Телескоп

Коршуниха62
В России в одной иностранной фирме, где очень строгая дисциплина, молодой сотрудник на минуту отвлёкся от своей компьютерной программы. Ему нужно было сделать электронный заказ в интернет- магазин на покупку телескопа. Инженер поинтересовался в Интернете научными новостями, а там такие чудеса! С 5 по 18, по некоторым сведениям, до 24 августа ожидается самый популярный и яркий метеорный дождь, с орбитой Земли пересекается метеорный поток Персеиды. Это происходит по календарю каждый год.

Статья была большая, но интереснее всего оказалось фото звёздного дождя: чёрное ночное небо густо пронизано  как будто падающими сверху вниз белыми линиями в виде свечек. Это следы сгорающих метеоров.

 Звёздный дождь - явление очень красивое и загадочное, говорилось в статье. Наукой установлено, что это  частицы хвоста кометы Свифта Туттля. Метеоры летят со скоростью до 80 километров в секунду. Мелкие из них частично сгорают, остальные вместе с крупные метеоритами и болтами могучим потоком, напоминающим широкое течение реки, мчатся по своей орбите дальше в космос. Иногда массивные «небесные камни» падают на Землю. К счастью для нас, не причиняя большого вреда.

Метеорный дождь можно наблюдать невооружённым глазом, но  лучше с помощью  астрономического прибора - телескопа, который зрительно в 11- 180 раз приближает объекты наблюдения: звёзды, планеты, Луну, метеорные потоки.

Костя понял, что ему не обойтись без телескопа, о нём он давно мечтал, к тому же стоил недорого, меньше двух тысяч рублей. Он отпечатал заказ по утверждённой форме, написал: телескоп, одна штука, стоимость, указал адрес доставки и номер своего мобильника. В конце требовалось назвать имя, фамилию. От этого требования он просто взорвался. Кому нужна его фамилия, никто не посмотрит, пиши, что в голову взбредёт. Покупатель решил дать бой бюрократии! Недавно прочитал книгу американского автора о солдатах, которые не воевали, а шутили, называли себя именами президентов. Было дебильно, но смешно.  Ему понравилась фамилия Вашингтон, имя  Ирвинг. Он её поставил в заказе вместо своей - Пименов Константин. Бывают случаи, когда и чужая фамилия выручает.

 По договорённости с заказчиком, курьер принёс телескоп к проходной. На звонок заказчик не отвечал. Обеспокоенный, курьер, держа в руках большую коробку, подошёл к вахтёру.


- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у вас в фирме работает Вашингтон Ирвинг? Я принёс ему заказ из Интернет-магазина.

- Кто у нас только не работает! Есть из Вашингтона и даже из Лондона, - пошутил вахтёр.-Подождите, сейчас разыщу, есть такой. Если не отвечает, значит, в туалет вышел.

 В большой комнате в ряд стояли столы с электронной техникой, за которыми сидели недавние выпускники вузов. Вахтёр сказал начальственным голосом:

- Вашингтон Ирвинг, я не должен вас разыскивать, у меня своя работа. Срочно на выход. Вас ожидает курьер из интернет-магазина.

Сотрудники стали недоуменно переглядываться, не понимая, о ком идёт речь, никаких американцев у них и в помине не было, кроме как на долларовой бумажке портрет  президента США. Когда долговязый Костя Пименов, поправляя свою шевелюру отросших светлых волос, вышел из-за стола, все прыснули со смеху. Кто-то отреагировал: «Жара на Костю подействовала, 32 градуса не шутка.»

У проходной Пименов Костя встретился с курьером, извинился, объяснил, что у него  в телефоне кончился заряд. Заплатив деньги, покупатель расписался в получении товара по-английски Вашингтон Ирвинг  (в фирме все сотрудники владели английским языком), взял долгожданный телескоп в руки и, радостный, пошёл в офис.

Возвращаясь с работы, во дворе дома Костя застал на детской площадке кампанию молодёжи. Слышался смех и громкие разговоры, пахло алкоголем. Там были почти все школьные товарищи. Рано поженились, родили детей, работы боялись, как огня, жили на жалкие детские пособия, умудряясь тратить на выпивку.

Продолжение следует

Телескоп
Продолжение

 Инженер, притормози, чего нос задираешь, проходишь мимо? С  нами знаться не хочешь? Расскажи, что в мире науки делается? Что за бандуру несёшь? - со смехом, хрипловатым голосом спросила бывшая одноклассница и соседка по квартире Валька Хоботова, закуривая сигарету, от зажигалки.

Привет, привет,всем привет! В мире науки новости каждый день. Вы сидите и не замечаете, над вами звездный дождь из метеоров. Такая красотища! Даже телескоп купил, он в 11-180 раз приближает звёзды, планеты, Луну, метеоры.

 - Дай посмотреть, - попросил Женя Сизов. В школе он был круглый отличник. Что-то с ним случилось, не стал поступать в вуз, работал сварщиком, теперь нигде, запил, большая потеря для науки, талант был, побеждал на олимпиадах.

Мне не жалко, - сказал Костя,- но ничего не увидишь. небо затянуто тучами. Подождите до другого раза. Ну я пошел. Бывайте здоровы!

-Может, покупку обмоем, хрипнем по маленькой?

- Спасибо! Я пошёл. Надо с телескопом ознакомиться.

Похоже, в этой кампании верховодила Валька, она больше всех говорила и много смеялась, У неё были длинные чёрные волосы, черные, большие, как вишни, глаза, фигурка, словно выточенная, облегающие шорты, короткие юбочки. За необыкновенную красоту в школе её прозвали Джина Лоллобриджида, как итальянскую актрису. Она окончила 8 классов. В магазине продавала куриные крылышки, потом работала няней  в детском саду, поваром  в заводской столовой, но из-за пьянки её увольняли с работы. Родила сына, развелась с мужем. Он жил с родителями. Приходил пьяный и спал на бетонной лестничной площадке перед дверью её квартиры. На него было жалко смотреть, видно, такова сила любви. У неё были сожители разных национальностей. В свои тридцать лет она выглядела худой морщинистой старухой, которую бил Рамазан. К удивлению, у непутёвой мамы сынок рос примерным мальчиком, в школе учился на четыре и пять, всегда здоровался с соседями.

Косте было жалко Вальку и её друзей, они не были дебилами. В этой противоречивой жизни с переменой общественного строя растерялись и не смогли найти себе достойное место в жизни. Кто встал поперёк их судьбы - родители, школа или они сами, безвольные, с приземлённым мышлением?

 У Вальки мать работала на заводе монтажницей радиоаппаратуры, дочек одевала модно. Отец был в городе лучший кровельщик. В перестройку организовал артель, строили дачи новым русским, они хорошо платили рублями и долларами. В числе немногих Михаил купил японскую Хонду и сам перегонял её из Германии. У них были садовый участок и гараж. Родители пропили всё имущество и молодыми умерли один за одним. Дочери выросли, вышли замуж, родили детей и две семьи из восьми человек живут в двушке, полученной отцом от завода, часто ругаются и дерутся.

У Кости было много шансов попасть в такую же кампанию. В школе он не хотел учиться.  В классе его ни разу не похвалили, незаслуженно ругали, в первом классе старая учительница в звании «заслуженная» на глазах у всех из-за помарок разорвала его тетрадь. Может, несправедливо, но Костя думал, что их не хотели учить учиться, чтобы не мечтали об институте, а шли на завод работать за станками вместо отцов.

После 8 классов троечнику Косте была закрыта дорога в техникум. Не имело смысла оканчивать 10 классов, с тройками в институт не поступить. Оставалось ПТУ, куда не шли отличники. Нерадивым чадам сельские родители говорили: не хочешь уроки учить, после школы будешь быкам хвосты крутить. В городе детей пугали ПТУ, куда поступают умственно отсталые школьники.

 Откуда что взялось? На областном конкурсе электриков Костя Пименов занял первое место. ПТУ закончил на четвёрки и пятёрки.

В это время его младший брат Женя отлично учился в техникуме на электрика. Отец заметил интерес сыновей к учёбе, понял, что им по силам институт. Он не ошибся. Заочные подготовительные курсы помогли им сдать вступительные экзамены в институт. Почти все годы учёбы получали повышенные стипендии.

Тогда начинались ельцинские, «лихие девяностые» годы. Советский народ после  злодейского разгрома страны был поставлен на грань выживания. Родители тянулись из последних сил, чтобы дать детям высшее образование. Отца уволили с завода по сокращению штатов, после поисков приняли станочником на ремонтный завод в соседнем районе. Мать работала воспитателем детского сада, получала «копейки», да и то с задержкой. Деньги приходилось занимать. Ради приработка, педагог с высшим образованием, она не считала унижением мыть подъезды в доме. Чего не сделаешь ради  счастья детей?

Костя запомнил историю с калькуляторами. По бедности, можно было купить дешевенькие, какими пользовались рыночные торговки. Отец сказал: «Потерпим!» и обоим купил дорогие инженерные калькуляторы, с разными математическими функциями.  Говоря современным языком, вложил капитал в детей. И не пожалел. Калькуляторы стимулировали учёбу, пробуждали интерес к технике, к новациям.

Получив помощи и поддержку от родителей, школьный троечник, пэтэушник,
 стал квалифицированным инженером. Он говорит об этом не для похвальбы, но чтобы поддержать неуверенных в своих силах. При рождении каждому человеку Бог даёт искорку - веру в себя. При её вспышке загорается вся система зажигания и достигается наивысший коэффициент полезного действия умственных и физических возможностей человека. Плохо, когда искра тлеет, зажигание не срабатывает. Вот и получается сбой. Женя Сизов мог бы стать известным учёным, прославить страну, Валя популярной актрисой театра или кино, но выбрали детскую площадку, где хорошо им бухать в ночной прохладе.Обидно, многие одноклассники не захотели взять свою жизненную высоту.

В августе Костя так и не посмотрел метеорные потоки Персеид, шли дожди, небо не расчищалось от туч. Придётся ждать встречи с Леонидами,  которые на пару дней появятся в ноябре. Зато ему повезло увидеть Луну, он даже сфотографировал её на мобильник. Впечатления неописуемые - восторг, тревога. Он близко видел наш космический спутник - огромный передвигающийся белый шар, справа тёмные Лунные моря с неровными очертаниями «берегов».

Пап, иди посмотри в телескоп. мне кажется, там кто-то ходит и смотрит на нас, хочет через балкон  руку протянуть, если они похожи на нас. Придёт время, мы с ними познакомимся и будем ездить в гости друг к другу, При нынешнем космическом транспорте это не  небольшое расстояние: 384  тысячи 200 километров. Диаметр - 3474 километра, у Земли 12 тысяч 742 километра. Какие мы маленькие и одинокие в космическом пространстве.Землянам надо научиться себя защищать от всяких неожиданностей под эгидой ООН. Планете нужен Разум, а люди пропивают последние мозги, воюют, от мощных взрывов содрогается Земля. Я думаю, выход один: жить по космическим законам, дружить с  с небесными соседями.

-  Правильно,сынок, говоришь: все судьбы Мира в ваших молодых руках.

—  Пап, мои «лунатики» во дворе меня ждут. Я им обещал телескоп показать. Пусть на Луну посмотрят.