Вредные привычки

Елена Сумская
Вредные привычки в школе: как с этим бороться?
Мир стремительно меняется. Этому во многом способствует бурное развитие информационных технологий, доступ к Всемирной паутине – Сети. И если раньше увлечение психоактивными веществами имело локальный характер, то современные средства массовой информации, Интернет, социальные сети, кино и телевидение, кроме огромной пользы, принесли в каждый дом, семью информацию о якобы нормальном отношении к курению, наркозависимости, употреблению алкогольных напитков.
Контролируют свободное время школьников не все родители, поэтому так быстро и, что особенно опасно, массированно ширится увлечение ПАВ подростками младшего школьного возраста и 5-6 классов. Самый уязвимый возраст – возраст, когда еще не сформирован устойчивый образ поведения и мышления, хочется быть похожим на самых «крутых» парней и девчонок – персонажей боевиков, экшн-фильмов и триллеров. Противоядие в виде системы общечеловеческих норм и ценностей не выработано. И со всем этим пониманием киношного мироустройства дети приходят в школу, где общаются, дружат и пытаются занять свое место на иерархической лестнице. Задача психологов и педагогов – формирование здорового образа жизни в школе – архиважна.
Одно дело, когда ученики 5-6 классов приходят на занятия, а учителя, психологи, медперсонал учебного заведения уже видят признаки употребления ПАВ, другое – предотвратить пагубную привычку, провести цикл профилактических занятий, которые могли бы выработать неприятие детьми такого способа жизни. Серия занятий будет способствовать формированию стремления детей к здоровому образу жизни, воспитанию желания вести валеологически мотивированное и разумное отношение к своему здоровью. Если ребенок вне школы живет в среде, опасной для его здоровья, то программы по реабилитации не всегда могут быть эффективными, действенными. Поэтому необходим курс занятий, которые рассчитаны на более ранний возраст, с тем, чтобы профилактические меры могли предупредить негативное явление в детской среде.
Система профилактической работы среди школьников, формирование у них здорового образа жизни в школе и вне учебного заведения предполагает создание программ с перечнем занятий и их детальной разработкой с учетом возрастной группы (5-й класс). Таких программ по профилактике у подростков вредных привычек в школе и во внеурочное время создано немало: курсовые, дипломы, диссертационные и научные материалы.
Все разработки определяют несколько этапов в этом направлении:
1. Диагностирование уровня вовлеченности в употребление ПАВ
2. Информация о ПАВ и влиянии их на здоровье человека
3. Комплекс занятий по профилактике вредных привычек в школе
4. Работа с родителями

Очень важно, чтобы подростки научились самостоятельно анализировать свои поступки, могли противостоять влиянию толпы и внушению, которое воспринимается от киногероев. Ребенок должен научиться оценивать последствия и самостоятельно вырабатывать основы формирования здорового образа жизни в школе и дома.
Программу занятий, как правило, разрабатывают специалисты-психологи и педагоги с большим стажем работы с детьми. Опытные специалисты и проводят такие занятия.
Это могут быть занятия:
а) ознакомительные, способствующие правильной постановке диагноза. То есть, насколько в группе увлечены темой ПАВ, есть ли те, кто употребляет вредные для здоровья физического, интеллектуального и психического препараты или вещества. Строятся такие занятия на доверительности, открытости, искренности. Для этого применяются ролевые игры, раздаточный материал, индивидуальные и групповые беседы;
б) информативные. Для ознакомления подростков с симптомами, свидетельствующими о пагубности вредных привычек, предлагаются к просмотру фильмы, диапозитивы, другой иллюстративный материал;
в) тренировочные, которые включают ситуативные и ролевые игры, приемы, используемые в психотерапии (вербализация, визуализация и т.д.);
г) беседы аналитического характера.
Примерный перечень занятий программы профилактики вредных привычек в школе у пятиклассников
Первое занятие – знакомство с детьми – необходимо для того, чтобы снять эмоциональное напряжение, дать общее представление о влиянии вредных привычек на развитие личности и состояние здоровья.
Второе занятие должно знакомить учеников с видами вредных привычек, раскрывать подробно их влияние на личность человека, его состояние здоровья.
Третье занятие нужно посвятить формированию мотивации на здоровый образ жизни.
Четвертое занятие отводится формированию сознательно отрицательного отношения к вредным привычкам (курению, алкоголю, наркотикам).
Пятое и еще ряд последующих занятий может быть посвящен закреплению полученных знаний, отработке навыков. Но, в любом случае, все занятия должны проходить в игровой форме, в форме индивидуальной или групповой беседы, с привлечением технических средств и вспомогательного материала. Главный принцип – занятия должны быть интересными, полезными, проводиться в комфортной и безопасной зоне. Подростков необходимо подвести к выводам, что полезно заниматься спортом, трудиться, помогать младшим, слабым, больным, говорить правду, самостоятельно делать уроки, достаточно много гулять на свежем воздухе и так далее. Дети должны во время занятий сделать вывод о том, что грубить, не соблюдать режим дня, употреблять алкоголь и наркотики, курить и так далее, очень вредно.
Занятия необходимы для того, чтобы дети убедились в конце курса занятий в следующих жизненных правилах:
Важно иметь хорошее здоровье – от этого зависит полноценность жизни, срок физической активности. Важно иметь здоровую психику, так как человек много раз в жизни может подвергнуться стрессам – нужно быть стрессоустойчивым. Интеллектуальное здоровье, умение анализировать, мыслить – это необходимо, чтобы добиться в жизни успеха.
Следовательно, все вредные привычки в школе, дома, во дворе нужно оставить в прошлом или не допускать вообще, так как это будет мешать в жизни добиваться успехов. То есть, модно быть сильным и успешным, не модно – больным и слабым.