Про колонизацию Космоса

Айболит 2
Я мыслю, следовательно, существую.
 (Рене Декарт )


Исходя из этой парадоксальной  по своей сути мудрости великого математика и  вольно мыслящего философа, сказанной почти  4 века тому назад следует и такое заключение - Мысль материальна – А это значит…….Что  (согласно его же физического принципа): В мире нет ничего, кроме движущейся материи различных видов. И что, кроме всего прочего, говорит нам о том, что  до  этой  «прописной истины» ещё не доросла  современная классическая физика относительности всего, которая мировоззренчески делит Космос на  Пустоту и отдельные  точки  материи (вселенские Галактики) невесть откуда взявшиеся.
А далее, уже не задумываясь о сути процесса  космических путешествий,  предлагает человечеству  перемещаться  внутри  создаваемого им же пространства – времени со скоростью света продолжительностью полетов  в сотни и тысячи лет человеческих жизней.
И бог бы с ним со временем жизней человеческих, раз наука требует жертв, добровольцы найдутся. Но это так сказать  «пустые цифры» современной физики. А если мы спросим ОТО (общую теорию относительности):
– Где и по какой среде мы  думаем передвигаться?
То получим ответ:
 - В абсолютной  Пустоте!
Категории, которая не имеет физического определения…….
Зато философское  её определение говорит нам, что  Пустота  это не бесконечное пространство через которое  физически  можно или должно лететь.
Пустота – это НИЧТО!
Чисто философски рассуждая, через Ничто - ничто не может никак передвигаться, поскольку  передвигаться не по чему!?
А если конкретно, то там нет самого пространства!
Во всяком случае там, куда ещё не долетели осколки  лучезарного «Большого взрыва».
А это значит, что  реальная колонизация  Космоса, про которую  пойдет  далее речь ничего общего не может иметь с современной  фантастикой и мало общего с современной наукой, лбом упершейся в абсолют теории относительности. 
Я уже писал в других эссе, что  терпеть не могу американские  блокбастеры про  звездные войны. И вовсе не по причине  бездарности  их «фантастики», когда  инопланетная раса прилетает за тысячи световых лет на примитивных космолетах, словно  ведьмы на метле, неведомо,  зачем покорять бедную Землю.
На том, собственно, вся фантастичность сценария заканчивается и начинается  примитивное дубасинье чем попало аборигенов с нехорошими  приезжими парнями.
Главное в том, что весь этот космический дебилизм  предваряется наукообразными ссылками на фантастические  релятивистские эффекты теории относительности про искривление пространства при световых скоростях и  замедлении времени. Современная физика на манер  библейской религии  воистину верует в дикие релятивистские бредни про увеличение массы космического корабля практически до  бесконечности  и замирании времени на полном нуле, что, между прочим, является полным игнорированием основополагающей формулы  теории относительности:
Е=mC2  - в которой  С- скорость света хоть и огромная величина (300 000 км/сек), но  таки ограниченная!
Кроме того другой постулат этой теории говорит про то, что эту скорость никак нельзя превысить, а, следовательно,  и сократить время  перелета до мгновения.
Тем не менее, по мнению академиков, теоретически базирующихся на этой релятивистской догме,  в течение  жизни одного-двух поколений космонавтов можно колонизовать ближайший и даже далекий космос.
Благо по  теории относительности  далекий космос и не  так уж бесконечно далек. Это  отнюдь не бесконечность…..Поэтому его освоить –таки,  когда-нибудь,  возможно.
Эти  далекие от  физических основ знаний надежды связываются с парадоксальной аксиомой ОТО, что  вселенная ограничена скоростью света (туда куда он  сейчас долетел, там есть  пространство, время и материальные космические объекты), а куда не долетел, там полная пустота, т.е. делать нечего.
Другими словами надобно долететь  до края света!
Тут опять  ОТО  совпадает с библейскими постулатами конца света, на чем  глубокомысленно и базируется.
То бишь  колонизация космоса ни весть какая  и безбрежная  в своей необоснованности фантастика, а вполне  локальная задача колонизовать пространство в 14 миллиардов световых лет.
При этом упускается из виду парадокс собственноручного творения: 
- Мы туда никогда не долетим, поскольку скорость света не догонишь!?
В общем, не всё гладко даже на бумаге, пока речь идет о качественных прогнозах релятивистской космонавтики, которые и вовсе рассыпаются при количественной  оценке.
Что такое космический корабль, которому предстоит преодолеть невообразимые расстояния?
Существует множество идей, как их преодолеть, используя известные физические принципы.  Например, есть идеи разгона с помощью электромагнитной пушки той или иной конструкции. Удлиняя «ствол» пушки можно достичь сколь угодно большой скорости (в пределах скорости света, конечно). Но даже  если предположить появление технологии, обеспечивающей выживание человека при ускорении 100g в течение многих часов, всё равно ствол такой пушки должен  быть длиннее диаметра орбиты Земли.
Прочие варианты  способов разгона: ионный или  плазменные двигатели  относительно мало мощны.
Есть идея разгонять космический корабль с Земли, освещая гипермощным лазером его солнечный парус. Лазерный луч имеет бесконечную длину, так что может разгонять и на расстоянии в 300 астрономических единиц. Но для этого придется создать лазер с выходной мощностью в сотни тераватт, что много больше, чем мощность всех электростанций мира вместе взятых. При том этот проект никак не решает проблему торможения в конечной точке пути…Тормозить нечем!
Но в теории не всё так безнадежно.
Она имеет  один реалистичный вариант — термоядерный двигатель.
Да, пока управляемый термоядерный синтез не дошёл до стадии практического применения, но это уже дело времени.  И хотя тут тоже  потребуются установки исполинских размеров, речь всё равно идёт максимум о километрах, а не об астрономических единицах. Оценки удельного импульса для двигателя на основе термоядерного реактора дают величину в 15 000 км/с. Это — 5% от скорости света.
Учитывая, что химические ракеты при удельном импульсе около 3,5 км/сек могут разгонять космические аппараты до 14 км/сек, можно рассчитывать, что ракета с удельным импульсом в 5% скорости света разгонит космический корабль до 20% этой скорости.
А поскольку её  в конце полета следует  ещё и затормозить, то скорость перелёта будет на уровне 10% скорости света.
 Достаточно ли этого?
Всё упирается в продолжительность человеческой жизни…..
Расстояние до ближайших звёзд — 4-5 световых года. То есть гипотетически до них можно долететь меньше чем за время жизни одного человека — за 40-50 лет. Но вот незадача: около этих звёзд не обнаружено пригодных для колонизации планет.
Ближайшая звезда, возле которой обнаружены планеты, потенциально пригодные для колонизации — Тау Кита.
До неё на термоядерной ракете лететь уже 120 лет…
С одной стороны, есть простое решение: корабль поколений.
То есть создаётся замкнутая экосистема, в которой космонавты «плодятся и размножаются» весь полёт. До пункта назначения добираются лишь правнуки тех, кто отправился в полёт.
Но морально такой вариант абсолютно неприемлем!
Ведь, если первый экипаж осознанно принимал решение о полёте длинною в жизнь, то за что их внуки должны быть обречены прожить всю жизнь в «консервной банке», окружённой бесконечным мраком пустоты,  совершенно не ясно.
Более того, если первый экипаж можно тщательнейшим образом отобрать и подготовить, будучи уверенными, что они психологически это выдержат, то рассчитывать, что их внуки не сойдут с ума от такой участи, сверхоптимистично.
Но наука не дремлет, и на  спасение социальных прав космических личностей приходят  новейшие разработки. В последние лет десять периодически появляются новости об успешных опытах по анабиозу.  Конечно, идея пусть даже временно заменить всю свою кровь специальной жидкостью и быть после этого замороженным выглядит не очень привлекательно, но для колонизации галактики чего только не сделаешь.
Вполне расчетно «реалистично» выглядит корабль с 1200 поселенцами в «заморозке», и десятком «на вахте» на трассе к Тау Кита. Каждый год вахта сменяется, благодаря чему все 1200 личностей за полёт один год успеют на ней постоять, а также дважды пройдут процедуру «консервации». По прибытии на место все колонисты «приводятся в чувства» и занимаются освоением новой планеты.
Но тут есть всего одна нерешённая загвоздка. Это так сказать инвестиции в будущее. Из тех, кто отправит колонистов в путь, никто никогда даже не узнает об успехе — умрут раньше (если наука не сделает их почти бессмертными).
Но ни о какой  пользе от такой «экстренной колонизации»  для оставшихся на Земле речи вообще не идёт.
Так зачем  городить весь этот «сыр-бор»!?
Ладно, посмотрим на  эту проблему с другого конца.
Мы быть может в космическом плане  цивилизация молодая, но почему к нам не прилетели более продвинутые?
Раз уж пишу о неизбежности колонизации Галактики человечеством, нельзя не поставить  этот вопрос.
Горе теоретики зачастую исходят из того, что экспоненциальный рост числа космических колоний «зрелого возраста» должен привести к колонизации всей Галактики за достаточно короткое время — десятки миллионов лет максимум!!!
А так как  десятки миллионов лет в масштабах времени жизни звёзд — ничто, наша планета должна была быть колонизирована высокоразвитой цивилизацией ещё до нашего появления, может быть, и неоднократно.
Из отсутствия такого  действа  делается  вывод, что иных цивилизаций просто не существует!?
При этом  почему-то упускается факт невнятной первопричины появления самой  нашей цивилизации, если  не принимать во внимание   библейский бред  нашего миротворения.
Но это так – ремарка на память, а сейчас  про ошибки в  релятивистских расчетах космической колонизации.
В этих расчетах не учитывается фактически  обратное экспоненциальное сокращение возможных для колонизации  космических объектов.
Да и вообще, откуда взяться этой экспоненте роста продвинутых  космических цивилизаций?
Пока в ближайшем окружении Земли кроме Тау Кита можно рассчитывать на пригодность для колонизации планет звезды Глизе 581, до которой уже более 200 лет полёта.
Кроме того вполне логично предположить материальные и другие ограничения.
К примеру, что материнские колонии смогут отправить не более пары новых экспедиций, а у некоторых и вовсе не найдётся направлений для полёта. В такой ситуации рост числа колоний может оказаться функционально всего лишь линейным, а тогда расчетное время «захвата» Галактики превышает возраст Вселенной на порядки!!!
Так это или нет, но даже при более оптимистичном сценарии речь всё равно будет идти о миллиардах лет. А это уже весьма серьёзно даже по астрономическим масштабам.
То есть  при таком образе  колонизации – физическом движении в рамках теории относительности, ни о какой колонизации речи быть не может!
И поскольку никаких физически достоверных доказательств  релятивистским небылицам не находится, кроме как  летать сотни лет  в неком  даже очень комфортном корабле, то надо искать  другие  виртуальные аргументы и попытаться выдать их за прорывы в космологии.
Мне думается, что тут  нам вовсе не придется открывать  «америку».
Как говорят умнейшие :
«Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми». - С. Моэм
Поэтому  взамен  пришельцев появляется  «физическая версия» релятивистской депортации физического же тела мгновенно!
Это новейший постулат теории относительности, в корне  опровергающий все основы ОТО и СТО.
Суть парадокса в том, что в ОТО ничто не может двигаться выше скорости света!
Но недаром говориться, что нет ничего пронырливее  хитрости, которая всегда идет впереди  ума. Надо же  было как-то при ограниченности скорости перемещения чего-либо в пространстве «теоретически» обосновать мгновенность телепортации  материи.
И идеологи  ОТО придумали транзакцию сокращения космических полетов до нуля путем дырочной телепортации тела.
В том числе и человеческого!
Для математики эта мало существенная разница  в «телесах» не имеет никакого значения.
А «физические» обоснования этой теории  в основном выглядит весьма специфически оригинально:
«Свойства некоторых законов природы позволяют надеяться, что возможна мгновенная телепортация массивных тел. Мгновенная телепортация путем выбрасывания тела за пределы конечной Вселенной, после чего тело появляется в случайной точке. Это супераналог равномерного и прямолинейного движения. Пространство искривляется путем создания модели неевклидовой Вселенной Пуанкаре таким образом, чтобы точка А совпадала с В, отчего тело мгновенно из А попадает в В.
Представим себе, что тело N может пройти бесконечно большое расстояние S за время T без затрат энергии E. Это позволяет надеяться, что если каким-то образом уменьшить Т до нуля, то можно доставить тело мгновенно на большое расстояние без затрат энергии, т.е. тело исчезнет в точке А и появится мгновенно в несовпадающей точке В, расположенной на одной из возможных точек траектории своего движения.
Но как можно уменьшить Т до нуля?
Путем механического ускорения можно увеличивать скорость движения только до скорости света, дальнейшее уменьшение Т запрещается теорией относительности, поэтому надо искать другие методы. Если выбросить тело за пределы Вселенной, то оно мгновенно появится обратно в реальной Вселенной, так как за пределами Вселенной не может существовать какое-либо материальное тело. Если искривить пространство таким образом, чтобы начальная точка А и конечная В совпадали, то тело мгновенно из А появится в В. Для искривления пространства вокруг тела выбрана модель неевклидовой геометрии Пуанкаре на сфере (на круге в двухмерном пространстве)».
Как видим, опуская всё это псевдо алгебраическое словоблудие, дело упирается в насущную потребность  искривления пространства по своему  усмотрению…….Однако просто  сказать,  но как обосновать!
И тут на помощь релятивистам  опять приходит хитроумная наука математика в своем топологическом  разделе, соавтором рождения которой  стал  Анри Пуанкаре .
Он ничего не ведал про теорию относительности, но здорово помог ей  впутать математику в физику так необходимого Эйнштейну 4-х мерного пространства – времени и закрутить такой  тугой узел  неразберих, из которых наука за сто лет выбраться не  в силах.
А всё началось со знаменитой (чисто математической) гипотезы А. Пуанкаре, сформулированной им в 1904 году,  о том, что всякое односвязное компактное
трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере.
Тут нам надо чуть поднапрячься, чтобы  понять  виртуальные фокусы науки топологии, которые  сильно отличаются от  повседневно  известных нам принципов трехмерности и топографии.
Топография по  древне-гречески  ( ;;;;; — место и ;;;;; — пишу) - научная дисциплина, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности на основе съёмочных работ и создания на их основе топографических карт и планов.
Она использует  метрологию и  эвклидову геометрию.
Топология ( ;;;;; — место и ;;;;; — слово, учение)  - Раздел математики, изучающий качественные свойства геометрических фигур, не зависящие от их длины, величины углов, прямолинейности и т.п. По этой причине она совершенно очевидно не имеет прикладного физического смысла и является приложением  к  некоторым математическим  дисциплинам.
В отличие от геометрии, в топологии не рассматриваются метрические свойства объектов (например, расстояние между парой точек).  Но зато с её точки зрения  кружка и бублик (полноторий) неотличимы, то есть гомологичны  (сходны) по форме  круга. Такие  абстракции позволяют математизировать построение  пространства из тороидных (бубличных)  частей и разделять его на оные.
При этом полноторий — трёхмерная фигура, ограниченная тором, а также топологическое пространство, гомеоморфное этой фигуре.  Ну а если  отвлечься от  специфической терминологии , то  полноторие — бублик, тогда как тор — только его поверхность - пустотелая камера колеса.
Я вовсе не намерен саркастически относиться к этой мудрой науке. У неё действительно имеются  умопомрачительные разработки. К примеру, самая простая из них - Лента Мёбиуса,  открытая автором  в 1858 году.
Модель ленты Мёбиуса может легко сделать каждый: для этого надо взять достаточно длинную бумажную полоску и склеить противоположные концы полоски, предварительно перевернув один из них.
В нашем  евклидовом пространстве существуют два типа полос Мёбиуса в зависимости от направления закручивания: правые и левые (топологически они, однако, неразличимы).
Зато топографически эффекты манипуляции  с этой  лентой поразительны!
Если разрезать ленту вдоль по линии, точно посередине, вместо ожидаемых двух лент  получится одна длинная двухсторонняя (вдвое больше закрученная).
Если теперь эту ленту ещё раз разрезать вдоль посередине, получаются две ленты, намотанные друг на друга.
Если разрезать ещё раз, получится два кольца, сцепленных между собой.
Если разрезать ленту Мёбиуса, отступая от края приблизительно на треть её ширины, то получаются две ленты, одна — более короткая лента, другая — длинная лента с двумя полуоборотами.
Если разрезать ленту с тремя полуоборотами, то получится лента, завитая в узел трилистника и т.д.
В общем, топология полагает, что композитные варианты лент Мебиуса позволяют сконструировать  пространственные  фигуры. То есть  бесконечное число свитых лент создают пространство!
Таковы способности простой ленты!
 А что касательно бублика, то на нем  топология обосновывает понятие односвязного пространства и  математически доказывает, что любой замкнутый путь можно непрерывно стянуть в точку. То есть релятивисты теперь имеют наглость утверждать, что математическая логика есть основание для возможности физического свертывания пространства в точку перехода из одного пространства в другое!!!
И этот «триумф» релятивистов совсем недавно был подтвержден российским математиком  Григорием Перельманом, который доказал одну из вечных задач тысячелетия - гипотезу Анри Пуанкаре.
Нас это обстоятельство будет интересовать только с одной целью:
- Что говорит теоретическая математика о возможности свертывания нашего  трехмерного пространства  в искомую точку перехода. 
Гипотеза Пуанкаре, высказанная в 1904 году,  гласит: «всякое связное, односвязное, компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно сфере S3».
Мы не станем разбираться в тонкостях терминологии связности, односвязности и компактности, а интересующихся  этими интереснейшими  аспектами отошлем к статье Сергея Дужина, доктора физико-математических  наук, старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН (http://elementy.ru/lib/431589).
Ограничимся  замечаниями, что сфера S3 это не хорошо  известная  нам трехмерная сфера R3. Топологические размерности в них на порядок  разнятся с эвклидовыми.
Поэтому в топологии двумерная сфера (в математике обозначается S;) - это наша обычная сфера, поверхность обычного шара. Двумерная она потому, что для указания положения любой точки относительно заданной системы координат достаточно двух вещественных чисел.
 По этой логике  окружность - это одномерная сфера S;, а нульмерная сфера S0 – это точка.
Также не станем  ломать голову над таинствами четвертого измерения в сфере S3, не имеющего  физического смысла.
А сконцентрируемся на  поразительном явлении гомеоморфности (похожести), который утверждает, что  пространства, связанные гомеоморфизмом, топологически неразличимы.
Правда, мне трудновато себе это вообразить, поэтому  обратимся  опять к статье С. Дужина, где он говорит опять про те же бублики.
 Он определяет топологию как «резиновую геометрию», т. е. как науку о свойствах геометрических образов, которые не меняются при плавных деформациях без разрывов и склеек. Эту главенствующую идею проще всего объяснить на классическом примере кружки и бублика. Первую можно превратить во второй непрерывной деформацией……..
 
Эти рисунки наглядно показывают, что кружка гомеоморфна бублику, причем этот факт верен как для их поверхностей (двумерных многообразий, называемых тором), так и для заполненных тел (трехмерных многообразий с краем).
Таковы возможности  гомеоморфизма в топологии.
И хорошо, что Перельман не только доказал математически возможное образование пространства двумерной сферы Пуанкаре, но и более заковыристую гипотезу геометризации Тёрстона, которая  описывает устройство всех вообще компактных трехмерных многообразий.
Меня, как не математика, поражает  тут одно обстоятельство, что  все  «заумные» результаты этого эпохального открытия сделаны  элементарными  методами эвклидовой геометрии!
Это я к тому, что  и в основе  физической зауми  релятивистской теории, скорее всего,  лежат  фундаментальные принципы  классической  физики   Ньютона, правда в меру сил искаженных «великим» Эйнштейном.
Но вернемся к нашим баранам изыскам. Нас в плане дырочной телепортации интересует не  факт возможности  формирования пространства, а возможность его  свертывания в точку перехода.
Посмотрим на  картинку……
 
  Чем выделяется сфера из всех других поверхностей?
Оказывается, односвязностью.
 На сфере любую замкнутую кривую можно стянуть в точку посредством гомотетий, т. е. непрерывного сжатия (стягивания  линии) по всем  направлениям.
А на любой другой из представленных поверхностей  всегда можно указать кривую, которую стянуть в точку по поверхности невозможно.
То же относится и к объемам этих  фигур. Шар может быть свернут в точку, а  тор не может.
Его полноторие может  быть «выгрызено»  изнутри, но поверхность (оболочка) представляет собой группу окружностей, которую в точку свернуть невозможно.
Банальная сущность этого парадокса объясняется наличием дырки внутри  «бублика».
Она с точки зрения математики не может  быть  ликвидирована при гомотетии, поскольку её множества не принадлежат окружности.
То есть дыра геометрически игнорируема, как ничейная территория, и физически не преодолима, как  Пустота!
Как видим, «мудрая» математика может доказать виртуальную  непреодолимость пустого пространства, а в физическом плане - Пустоты.
И хотя это математически запретное  обстоятельство избирательно игнорируется релятивистами, также как и философское кредо о невозможности никаких физических явлений в Пустоте, в этом заключается принципиальная трудность для теории  релятивистских космических  полетов. Поскольку не всякое пространство  может быть свернуто  «наблюдателем» по  его прихоти в точку перехода.
Да и всё выше сказанное наводит меня на мысль, что во всей этой релятивистской  путанице  с миром Минковского (четвертой осью времени пространства) нет ничего более существенного, чем евклидова геометрия и его Эвклида пространства. Всё остальное  - от лукавого, то бишь суть  упражнения математиков на бумаге.
Но нас  интересует практический вопрос:
- Что такое есть и где  расположена точка перехода?
В теории всё упирается в  философскую абракадабру - релятивистский  постулат  ограниченности  «беспредельного» пространства скоростью  света и формой  ограничения этого пространственного беспредела.
Форма  релятивистского пространства может быть  эллиптической или гиперболической. Оттого  сумма  углов треугольника или больше 180 градусов или меньше, а  любая прямая  не только ограниченна в своей длине, но и  зациклена сама на себя. И всё это не в теоретической бесконечности, а на самом, так сказать, яву.
Хотя ещё в 1854 году  Б. Риман заметил, что чисто формально математически из неограниченности пространства еще не следует его бесконечная протяженность.
Я тоже это могу заметить, нарисовав на  чистом  листе бумаги, последовательно,  несколько  окружностей  с возрастающими радиусами. Чем больше радиус, тем   больше (пространнее) окружность или сфера. И так до бесконечности……могу ограничивать  бесконечное пространство, благо  бумаги хватает!
Математику этого достаточно. Удивительно, что и  современной релятивистской физике  этого  тоже «выше крыши»!
 Её не смущает, что за гранью физической вселенной, по её убеждению, нет ничего.
Физики говорят, что там  Пустота!?
Но, господа, пространство же это  физическая сущность, а не  цепь формул?
Пустота - это  отсутствие чего-либо.
Поэтому Природа пустоты не  терпит!
Так что понятие пустоты – это  воистину пустое место для схоластических  рассуждений.
Тем не менее, релятивисты оперируют с  этим понятием без понятий как с обычным физическим явлением.
Мне невдомек, как  вообще можно  установить границу Чего-то -  Ни с Чем?
И как они собираются сверлить дырки космического перехода через эту виртуальную границу?
Видимо  релятивистская физика забыла, что она когда-то была ещё физикой, но неудачно   переквалифицировалась в теоретическую топологию, не перестающую изобретать  математические модели построения пространства. 
И вообще, имеют ли место эти модели  в теории  космоса?
Да, если  принять  версию, что  это  построение есть что-то, из чего должно складываться Нечто, к примеру,  из лент или бубликов.
Из ничего в пустоте пространство не сложить!
Там нет  материала для его построения.
Поэтому, по моему мнению, в современной физике неизбежно принятие  позабытой  ньютоновской версии  космоса как  супер  нейтрального  во всех отношениях эфира, в котором, однако, заложены  возможности формирования  изначальных составляющих пространства и времени.
А до того там действительно  нет ни пространства, ни времени…….
Поэтому космос  и может быть бесконечным!
 Всякое же физически возникающее пространство  действительно должно быть ограничено. Только вот беспредельным оно быть не может. Оно может расширяться  бесконечно или сжиматься, но иметь  свою измеряемую геометрию. И измеряемо может быть только по геометрии Эвклида, для чего достаточно 3-х декартовых координат.
Поэтому все  выше приведенные  математические экзерсисы имею место  быть в теории при одном условии, что версия относительности пространства к  абсолюту скорости света верна.
А если нет?
Если никакой пустоты не существует и фотоны света – божественно  формирующие пространство  и время  вселенной  всего лишь ординарные производные  функции других более значимых  аргументов (констант)?
Этот вопрос, видимо, бессмысленно задавать современным академикам, ибо как сказал ещё Гераклит:
- Образ мыслей человека — его божество.
И их божество - это  скорость света, которой в принципе  можно физически управлять, а следовательно не только воображать  замкнутое, но бесконечное пространство физически , а не бумаге, но и прояснить  смысл бессмысленности следующим  образом……
«Смысл этого  станет яснее, если представить, что в неограниченной, но конечной
 вселенной астроном в принципе мог бы увидеть в телескоп, обладающий достаточно
высокой разрешающей способностью, свой собственный   затылок.
В своем доказательстве того, что внешний угол при любой вершине треугольника
больше внутреннего  угла  при любой из двух остальных вершин, Евклид неявно
 использовал  бесконечную длину прямой. Из этой теоремы тотчас же следует теорема о том,что сумма любых двух углов треугольника меньше суммы двух прямых углов.
Если отказаться от бесконечной длины прямой, то гипотеза Саккери о тупом угле становиться верной и из нее следует, что сумма углов треугольника больше суммы
 двух прямых. Такое положение дел было давно известно в сферической тригонометрии,
где стороны треугольника являются дугами больших кругов.
Риман внес эпохальный вклад,распространив представление о конечном, но
неограниченном пространстве с двух на три и большее число измерений».
Ну, если отбросить  мало доказуемый абсурд стрельбы  астронома  лазерным лучом себе в затылок в пространстве обсерватории, а сосредоточиться на утверждении, что Евклид ошибся, когда «неявно использовал бесконечную длину  прямой», то отчего Риман  стал правым, предположив, что замкнутые контуры на бумаге соответствуют форме   вселенной (не говоря уже о физике её) и «неявно предположив», что длина прямой не может быть бесконечной?
Парадокс философского противостояния здесь на уровне мыследействия одного из героев великолепного  российского мультика - «Тридцать восемь попугаев»:
- «У меня есть мысль, и я ее думаю!».
Плохо, когда в голове определенного человеческого клана помещается только одна «относительная релятивистская» мысль, как перл мыследействия  всего человечества.
Ведь недаром  говорил римский комедиограф Публий Теренций ещё до новой эры:
- «Нет такой мысли, которая не была бы уже кем-то высказана».
И эта рассудительность  никуда за 2000 лет не делась, поскольку агент британской разведки и по совместительству популярный писатель Сомерсет Моэм утверждает, что:
«Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми».
Это я всё к тому, что у меня тоже есть мысль и я думаю, что «хорошую мысль можно и по миру пустить», не опасаясь её неожиданного воздействия.
Поскольку  по Оскару Уайльду:
«Мысль которая не опасна, недостойна того, чтобы называться мыслью»!
Так что, исходя из этих преамбул,  попытаюсь далее изложить неординарные  способы колонизации Космоса.
Но до того следует  рассмотреть другие теории  колонизации, кроме уже выше 
рассмотренного безнадежного его заселения с помощью прямых космических перелетов.
Логистическая бессмысленность этой затеи: при ограниченности скорости перемещения в 300 000 км/сек заселить  беспредельное (бесконечное) пространство очевидна.
Тем не менее, целый ряд современных теорий происхождения жизни на Земле, в том числе и гипотеза панспермии, показывают, что  перемещение материи в Космосе  происходит постоянно.
И более того, астрофизика показывает, что вселенные эволюционируют и на месте нашей  (14-ти миллиардно летней) уж точно был один из  более ранних «больших взрывов», то есть наша вселенная является дочерней к некой  проматеринской.
Я это всё к тому, что  эволюция физически  возникающих из физического же вакуума вселенных может быть практически бесконечной. А, следовательно, и качество этой эволюции  может быть  бесконечным в плане интеллекта космических цивилизаций. И также  возможны с нашей точки зрения  фантастически беспредельные способы передачи этого интеллекта, поскольку  любая цивилизации стремиться к расширению своего влияния.
Важно себе представить  хотя бы  основные способы этого влияния.
Таковым является фантастический способ депортации человеческого тела (желательно в сохранности)  сквозь  ДЫРОЧНУЮ ДЕПОРТАЦИЮ. Это некий симбиоз  теории относительности в плане  многомерности пространства-времени с отрицанием  абсолюта скорости  света в факте мгновенности перемещения сквозь  дыры в пространстве, о которых мы выше вскользь упоминали.
Это так сказать «естественная депортация».
Но вообще релятивистские рассуждения по  технике депортации поразительны:
«Другим условием, налагаемым на возможную точку появления телепортированного тела, является возможность осуществления процедуры установления одновременности. Телепортация по определению мгновенна, поэтому она возможна только между такими точками А и В, между которыми можно синхронизировать часы, пользуясь эйнштейновской процедурой синхронизации часов, при помощи световых или мгновенных сигналов. Ведь события исчезновения и появления тела в точках А и В одновременны, но если в данных точках нельзя синхронизировать часы, чтобы установить одновременное событие, то следовательно и телепортация между ними невозможна».
О какой мгновенности процесса может  идти речь, если синхронизация часов идет  в лучшем случае со скоростью света. Но такие мелочи для теоретиков ОТО просто мелочи, под ногами путающиеся. Приведем  виртуальные  формулы математической  логики и всё равно получим скорость импульса равную «0».
Конечно,  более грамотные соавторы  вместо  сверки часов  говорили бы о синхронизации систем отсчета  при депортации.
Но по мне это одинаковая чушь!
Современные концепция пространства – времени  говорят за то,  оно-пространство  есть самостоятельная физическая  сущность.  И никакие наблюдатели не в состоянии воздействовать на  физику  этой категорий. Пространство первородно по отношению к субъекту или объекту наблюдения  и ему безразлично наличие   или отсутствие у релятивистского наблюдателя каких-либо систем отсчета.
Оно – Пространство про то не думает.
Хотя  как-то  всё-таки элементарно мыслит (о чем  скажем позже)!
Чего  нельзя сказать о мышлении релятивистов, исходя из  массово распространяемой в интернете «профессиональной» лексики:
 «Для телепортации нужно создать замкнутую дырочную поверхность вокруг тела для полной изоляции тела от внешней Вселенной, т.е. тело «отрывается» и выбрасывается за пределы Вселенной. Так как за пределами Вселенной не может существовать какое-либо тело, то оно мгновенно появляется обратно в реальной Вселенной в случайной точке.
 Фактически из 0- пространства расстояние до любой точки Вселенной равно нулю. Тело немедленно телепортируется, а вся энергия затраченная на искривление пространства остается в камере в виде взрыва, так как энергия необходима только для искривления пространства-времени, но не для переноса тела от точки А к В. Во втором случае можно создать мобильный передатчик, если разместить оборудование внутри создаваемой дырочной поверхности. Передатчик будет создавать дырки вокруг самого себя, что позволяет ему многократно телепортироваться в случайные точки Вселенной…….
При материализации в атмосфере объект должен мгновенно поднять находящийся над собой столб атмосферного воздуха пропорционально своему объему. Поэтому телепортацию лучше выполнять в вакууме» и т.д.
Прямо благовест какой-то  про воссоздание человечества!
Мне, когда читаю эти  «глубокомысленные» вирши, появляются  парадоксальные в своей бездоказательной каноничности аналогии с библейскими текстами.
Только там всё более или менее  обстоятельно, с точки зрения  человеческого здравого смысла.
Вспомним:
-  В начале сотворил Бог небо и землю.
Потом следует описание экосистемы:
- Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Далее Бог делает совершено логический шаг в этой темной бездне:
- И сказал Бог- Да будет свет! И стал свет.
Потом следует  целый ряд последовательных деяний (действий), которые в отличие от  виртуальных парадоксов теории  относительности реально произошли, и самое главное, последовательно проверялись  Богом на качество  их реализации. Бог всякий раз осматривал свое очередное  творение, и только убедившись, что ЭТО хорошо, приступал  к следующей работе.
Теоретики от ОТО  не утруждают себя никакими попытками доказать свои бредни  про сверление дырок в пространстве  и  шпионские передатчики.
Приведу только одну фразу про наблюдателя ОТО  и червоточины в пространстве:
«Другими словами, наблюдатель может просто шагнуть через туннель из точки старта А в точку финиша В, расположенную например в другой галактике. Через червоточину можно рассматривать вблизи, как через дверь,  с близкого расстояния,  звезды другой галактики.  Легкое усилие, и наблюдатель плавно переходит с Земли (точка А) в соседнюю галактику (точку В), и телепортация осуществлена». 
Всякий раз, как я привожу подлинный текст интернетовских релятивистских писаний,  меня поражает их логистика, а именно – почти полный профантизм содержания при  наукообразности формы. Обязательно  для «убедительности» указывается некий алгебраический путь следования по точкам  А,  В или С. Оттого для меня  все многостраничные рассуждения о сохранении импульса энергии, также как и  «вычисления»  способов попадания в нужную точку «В»,  или о плавной сохранности  депортированного тела,  просто,  «не пришей кобыле хвост».
Тем более, что сокрушительный удар  по «теизму» мгновенной депортации  физического тела через дырки относительно существующего пространства нанесла сама себе   та же физика, но в новой формации, через пол века  вынужденного ожидания.
Всё в  полном соответствии  с мудрой философией  Артура Шопенгауэра, которая гласит:
«Самобытные мысли и объективные концепции не появляются, когда им вздумается, и заставляют себя дожидаться».
А все началось со знаменитой полемики Эйнштейна и его огромной армии экстравагантных поклонников теории относительности с главой  зарождающейся квантовой физики  Нильсом Бором по весьма конкретному, но  принципиально важному аспекту.
Весьма упертый в своих убеждениях Альберт Эйнштейн до конца своей жизни не  мог согласиться с тем, что  фотон света  есть одновременно  и частица и  волна по одной очевидной для меня причине.  Только оттого, что в случае принятия волновой природы фотона вся его  теории относительности (всего  по отношению к константе скорости света), летит к чертям.
Чисто философски  это очевидно, так как из этой теории исключается основная концепция - предел  движения материи.  Раз движущаяся частица  испускает  ещё и волны  с некой скоростью, то должен сохраняться закон  сложения скоростей, а, следовательно, скорость движения чего-либо может быть,  если не бесконечной, то  многократно выше скорости света.
Применительно к астрофизике  это дало бы возможность легко понять  существующий допплеров эффект  в разбегающихся галактиках Хаббла, который до сих пор внятно  объяснить теория относительности не может.
Дело в том, что основное объяснение в покраснении спектров излучения (удлинение волн)  удаляющихся от нас галактик ОТО смущенно находит в эффекте Кристиана Допплера, открытого им 200 лет тому назад и основанного на  принципе сложения скоростей движения материальных тел. А смущается эта теория потому, что никакого  сложения (приращения скоростей) выше скорости света не признает и неколебимо стоит на том  уже 100 лет!?
И это не взирая на то, что прямых  доказательств наличия в природе физически определяемых скоростей выше 300 000 километров в секунду  накопилось  предостаточно.
Выше названный  исторический  спор двух физических теорий, а по существу двух концепций мироздания, начался в конце первой мировой войны в Берлине в беседе за дружеским чайным столом двух выдающихся представителей нашей цивилизации.
Не находя никаких  убедительных возражений на спокойно-убедительные  доводы Нильса Бора, что движение электрона в атоме случайно, экзальтированный  Эйнштейн выпалил  фразу:
— Я не верю, что Господь играет в кости!
— Так это не наша печаль – приказывать Богу, как управлять миром! — парировал Бор.
Известно, что до конца своей жизни Альберт Эйнштейн так и не принял квантовую механику с ее неопределенностью, стохастическими, случайными и хаотическими процессами.
Когда, скажем, у частицы можно точно выявить место положения, но при этом одновременно нельзя рассчитать спин или массу, или наоборот.
Он твердо стоял на детерминизме (четко установленной причинно следственной связи) всех физических, в том числе и квантовых процессов. Эйнштейн не просто считал, что физики не обнаружили еще те постоянные, которые влияют на поведение квантовых частиц, но и активно препятствовал распространению «еретической»  теории. 
И тут проявил себя как плохой стратег.
История показала, что Эйнштейн, похоже, был неправ: Бог все-таки играет в кости со Вселенной!
 Возможно, Эйнштейну  следовало прислушаться к совету своего старого друга и коллеги Нильса Бора, который, в очередной раз, услышав старый припев про «игру в кости», воскликнул: «Альберт, перестань же ты, наконец, указывать Богу, что ему делать!»
В свою очередь  великий физик  Нильс Бор  оказался  стратегически прав, поскольку физика нашла нужные «константы», но философски  не точен, вручив эволюцию вселенной в руки «божественного проведения», исключив некую роль  причинно-следственных связей в случайном хаосе Мироздания.
Про роль в этой игре случая и закономерности с участием   в процессе мироздания пока что мало известной  энергетики мышления человеческой цивилизации пойдет речь далее.
А сейчас несколько слов про физическое обоснования  вероятности и случайности самопроизводства материи  из «ничего».
В доквантовую эпоху считалось, что поведение  физических объектов - тел и полей - строго и однозначно предопределено. Считалось само собой разумеющимся, что никаким случайностям в физике места нет.
Однако в первой четверти 20-го века появилась квантово-механическая теория. Она прекрасно объясняла некоторые вещи, которые классическая физика объяснить не могла. Всё не так  было бы и плохо для  теории относительности, но вот беда: случайность в квантовой теории просто "торчала из всех щелей". Если формулы классической физики позволяли точно вычислить значение физической величины, то формулы квантовой механики позволяли вычислить лишь вероятность того, что физическая величина будет иметь то или иное значение.
Когда это выяснилось, физики разделились на два лагеря. Эйнштейн решительно выступил против «копенгагенской интерпретации»  Макса Борна и  Нильса Бора, трактующей математическую модель квантовой механики как существенно вероятностную. Он заявил, что сторонники этой интерпретации «из нужды делают добродетель», то бишь, вероятностными отношениями скрывают недостаток собственного знания.
Альтернативная группа физиков от квантовой механики  предлагала отказаться от догм детерминизма и считала, что случайность "зашита" в самой природе.
Применительно  к нашей теме – перемещения в пространстве эту ситуацию можно выразить так:
 - Классический подход: если сейчас система находится в состоянии "А", то через секунду она будет находиться в состоянии «B».
- Квантовый подход: если сейчас система находится в состоянии "А", то через секунду она будет находиться в состоянии «B» или «С». То есть текущее состояние системы несёт в себе несколько  возможных вариантов её будущего состояния. Какой именно из этих возможных вариантов реализуется - предсказать невозможно в принципе, потому что выбор здесь осуществляется абсолютно случайно. И нет никаких скрытых параметров, которые бы на этот выбор могли повлиять. Преопределённой является лишь вероятность того или иного выбора.
Спор продолжался лет тридцать, и ни одна из сторон не могла предоставить решающего аргумента.
Но в 1964 году физик теоретик Джон Стюарт Белл ввёл математический формализм, получивший название неравенств его имени.  По замыслу, полученные им неравенства должны были показать, может ли введение дополнительных параметров сделать описание квантовой механики не вероятностным, а детерминированным. И в случае нарушения неравенств Белла такое детерминистическое описание с использованием дополнительных параметров невозможно.
С тех пор было проведено  большое количество  массовых и статистически  достоверных доказательств отсутствия в микромире  детерминизма  и наличия практически  бесконечного количества случайных вероятностей  в поведении элементарных частиц.
Но это  так сказать «семечки»!
Теорема Белла косвенно доказывает: если некоторая объективная Вселенная существует и если уравнения квантовой механики структурно подобны этой Вселенной, то между двумя частицами (читай телами), когда-либо входившими в контакт, существует некоторый вид нелокальной связи.
Все доквантовые модели мира, включая теорию относительности Эйнштейна, предполагали, что любые корреляции требуют связей. В ньютоновской физике - связь механическая и детерминистская; в термодинамике - механическая и статистическая; в электромагнетизме - это  пересечение или взаимодействие полей; в теории относительности - результат искривления пространства.
В любом случае  модели мира доквантовой эпохи возможно  представить в виде  бильярдного стола. Если на нем шар приходит в движение, причина лежит в механике (удар другого шара), и без этой причины шар двигаться не будет.
Однако Белл математически очень точно доказал, что должны иметь место нелокальные эффекты. То есть, если на бильярдном столе шар «А» внезапно поворачивается по часовой стрелке, то в этот же момент на другом конце стола шар «Б» так же внезапно повернется против часовой стрелки.
Этот эффект телепортации энергии парадоксален!
Действительно, экспериментально был открыт ряд фактов, объяснить которые можно было только влиянием некой потусторонней силы. В сильном магнитном поле разлетающиеся осколки  только что существовавшей частицы  имеют информацию друг о друге. Между осколками распавшейся частицы сохраняется мгновенно  возникающая связь. Каждый осколок в любой момент знает, где находится другой и что с ним происходит.
Никакого разумного объяснения этому факту не существует!
Этот  факт – вещь удивительная!
Нарушение неравенств Белла статистически достоверно доказывает, что физические объекты могут влиять друг на друга на любом, сколь угодно большом расстоянии.
Другими словами из этого следует, что вся Система, даже если ее части разделены огромными расстояниями и между ними отсутствуют сигналы, поля, механические силы, энергия и т. д., функционирует как Единая Система. При этом мгновенная «связь», описываемая теоремой Белла, не требует затрат энергии.
Для меня физическим подтверждением этой концепции в космосе является некая  мгновенно возникающая  галактическая  организация – связь вновь появившейся  сверхновой – галактики, когда она не встраивается  миллионы световых лет в гравитационные взаимодействия с соседями, а мгновенно «опознает» свое место в общем строю!
В общем,  новая физика  начинает дружить с фантастикой.
Никакие пока что  известные  виды энергии не в состоянии выступить переносчиками этой мгновенной связи. Поэтому некоторые, не совсем ещё зацикленные  физики релятивисты (Д. Саффатти Э. Уокер и др.),  высказывают предположение, что средством белловской связи должна служить информация!?
А неизвестным элементом, передвигающимся быстрее света и соединяющим систему воедино, является «Сознание»!
Под сознанием в их концепции следует понимать - высшую форму развития информации – «творящую информацию»!
 А Акимов А. Е. и Московский А. В. заявляют, что носителем такой информации являются торсионные поля, которые распространяются мгновенно и без затрат энергии.
Это  вообще прорывные  мысли в сотворении мира (см. мои космогонические эссе).
Но нас  интересует прикладная часть этой физической  фантастики в плане возможных способов  колонизации космоса. В точном соответствии с афоризмом Иоганна Вольфганга Гёте:
«Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре: они гибнут, но обеспечивают победу»!
Так что первый ход за нами!
Факт мгновенной телепортации, никак не связанный с релятивистскими дырами в  виртуальном пространстве,   уже  научно  доказан физикой. Первая экспериментальная реализация квантовой телепортации поляризационного состояния фотона была осуществлена в 1997 году группами физиков под руководством Антона Цайлингера (Университет Инсбрука) и Франческо де Мартини (Университет Рима).
В 2006 году была впервые осуществлена телепортация между объектами разной природы — квантами лазерного излучения и атомами цезия.
23 января 2009 года учёным удалось телепортировать квантовое состояние иона на один метр.
В 2012 году китайским физикам удалось за 4 часа передать 1100 запутанных фотонов на расстояние 97 километров.
 В сентябре 2012 года физики из Университета Вены и Академии наук Австрии установили новый рекорд в квантовой телепортации — 143 километра……
Так что  пешки вступили в бой!!!
И что это пока лишь пешки, показывают современные постулаты  квантовой депортации.
У неё масса  ограничений в возможностях.
Во-первых, должен существовать приемник этих «запутанны»  частиц с согласованной системой приема.
Во-вторых, мгновенно  происходит «передача» «квантовой части» информации. Однако восстановить полностью передаваемую информацию  невозможно пока не поступит сигнал
 по обычному классическому каналу, который не очень торопится и летит по теории относительности со скоростью света.
Правда, тут в очередной раз путается пространство и время в четвертом измерении, да и передача классического сигнала может идти не фотонами света, а, скажем,  гравитационными волнами, но это так, для развития инакомыслия.
  В любом случае речь идет о депортации физической массы (тела) в условиях, так сказать, установленной связи с приемником (другой цивилизацией). А это, как уже выясняется, практически безнадежное для космических  сообщений дело.
Имеются ли  другие принципиальные  решения проблемы колонизации  космоса?
Кажется да, имеются!
Есть  возможность вступления в космическую (шахматную) битву  пока ещё легких фигур.
В 2003 году в университете штата Аризона проходила международная научная конференция «Квантовое сознание», тематика которой была предложена – крупнейшим английским физиком и математиком Роджером Пенроузом. 
Конференция констатировала, что мыслительные процессы человеческого мозга (и не только человеческого) невозможно понять без учета квантового поведения электронов, переносящих нервные импульсы. Так родилась гипотеза: квантовая физика имеет непосредственное отношение к тому, что мы именуем Разумом!
И  прав был, оказывается, Макс Планк (основной создатель квантовой физики) в своей речи при получении Нобелевской премии, когда  произнес следующее: 
«Все во Вселенной создается и существует благодаря силе. Мы должны предполагать, что за этой силой стоит сознательный разум, который является матрицей всякой материи».
Итак, по мысли великого физика -  Все создается  мыслью!
А эта мысль стоит того, чтобы на ней сосредоточиться. Ведь её  высказал физик, а не церковный прелат, который кроме  библейских канонов ничего  более или не знает. Или,  попросту, не признает, заученно  повторяя  средневековые иудейские миротворческие  бредни по поводу «физики» построения Мира  по мысли  божьей.
Да, физика наконец-то начинает понимать, что в основе миротворения может  стоять Мысль-сознание!
Этот постулат осознанного  миротворения  лежит, видимо, в геноме  человеческой памяти, поскольку все  мировые  религии  так или иначе об этом упоминают. Но здесь нобелевский  лауреат по физике озвучивает один из глобальных вариантов сотворения мира на основе физики вселенной, так сказать без вмешательства  неких «личностей» на эту роль, не  будем их перечислять. Они в разных религиях  чересчур многолики.
Отчего только один вариант?
Оттого, что их, по моим «сведениям» (см. космологические эссе) всего два:
Один  - спонтанный, порождающий невесть что, в т.ч. и  во множестве  нежизнеспособных чудовищ, а другой – Планковский, работающий на  принципе  реинкарнации по памяти  самосборки некогда существовавшей галактики или  даже вселенных.
И основой всех  фактов миротворения  выступает  Макса Планка - некая мировая сила, а на самом деле  давно  известный классической  физике  вечный и неизменный  эфир, или как  его теперь называют – физический вакуум.
При этом физически  весь процесс имеет  три  константы…..
Все в мире наполнено энергией.
Вселенная реагирует на мысль.
Энергия следует за сознанием.
Мысль —  высокочастотная, сознательная энергия — творит, управляет и видоизменяет материю. Оттого  мысль становится реальностью!
  Если мы примем  выше  изложенное за некий базис физики мироздания, на что  у нас никак не менее доводов, чем у релятивистской теории, то из этого следуют  выводы – приложения, фантастически  оставляющие на задворках все  голливудские блокбастеры!
Ведь, если мысли на самом деле – это форма энергии, то своими мыслями мы неминуемо оказываем влияние на материальный мир!
То, на чем ты фокусируешь свое внимание, начинает изменяться, надо только изучить специфику этого эпохального для цивилизации  действа – взаимодействия с физикой того же физического вакуума. Для этого есть основа, поскольку каждая мысль человека, каждое его настроение или чувство тотчас же отражаются на его излучениях.
Это пока что всё, что  возможно зафиксировать  в процессе опыта.
Но незнание физических основ процесса не освобождает от его фактически непонятных  результатов.
А они  безоговорочно указывают на то, что наше тело – это поле энергии и информации, находящееся в состоянии постоянного динамического обмена с окружающей средой.
Нужны примеры?
Пожалуйста!
Александр Суптеля, заведующий кафедрой космонавтики Военно-воздушной Академии им. Ю.А. Гагарина в документальном сериале «Ударная сила», приводит один из «психологических» опытов с нашими космонавтами.
Взрослого человека, военного летчика, помещенного на весы, ввели в состояние гипноза и стали внушать ему, что он находится в невесомости, что он весит все меньше и меньше, становясь с каждой минутой легким, очень легким, почти воздушным… И стали наблюдать за стрелкой весов. Вначале никаких видимых изменений не происходило. И вдруг стрелка весов качнулась и… поплыла вниз! Плыла, плыла, плыла… и наконец остановилась на 12 килограммах. И в течение почти целой минуты (50 секунд) находилась в этом положении. И лишь затем медленно поползла вверх, к первоначальному значению.
Ученые так и не смогли объяснить этот непонятный, с точки зрения науки, феномен.
Какая же материальная сила изменила вес взрослого мужчины до среднестатистического веса малыша из детского сада? В том-то и дело, что не материальная! Сила мысли, заставившая летчика думать, что он невесом, изменила его вес!
Я привел, пожалуй,  один из самых  последних из массы  известных  случае (фактов) левитации. Левитацией -  от латинского  levitas - легкость, легковесность описывается физическое явление, при котором предмет без видимой опоры парит в пространстве.
Правда, «всезнающая»  Википедия считает, что феномен левитации основан на различных фокусах. У меня нет  желания вступать в  бесполезный спор, хотя мог бы привести много  фактов  левитации   человеческого тела в открытом пространстве, где невозможно использовать соответствующую технику.
В этом  проявляется подавляющая заскорузлость мышления типа: 
- Этого не  должно быть, потому что  не может быть никогда!?
Сторонникам такого типа мышления  я могу бросить  упрек: Никогда не говори Никогда!!!
И эту прописную истину уже понимают не только философы, но  и некоторые физики. Характерно, что метафизическую концепцию мироздания в 1983 году предложил не  философ, а физик-теоретик Джон Уилер, сформулировавший «Антропный принцип участия», который гласит:
«Наблюдатели необходимы для обретения Вселенной бытия».
Если релятивисты с готовностью  допускают  этот парадокс физики в качестве   подтверждения  их виртуальных взаимоотношений  в паре  наблюдатель - система отсчета, то они  заблуждаются.
Тут суть значительно глубже.
«Антропный принцип участия» Уилера означает, что Вселенные без разумного наблюдателя не обретают статус реальности. То есть они существуют как бы в пол силы, на грани  известной в новой физике  «полевой формы»  материи.
Весьма авторитетные теоретики пришли к выводу, что сознание наблюдателя – такой же необходимый элемент Вселенной, как и она сама, и именно мысленная деятельность Человека (или  НЕ-человека) - творит Вселенную.
И если у физики  пока что маловато  доказательств всему выше сказанному, то философия никогда в том не сомневалась.
Ещё великий мыслитель древности Платон утверждал, что «Мысли правят миром».
В этом плане, как не странно мне это кажется, наиболее развернутую философскую концепцию мыследействия в мироздании представил француз Тейяр де Шарден  - священник,  член ордена иезуитов,  а по совместительству  философ, геолог, палеонтолог,
археолог и  антрополог, создавший в начале прошлого века теорию нескончаемой космической эволюции (точка «Омега») на основе мысли-сознания человеческой цивилизации. Тейяр де Шарден наряду с Владимиром Вернадским, создал своего рода синтез католической христианской традиции и современной теории космической эволюции. Его ноосфера представляет собой гармонизированную общность созданий, единую
мыслящую оболочку, акт  единодушного мышления - функциональную крупинку мысли
 в космическом масштабе.
Он считал, что в основе всего сущего лежит «ткань универсума», обладающая материальной и духовной сторонами в виде «тангенциальной» и «радиальной» составляющих энергии. Философия его рассуждений сводится к двум метафизическим концепциям взаимоотношений  «тангенциальной энергии», характеризующей движение
по поверхности) и «радиальной энергии» (обозначающей переход на новый уровень
организации).
С его точки зрения любая энергия имеет психическую природу. Причем именно «радиальная», т. е. «психическая», энергия влечет мир по пути эволюции. По Омеге проходят следующие этапы: преджизнь, жизнь, мысль, сверхжизнь. 
Наличие Жизни предполагает, по мнению Тейяр  де Шардена существование до нее
беспредельно простирающейся Преджизни.
Которые являются бесконечной и неуничтожимой основой мира!
Материя представляет собой общую универсальность, преисполненную возможностей
развития, порождения и  выхода за пределы.
Он рассматривает  самозарождение  материи  как  частный случай ее самодвижения.
Характерно, что этот иезуит чисто материалистически подходит к признанию в живой
природе целенаправленности, и  не в форме мудрости божьего провидения, а возникающей
 под действием различных эмпирически распознаваемых причин.
В космологическом плане у него  жизнь вечна, поскольку угроза уничтожения несовместима
с механизмом сознательной деятельности, с механизмом эволюции.
           Движущей силой эволюции является, согласно его философии  целеустремлённое
 сознание («ортогенез»).
При этом ход ортогенеза осуществляется  в соответствии  с  законом "сложности – сознания", согласно которому  усложнение и повышение уровня организации
материальных объектов приводит к появлению новых форм одухотворенности ("психизма"). Он рассматривает сознание как свойство "...материи, достигшей определенного уровня
организованности"
  В общем, всё это в полном  соответствии с  постулатами новой  астрофизики за исключением  одной детали. 
Тейяр  де Шарден, как истинный иезуит представляет  эволюцию как качественное необратимое усложнение – что верно. Но в тоже время это качественная сверхсложность объявляется им свойством передачи в космосе «любой  неорганической и органической первичности». Поскольку, видимо, с его точки зрения  высший разум космоса не может  опускаться до уровня таблицы умножения.
Но современная теория вычислительной техники опровергает этот постулат, показывая невероятную мощь информации, логики и мышления на заложенной в ней базе двоичного вычисления (всего  Да или Нет).
Да и философия утверждает тоже самое.
Как говорит афоризм английского философа Т. Гоббса:
«Сталкиваясь с многозначностью слова, ум теряет силу».
Поэтому система передачи  мысли-сознания в космосе  должна иметь минимальную логистическую функцию, а, следовательно, и практически нулевую энергетику  передачи информации.
Другая ошибка теории    де Шардена заключается в неизбежной для иезуита константе мышления исключительно позитивно. При этом ценность позитива определяется в любви или не  любви к  христианскому богу, которому, однако,  высказанной  любви всегда  недостаточно, поэтому он  шлет верующему бесконечные испытания в ней.
Но это  так сказать дефект любой  теической  философии.
Нам же, весьма  логично с определенным выше  «примитивом» восприятия мысли  космосом, следует определить этот позитив не иначе как его наличие или отсутствие.
В точном соответствии с фундаментальным содержанием афоризма Декарта:
- Мыслю, значит существую!
То есть космосу важно  постоянное присутствие (подпитка) мысли. И позитив длительности  её существования определяется не логистикой смысла человеческих заповедей, которые, кстати,  практически аналогичны во всех  религиях, а возможностью встраивания  сознания  нашей цивилизации в систему  космической самосборки.
И только такое встраивание  может обеспечить вечное существование  цивилизационной мысли в космосе (бесконечную реинкарнацию) о чем  собственно и  говорит  теория Тейяра  де Шардена.
В общем,  заключая  наши иногда мало связные рассуждения, которые я могу оправдать только афоризмом Поля Валери, что  «Я не всегда разделяю свои взгляды», будем переходить к выводам….
Итак, к чему, в конце концов, в нашей философии  космического сознания - разума мы пришли?
Самым поразительным следствием новой космологии является странная модель, где весь так называемый "материальный мир" оказывается тонким барьером, через который осуществляется информационное взаимодействие между частями  некого Универсума – как  представляется это новой физике -  вечного  физического вакуума, в котором порождаемая им материя составляет ничтожно малую величину.
По данным современной  космологии плотность видимого космоса составляет  10;29 г/см3 (единицу с 29 нулями  перед запятой),  а самого барионного  первовещества  ещё в 20 раз меньше.
На научном сайте Лунного института НАСА, США в качестве эпиграфа стоит такой текст:
«Атомы в вашем теле представляют на 99,9999999999999999% пустое пространство, и ни один из них не является порожденным вами — все заимствованы из бывшего звездного вещества, когда-то возникшего в чреве взорвавшейся звезды».
Трудно  даже представить себе какую  ничтожную долю от мизерных атомов материи составляет её  «мыслящая» часть.
Но как говориться  «мал золотник да дорог»!
Современная физика не доросла ещё до понимания космологической мощи  неведомой ей  энергетики  мысли – сознания, которая на  определенном этапе своего развития  неизбежно включается в процесс  Миротворения.
Поэтому, есть смысл предположить: в традиционных религиозных и мистических учениях на самом деле содержится то, что обычно именуют "рациональное зерно". Иными словами, в будущей научной теории мы сможем логично и последовательно связать воедино все, что пока остается за рамками современной "научной картины мира".
А то, что пока ещё остается за этими рамками, умещается в несколько пунктов нашего заключения:
Нет ничего твёрдого. Всё в нашей Вселенной состоит из энергии.
Это энергия, которая создаёт все вещи во Вселенной.
Квантовая физика фактически доказала, что субатомные частицы действуют и реагируют в соответствии с мыслями и ожиданиями людей, которые проводят исследования. Мы погружены в квантовое море энергии, которое реагирует на вибрацию энергии нашего разума. Ваш разум может привести квантовую энергию во вселенной в движение.
Энергия вашего разума может превратиться в материю, в физически наблюдаемую реальность.
Идея, как план, создаёт образ формы, которая затем направляет физическую энергию на заполнение этой формы, что  в конечном итоге проявляется на физическом уровне.
Иными словами, энергия составляет основу всего сущего, включая человека. Люди могут научиться сознательно проектировать свою энергию на формирование событий, которые в конечном итоге становится их реальностью.
Ну, а что касается  полностью ненаучной (с точки зрения классической  физики) парадигмы участия сознания  цивилизации в той части  мироздания, которая зависит от  Мысли, выражается простой формулой, действующей в спящей энергетике космического вакуума  и побуждающей его к  творчеству:
МЫСЛЬ(сознание) ; ЦЕЛЬ (вера)+ВОЗДЕЙСТВИЕ(локализация энергии космоса) = УСПЕХ
В опровержение этого догмата у классической физики  нет аргументов.
В подтверждение же  его у меня есть только  философские классические  афоризмы- высказывания о силе Мысли, которые и есть мудрость  человеческой цивилизации.
Вот некоторые из них из разных веков:
- Слово есть образ дела.
Солон
- Мысль - тоже действие; нет ничего плодотворнее ее влияния на мир.
Эмиль Золя
- Мысль — это оружие, которым человек пользуется для того, чтобы действовать.
 Айн Рэнд
- Всякая мысль, которая не стремится к действию, — это недоносок и предатель. Никогда не отделяйте мысль от действия!.. Бездейственная мысль — это бессмысленная мысль, неподвижность, смерть.
Ромен  Роллан
- Будьте внимательны к своим мыслям, - они начало поступков.
 (Лао-Цзы
Теперь спускаясь с вершин  романтической философии и, возвращаясь «к нашим баранам», которым  предрешено по воле релятивистской физики путешествовать сотни лет в одном космическом полете, констатируем теоретически возможные пути колонизации космоса.
Как мы уже убедились,   виртуальная версия релятивистских полетов  космонавтов в другие миры  есть  раскрученный бренд, не имеющий под собой никакой ни физической, ни  логистической основы – и весь фантасмагорический 100-летний труд  человеческой цивилизации  тут, мягко выражаясь, - «Коту под хвост».
Что можно предложить взамен?
Квантовая депортация – это, так сказать, пол дела.  Поскольку  она требует наличия  настроенного  на передатчик приемника в процессе передачи информации.  С моей точки зрения с  развитием таких технологий   это препятствие  можно обойти, если разгадать  вариант самосборки не только материи вообще, но и  генома  человека. Тогда приемник настраивать не  будет нужды.
Посылаем  «безэнергетический» пучок информации в предположительно существующие, подходящие  нам по экологии космические планетарные системы,   и через некий весьма  непродолжительный (с точки зрения космологии) период получаем  там некую модификационную аналогию  человеческого генотипа с перспективами  эволюционного развития.
Фантастика  этого предположения отнюдь не такая уж фантастичная, как может показаться. С точки зрения биологии ведь ещё никто не опроверг эволюционную теорию великого Жана Батиста Пьера Антуана де Моне Шевалье Ламарка - французского  естествоиспытателя, в 1809 году создавшего первую и наиболее достоверную теорию эволюции живого мира.
В отличие от неоправданно раздутой теории происхождения видов Дарвина (который, кстати, только что родился в этом же 1809 году) ламаркизм является более  всеобъемлющей теорией эволюции. Ламарк считал, что  начало земной эволюции не  однозначно единично. И космические посылы энергетики-памяти новой эволюции постоянно  присутствуют и самоначинаются в земной ноосфере. Но не могут пробиться в конкуренции со сложившейся  экосистемой.
Так что посыл нашего генома может быть рядовым явлением в колонизации космоса, осуществляемой  более  древними космическими цивилизациями.
Только вот  всё это  фактически не  прямая колонизации космоса (так сказать в аварийном режиме), а космическая панспермия сознания! Вполне может статься, что и наша  земная цивилизация есть  продукт чьей-то  панспермии……
В итоге можно прийти к тупиковой мысли, что прямая колонизация космоса единичной человеческой  личности или группы  личностей-инопланетян в принципе невозможна.
Да, это так, если  Мысль сама по себе не есть нечто - много выше того, что мы про неё  здесь примыслили.
Что я имею в виду!?
 - Примыслил себя  где-либо и  вмиг там оказался!
Это конечно  сказка, но вполне  могущая стать былью при условии  полного  владения энергетикой космоса. Как  всё это выразить физически, я не знаю, но чисто логистически -  см. мою повесть  «Параллельные».
В ней описана цивилизация, которая научилась управлять своим континуумом. Мысль пустившая  свои корни в сознание этой цивилизации  непременно выдает результат в материальном плане. Эта цивилизация может существовать за счет энергии космоса, безэнергетически перемещаться в пространстве, уничтожать и творить материю.
Мне почему–то думается, что наша цивилизация, по большому счету, потенциально не хуже. Применительно к нашим  шахматным аналогиям настанет время, когда она пустит в ход «Тяжелые фигуры» – разум  как  воспроизводство материи всюду,  куда долетела МЫСЛЬ.!
Нам остается лишь только ждать – когда!!!
При этом летать слишком далеко, не надо…..

Август 2016 г.