Пока не пробил колокол Глава 3 часть 3-15 приемный

Дудко 3
На фотографии – одно время вокруг ЛИСТВЕННИЦЫ росли лилии.
Белые лили были сорта – ЦАРСКИЕ. К сожалению не нашла снимка царской лилии вблизи, но поверьте – они очень красивые…
Лилий около лиственницы давно уже нет. А само дерево обросло ветками, которые уже почти достают до земли. На вид ЛИСТВЕННИЦА напоминает огромный кудрявый шар. Поскольку она стоит зелёной и пушистой круглый год, внутри её ветвей всю зиму чирикуют птички, прячущиеся от холода..


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  3-15  ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ

   С мозгами немножко разобрались, но причём здесь лобные кости, о которых также упоминается в МРТ?


  Отмечается выраженный эностоз лобной кости.

  Эностоз (его еще называют костным островком) - это опухолевидное доброкачественное образование, в виде своеобразного узелка наподобие опухоли.

  Его размер может достигать от 2 до 20 мм, а очень редко - до 50 мм.

  Этот узелок связан с костным кортикальным слоем, состоит из пластинчатой ткани и имеет довольно хорошо развитую систему гаверсовых каналов. Его развитие происходит во внутреннюю часть кости. Чаще всего встречается у детей и у молодых людей до 35 лет.

  Он может быть как единичный, так и заполнить всю внутрикостную полость, например, при диагнозе остеопойкилоз или пятнистая кость.
   
  Особенности паталогии

  Отличительной чертой эностоза также считается наличие вокруг него спикул - это небольшие своеобразные "шипы", которые напоминают каемку в виде щетки, растущую из внешнего слоя кости.

  Данные "шипы" могут состоять из волокнистой или пластинчатой кости, бывают случаи комбинации обоих видов.

  Эностоз может появиться в любой кости:

   часто встречается в позвоночнике;
   бедренных костях;
   в подвздошной кости;
   в фалангах пальцев.
   
  Другое название этой опухоли - остеома. Она может состоять из губчатой костной ткани - губчатая остеома, или компактной, плотной кости - компактная.

  В некоторых источниках указывается, что эностозом также называют очаговый остеосклероз. Это заболевание, при котором происходит заметное увеличение плотности кости за счет утолщения самого ее вещества и костных перегородок и пластинок.

  Лобная кость образует свод черепа. Она связана с органами чувств (зрения и обоняния), выполняя двойную функцию, и состоит из двух отделов: горизонтального и вертикального. Горизонтальный отдел разделяется на непарную носовую и парную глазничную части.

  Лобная кость состоит из четырех частей: двух глазничных, лобной чешуи и носовой. Лобная чешуя имеет следующие поверхности: лобную (наружную), мозговую (внутреннюю) и две височных (боковых). Лобная кость в процессе эволюции изменялась, развивались лобные бугры, вследствие чего лоб здорово изменился: из покатого он стал выпуклым. Лобная поверхность выпуклая спереди, гладкая, по срединной линии имеется слегка заметное возвышение. В передних отделах наружная поверхность чешуи переходит в глазничную поверхность. Лобная кость (поверхность чешуи) отделена от височной поверхности дугообразной височной линией.

  Гиперостоз лобной кости или синдром Морганьи-Мореля-Стюарта известен науке уже более 250 лет, однако, даже в наши дни интерес ученых к данной патологии не ослабевает. Вследствие данного заболевания наблюдаются психические, вегето - сосудистые и обменно-гормональные нарушения. Некоторые авторы к основным симптомам гиперостоза относят ожирение, гипертонию, упорную головную боль. Нередко этот недуг сочетается с психическими расстройствами (атрофическая миотония, церебральные нарушения, нарушения мозгового кровообращения, ревматоидная инфекция). Однако, до сих пор не установлен какой-либо четко выраженный этиологический фактор.

  Остеома лобной кости - довольно редкое заболевание, характеризующееся образованием доброкачественной опухоли. Предполагают, что этиология остеомы связана с наследственным фактором (вероятность передачи патологии прямым потомкам составляет 50 процентов), также описаны врожденные экзостозы.


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ