Предназначением - Высшая Воля - 2

Владислав Стадольник
      Вспомним старую китайскую историю об Ускользающих Указах. Некто проходил мимо обители восьми блаженных и заметил занятия, показавшиеся ему странными. Один блаженный стремительно бегал и старался прыгать. Когда же человек спросил о причине такого занятия, блаженный ответил: «Ловлю Ускользающие Указы». Другой блаженный держал над огнем руки и отвечал о тех же Ускользающих Указах. Третий стоял в студеном ручье и отвечал о тех же Ускользающих Указах. Так восемь блаженных напрягали свои силы явлением устремления к Высшим Указам. Прохожий подумал: «Если уже достигшие блаженства должны так напряженно устремляться к познанию и принятию Указов, то насколько же должен я подлежать всякому напряжению, лишь бы не ускользнула Воля Высшая». В этой истории можно усмотреть несколько полезных понятий. Во-первых, действительно, самое напряженное положение может помогать трансцендентальному восприятию; во-вторых, явление уже посвященного не избавляет от опасности упущения Высших Велений; в-третьих, нужно быть готовыми к всевозможным нагнетениям – лишь бы войти в созвучие с Высшим Миром. Ускользающие Указы, как часто они проносятся в пространстве и снова возвращаются в Хранилище невоспринятого! Можно изумляться, насколько не принято даже говорить об Ускользающих Указах. Кто-то усмехается в невежестве, кто-то порицает в гордости, кто-то обижается в жестокосердии. Так, каждый по-своему небрежёт Указы, легко в Эфире ускользающие. Так старая китайская история может напомнить о внимании к Ускользающим Указам.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 654

      Духовному человечеству труднее всего находиться в объятиях материального мира, которые его душат. Утонченное сознание подвергается агрессивным атакам людей одержимых и неразвитых, которые не знают, за что ненавидят духовных странников. Но и здесь есть понимание разнополярности и отсутствия резонанса между энергиями.
      Но Воля Высшая соединяет всё в цепь взаимодействий через посредничество определенных сил, стоящих на месте своего предназначения. Это не техногенные, но духовные технологии, в которых участвуют лишь естественные процессы и природные энергии, которые пытаются обуздать образованные невежды.
      Облик современного ученого в массе своей выражен в комитете по лженауке, который, на самом деле, есть ярый противник и борец с передовыми открытиями, в которые все более примешивается духовный фактор. Комитет по лженауке — это сторожевые псы супербогатых людей, опасающихся того, что неконтролируемые открытия новых энергий и технологий лишат их власти над финансовыми потоками и доходов, которые они извлекают из энергетического комплекса планеты и от использования ее природных ресурсов.
      Пример Теслы известен давно. Дух, пожелавший дать людям бесплатное электричество, сам был лишен элементарных средств к существованию в старости.
     Духовное человечество все более активно будет воплощаться на земле, постепенно вытесняя биологический тип. Но прежде появится множество имитаторов духовных процессов, которые будут использовать тонкие знания как средство власти над душами. Псевдодуховность обрела ужасающие размеры именно сейчас, когда грань миров тает, приготавливая переход к Шестому Солнцу.
   Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 310. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ – ВЫСШАЯ ВОЛЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Мы не можем представить себе величия мироздания, и потому мы не умеем распознавать лучшие дары, нам посылаемые. Мы не умеем сочетать сознание наше с Высшей Волей. Много разрушений каждый из нас произвел в пространстве, но Высшая Воля готова помочь возведением нового будущего», – так говорил Мыслитель.

      «Урусвати знает, какое множество тончайших чувств и воздействий наполняет жизнь человека. Неуравновешенность, этот ужасный бич, препятствует познанию этих прекрасных даров. После миллионов лет человечество даже не понимает, как приступить к достижению гармонии.

      Что же видим среди века, гордого своими открытиями? Люди или вообще отрицают все за пределами земными, или впадают в пагубную неуравновешенность. Такие люди забывают свой непосредственный долг Земле и начинают блуждать в тумане отвлеченности. Когда же найдется человек, приобщенный к гармонии, его начинают особенно ненавидеть.

       Не будем приписывать эту злобу только силам тьмы, но и те, которых называют почтенными гражданами, умеют ненавидеть гармоничное. Они не терпят, когда видят соединение начал земных и надземных. Тьма имеет верных сотрудников в неуравновешенных людях. Если вы видите преследование полезного начинания, всмотритесь в лики этих преследователей – и станет ясно, что такие гонители изгнали из себя все явления гармонии.

      Изучайте такие характеры, они будут наглядным обучением о несовершенстве мышления. Следует исследовать различные типы двуногих. Без наблюдения вы не сможете противостать их уловкам. Во время изучения вы поймете, где можно увещевать, а где уже требуется смена оболочки. Да, да, да, и сама гармония нередко понимается как отвлеченность.

      Происходит то же недоразумение, как и с пониманием Нирваны. Там, где требуется высшая напряженность, там люди хотят понимать бездействие. Равновесие предполагает напряжение обоюдное, ибо чаши весов несут одинаковую нагруженность. Обе чаши, и земная и надземная, не остаются пустыми. По неведению человек хочет ограничиться одною чашею, и – хромает человечество. Но не долго проскачет на одной ноге, ни костыль, ни протез нельзя взять с собою в Тонкий Мир. Говорю шутливо, ибо иногда шутка лучше запоминается.

      Мыслитель говорил однобоким собеседникам: "К чему лишаете себя одной ноги? – Так будет трудно дойти домой"» Учение Живой Этики: Надземное, § 345

                Вам шёпот духа – в сердце слушать,
                в нём – Мира связь, Отца Любовь!
                Вам – руль держать, и в жизни править –
                по  совести,  как  дух  ведёт.

                Оступитесь, рассудку вняв вы,
                и  сердце  –  в  горечь  низойдёт,
                и  на  погибель  –  что  не  с  духа,
                и  светлая  звезда  –  уйдёт…

                Шёпоту духа лишь внимайте,
                в  нём  отголоски  –  с  Далеко,
                из Космоса живут в нём Светы,
                и  в  трудной  жизни  –  вам  легко.
                Владислав Стадольник30.5.2002

      Жизнь нельзя ограничить тем, что познано уже человеком. Жизнь бесконечно шире, и богаче, и полнее областей, охватываемых человеческим сознанием. Невозможно пытаться заключить его в пределы изученного мира, за пределами его Беспредельность. Уясним себе, что сфера неосознанного беспредельно больше того, что познал человек. Это будет правильной отправной точкой истинно научного подхода к вещам и явлениям, подлежащим исследованию. Беспредельность во всем, куда бы ни устремился ум. Ведь все существует в Беспредельности, попадая от времени до времени в фокус внимания человека какой-то ограниченной частью. Изучение неразрывно связано с творчеством, с творческой способностью ума. Сфера творчества человечества постоянно расширяется, но оно тоже не имеет предела. Все в человеке ограничено Беспредельностью, то есть может расти беспредельно и развиваться. Не кончается ничего, все продолжается в вечность. Человек – это процесс, не имеющий конца в развитии всех его свойств и способностей. Если он чего-то не помнит или еще не знает, это не является препятствием для беспредельного роста его духа.

      Человек умирает таким, как он мыслит себя, но дух, проявляющийся в данной личности, продолжает жить и собирать, через новую личность в новом теле, опыт и знание жизни. Не прерывается ничто, все продолжается в Беспредельности сущего. И кто-то, достигший ступени непрерываемого сознания, знает уже неотрицаемо на основании опытных накоплений, что он бессмертен и неуничтожаем. Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа.

      Представьте себе всю абсурдность положения, если бы Гай Юлий Цезарь и все прочие личности, умершие давно, продолжали бы существовать, сохраняя личное сознание и всю ограниченность. Насколько это было бы нелепо и как задержало бы это эволюцию. Вечность и бессмертие для Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не имели бы смысла. Потому хорошо и во благо людей устроено так, что с личностью своей каждому приходится расставаться. Как пчела собирает нектар с каждого цветка, так и дух человека – опыт с каждого определенного воплощения. Когда придет время, сможет вспомнить он все прошлые, далекие и ближайшие воплощения, чтобы увидеть лицом к лицу Тайну себя, но не прежде. Отдельные отрывки можно увидеть и раньше, если сознание позволяет. Полезно понять смысл и значение временного существования личности, чтобы к ней не привязываться и чтобы не считать это свое временное и призрачное цитаделью и твердынею своего духа. Через десяток или несколько десятков лет она умрет, ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний, и нет ей предназначенного места в Пантеонах Бессмертных. Смысл и значение Индивидуальности, Бессмертной перевоплощающейся Триады, тоже надо познать, чтобы из личности малой и смертной, в Нее, Бессмертную, перенести центр своего существования. Царство Триады – не от мира сего, то есть не от мира личности, не от личного мирка, в котором проживает и прячется от Беспредельности обычный человек. Царство Триады – Беспредельность, Царство Триады – пространство и Космос и бесконечная жизнь.

      (Матерь Агни Йоги). Когда страницы заполняются записями, выполняется Поручение Жизни. В этом задача, или миссия, данного воплощения. Кто же другой смог бы выполнить это и где же другие выполняющие? Каждый имеет свое Поручение, каждый ближайший. Оттого и дается так много, чтобы было что людям оставить, после идущим. Не будем задумываться над тем, почему за глубочайшими размышлениями следуют мысли простые, не раз уже затронутые раньше, – все это предназначено для различных сознаний. Каждое найдет по себе, что-то для себя, но данному сознанию созвучащее. Надо писать по уровням многих сознаний и не смущаться ни простотою, ни глубиною затрагиваемых вопросов. Мы мысли пошлем, но записать надо все, что воспримет сознание.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Царственная власть человеческого духа над природой суждена ему от начала времен. Чтобы этой власти достичь, надо поверить, что именно таково предназначение человека, а затем устремиться к этой цели далекой. Знаете из прошлого много примеров необычайных способностей человека, огненной силы его и возможности производить необычные и поражающие явления. Это все говорит о том, что явления эти не сказка. Кто же может достичь? Не имеющий ничего своего, не желающий достижения ради себя, забывший время и тело, отдавший себя на служение Владыке и Свету. Принявший эти условия может идти к этой власти, ибо нужна она ему ради Общего Блага, ради работы на Эволюцию всего Сущего. Не считающий ничего своим и не хотящий для себя этой власти может дойти.

      (Матерь Агни Йоги). «Великой сиротой» человечество названо не напрасно, ибо не имеет доли своей на Земле. Все приходят на Землю ни с чем и оставляют ее, не взяв с собою ничего из того, чем владели. И не возьмут ничего и в будущем. И когда малая планета сгорит или замерзнет, уйдут с нее, все, что имели, оставив на ней. Но в то же время людей называют сонаследниками пространственных сокровищ. «Великая сирота» лишена сокровищ земных, ибо ей предназначены во владение сокровища духа. Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом.

      (Матерь Агни Йоги). Учение Жизни предназначено для всех. Поэтому нельзя ожидать, чтобы выдано было сокровенное. Многое дано завуалированно, но его надо уметь распознать. Да, существуют в сокрытых надежно книгохранилищах рукописи и книги, содержащие в себе Знание, не доступное массам. Крупицы его можно найти и в книгах библиотечных, но только крупицы. По некоторым параграфам книг Учения можно видеть, как осторожно касаются они того, что сокровенно. Могу в утешение сказать, что хотящий Знания получит его, если пройдет испытания, дающие право на вход.

      Знание ступеней эволюции, космически предназначенных человечеству, позволяет не только видеть основное ее направление, но и находить ближайший подход к выполнению требований текущего момента. Говоря другими словами, из заоблачных высей сознание переносится на Землю, по которой рукой и ногой человеческой пролагается путь. Учение не допускает абстрактных отвлеченностей. НЫНЕ и здесь творится восхождение духа. В нем участвует все человечество в целом. Все неспособное восходить отбрасывается как космический сор. Не способные к эволюции растительные и животные виды вымирают. Не способные к эволюции духи становятся космическими отбросами и вышвыриваются из потока эволюции. Закон причин и следствий действует неумолимо. На известной ступени эволюция становится добровольной, сознательной и целеустремленной.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 августа 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3