Этюд про перелеты

Пассажиры в беспокойстве вскакивают со своих мест сразу же, как только считают, что самолет припарковался. Они тянут лапки к сумкам и пакетам, проверяя как они там, их вещи? Хорошо ли перенесли перелет? Не помялся ли постер с картиной Ван Гога? Не разбилась ли бутылка с виски или духами от Шанель, купленными в Дьюти фри? (Который, как и картофель фри, просто обманка для любителей заимствованных слов и разрекламированной дешевизны.)
Как только пальцы сжимаются на ручках сумок, уставшие люди чувствуют себя лучше, всего на один краткий миг, пока не переключатся на следующее задание – успеть выйти из салона быстрее своего соседа.

Но зачем? В большинстве случаев приезжих до терминала должен доставлять автобус, а это значит, что все должны ждать последнего человека. Почему мы так спешим? Из-за того, что впереди-стоящий спешит? Или позади кто-то дышит нам в спину, иногда доходя до настойчивого подталкивания или подпихивания своими сумками, постерами и бутылками с виски? А потом ведь нужно ждать багаж, который тоже не особенно торопится попасть обратно в наши объятия. Поэтому, даже когда мы преодолели все препятствия, остается последний вызов: успеем ли мы выхватить наш кровный чемодан с ленты транспортера, или он навсегда исчезнет в черном зеве за резиновыми занавесками? С тем, чтобы ровно через пять минут появиться на ленте опять. А потом еще раз. И еще. Так, что можно размяться, сходить в туалет и помыть руки, а он все будет крутиться и извиваться на ленте.

Из подслушанного:

- Да чё-то не двигаются, я тут чё-то сумку, маленько, это... Непонятно.

- Нет, ты сиди!
- Сидю.

Минск - Астана - Усть-Каменогорск 28.08


Рецензии
Есть специальные терминалы оборудованные для выхода с самолёта в зал прилёта ...
А в чём обман с духами Шанель №5 или односолодовые виски Ballantnes 12 Y.O..
Они при том режиме продавались в СССР в берёзках и Альбатросах за чеки Внешпосылторга и Внешмортранса , в валютных магазинах Турист - это в Таллине .
Разъясните ,пожалуйста .
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   17.10.2016 19:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Лаврентий, замечания, высказанные в этом эссе, конечно же личные. Я часто летаю дешевыми авиалиниями через Евразию, и, видимо, поэтому большую часть времени нас соединяют с аэропортом автобусом, а не прямым переходом. На счет дьюти фри, это зависит от города, но в большинстве случаев цены там почти те же, что и в обычных магазинах. Говорят, что сделка заключается в том, что в аэропорту емкости немного больше.
По поводу СССР я ничего сказать вам не могу, тут вы эксперт, а я там только родилась, а жила большую часть времени уже в перестройку.

Гартман Анна   18.10.2016 10:38   Заявить о нарушении