Время пришло

Илья Бусуркин
Сегодня, впервые в истории человечества, раскол между людьми учёными и неучёными происходит естественным путём, без прямого вмешательства и запретов.
Действительно, в интернет ныне выгружены практически все знания, что накопило человечество за тысячи лет своего существования. Мировая литература, живопись, научные труды, данные о самых удалённых уголках планеты – всё доступно владельцу компьютера, подключенного к сети. Могли ли просветители прошлых веков вообразить себе такую благодать?
Сословное устроение общества еще в XIX веке отсекало громадные народные массы от сколько-нибудь дельного образования. Миллионы людей сознательно содержались владетельным классом в невежестве, и были отстранены от влияния на ход и развитие общественной мысли. Подавляющее число жителей Земли были лишь тягловым скотом, быдлом, мышечной силой, обслуживавшей образованное меньшинство.
Во второй половине XIX века русские народники были убеждены, что пойдя в народ со свечой просвещения в руках, они разбудят его, и тем опрокинут постылую пирамиду социального устройства. Однако сегодня, в XXI веке, когда в результате телекоммуникационно-информационной революции и идти никуда не нужно, мы, казалось бы, видим фиаско их идей.
Почему так? Так ли?
В условиях изобилия и всеобщей доступности самой разнонаправленной информации, большинство выбирает ту, которая не требует усилий для своего усвоения. То закономерно и неудивительно. Ведь люди, не имеющие твёрдой и ясной цели, подобны воде, которая всюду выбирает путь наименьшего сопротивления, а коли русло приводит к обрыву – низвергается в него.
Стало быть, задача современного просветителя состоит не в том, что бы дать человеку готовое знание, а в том, чтобы дать человеку цель, достижение которой потребует от него непрестанного увеличения знания.
Человек не принимает истины из чужих уст, а коли принимает, то неполно. Такая истина быстро костенеет, превращаясь в догму, а носителя своего обращает в фанатика. Только собственное искание истины дарует её без всякого ущерба. А значит, современный просветитель, прежде всего, должен всеми силами пробуждать в человеке жажду смысла, указывать не на дорогу, а на необходимость идти.
Цель, к которой пошёл бы всякий человек, заложена в каждом из нас с рождения. В религиозной лексике это искание Бога, в более привычной нам атеистической - познание. Именно познание должно заменить собой жажду поклонения и стать путеводной звездой в дороге всякого человеческого существа.
Народники не были неправы, провозгласив просвещение главным средством борьбы с тиранией. Их начинание было обречено по другим, прежде всего политическим причинам, а так же потому, что действия их были преждевременны.
Теперь же время настало. В толпе отравленных информационным смрадом с каждым днем зажигается всё больше огней. То люди, которые нашли себя и, бросив пустую информационную жвачку, принялись использовать блага новых технологий по назначению – для познания и пробуждения к познанию других.
#b_poleznym