Вы не поверите, но это наша Планета - 10

Сергей Одзелашвили
         Вы  не  поверите,  но  это  наша  планета.



Мне  давно  хотелось  рассказать  вам  о  двух  самых  больших  камнях  в  Мире.  Я  уже  касался  этой  темы,  рассказывая  о  необыч­ных  скалах.  Мы  не  задумываемся  между  разницей  камня  и  скалы.  Это  так  очевидно.  Скала  огромная,  камень  валяется  под  ногами,  а  если  он  большой,  то  это  валун.  Вроде  всё  очевидно,  но  посмотрите  на  фото  слева. 

Перед  вами  гигантских  размеров  камень,  именно  так,  это  камень.  Чуть  ниже  я  объясню  почему  это  камень.  Перед  вами  Эль-Пиньон-де-Гуатапе  огромный  камень  в  Колумбии  место  па­ломничества  туристов.  В  расщелине  колосального  камня  создана  невероятная  лестница  по  которой  можно  забраться  на  самую  вершину.  А  высота  этого  образования  двести  двадцать  метров  и  он  занимает  второе  место  в  Мире.  Весит  этот  «камень»  десять  миллионов  тонн.

Удивительно,  но  когда  в  тысяча  девятьсот  пятьдесят  четвёртом  году  первые  покорители  поднялись  на  вершину,  то на  самом  верху  обнаружили  новый  вид  растения. 
Сначала  была  построена  деревянная  лестница,  а  теперь  её  заменили  бетонной.  На  самом  верху  построена  трёхэтажная  смотро­вая  башня  из  которой  открывается  потрясающий  вид.

Итак,  почему  всё  же  это  камень.  Камень - это  отвалившийся  кусок  от  горной  системы.  А  скала - это  часть  гор  из-за  своей   верти­кальной  крутизны  и  названа  скалой.  Но  она  продолжение  горных  массивов.
А  под  Эль-Пиньон  нет  горного  основания.

Ну,  а  теперь  о  Камне  занимающем  первое  место  в  Мире,  находящемся  в  противоположной  стороне  от  Колумбии,  а  именно  в  самом  центре  Австралии.
Знаменитый  камень -  Улуру.  Высота  восемьсот  тридцать  во­семь  метров,  и  это  над  поверхностью  земли,  а  он  ещё  и  там  под  землёй.  Длина  -  три  километра  шестьсот  метров.  Вся  эта  «гора»  сплошной  песчаник.  Поэтому  обладает  удивительным  свойством,  в  разное  время  суток  она  имеет  разный  цвет:  от  лилового,  оранжево­го,  до  тёмно-бордового  цвета.

Уникальнейшее  образование,  нигде  ничего  подобного  нет.  Гора  тотем  местных  аборигенов.  Правда  это  не  мешает  им  сдавать  её  в  аренду,  за  тридцать  пять  тысяч  долларов  и  плюс  двадцать  пять  процентов  от  стоимости  билета.  Как  говориться  ничего  личного  -  один  бизнес. 
Язык  не  поворачивается  так  уничижительно  обозвать  их  камнями.
Но  как  это  красиво,  вызывает  восторг  в  душе,  не  побоюсь  сказать  благоговения.


28  августа  2016