Ладзарелла

Альфорыч Альфред Бодров
Однажды праздничным мартовским утром Цецилия Галлеранова проснулась около полудня на девятом этаже нового дома в Северном поселке Сергиева Посада, обласканная лучами весеннего солнца. Открыв глаза и взглянув на витражную «Даму с горностаем» художника Леонардо, подумала с озорством: "Интересно, моя флорентийская тезка Чечилия Галлерани занималась адюльтером с открытыми или закрытыми глазами?" Потом улыбнулась самой себе: "Нет, адюльтером она не знималась, потому что не была замужем и не могла изменять мужу, но была у знатного дожа фавориткой. Надо будет объяснить моим восьмиклассникам, что такое адюльтер".

Циля все еще находилась под впечатлением ночного свидания с Яковом, покинувшим ее рано утром, но в этот момент в дверь позвонили. Нехотя она встала и неспеша направилась к прихожей. Открыв дверь, увидела Киру, свою ученицу из 8б класса, дочку Якова. Юная гостья протянула Цецилии роскошный букет мимозы и совершенно недоступный по цене шоколадный набор "Ассорти" фабрики "Рот Фронт". Цецилия пригласила ее в столовую и стала угощать девочку праздничным завтраком.   

Поздравив свою учительницу и классную наставницу с праздником 8 Марта и отхлебнув горячего бразильского кофе фирмы "Пеле", сваренного по-турецки с французским ликером, Кира неожиданно сказала: "Хочу стать, как вы, Ладзареллой. Скажите, как вы ей стали?»

Цецилия удивилась: "Я не поняла, поясни". Кира, сильно воодушевившись ликером и горячим кофе, стала сильно жестикулировать и громко объяснять: "Моя бабушка Сильвия рассказывала, когда-то у нас напевали итальянские песенки "Воларе", "Марина" и "Ладзарелла". Мальчишки тогда называли "маринами" тех девочек, которые проводили ночи с парнями просто так, по любви, а тех, кто это делал за деньги, звали "ладзареллами". Скажите, вы сразу в "ладзареллы" пошли или "мариночкой" сперва прикидывались?"

В глазах Цецилии потемнело, но она сдержалась, сохранив учительское самообладание. Несколько мгновений молча смотрела на юную хамку, не находя слов, только по-рыбьи открывала рот и тяжело дышала. "Не тебе осуждать меня", с усилием воли едва выдавила из себя Цецилия и тут же отправила ее восвояси.

По окончании филфака областного пединститута Циля стала сразу и учительницей и классной наставницей в одной из школ Загорска. Ученики 8б класса оказались первоначально сложными и неорганизованными, но она быстро нашла к ним подход и к родителям, от которых она надеялась получить поддержку и помощь. Так отец Киры местный предприниматель из строительного бизнеса  Яков Ядрица вызвался отремонтировать школьный кабинет и снабдить его необходимым оборудованием. В знак благодарности Циля быстро сошлась с ним. Ядрица не только помог ей в школьных делах, но и в личной жизни, обеспечив Цецилию престижным жильем, внутренним убранством, украшениями и нарядами. 

Цецилия случайно бросила взгляд в окно и ахнула: на улице бушевала метель, вокруг ничего не было видно. Она ужаснулась: "Как я могла в такую погоду выпустить девочку от себя!" Вскоре зазвонил телефон. Взяв трубку, Циля снова ужаснулась услышанному по телефону тяжелому голосу: "Цецилия, это Маргарита Рафаиловна Ядрица. Мой муж Яков Ядрица был убит сегодня утром возле вашего дома. До свиданья". На следующее утро Кира по телефону сообщила Цецилии о смерти своей мамы, которая долгое время болела женской онкологией...