Пока не пробил колокол Глава 3 часть 3-16 приемный

Дудко 3
Посмотрите на этих красавцев. Если рассматривать отдельный цветок, можно заколебаться – лилия ли это или лилейник?
Лилия растёт, имея всего один – два цветка на одном стебле.
Лилейник – это большой куст с множеством веток. На каждой ветке в свою очередь – гроздья бутонов.  Каждый бутон, распускаясь, цветёт всего один день… Поэтому рядом с распустившимися цветками обязательно находятся уже засохшие, которые мы периодически обрываем. Но,  несмотря на такой короткий срок жизни отдельного цветка, в целом куст всегда усыпан распустившимися красавцами…

Дальше фотографии я не буду сопровождать пояснениями, чтобы не отвлекаться от  основных текстов Главы.
В основном – сначала это будут фотографии лилейников, потом – РОЗЫ займут достойное место на этих страничках.


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  3-16  ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ


  В результате всего выше изложенного -  мы пришли опять к ЗАКЛЮЧЕНИЮ, написанному в документе об обследовании моих мозгов…

  С него  мы начинали и им заканчиваем эту тему. И для чего я всем «пудрила мозги» этими сложными подробностями?

  Но потом вспомнила – с каким трудом я её (информацию) выискивала в ВИКИПЕДИИ, всё-таки решила её здесь оставить. Может быть, кому-нибудь она покажется интересной…

 ИТАК  -  ЗАКЛЮЧЕНИЕ КТ:

  Картина дисциркуляторной энцефалопатии.

  Смешанная атрофическая гидроцефалия, с преобладанием наружного компонента.

 
 
  Нахожу в Википедии:

  Дисциркуляторная энцефалопатия –

  ru.wikipedia.org»Дисциркуляторная - энцефалопатия
   
  Медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения мозга, приводящая к нарастающим диффузным структурным изменениям с нарушением мозговых функций. Проявляется многоочаговым расстройством функций головного мозга.
   
  Смешанная атрофическая гидроцефалия, с преобладанием наружного компонента.

  Гидроцефалия - заболевание, для которого характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге. Как правило, такое патологическое состояние связанно с повышением внутричерепного давления, что способствует развитию поражений головного мозга. Причиной возникновения данного заболевания является нарушение выработки, резорбции и циркуляции спинномозговой жидкости. Очень часто, гидроцефалию называют "водянкой головного мозга".
   
  Причины возникновения гидроцефалии

  По большей части случаев развитие гидроцефалии у новорожденных обусловлено инфекционными заболеваниями, которые мать перенесла в период беременности. Так, цитомегаловирусная инфекция матери приводит к нарушению работы желудочковой системы мозга плода. В зависимости от размещения патологического нарушения, специалистами выделяется внутренняя, наружная и смешанная гидроцефалия.

  Кроме врожденной гидроцефалии, чаще всего, в первые месяцы жизни детей, возможно, возникновение приобретенной формы заболевания. Приобретенная гидроцефалия развивается вследствие перенесенных ребенком менингитов, менингоэнцефалитов, интоксикаций, травм головы и т.д. Большинство форм данного заболевания являются результатом затруднения оттока цереброспинальной жидкости из желудочков, размещенных в центре мозга. При врожденных дефектах наблюдается физическое препятствие оттоку жидкости из мозга.
   
  Основные формы заболевания

  Современная медицина выделяет разливные формы данного заболевания, в зависимости от его течения:

  - смешанная гидроцефалия, которая характеризуется увеличением содержания спинномозговой жидкости в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве;

  - внутренняя (желудочковая) гидроцефалия характеризуется избыточным накоплением цереброспинальной жидкости исключительно в желудочках головного мозга;

  - наружная гидроцефалия, для которой характерно накопление избыточного объема ликвора в субарахноидальном пространстве, одновременно с нормальным его содержанием в желудочках мозга. Такая форма заболевания встречается редко и происходит в результате атрофии мозга.
   
  Особенности болезни

  Особенности течения и развития заболевания за счет воздействия конкретных механизмов определяют также некоторые другие разновидности гидроцефалии.

  Смешанная заместительная гидроцефалия, при которой, по какой-либо причине, происходит уменьшение объема головного мозга, а освободившееся пространство заполняется спинномозговой жидкостью. Как правило, такая форма болезни, чаще всего возникает, у пожилых людей. При этом у большинства пациентовсмешанная заместительная гидроцефалия головного мозга развивается на фоне атеросклероза, гипертонии, нестабильности позвонков шейного отдела, злоупотребления алкогольными напитками либо сотрясения головного мозга.

  Обычно, умеренно выраженная смешанная гидроцефалия приводит к снижению интенсивности движения крови. Современная медицина предполагает, что это является следствием торможения всех функций головного мозга. В случае, если заместительная гидроцефалия сопровождается увеличением желудочков мозга, то у больных, обычно, отмечается пониженное внутричерепное давление, а в противном случае этот показатель слегка превышает норму.

  При умеренной форме заместительной гидроцефалии, когда со стороны больного нет никаких жалоб, лечение не требуется. Тем не менее, пациенту потребуется проведение повторного обследования с помощью МРТ, которое покажет, не увеличивается ли в размерах полость, заполненная спинномозговой жидкостью. Если у больного проявляются различные признаки данного заболевания, ему следует обратиться к специалисту-невропатологу, который назначит сосудорасширяющие и мочегонные препараты.

  При увеличении полости, заполненной патологической жидкостью, происходит процесс гибели клеток мозга, и пациенту, возможно, потребуется оперативное вмешательство. Раньше при наличии такой болезни проводилось исключительно шунтирование, а благодаря достижениям современной медицины появилась также возможность эндоскопического оперативного вмешательства. При таком диагнозе как смешанная гидроцефалия лечение должно проводиться только с согласия лечащего врача. При отсутствии адекватного и своевременного лечения, последствия гидроцефалии могут привести к инвалидизации больного через несколько лет.
   
  Симптоматика гидроцефалии

  В симптоматике данного заболевания отмечаются проявления, которые свидетельствуют о повышенном внутричерепном давлении: тошнота и рвота, головные боли, сонливость, застой в диске зрительного нерва, смещение вдоль оси головного мозга.

  Как правило, признаки смешанной гидроцефалии это: головная боль, в таком случае имеет наибольшую интенсивность при пробуждении, что связанно с увеличением внутричерепного давления в период сна.

 Самым опасным симптомом среди вышеперечисленного является сонливость, которая играет роль предвестника появления неврологических нарушений серьезного масштаба.


  Из всего сказанного мне гвоздём забилось в память основной диагноз:

  Медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения мозга, приводящая к нарастающим диффузным структурным изменениям с нарушением мозговых функций. Проявляется многоочаговым расстройством функций головного мозга.