Контейнер

Алексей Жарёнов
Далёкий 1969 год. На Горьковском море построен и открыт пионерский лагерь «Солнечный».
Мать каким-то образом достала мне путёвку в первую смену. Попадаю в 3 отряд. Девчонок мало. Пацаны 12 – 13 лет – шустрые, озорниковатые, непослушные. Наши вожатая и воспитатель – смешливые девушки из местного педучилища – с трудом справляются с нами.
Смена потихоньку подходит к концу. И вот после ужина в нашей палате определяем, кто в последнюю ночь будет мазать пастой вожатую и воспитательницу. Дело ответственное и рисковое. Нашим лидером Славой Пашиным для этой дерзкой операции отобраны четыре самых хулиганистых «орла». С удовольствием попадаю в эту уважаемую четвёрку. Но на «дело» должен идти один. И вот Слава Пашин всей четвёрке предлагает посикать из окошка нашей палаты. У кого струя окажется самой слабой, тот пойдёт мазать вожатую и воспитательницу!
Ответственно готовимся к такому серьёзному испытанию, - стоим в очередь к бачку с питьевой водой! Подготовка закончена, вчетвером встаём на подоконник.
«Начали!» - командует Слава. Когда мы закончили и подтягивали трусы на место ( я занял почётное третье место, первым был, конечно, Слава Пашин, а проиграл рыжий Федотов), из-за стены вышел директор лагеря Пётр Ильич. Мы остолбенело смотрели на него сверху. Он молча поманил нас пальцем. Пётр Ильич был фронтовик, и шутить мы с ним не решились. Через несколько секунд вся наша четвёрка стояла перед ним навытяжку! Пётр Ильич задумчиво прошёлся перед нами. Потом коротко бросил: «За мной» и пошагал в лес. Мы струхнули не на шутку. Пётр Ильич привёл нас к огромному деревянному контейнеру, набитому всяким мусором, и сказал:
-Завтра я уеду в город, а в два часа, чтобы этот контейнер стоял у дороги! Понятно! Не будет – всех выгоню из лагеря!
До дороги было метров 500, но каких метров: с ухабами, с пнями, с деревьями и сосновыми шишками, а контейнер был тяжеленный!
После отбоя мы соображали, как доставить контейнер к месту. Федотов предложил вынуть весь мусор, но мы его обсмеяли и решили катить на четырёх брёвнах. Договорились и уснули.
Мне всю ночь снились какие-то огромные пирамиды.
Утром в 6 часов нас разбудил Слава Пашин: « Мужики нужно 4 рубля. Есть идея!» Сбросились по рублю все, кроме самого Славы, и пошли к столовой. Через полчаса к столовой подъехала телега, запряжённая мерином Сивым, управлял «транспортом» деревенский придурок-переросток Лёнька-Окунь, который утром из местного совхоза привозил фляги с молоком.
-Лёнь! Работа денежная есть! – деловито пошёл на переговоры Слава Пашин. – Хочешь на бутылку заработать?
Лёнька, конечно, захотел.
Через час контейнер стоял у дороги. Причём, Лёнька Окунь был среди нас основным грузчиком. Славка отдал ему три рубля, а на другой день пообещал вернуть ещё рубль.
В два часа мы стояли перед Петром Ильичом, который был очень удивлён нашей исполнительностью.
-Молодцы, орлы! – приветствовал он наш трудовой успех. – Но больше из окошка не мочиться! Ясно?
-Ясно! – гаркнули мы.
-Пётр Ильич! – вдруг подал голос Слава Пашин. – А вы не одолжите мне рубль, а то сегодня весь отряд в магазин пойдёт, а у меня ни копейки! Мамка приедет, я вам отдам.
-Конечно, конечно! – смутился Пётр Ильич и полез в карман.
Рубль Слава Пашин директору отдал, а рыжий Федотов так измазал вожатую и воспитательницу, что мы хохотали, наверное, целый час!