Папины глаза

Зина Ермакова
       Галчонок, так называл ее папа, ласково заглядывая в глазки любимой дочки-первенца. Часто они подходили к зеркалу, вглядывались в отражение и удивлялись похожести, особенно светлости  и яркости удивительных глаз. Бледно голубовато -серые, обрамленные длинными ресницами цвета зрелой пшеницы, широко распахнутые, искрящиеся и слегка влажные.


        Особый блеск излучали их глаза,  при общении. Папа обнимал ее, ласково прижимая к сердцу, а она замирала от счастья и необъяснимой тревоги. Их глаза встречались и наполнялись прозрачной влагой от переполняющих  чувств. Они любили друг друга какой-то странной любовью, будто предчувствуя предстоящую и вечную разлуку. Папа и дочь.

        В семье, конечно были и другие особы — мама, два брата и младшая сестренка, но для нее не было никого важнее и любимее его. Мама и дети  делали вид, что не замечают особенного отношения папы к Галочке, но незаметно ревновали . Мама, обремененная большой семьей не много тепла давала и детям и мужу и каждый в этой семье ощущал себя слегка обделенным вниманием и любовью.

         Когда отец приезжал из командировки и входил в дом, первым делом спрашивал о Галочке, а она услышав его голос, срываясь летела навстречу, бросалась на шею, целовала родные глаза. Притихшие малыши покорно ждали своей очереди на порцию любви и отцовского тепла. Только мама, стоя в сторонке, усмехалась и равнодушно наблюдая за суетой, не испытывала никакого желания принимать участие в этом проявлении чувств.

       Грома и молний дети не заметили и не ощутили. Все произошло как-то незаметно для них. Только холодная фраза мамы насторожила — уходи и учти, увижу в доме, зарублю.

        Больше они отца не видели. Никогда. Закончилось все для них больно и трудно. Мама не в силах содержать четверых детей, вынуждена была мальчишек сдать в интернат,  оставив дочерей. Измена мужа наложила отпечаток на ее отношение к Галочке. Все в дочери напоминало о нем, особенно этот взгляд прозрачных огромных глаз, каждый раз наполняющийся влагой при упоминании о отце. Все холоднее и равнодушнее становились их отношения, все больнее  становилось опустошенному юному сердечку.

         Галочка ждала. Долго.Всю жизнь.   Она искала его всегда и везде взглядом тревожных глаз, изболевшимся юным сердцем, вглядываясь в лица мужчин. В чертах и глазах людей, проходящих по  жизни, искала  те — прозрачно-серые, ласковые, любимые. Папины глаза.