Тайны СССР Гл. 3 ч. 4

Владимир Бровко
                ч.4
Как в СССР распорядились американскими атомными секретами?

     Итак, из предыдущих частей этой работы мы с вами уважаемый читатель достоверно узнали что начиная с 1940 г. СССР вел активную разведывательную деятельность в странах Западной Европы по исследования касающимся вопросов расщепления атома урана. Начиная с 1943 года и особенно в 1944 г. в руки советской разведки попали тысячи экземпляров секретной документации об изготовлении уже в США в рамках «Манхэттенского проекта».
    Да и как им было не поспасть если сам Р. Оппенгеймер! этот «отец американской атомной бомбы» был завербован через свою жену НКВД –ОГПУ-МГБ СССР и под кличкой «КЕМП» работал на советскую разведку.
     Так только агенту «Ахилу»- Артуру Адамсу более 2500 тыс. экземпляров документов по данной тематике.
Все похищенные документы стекались в Москве где, во-первых, переводились на русский язык и их содержание в общем виде докладывали Л. Берия, а то лично тов. И.Сталину.
    Но ни тов. Берия ни тем более тов. Сталин ничего не смыслили в физике вообще, а тем более в атомной, поэтому он и все материалы для изучения и внедрения на практике предавали своим ученным!
    А вот тут вы уважаемый читатель наверно криво улыбнетесь, ибо на 80% все ученные причастные к созданию уже советской атомной бомбы тоже были по национальности иудеи ( евреи)  но «хорошие советские  евреи) в отличие от плохих капиталистических!
    Но к создателям советской атомной бомбы   мы еще вернёмся.

    А пока я хочу огласить еще одну сенсацию-  первый проект создания атомной бомбы в СССР уже был готов в 1940 г.  и подготовил его советский ученный Ф. Ф. Ланге (создал первый советский проект атомной бомбы — 1940), а также основатель Института химической физики Н. Н. Семёнов!  Именно в этом проекте впервые в СССР была предложена ставшая позже классической для всех ядерных боеприпасов схема подрыва обычной взрывчатки, за счет которого из двух докритических масс урана почти моментально складывается надкритическая.
Вскоре после представления проекта Ланге, в январе 1941-го советское правительство приняло закономерное решение засекретить отечественные атомные исследования. Было ясно, что они действительно могут привести к созданию нового типа мощного оружия, а разбрасываться такими сведениями не следует, тем паче что именно в это время были получены первые разведданные по американскому атомному проекту — и рисковать своим в Москве не хотели.

   Что же у нас получается!  Эти «тупые американцы» задумались о создании своей атомной бомбы только в конце 1942 г. когда А. Эйнштейн написал письмо президенту страны где указал, что мод коварные фашисты уде во всю строят АТОМНУЮ БОМБУ   и с ее помощью собираются выиграть Вторую мировою Войну, а мы мол не чешемся вообще!
  Тут конечно американцы забегали, дали денег и создали «Манхэттенский проект» и в 1945 г. уже провели две атомные бомбардировки Японии!

    Толи дело было в СССР! Тут мыслили широко, по-ленински! Мол даешь мировою коммунистическую революцию! А для этого надо было вооружатся! Вот и вооружались как могли!
     Так в СССР уже в1930—1941 годах активно проводились работы в ядерной области.
      В это десятилетие проводились фундаментальные радиохимические исследования, без которых вообще немыслимо полное понимание этих проблем, их развитие и, тем более — реализация.
      Проводились всесоюзные конференции АН СССР по ядерной физике, в которых принимали участие отечественные и иностранные исследователи, работавшие не только в области атомной физики, но и в других смежных дисциплинах — геохимии, физической химии, неорганической химии и др.[1][2]
      Работы с начала 1920-х годов интенсивно развивались в Радиевом институте и в первом Физтехе (оба в Ленинграде), в Харьковском физико-техническом институте, в Институте химической физики в Москве.
   Авторитетом в этой области считался академик В. Г. Хлопин.
   Также серьёзный вклад сделали, в числе многих других, сотрудники Радиевого института: Г. А. Гамов,И. В. Курчатов и Л. В. Мысовский (создатели первого в Европе циклотрона[1]),
 (это тот самый Гамов Г.А. что сбежал с женой в США, но не признался там что участвовал в советском преекте изготовления атомной бомбы)
   Но это ве были теоретики атомной физики, а  вот нашлись в СССР два практика:  Ф. Ф. Ланге (создал первый советский проект атомной бомбы — 1940), а также основатель Института химической физики Н. Н. Семёнов.
    Советский проект атомной бомбы изначально лично курировал Председатель СНК СССР В. М. Молотов.
   И тут мы видим тот факт, за СССР был действительный приоритет создания атомной бомбы!!!
    Именно СССР начал гонку вооружения, основанного на расщеплении ядер урана.
 И неизвестно какого бы уровня практического прогресса достигли Семенов и Ланге в реализации своего атомного проекта, но в дело вмешался А. Гитлер. Он как был лично убежден в этом первым нанес 22.06.1941 г. СССР превентивный удар (упреждая нападение СССР)!
     Так СССР вступил во Вторую мировою войну и тов. Сталину и тов. Молотову  уже  было не до создания атомной бомбы ибо начало войны в значительной степени обусловило то, что в СССР были вынуждены сократить объёмы проводившихся ядерных исследований, в том числе — исследования возможности осуществления цепной реакции деления, тогда как в Великобритании и США работы по этой проблеме энергично продолжались.

Роль деятельности Радиевого института
       Хронология исследований, проводившихся сотрудниками Радиевого института в Ленинграде, говорит о том, что работы в данном направлении не были свёрнуты полностью, чему в немалой степени способствовали предвоенные фундаментальные изыскания.
       Ещё в 1938 году здесь была создана первая в СССР лаборатория искусственных радиоактивных элементов (заведующий А. Е. Полесицкий); в 1939 году опубликованы работы В. Г. Хлопина, Л. В. Мысовского, А. П. Жданова,Н. А. Перфилова и других исследователей о делении ядра урана под действием нейтронов; в 1940 году Г. Н. Флеровым и К. А. Петржаком было открыто явления спонтанного деления тяжелых ядер на примере урана.
       Под председательством В. Г. Хлопина сформирована Урановая комиссия АН СССР, в 1942 году в период эвакуации института, А. П. Жданов и Л. В. Мысовский открыли новый вид ядерного деления — полный развал атомного ядра под действием многозарядных частиц космических лучей; в 1943 году В. Г. Хлопин направил письмо в ГКО и АН СССР, дающее обоснование обязательного участия Радиевого института в «урановом проекте».

      Радиевому институту поручена разработка технологии выделения эка-рения (Z = 93) и эка-осмия (Z = 94) из облучённого нейтронами урана; в 1945 году с помощью циклотрона получен первый советский препарат плутония в импульсных количествах.
     Под руководством Б. С. Джелепова начаты работы по бета-, гамма-спектроскопии ядер.
      Институту были поручены: проверка и испытания методов выделения плутония, изучение химии плутония, разработка технологической схемы выделения плутония из облученного урана, выдача технологических данных заводу.
       В 1946 году завершена разработка технологии получения плутония из облученного урана (руководитель В. Г. Хлопин).
        Институт совместно с проектировщиками ГИПХ (Я. И. Зильберман, Н. К. Хованский) выдал технологическую часть проектного задания объекта «Б» («Синяя книга»), содержащую все необходимые первичные данные для проектирования радиохимического завода.

     В 1947 году Г. М. Толмачёв разработал радиохимический метод определения коэффициента использования ядерного горючего при ядерных взрывах. В 1948 году под руководством Радиевого института и на основе разработанной им ацетатной осадительной технологии пущен первый в СССР радиохимический завод под Челябинском.
     К 1949 году наработано количество плутония, необходимое для испытания ядерного оружия.     Проведена первая разработка полоний-бериллиевых источников в качестве запала для ядерных бомб первого поколения (руководитель Д. М. Зив).
    Итак, мы видим значительный успех советских ученных, но вот вызван был не их личным достижением, а благодаря техническому шпионажу осуществлённому советской разведкой в Англии и США.
    Так уже с сентября 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США секретных интенсивных научно-исследовательских работ, направленных на разработку методов использования атомной энергии для военных целей и создание атомных бомб огромной разрушительной силы.
    Одним из наиболее важных, полученных ещё в 1941 году советской разведкой, документов является отчёт британского «Комитета MAUD».
    Из материалов этого отчёта, полученного по каналам внешней разведки НКВД СССР от Дональда Маклина, следовало, что создание атомной бомбы реально, что вероятно она может быть создана ещё до окончания войны и, следовательно, может повлиять на её ход.
    Разведывательная информация о работах по проблеме атомной энергии за рубежом, имевшаяся в СССР к моменту принятия решения о возобновлении работ по урану, была получена как по каналам разведки НКВД, так и по каналам Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ) Красной армии.
        В мае 1942 года руководство ГРУ информировало Академию наук СССР о наличии сообщений о работах за рубежом по проблеме использования атомной энергии в военных целях и просило сообщить, имеет ли в настоящее время эта проблема реальную практическую основу.
       Ответ на указанный запрос в июне 1942 года дал В. Г. Хлопин, который отметил, что за последний год в научной литературе почти совершенно не публикуются работы, связанные с решением проблемы использования атомной энергии.
        Официальное письмо главы НКВД Л. П. Берия на имя И. В. Сталина с информацией о работах по использованию атомной энергии в военных целях за рубежом, предложениями по организации этих работ в СССР и секретном ознакомлении с материалами НКВД видных советских специалистов, варианты которого были подготовлены сотрудниками НКВД ещё в конце 1941 — начале 1942 годов, было отправлено И. В. Сталину только в октябре 1942 года, уже после принятия распоряжения ГКО о возобновлении в СССР работ по урану.
       Советская разведка имела подробные сведения о работах по созданию атомной бомбы в США, исходившие от специалистов, понимавших опасность ядерной монополии или сочувствующих СССР, в частности, Клауса Фукса, Теодора Холла, Жоржа Коваля и Давида Грингласа. Однако решающее значение, как полагают некоторые, имело адресованное Сталину в начале 1943 года письмо советского физика Г. Флёрова, который сумел разъяснить суть проблемы популярно. С другой стороны, имеются основания предполагать, что работа Г. Н. Флёрова над письмом Сталину завершена не была и отправлено оно не было.
        Охота за данными уранового проекта Америки началась по инициативе начальника отдела научно-технической разведки НКВД Леонида Квасникова еще в 1942 году, но полностью развернулась только после прибытия в Вашингтон знаменитой пары советских разведчиков: Василия Зарубина и его жены Елизаветы.
Их поджвиги я описал в ч.3  этой работы и тут останавливаться не буду!
   А вот еще интересное сообщение. По воспоминаниям П.Судоплатова (главного совесткого диверсанта-терориста)уже через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства уже было получено в Москве!
    В 1945 году туда же пришли подробнейшие документы о характеристиках испытательного взрыва на горе Аламогордо, о методах активации атомной бомбы, а также доклад об электромагнитном методе разделения изотопов урана.
     Почти все материалы проекта передавались в зашифрованном виде по радио. Но, хотя американская служба радиоперехвата записывала их тексты регулярно, её пеленгаторы не могли обнаружить местоположение шпионских раций, а дешифровщики — раскрыть содержание радиограмм. Это удалось только через несколько лет, после осуществления проекта «Венона», когда с помощью новых мощных вычислительных машин, перехваченные тексты были раскодированы.
     Павел Судоплатов, начальник группы «С», созданной НКВД в 1944 году для координирования работы разведки в сфере атомных исследований, писал в книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы»:
    «Качество и объем полученной нами информации от источников в Великобритании, Канаде и США были крайне важны для организации и развития советской атомной программы. Подробные доклады об устройстве и эксплуатации первых атомных реакторов и газовых центрифуг, по специфике изготовления урановой и плутониевой бомб сыграли важнейшую роль в становлении и ускорении работы наших атомщиков, потому что целого ряда вопросов они просто не знали.
  Это, в первую очередь, касается конструкции системы фокусирующих взрывных линз, размеров критической массы урана и плутония, сформулированного Клаусом Фуксом принципа имплозии, устройства детонационной системы, времени и последовательности операций при сборке самой бомбы и способа приведения в действие её инициатора… Атомная бомба в СССР была создана за 4 года. Если бы не разведчики, этот срок был бы в два раза больше….
…Сегодня, однако, достоверно известно, что первая советская атомная бомба (РДС-1) была до мельчайших деталей скопирована с американской плутониевой, сброшенной на Нагасаки…»

     Мало кто сомневался, что, по сути дела, Розенберги передавали советской разведке довольно важную информацию о технических новинках в области электроники и авиации, но если говорить о ядерном оружии, то информация о нем могла быть у Розенбергов только периферийной.
     Основная утечка происходила из лабораторий ведущих ученых в этой области- А. Эйнштейна и Р. Опейгеймера.
    В 1944 г.  советский ученный И.К. Кикоин внимательно знакомился с материалами из Америки. Он понимал, что медлить уже нельзя: там урана-235 накоплено уже достаточно, чтобы в ближайшие месяцы сделать бомбу.
       Весьма секретные материалы о разделении изотопов поступили от ведущего сотрудника Монреальской лаборатории английского физика Аллана Мэя («Алекс»), который непосредственно участвовал в «Манхэттенском проекте».
    С мая по сентябрь 1945 г. «Алекс» передал доклад о ходе работ по атомной бомбе, доклад Э. Ферми об урановом котле, схему этого котла, описание завода в Хэмфорде и многие другие данные о «Манхэттенском проекте». «Алекс» прислал сначала образцы урана-235, а затем и урана-233. В документах значилось, что образец урана-235 был в стеклянной пробирке, а уран-233 весом в сто шестьдесят два килограмма и нанесен уран на платиновую фольгу в виде окна.
        В справке ГРУ майор Внуковский дописывает «Примечание»: «Оригинал доклада „Алекса“ с приложением образца урана-235 направлен маршалу Советского Союза т. Берия 11.7.1945 г.».
        В докладной записке Курчатова, адресованной И. Сталину, сказано, что отставание от работ, ведущихся в США, продолжает нарастать. Сталин никак не реагирует на новые документы по атомному оружию.
     Никакие новые решения не принимаются. Пока. А время торопит…
      Есть только одно изменение: Берия начинает углубленно знакомиться со всеми материалами, которые имеют отношение к урану.
     Возможно, делает он это по поручению Сталина, но документальных подтверждений этому нет. Двадцать четвертого ноября 1944 г. Курчатов направляет «записку» Берии. В ней он дает характеристику ученым, которых следует привлечь к проекту. Приведем только некоторые выдержки мнения Курчатова о специалистах:



«О профессоре Л.Д. Ландау:
     «…Является одним из наиболее глубоких, талантливых и знающих физиков-теоретиков Советского Союза… Его участие в работе над проблемой урана было бы очень полезным при решении глубоких физических задач по основным процессам, протекающим в атоме урана».
     Будущий академик и Нобелевский лауреат Лев Давидович Ландау примет непосредственное участие в создании советского ядерного оружия…
      Так же, как и будущий академик, профессор Л.А. Арцимович, о котором Курчатов напишет: «…Очень способный физик, глубокий и лучший в Союзе знаток электронной оптики. В основном он занят сейчас решением вопроса видения в темноте, и только часть времени уделяет работам по магнитному способу выделения урана-235. Я считаю необходимым полное переключение его на эту последнюю работу».
    Тридцатого апреля 1945 г. Курчатов обращается к начальнику 1-го Управления НКГБ СССР Г.Б. Овакимяну с просьбой допустить к переводу разведматериалов Ю.Б. Харитона:
   «…Профессор Ю.Б. Харитон занимается в Лаборатории конструкций урановой бомбы и является одним из крупнейших ученых нашей страны по взрывным явлениям.
     До настоящего времени он не был ознакомлен с материалами, даже в русском тексте, и только я устно сообщил ему о вероятностях самопроизвольного деления урана-235 и урана-238 и об общих основаниях „/mp/os/on-метода“».
     В своей «записке» Игорь Васильевич выделил ту часть, где говорится о том, что Харитон еще ни разу не читал материалы, добытые разведкой. Далеко не всем ученым, занятым в атомном проекте, было разрешено работать с оригиналами документов – они получали только русские тексты. В НКГБ опасались, что подлинники могут помочь в раскрытии источника информации. Чем меньше людей знали о существовании источника, тем надежней была работа разведки. Но не каждый перевод удовлетворял ученых.
       Поток секретной информации из Америки нарастал по мере того, как расширялись работы по «Манхэттенскому проекту». Американцам не удавалось предотвратить утечку секретной информации, и это для наших разведорганов становилось все очевидней…
       
     Главную проблему в создании отечественной атомной бомбы решали ученые.
      Абрам Исаакович Алиханов – один из лидеров в «Атомном проекте». Под его руководством создавались первые тяжеловодные реакторы в СССР. Можно сказать, что Алиханов даже конкурировал с Курчатовым и в этом соперничестве иногда был впереди.
     Академик Алиханов отличался изобретательностью…
      Что касается Андрея Дмитриевича Сахарова, то в работу по созданию ядерного оружия он был втянут волею случая. Взлет его был действительно поразительным.
        Но при всем том громадном уважении, которое внушает Андрей Дмитриевич, нельзя не заметить некоторых особенностей этого взлета.
         В его небывало стремительном возвышении присутствовал еще и интерес самого высшего руководства. Дело в том, что из трех новых научно-технических направлений – радиолокационного, атомного, ракетного, начавших бурно развиваться в послевоенный период, – самым наукоемким было атомное.
      Поэтому именно там евреев оказалось особенно много. Все они начинали как ученые-теоретики или экспериментаторы, и только благодаря своим научным достижениям позднее они были затребованы для участия в «Атомном проекте», где погрузились в решение технологических проблем.
      В результате там сложилась просто «безобразная» ситуация, которая не давала покоя партийной элите.
         Руководство сверхсекретного объекта «Арзамас-16», где проектировались и изготовлялись советские атомная, а потом и водородная бомбы, было представлено евреями: Харитоновым, Зельдовичем, Альтшулером, Ландау, Алихановым, Цукерманом и др.

    Недаром в министерстве этот объект чиновники между собой называли «Израилем», а столовую для начальства – «синагогой».

      Можно представить себе, как тяжело было партийно-государственному руководству страны терпеть такую «ненормальную» ситуацию.
      А если еще учесть, что тогдашний председатель Совета министров Маленков был основным «представителем заказчика» по всем антиеврейским делам в период с 1948 по 1953 г., то становится вполне понятной та поспешность, с которой принялись поправлять это «ненормальное» положение.
       Во-первых, стали создавать второй, совершенно идентичный объект, но без еврейского руководства, невзирая на явное распыление средств.
         Но и на первом объекте в руководство стремились выдвинуть новых людей и ставку сделали на Сахарова.
       Сразу же после испытаний водородного заряда летом 1953 г., И.Е. Тамма, по его просьбе, освободили от руководства вторым теоретическим отделом, созданным для проверки работ первого теоретического отдела, которым руководил Зельдович. Должность начальника отдела занял Сахаров.
          Сахаров был немного моложе всех других руководителей на том объекте, и это хорошо – впоследствии он мог бы стать и неформальным руководителем всей отрасли, роль которого выполнял уже тяжело больной Курчатов.
        А тормозом было то, что Сахаров не имел равных с Курчатовым ученых степеней и званий.
         Под давлением партийного руководства началось «выравнивание положения». Летом на «объекте» срочно собрали внеочередной Ученый совет, на котором Сахарову по написанному реферату присвоили докторскую степень.
     А осенью он был уже избран сразу академиком, минуя стадию члена-корреспондента, т. е. в нарушение установленного порядка.
      На том же Общем собрании Академии наук были удостоены такой же чести гораздо более старшие коллеги и начальники Сахарова (Тамм, Харитон и др.), а вот Зельдовича тогда академиком не избрали.
       В конце того же года Сахарову присвоили звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии.
         Позднее в предельно сжатые сроки Сахаров еще дважды удостаивался звания Героя Социалистического Труда и формально как бы «выравнивался» с Харитоном.
      Более того, негласно он получает еще один почетный титул – «отца» водородной бомбы.
     В бывшем Советском Союзе подобного титула («отца»), как правило, удостаивались руководители предприятий, а не один из непосредственных разработчиков, пусть даже и ведущий.
      Следовательно, этот случай был исключением из правил. А исключение было сделано все по тем же причинам.

                Мотивы участия евреев в создании атомной бомбы
     Тут я в краткой форме передаю те основания что можно встреть в различной литературе.
      Первым мотивом был конечно план И. Сталина о восстановлении на Ближнем Востоке государства Израиль со столицей в Иерусалиме!
      Это была главная хотя и отдалённая цель!
      И это было достигнуто, но увы вопреки планам И. Сталина!!!
      Но был и второй мотив! И о нем любят писать еврейские публицисты!
      Ведя в условиях монополии на ядерное оружие, усиленную подготовку к ядерной бомбардировке крупных городов СССР, США тем самым фактически готовились к уничтожению еврейского населения СССР, проживавшего в массе своей именно в этих городах.
     И любой подлинный еврейский националист должен был бы препятствовать массовой гибели евреев.
     Джулиус и Этель Розенберги, посаженные в то время в США на электрический стул, были евреями-великомучениками, отдавшие свою жизнь на алтарь служения еврейского народа – спасшие евреев в СССР от уничтожения Соединенными Штатами.
      Они осуществляли свою деятельность, зная, что она может оттянуть срок атомного удара, что они ценой своей жизни могут внести свой вклад в предотвращение нового, вслед за Гитлером, массового уничтожения евреев.
     Но если это так, то почему СССР из не признало своими шпионами и наградило даже посмертно хотя бы той де медалью «За Победу над Германией»!??? Где справедливость???
    А в ответ тишина!!!
     Но вернемся в СССР в 50 - тые  годы прошлого века! Жизнь тут пока еще был жив великий вождь тов. Сталин била ключом!
    Не «дремали» тут и советские евреи из числа ученых-атомщиков!

    Так уже двадцать шестого марта 1951 г. в специальном докладе Л.П. Берия подвел итоги первого этапа развития атомной промышленности:
     «1. Атомные бомбы. В 1949 году было изготовлено 2 бомбы (кроме одной израсходованной для испытания), в 1950 году изготовлено 9 бомб вместо 7 по плану!

   Вот это уже чисто по-коммунистически!
    Даёшь перевыполнение плана по атомным бомбам!!!

    В связи с улучшением технологических процессов производства плутония в 1951 году будет изготовлено 25 бомб вместо 18, предусмотренных по плану.
     В 1951 году за два месяца (январь, февраль) сделано 4 бомбы. Таким образом, на 1 марта 1951 года всего имеется 15, а к концу 1951 года будет 34 бомбы…
Готовые бомбы хранятся в специальном подземном железобетонном складе…».
   
     В данном документе речь идет о конструкции атомной бомбы, аналогичной американской. Ее несовершенство было очевидным для конструкторов и ученых. И главное – она требовала большого количества ядерной взрывчатки, которая использовалась слишком неэффективно.

       В КБ-11 под руководством Ю.Б. Харитоном полным ходом шла разработка новых конструкций. Курчатову и его коллегам было ясно, что именно они вскоре придут на смену всех бомбам, которые уже хранились пока на единственном складе. Сталину не терпелось, он требовал увеличения производства бомб, а потому основные силы ученых КБ-11 шли на их изготовление.

     Пока не было заводов, где было бы налажено серийное производство ядерного оружия. И в этом плане 1951 г. должен был стать переломным в производстве новых образцов атомного оружия.
     И об этом Берия так же информировал Сталина:
    «Бомбу весом 3,2 тонны с повышенной (до тридцати тысяч тонн тротила) мощностью атомного взрыва предполагается испытать на полигоне № 2 в середине 1951 г. Предложения о порядке и времени испытаний будут доложены Вам особо.
     В 1951 г. КБ-11 ведет конструкторские работы в направлении дальнейшего уменьшения общего объема бомбы и веса атомного заряда. Проводятся также исследования по выяснению возможности создания водородной бомбы…».
          Это была оптимистическая информация. Все, о чем писал Берия Сталину, не могло не радовать: атомная промышленность развивалась даже быстрее, чем планировалось.

    Не обошлось и без того (а как же еще могло быть в СССР), что на отдельных участках были срывы, отставания, но все-таки ученые вышли на верную дорогу и стремительно по ней движутся вперед по четко намеченной программе!

    Так наш мир был расколот на две биполярные части и создалась реальная угроза начала и Третьей мировой войны уже с применением ядерного оружия!!!!
    До войны дело не дошло, но Запад закрылся до времен М. Горбачева от ССССР -«ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ».
    Но это уже совсем другая история.
    А что же наши ученые евреи миротворцы?
    Они ведь хотели, как лучше, но вышло как всегда плохо.
    Сами они по-тихому вымерли в «совестимом гетто», их потомки потом перебрались в Израиль или в США, Академик Сахаров единственный из советских ученных осознал причинённые им нашему миру ЗЛО (в создании для СССР водородной бомбы» в конце 80 –х годов единственный из советских атомщиков, раскаялся и стал диссидентом-демократом, активно участвовавшем движении по   распаду СССР как тоталитарного государства- «империи зла»…..