Драконы. Глава 11. История Драконьего острова

Лана Невская
Пока они летели домой, Анюта  подробно расспросила  дракона о том, как появился этот остров, как там живут драконы? Особенно ее интересовал вопрос – куда деваются совсем старые драконы? Они же бессмертные, а она не видела ни одного совсем дряхлого дракона, а молодых и совсем малышей много.  И вообще, как все устроено на этом острове?
Андрагон с удовольствием отвечал на все Анины вопросы. Ему нравилось, что девочка интересуется его миром, и он подробно рассказывал ей его историю.
Давным-давно драконов на земле было совсем немного, но они были грозные и страшные, люди их боялись, потому что эти драконы всегда прилетали со злом: утащить красивую девушку, разорить деревню, бросить большой камень в родник,  просто спалить своим огнем урожай зерна и оставить людей без еды - было их любимым развлечением.
Многие люди пытались бороться с ними, но не очень успешно: уж больно они были большие и сильные.
И тогда один очень старенький, мудрый волшебник предложил драконам переселиться на отдельный летающий остров, который он придумал и создал для них в большом облаке. 
- Вы хорошо летаете, - сказал им волшебник, - вам скучно топать по земле, вот вы и разоряете все подряд. Эта жизнь не для вас! Вам простор нужен, особые условия для того, чтобы чувствовать себя гордыми, вольными, свободными, а не мелкими пакостниками! Ну что за радость – сжечь поле пшеницы! Разве это подвиг для такого мощного дракона? Я мог бы, конечно, запереть вас в клетку и показывать в зоопарке. Но я не хочу лишать вас свободы, а предлагаю  переселиться на волшебный остров, где все  будет устроено по вашему желанию, и никто, кроме вас, не сможет его найти и попасть к вам без вашего разрешения.
Я создам там все, что я считаю необходимым для вашей счастливой жизни, а потом вы сможете изменять свой мир по своему желанию! Предлагаю кому-то из вас слетать со мной на этот остров и посмотреть своими глазами, понравится ли драконам их новый дом. И если вам там понравиться – давайте мирно разойдемся и не будем мучить друг друга!
И один дракон полетел вместе с волшебником на этот остров. Ему очень  там понравилось!  Он вернулся, немедленно собрал Совет драконов, рассказал о том, как там все хорошо устроено, и убедил своих сородичей  переселиться на новое место.
С тех пор прошло много-много лет. Драконов становилось все больше, они старели, шум и суета молодежи сильно их утомляла, им хотелось покоя.
И тогда  Совет драконов принял закон, по которому самым старым драконам разрешили  покинуть остров и дали возможность каждому из них создать свой мир, такой, какой ему захочется, где ему будет хорошо. И населить этот мир он тоже может по своему усмотрению: там могут жить и молодые драконы, и люди, и гномы, и эльфы, и любые другие существа, которых захочет поместить в свой мир этот дракон.
Он никого не тянет силой, только добровольно! И если его мир был достаточно уютным, красивым, безопасным и чистым, то многие соглашались остаться там навсегда. А потом могут пригласить и других своих знакомых. С позволения дракона, конечно! Ведь это его мир, и ему решать, с кем ему жить и дружить.
Поэтому сейчас из отдельных миров драконы уже создали целую вселенную. Только увидеть все эти миры люди смогут только тогда, когда это разрешит сам дракон. Вот – как ты сегодня! Ты увидела самый древний мир, с которого все и началось! А этих миров в облаках уже очень много, но только увидеть их просто так нельзя!
- А ты тоже уже создал для себя новый мир? – Анюта хитро посмотрела на Андрагона.
- А ты догадливая! – усмехнулся  старый дракон. – Но давай пока не будем вдаваться в подробности!
- Расскажи, что там, недалеко от водопада,  за высокой горой, где играют молодые драконы? – попросила Анюта.
- Это – гора Первого Полета. Когда молодые дракончики подрастают и хотят научиться летать, они забираются на эту гору и прыгают с нее, расправив крылья. Если дракон спокойно  спланирует вниз, значит, он уже сможет летать. Если же он еще боится, то  спускается вниз и идет тренироваться на тот водопад,  о котором ты говоришь, – объяснил Андрагон.
- Мы, наверное, уже целый день отсутствуем, - сказала  Аня. – Что там без нас в Летании творится? Давай побыстрее! Можешь?
-  Я же все-таки дракон, а не реактивный самолет! Притом – в преклонном возрасте! – обиделся Андрагон и замолчал.
- Не обижайся, Андрюшечка! – Аня погладила дракона по золотистой спине. – Просто я очень волнуюсь за лошадок и тороплюсь им помочь!
- Я тоже волнуюсь, но лететь быстрее не могу! Я и так стараюсь! Да силы уже не те! Возраст, знаешь ли, девочка, очень на скорость влияет! Ты у своей бабушки спроси, она тебе объяснит! – дракон стал снижаться и скоро  приземлился на поляне около королевского дворца.