К роднику

Наталия Коненкова
-  Здорово, Натаха!
-  Здоровее видала!
- Ты куда  намылилась?
- На родник за водой.
- А в колодец чё?
- А ты видал, какая там вода? То ли всю вычерпали, когда воды три недели не было, то ли кто чё сыпанул. Вчера зачерпнула, а она вся мутная, как с известкой.
- А чё мне смотреть, мы в прошлом году свою пробурили, надоело без воды сидеть.
- Вам везёт.  У вас вода близко, а у нас на горе больше 26 метров, мешок денег надо.
- Ладно, давай, удачи! А-то коров уже все прогнали, опоздаю.
- Проспал чё ли?
- Какое там – проспал?! И не ложился еще!  Вчера начали ячмень в валки валить, теперь будем круглосуточно работать.
- А чё напрямую не убираете? Вон погода какая, того и гляди дождь накроет. И на паи раздавать будет нечего.
- Да отсырело зерно. Ветром повалило.  А ждать боле нельзя, осыпаться начало, ваще ничё не возьмёшь.  Ещё хорошо Мафеозович три комбайна к нам перегнал, теперь уберём, не боись!   Ну, всё, Натаха, побежали мы с Ромашкой! Вишь, как возмущается?
- Пока!..
   Везёт людям… Своя скважина… Ладно, куда я велик вчера от дождя убрала? А, вон он стоит, у душа…
   До родника почти 3 км.  Сначала по луговине вниз, мимо цыганского дома, потом через речку по мостку и дальше - вдоль заречных домов. За ними, на пригорке, начинается лес - небольшая дубрава.   Какой тут, люди добрые,  воздух…  Напиться невозможно!  Так может пахнуть только лес.  Он имеет свой колдовской запах, несравнимый ни с одним самым изысканным парфюмом.  И ни один парфюмер не может его повторить.   От него сладко кружится голова, и куда-то незаметно исчезают все каждодневные проблемы и суета.  Просто стоишь,  зажмурив глаза, и наполняешься до самого донышка этим запахом счастья.  Лес пахнет детством, бесконечностью жизни и, затерянным на бесконечных Российских просторах,  уголком родной земли.
   Справа тоже стоят дома.  Возле них пасутся стада овец и уток-гусей, благо,  что речка рядом.   Проехав лес, попадаешь в волшебную страну, где остановилось время.  Здесь, вдали от всех благ цивилизации  и магазинов, среди старых, но добротно срубленных на века,  настоящих русских пятистенок,  взгляд с жадностью цепляется за каждую резную ставню, за каждую, увитую виноградом и плющом беседку. В цветах утопают не только палисадники. Цветы любовно высажены прямо у дороги и весело улыбаются путникам, стоя вперемешку с ядрёными хреновыми листьями.
     Возле домов и на улице резвятся загорелые ребятишки разного калибра. Откуда столько? Наверное, к бабушкам-дедушкам подкинутые на всё лето для подзарядки здоровья. Вот так и я в своё время у своих заряжалась.  Речка-лес-лапта-прятки-войнушка…  А ведь никто не хотел немцем быть!  Поэтому все были русскими солдатами, а враг таился где-то в зарослях крапивы и чертополоха. И мы из яростной атаки на врага всегда выходили окрапивленными и ободранными,  и потом весь день чесались.  Но на войне, как на войне -  иначе не победить!  И мы побеждали.
    Рядом с каждым домом  в обязательном порядке стоит летняя кухня. С трубой. Значит – там печка. Я дико скучаю по печке!  В доме, где я выросла, их было две.  Русская – на кухне. И голландка – в горнице. В русской печи бабушка, кроме всего прочего, пекла ржаной хлеб и его запах будил меня на заре ароматом праздника.   Рядом с печкой стоял ухват, на загнетке лежал прокопченный чапельник.   Сейчас и слов-то таких почти никто не знает.  В моём доме тоже была печка, и это было сущим адом!  Сейчас давно проведен газ, нет дыма и копоти от дров и угля, но очень не хватает  уютного потрескивания дров в печи, когда за окном рвёт и мечет непогода, а ты смотришь на отблески огня и умиротворенно  засыпаешь…
   Но у каждого дома -  своя изюминка.  Вот, рядом с качелями,  на ярко-зелёном газоне важно стоит пара белоснежных лебедей из старых покрышек. Окна не разглядеть – увиты плющом. Дальше – новомодный бассейн, а рядом  - гномики внушительных размеров и цапля на одной ноге. Ой…  А вон у того дома… Ваще…  Он немного на отшибе стоит:  беседка в виноградной лозе, рядом – качели,  и всюду  высоченные сочно - алые цветы.  Уют. Хочется напроситься в гости.  Я еду,  гляжу – мужик стоит у калитки. Руки в боки и смотрит в мою сторону внимательно.  Наверное, убрался с утра во дворе,  и теперь глазеет.  Я ему головой кивнула.  В селе принято со всеми здороваться. Не имеет значения – знакомый или нет.  Не отвечает, зараза! Думала, не увидел.  Ведь я  окромя, как глазеть по сторонам, еще и педалЯми работаю и иногда приходится смотреть на дорогу, чтобы в хрен на хренакнуться!  Ещё  раз сигнализирую,  мол, здоровеньки булы!  Так опять не отвечает! Да что ж такое?!  Я от такой наглости даже про дорогу забыла!  Посмотрела этому отморозку  прямо в наглые зенки! Правда, далековато…  Ага… Чудны крестьянски  дети…  Так  это ж  фигура из фанеры!!!  Разодета по последней  моде: рубаха в клеточку, потертые джинсы и кепка.  Рожа разукрашена под июльский загар.   Вот тебе,  мать,  и здоровеньки булы!  Капец…
     Между домами заросшая высоким травостоем тропинка ведет вниз к окаймленной огромными вётлами реке.  Берег изобилует зарослями малины, крапивы и ещё какой-то невообразимой величины травы с огромными зонтиками.  В самой реке шуршит длинными пальцами камыш. Спускаюсь.  Здесь даже в самую жестокую жару стоит животворная прохлада. А вот и родник.  Заботливо огороженный  досками и тщательно очищенный от песка и мусора, родник благодарно встречает гостей, приветливо помахивая  из правого угла  золотисто-серым песком, взбудораженным сильным напором прозрачнейшей воды. За край доски зацепился передними лапками зеленючий лягушонок и тщетно пытается забраться наверх.  Маловат еще, братец, подрасти!   Подле родника, врытые чьими-то заботливыми руками,  стол и по обеим сторонам  -   лавки.  Кто-то не поленился  привезти  сюда доски  и оборудовать для  общего пользования эту роскошь.
    Здесь тоже особый запах. Запах тины, смешанный с ароматом травяного микса.  Чабрец посылает сюда  свой привет с ближнего речного склона,  опаленного полуденным солнцем.
И ещё здесь пахнет… Задержитесь ещё на минутку, и вы сами это почувствуете…
   Здесь пахнет добротой и бескорыстием рук человеческих. Пахнет той загадочной русской душой, которую тщетно пытаются разгадать те, кто не был  здесь рождён и не вырос среди этой неброской красоты,  среди этих незаметных в своей щедрости людей.
   А вон  на том берегу -  посмотрите -  стояла Снегурочка и просила свою мать-Весну подарить ей человеческое сердце, чтобы узнать,  что такое – любовь.  И Ярило-Солнце растопило её вместе с её влюбленным сердцем,  и Перун унёс её  - невесомое облако – подальше от людей, с их умением любить, прощать и ...вот так – просто сделать лавочку для усталого путника.
Снимаю с ветки заботливо повешенную кем-то кружку, наполняю её до краёв  и под комариный перезвон жадно глотаю  этот сказочный напиток.  Но  это - как лесной воздух.  Не надышаться.
Скажи мне, мать-Природа, есть ли что вкуснее на этом свете?