Экстракт карликовой пальмы в косметологии и медици

Лаборатория Косметических Иннова
Одним из самых популярных косметических ингредиентов средств от выпадения волос является экстракт карликовой пальмы. Южноамериканскую пальму, известную также как «сереноя репенс», «пальма сабаль», «saw palmetto», индейцы традиционно использовали в качестве тонизирующей пищи и как препарат растительного происхождения для лечения нарушений репродуктивной системы, потенции, инфекций  мочевого пузыря и выпадения волос. Более 60% всех косметических современных средств от выпадения волос в своих составах содержат экстракт карликовой пальмы.

На сегодняшний день экспериментально доказано, что экстракт карликовой пальмы снижает активность фермента 5-альфа-редуктазы в клетках человека, который  обеспечивает превращение свободного тестостерона в его активную форму - дигидротестостерон (ДГТ). Избыточное действие ДГТ вызывает постепенную миниатюризацию волосяных фолликулов, что и является причиной андроген-зависимого выпадения волос у женщин и мужчин. Помимо влияния на активность 5-альфа-редуктазы экстракт снижает восприимчивость волосяных фолликулов к ДГТ, снижая чувствительность клеточных андрогеновых рецепторов к этому гормону. Если вовремя не восстановить нормальную работу андроген-зависимых сигнальных путей, может начаться необратимая потеря волос, приводящая к облысению.

Экспериментально и клинически показано, что экстракт карликовой пальмы – действенное средство для коррекции облысения по мужскому (андроген-зависимому) типу. В открытых источниках можно найти тысячи положительных отзывов о Saw Palmetto. Особенно эффективны комплексные препараты, содержащие экстракт серенои в сочетании с пептидами, простагландинами, растительными экстрактами крапивы, зверобоя и кипрея. Они не только способствуют замедлению выпадения волос у женщин и мужчин, но также улучшают состояние кожи головы, устраняя кожный зуд и раздражение. Косметические препараты для волос на основе пептидов и экстракта карликовой пальмы являются активаторами волосяных фолликулов, восстанавливая рост волос даже после многолетней «истории» их выпадения. Они делают волосы красивыми и послушными, повышают их устойчивость к механическим повреждениям.  После применения комплекса из пептидов с экстрактом серенои, волосы растут лучше, становятся ухоженными, шелковистыми, густыми и сохраняют свой насыщенный цвет гораздо дольше. Сила такого воздействия комплексных препаратов заключается в тщательной селекции уникальных ингредиентов, которые способны усиливать действие друг друга – то есть работать синергично.
Ученые из разных стран доказали, что экстракт серенои эффективен в лечении не только выпадения волос, но и других заболеваний, вызванных избытком или повышенной активностью ДГТ, например, гирсутизма,  угревой сыпи (акне) и себореи. Экстракт плодов пальмы положительно влияет на выработку гормонов и работу эндокринной системы в целом, поэтому средства с содержанием серенои рекомендованы к применению женщинам в период  менопаузы. Доказано, что экстракт карликовой пальмы является безопасным препаратом при условии применения в рекомендуемых дозировках, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Единственными противопоказаниями в применении являются беременность и индивидуальная непереносимость этого ингредиента.
Действуя против акне, экстракт карликовой пальмы оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, нормализует работу сальных желез, делая кожу менее жирной, а поры менее заметными. Препараты, содержащие экстракт карликовой пальмы, активизируют  синтез коллагена, способствуя повышению упругости и эластичности кожи, а также устраняют сухость и трещины, питают и увлажняют кожу.
Еще один очень важный аспект действия серенои связан с ее влиянием на проблемы в мужской половой сфере. Ученые из Италии, Нидерландов и Германии доказали, что карликовая пальма облегчает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Препараты на её основе замедляют рост внутренней эпителиальной выстилки этой железы, подавляют воспаление и оказывают противоотечное действие. За счет этого уменьшается давление простаты на мочеточники и, тем самым, облегчается состояние больных с гиперплазией предстательной железы.  По данным исследований, карликовая пальма является более безопасным продуктом,  чем Финастерид (Проскар), поскольку практически не вызывает развития такого побочного эффекта как снижение потенции. Первые результаты от приема препаратов с экстрактом карликовой пальмы появляются примерно через месяц, тогда как при лечении Финастеридом - только через 6 месяцев.
Таким образом, препараты, содержащие экстракт карликовой пальмы, успешно применяются для коррекции угревой болезни и андроген-зависимой алопеции у мужчин и женщин, а также патологии простаты у мужчин.