Кретинины переселяются в Черкесск. 1964 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Мемориальная плита на месте сражений на Суковском рубеже, где погиб 25 марта 1942 года Кретинин Егор Павлович.
ФОТО из интернета.

***

КРЕТИНИНЫ ПЕРЕСЕЛЯЮТСЯ В ЧЕРКЕССК
1964 год.

Родственники Кретинина Валентина Егоровича во время войны переселились на Северный Кавказ в город Черкесск.

Известно, что бабушка Валентина – Кретинина Александра Иосифовна, проживая в этом городе по улице Северной…, в декабре 1946 года обращалась в Черкесский областной военкомат с запросом на сына – Кретинина Егора Павловича, 1915 года рождения, сведений о котором не имела. Запросы на своих родственников, погибших или пропавших без вести на фронте, писали и другие жители Черкесска.

18 декабря 1946 года Черкесский областной военкомат отправил в Москву в Центральное бюро по учету потерь личного состава списки на 39 красноармейцев, признав их погибшими или пропавшими без вести. Списки подписали: временно исполняющий обязанности Черкесского областного военкома, капитан Мишин и временно исполняющий обязанности начальника 1-й части военкомата, капитан Потапов. 31 декабря 1946 года донесение Черкесского ОВК было в Москве поучено и зарегистрировано под № 100003.

После того, как в Центральном бюро по учету личного состава списки были утверждены, 7 апреля 1947 года сотрудник Черкесского облвоенкомата Антонова выписала похоронки, в том числе на Кретинина Егора Павловича, погибшего 25 марта 1942 года в боях с фашистскими захватчиками.

В начале 60-х годов прошлого века в Черкесск на постоянное место жительства уехал младший брат Валентина – Константин. Он неоднократно предлагал Валентину и матери переселятся к нему.

В эти годы Валентин работал бригадиром комплексной бригады в колхозе «Новая жизнь» Репьевского района. В его бригаде была довольно крупная свинотоварная ферма. Сюда за мясом частенько наведывалось районное начальство. По запискам председателя колхоза бригадир отпускал горожанам свинину и поросят по низким колхозным ценам. Так Валентину удалось завести знакомство с чиновниками районного уровня, а это в дальнейшем пригодилось.

Весной из Черкесска в «Новую жизнь» приезжала Валентинова родная тетка, которая критиковала их хуторскую жизнь и настойчиво предлагала переселяться на Северный Кавказ:
- Как Вы тут живете? Кругом грязь, дорог нет… Ни средней школы, ни больницы… Колхозники с хутора уезжают, ищут лучшей доли… А Вы чем хуже?

Мать Марфа Антоновна на первых порах была против переезда:
- Валёк! Ну, зачем нам уезжать? Где этот Черкесск? Тут у нас новый дом, сарай, хороший садик!

Ну, а когда мать поняла, что сын окончательно решился на переезд, то не стала ему мешать. Написали объявление, стали недвижимость, имущество и живность распродавать. Но не это было главным! Следовало, каким-то образом, выхлопотать паспорта. В то время получить паспорт без достаточных оснований, без справки из колхоза, было невозможно!

Поехал Валентин в районный центр, зашел к своему знакомому, начальнику райотдела милиции, обратился с просьбой:
- Нужны два паспорта! Можешь сделать?
- Кому?
- Мне и маме?

- Для чего тебе паспорта понадобились? – поинтересовался начальник райотдела.
- Хочу уехать на Кавказ.

- А справку председатель колхоза дал? Выезжать разрешает?
- Справки нет! – ответил Валентин. – Да разве он ее мне выдаст? Я бригадир, с работой справляюсь… Я к нему раньше обращался за справкой, не выдаёт… Говорит, что кадрами занимается райком партии, без решения бюро райкома меня не отпустит из колхоза. А если справку выдаст, ему головы не сносить…

- Ну, вот видишь какое положение с паспортами… И я тебе ни чем не помогу! – отказал начальник райотдела милиции.
Валентин нажал на начальника:
- Как приезжать ко мне в бригаду за поросятами, мясом и колбасой мог… А простой вопрос решить не можешь?

Помолчали. Потом Валентин категорично заявил:
- Завтра после обеда приеду за паспортами. А потом выедем на природу, на речку Потудань, я все организую!

- Ну, подожди, подожди… Я же паспорта сам не выписываю…
Начальник, нажав на кнопку селекторной связи, дал задание секретарше вызвать начальника паспортного стола.

Вскоре прибыл начальник паспортного стола, которому выписать пару паспортов ничего не стоило. Он сказал:
- Если нужны паспорта, сделаем! Свидетельства о рождении и фото 3 на 4 привез?

Все со мной, - ответил Валентин и задал вопрос начальнику райотдела милиции: - Сколько человек завтра будет на ужине?

- Человек пять! Я, два моих заместителя, начальник паспортного стола, - помедлив, добавил: - И секретарь партбюро отдела! Куда ж мы без партийного благословения и чуткого руководства?

Начальник райотдела милиции, довольный своей шуткой, громко захохотал. Его поддержал, не менее громким хохотом, начальник паспортного стола, который умел играть на гармошке, любил исполнять в кампании русские народные и украинские песни. Закончив хохотать, он сказал Валентину:
- Да девчат голосистых не забудь из бригады взять!

На что Валентин ответил:
- Нет уж! Мои девчата с вами всю ночь проваландаются, кто завтра свиней будет кормить?

Выход нашел начальник райотдела милиции:
- Мы со своими девчатами приедем!  Поручу это секретарю партбюро… Он голосистых девчат из районного хора возьмет.

Валентин на следующий день паспорта получил.
С вечера и далеко за полночь продолжалась вечеринка на берегу Потудани. Над гладью реки далеко разносились звуки народных песен в исполнении самодеятельных артисток районного народного хора. Их поддерживали своими басистыми голосами сотрудники отдела внутренних дел. На гармошке играли поочередно Валентин и начальник паспортного стола…

10 июня 1963 года Валентин и Марфа Антоновна выехали на новое место жительства, в Черкесск.

В 1964 году Валентин женился на Раисе Федоровне, 1937 года рождения. У них двое детей: дочь Марина и сын Сергей, трое внуков и пятеро правнуков.

Валентин Егорович работал механиком, мастером, прорабом в разных городских организациях, в том числе: в РСУ и Коммунхозе. За высокие трудовые показатели, добросовестный труд имеет награды:
Медаль «За трудовую доблесть»;
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», 1970 год;
Медаль «Ветеран труда»;
Знаки: Отличник и Ударник Коммунистического труда;
Почетные грамоты областных партийных, советских и хозяйственных органов, ведомственные грамоты предприятий.

На пенсию, в связи с облучением при аварии на Химкомбинате «Маяк», Валентин Егорович вышел досрочно, в 1994 году. Но это свое право пришлось отстаивать в суде, так как чиновники твердили: «Это не Чернобыль! Не положено!»

Судья народного суда г. Черкесска отстоял права ветерана, указав чиновникам, что государство обязано заботиться о людях, потерявших свое здоровье на объектах повышенной опасности, тем более при катастрофах и авариях.

Через 50 лет после аварии, ликвидаторов, проживавших в Карачаево-Черкессии, пригласили в Правительство Республики и вручили им Памятные медали.

***

ИСТОЧНИКИ:
Багина, С. С. Историческая справка фонда № 1  –  исполнительного комитета городского Совета народных депутатов г. Челябинска-65 (Челябинска-40) за 1954-91 годы. –  Из фонда неопубликованных документов г. Озерска.

Историческая справка о войсковой части 3273 - Озерской 93 ордена Красной звезды дивизии ВВ МВД РФ / Р. Султыгов, М. Гуляев. - Озерск. - 2 с. (из фонда неопубликованных материалов МУК ЦБС).

http://www.libozersk.ru/
http://shieldandsword.mozohin.ru/

Кретинин Егор Павлович. Сайт ОБД Мемориал. ЦАМО 58/18004/833. Донесение послевоенного периода № 100003 Черкесского ОВК Черкесской области от 31 декабря 1946 года.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
28 августа 2016 г.