к покупателям, к россиянам вызывает отвращение. Француз или немец ничего подобного никогда не купит, он уважает себя, а продавец в лице магазина уважает и ценит своего клиента и только у нас покупатели стоят, роются в гнили, пытаясь отобрать что то более менее сносное. Сотрудники и владельцы магазина видят все это и знают, что эти русские и такое купят, и такое съедят и не торопятся предоставлять качественный сервис и хорошего качества товары.
Ну а в кассе, по традиции, некоторые товары пробивают по другой, завышенной цене, а не той, что указана на ценнике. К тому же, зачастую на ценнике указывают, что товар продается со скидкой и указывается новая, сниженная цена, а на деле, практически всегда на кассе пробивают полную стоимость, без скидки… Ответ один: "не успели поменять ценник»…