Если будем живы

Ренар Взятышев
Традиционно  Серафима Петровна обзванивает родственников в одно и то же время, и те, также в определенные часы справляются о её самочувствие и выслушивают стариковские новости, если таковые происходили. Телефонный звонок в этот раз прозвучал неожиданно. Не представившись, женщина от имени районной администрации, поинтересовалась, намереваются ли Серафима Петровна и её муж,  участвовать в ближайших  выборах и не нужно ли будет присылать за ними, транспорт. Услышав ответ, задала ещё пару вопросов по темам, должно быть хорошо известным администрации, и отключилась.
Мало значащее событие. Однако оно заставило заново решать про себя, насколько супруги удовлетворены жизнью и социумом. Ответ складывался не однозначным. С одной стороны, пенсию доставляли своевременно, медицинское обслуживание, давало старикам видимые положительные результаты. Ветеранские льготы на проезд и лекарства, подразумевали значительные денежные дотации. Коммунальные услуги регулярно и качественно обеспечивали жилье всем необходимым. Получалось, что Властью, во всех её уровнях и проявлениях, нужно было бы быть полностью довольными.
Главным препятствием для этого, непреходяще мешала ружейная пальба со стрельбища, находящегося в парке Сосновка, не дальше чем в полутора километрах от дома, по прямой. Ни во дворе дома, им, сохранившим остатки музыкального слуха, не оставалось возможности нормального отдыха, ни даже в своей квартире не удавалось ни сосредоточиться, ни расслабиться при раскрытых окнах. Пальба заставляла окна закрывать наглухо  и запахивать шторы. Особенное возмущение  супруги испытывали  в случае, если удавалось выбирались в парк, за Тихорецкий проспект. Там, за полоской леса, вокруг живописного озерца радовали глаз ухоженные дорожки, со  скамьями возле них. Однако, ни цветники, ни утки на водной глади, ни озорные белки, бравшие пищу из детских рук, не позволяли супругам смиряться с назойливой пальбой.
Как , может Власть дозволять подобную ситуацию? Как она может отмахиваться от бесчисленных жалоб горожан на пальбу? Год за годом, десятилетия. Какими личностными качествами должны обладать власть предержащие, для того, чтобы удивительное бескультурье продолжало десятилетиями  иметь место?
И, вот ещё. Город, в своё время, публично ратовал за внедрение среди жителей трансляционной связи. Мол, лучшего оповещения, не придумать.
Грешно не признавать, что за последнее время качество радиопередач существенно изменилось к лучшему. Прослушивание транслируемых программ стало интересным и полезным. Но как говорят, ложка дёгтя портит бочку мёда. Десятки раз за сутки, «гуманисты», рекламируют свои предложения по оформлению пожилых людей в «дома престарелых». Информация и не бесполезная, но навязчивая.
Нам кажется, стоит законодательно ограничивать число и цикличность неизменяемой рекламы. Избежать тавтологии с рекламой.
Искусство – это мера. Навязчивость – признак бескультурья и дурного вкуса. В Санкт-Петербурге на ней построено социальное транспортное обслуживание горожан. Во всём подвижном наземном транспорте установлены Валидаторы. Можно только предполагать , во сколько эта оснащённость обошлась городскому бюджету. И тем не менее, кондукторам навязывают  плановые задания по вторичному ручному контролю проездных документов. Что при этом проверяют? Кто и зачем внедряет такую двойственность. Ежу понятно, это бессмысленно, не тактично, и по большому счёту противозаконно Досматривать людей законодательство разрешает по решению суда и только полиции. И тут снова бестактность - часто повторяемые оповещения по громкой связи о том, что кондуктора имеют на это право. Кто им предоставил такое право? Каким законодательным актом? Улучшает ли подобное, нравственный климат в городе? Нет и нет. Может быть именно Петербуржцы жуликоваты в своей массе? Конечно, это не так, Но, если не доверяете, организуйте законный компетентный контроль, с очень чувствительным штрафом за безбилетный проезд. Жулик должен быть наказан, но унижать беспочвенным недоверием всех поголовно, это маразм.
Создаётся впечатление, что понятие нравственного климата, чуждо нынешнему руководству транспорта и Города. И в результате, ориентированный на людей базис, и бесчеловечная надстройка. ( В терминах тех времён, когда нравственный климат и культура, были отличительными явлениями Города на Неве). Получается, что за базис нужно,  в случае любой избирательной компании, голосовать. Но исполнителей базисных установок, неплохо было бы перевоспитывать, или заменить, если они к перевоспитанию не расположены. Именно так мы,  с Серафимой Петровной, готовимся поступить в близком будущем и впредь, если будем живы.
                * * *