ПМВ в исторической памяти ч. 1

Николай Мринский
К 100-ЛЕТИЮ НАЧАЛА. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ.

Сегодня мы говорим, что наши познания о Первой мировой войне (ПМВ) поверхностны и неглубоки. А всё из-за того, что в официальной истории о ней долгое время старались не упоминать. И прежде всего потому, что затем последовали войны Гражданская и Великая Отечественная – ещё более трагические, которые как бы заслонили события начала ХХ века. Постепенно наше общество всё внимательнее вглядывается в изрядно подзабытое прошлое, когда более миллиона русских солдат и офицеров за подвиги на фронтах были отмечены орденами и медалями. Дата 100-летия начала ПМВ представляется хорошим поводом лучше узнать то время. Ведь получается - войны объявляют монархи, а на полях сражений гибнут солдаты, офицеры и зачастую мирные жители и, о них никогда нельзя забывать! Уже в текущем году павшим героям повсеместно откроются новые памятники, а те, совсем немногие, которые уже имеются - будут отреставрированы и ухожены. В этой связи не случайно по инициативе российских парламентариев в декабре 2012 г. была принята поправка в ФЗ РФ «О днях воинской славы и памятных датах», согласно которой 1 августа объявлено Днём памяти российских воинов, погибших в ПМВ 1914-1918 гг. В начале XX в. обострилась борьба между ведущими европейскими странами за сферы влияния. К основным противоречиям, послужившим причинами ПМВ следует отнести: англо-германское соперничество за лидерство в Европе и на морских коммуникациях; франко-германские противоречия из-за Эльзас-Лотарингии и соперничество России с Германией и Австро-Венгрией на Балканах.

Общеизвестно, что формальным поводом к развязыванию мирового конфликта стало убийство 28 июня 1914 г. в г. Сараево, наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги княгини Софьи Гогенберг. Убийцей оказался 19-летний серб, урож. Боснии - член радикальной молодёжной организации «Млада Босна». Её участники ратовали за независимость Боснии и Герцеговины от Австро-Венгрии и создание федеративного славянского государства. Однако в вопросе о том, кто был истинным инициатором убийства высоких лиц, единодушия среди учёных-историков до сих пор нет. Австро-Венгрия, подстрекаемая Германией, предъявила Сербии ультиматум, требования которого ущемляли её независимость. Одновременно Россия заявила, что австро-сербское столкновение глубоко затрагивает её интересы. Здесь надо заметить, что к тому моменту Босния уже почти 6 лет была частью Австро-Венгрии и Гаврило Принцип являлся её подданным. Преступление он совершил на территории Австро-Венгрии, поэтому всё это не могло в полной мере компрометировать Сербию. Первоначальная мобилизация австрийской армии 20 июля вызвала ответные меры и в наших военных округах: Киевском, Одесском, Московском и Казанском. Великие мировые державы в течение месяца обсуждали возможные последствия выстрелов в Сараево, но вскоре вся эта шумиха отодвинулась на второй план – теракты случались и раньше. У всех государств имелись свои проблемы и многие из них усиленно и тайно готовились к войне. Давно уже известно, что бесспорная вина за развязывание войны лежит на центрально-европейских державах.

Россия, Франция и Великобритания считали необходимым дать отпор притязаниям австро-германского блока. Несмотря на то, что по совету России, сербское правительство согласилось почти со всеми требованиями ультиматума, это не было принято во внимание. 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия по телеграфу объявила войну небольшой православной Сербии. Армия перешла границу, подвергнув столичный Белград артиллерийскому обстрелу. Попытки предотвратить сползание к европейской войне (предложение Англии о созыве конференции для разрешения конфликта, телеграммы Николая II германскому императору Вильгельму II с предложением посредничества на переговорах в Гааге и т. д.) не увенчались успехом. От русских дипломатов и военных последовали тревожные сообщения о выдвижении к границе германских воинских частей в полевой форме. Немецкий флот на Балтике также перемещался из порта Киль в Данциг. Взвесив все факты, царь Николай II в своем окружении констатировал, что русским ничего другого не остаётся, как ожидать нападения, и вечером 30 июля 1914 г. подписал указ о начале общей мобилизации. Берлин сразу же потребовал в течение полусуток отменить это решение. Ответ министра иностранных дел С. Д. Сазонова сводился к тому, что выполнить требование немцев в такие сроки нереально, мобилизация – это ещё не война и Россия настаивает на переговорах для урегулирования ситуации. Однако Германия категорически отвергла возможность последующего диалога и 1 августа 1914 г. через своего посла А. Пурталеса объявила войну России.

Этот конфликт, по мнению многих учёных, стал рубежом, который можно считать началом современной истории. Во все дома подданных Империи постучалась Большая война, которую затем большевики осуждающе – пренебрежительно назовут империалистической и грабительской. В обыденном же сознании простых людей она получила незамысловатое наименование - Германская. Эта война не называлась тогда мировой (и уж конечно, не Первой мировой). Этот термин утвердился в исторической литературе значительно позже. «Великой войной» её позднее окрестили и в эмиграции. В связи с тем. что опасность нависла над самим Отечеством и, война началась при общей народной поддержке, то привилось официальное наименование – «Вторая Отечественная» или «Великая Отечественная» - этот термин тоже очень часто употреблялся. Вечером 3 августа 1914 г. немцы объявила войну Франции. 4-го числа лавина немецких войск пересекла бельгийскую границу. В этот же день последовало объявление войны Англией - Германии. После некоторого выжидания, 6 августа войну Российской империи объявила Австро-Венгрия и т. д. Это событие можно назвать самым нелепым актом в мировой истории... Не находя никаких предлогов, Австро-Венгрия в конце концов объявила войну России, мотивировав это тем, что Россия объявила войну её союзнице Германии! В своих мемуарах Сазонов рассказывает, как к нему в кабинет явился австро-венгерский посол граф Сапари с текстом объявления войны. Ввиду того, что Россия объявила войну нашей союзнице Германии... - начал он читать по бумажке.

Позвольте, - перебил его Сазонов, не Россия объявила войну Германии, а, наоборот, Германия объявила войну России. Сапари посмотрел умоляюще и снова начал: Ввиду того, что Россия объявила войну нашей союзнице Германии... - Позвольте, позвольте, - перебил его опять Сазонов, - это совершенно неверно! - Ах, господин министр! - в отчаянии воскликнул посол. - Войдите же в моё положение: мне так приказали!.. Великая мировая война, длившаяся с 28 июля 1914 г. по 11 ноября 1918 г., была одним из самых масштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, приведшая его на край пропасти. Её участниками стали Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария) и Антанта (Россия, Великобритания, Франция). Антанту (в пер. - Согласие) поддержали страны: Китай, Япония, Бельгия, Сербия, Италия, Черногория, Египет, Греция, Бразилия, США. В общем – более 20 стран. В ПМВ, начавшуюся с локального конфликта, были вовлечены 38 независимых государств из 59, тогда существовавших, в ней приняли участие более 73 млн. чел. Она принесла экономическое разорение, моральное одичание, 10 млн. загубленных человеческих жизней. Могла ли Россия уклониться от войны? Факты показывают – нет. Агрессия была предрешена в Берлине, и нацеливалась именно на русский народ, который встретил войну хоть и с кратковременным, но единодушным и небывалым патриотическим подъёмом. Самой высокой нотой здесь был, лишённый рассудка шовинизм, истерическая ярость против всего немецкого.

Люди, казалось бы, волне рассудительные, вдруг потребовали переделки своих фамилий немецкого происхождения на русский лад. Венцом глупости было требование переименовать Санкт-Петербург в Петроград, град Святого Петра в город Петра I. Царь назвал основанный им город в честь своего святого - Санкт-Питербурх - на голландский, отнюдь не на немецкий образец и, конечно, не подумал назвать его в честь себя. Санкт-Петербург по-русски можно было бы перевести как Святопетровск. Петроград явился первым шагом к Ленинграду. Одни варвары переняли у других. В стране на время войны объявлялся сухой закон, и люди восприняли его с полным пониманием. К началу Великой войны Россия располагала одной из крупнейших по численности армий (1 млн. 360 тыс. чел.), причём она была подлинно народной. Воспринимая войну с Германией как справедливую, на призывные пункты, не дожидаясь повесток, шли записываться добровольцы не только из числа рабочих, крестьян, студентов и интеллигенции, но и князья, графы и другие представители высших слоёв российского общества. Кубанское казачье войско (ККВ) при всеобщей мобилизации выставило все три очереди, льготных казаков и казаков не призывного возраста. В общей сложности 37 конных полков, отдельную казачью дивизию, две лейб-гвардии казачьи сотни императорского конвоя, 24 пластунских батальона, 6 конно-артиллерийских батарей, отдельный пластунский дивизион, 51 казачий эскадрон (сотню), всего свыше 89 тыс. чел. В начале мобилизации атаман ККВ М.П. Бабыч дал напутствие казакам: «Обращаюсь к Вам господа офицеры, молодые казаки!

Продолжение следует в части  2               http://www.proza.ru/2016/09/10/615