Стоять, как дерево

Илья Бусуркин
На протяжении жизни не раз и не два остановишься, возведешь глаза к небу и воскликнешь – хватит, перестань!
Всякого человека жизнь неизбежно подвергнет испытаниям. Когда всё разом и спина гнется под грузом неразрешимых проблем, когда отчаяние металлическим обручем сдавило грудь, а солнце светит всем, но только не тебе. Резкие повороты дороги – испытания, которые должно вынести.
Не все справляются. Кто-то бежит, кто-то ломается, иные меняют дорогу. Где найти силы, когда обессилен? Где найти твердость, когда размяк? Где найти смыслы, когда жизнь обессмыслена? Как решиться и встать?
Мне в такие периоды помогает осознание своей смертности, знание о том, что всё пройдёт. Всё пройдет, а значит не стоит предаваться отчаянию, всё пройдет и потому нужно находить удовлетворение в дне сегодняшнем.
Если видишь дорогу и всей душой стремишься по ней пройти, то пройдешь, и никакие невзгоды тебе не помешают. Будь в том уверен и увидишь, как рассеиваются тучи заслонившие твой небосвод.
Если же дороги не видно, то задумайся – не являются ли навалившиеся проблемы средством обрести её?
Ничто не способно низвергнуть человека, у которого мир в душе. Мир у тех, кто осознаёт своё предназначение и желает следовать ему. Мира нет там, где не определён смысл. Сформулируй смысл своей собственной жизни. Реши, на что будешь тратить оставшиеся тебе годы.
Смысл невозможен без любви. Ведь только в ней мы обретаем бессмертие, в частичках души, которые дарим любимым.
С миром и любовью в душе ты подобен дереву, что пустило в землю глубокие корни, стало приютом для животных и птиц и твёрдо стоит, обдуваемое всеми ветрами, до тех пор, пока не придет его время.
#b_poleznym