Этюд 2 Художник на пленэре

Фирсов Михаил
Действующие лица:
1. ХУДОЖНИК - Студент художественного училища - молодой человек с большой сумкой-папкой через плечо, складным стулом, мольбертом-треногой, а так же с плащом от дождя, не смотря на жаркую погоду.
2. ОВЕЧКА - самая обыкновенная белая овечка с черным пятном на правом боку - по кличке Клякса. Очень резвая и своевольная, гуляющая чуть в стороне от остальных. (исполняется девушкой).
3. БЕЛКА - рыжая проворная ужасно любопытная, не любит незнакомцев. Издает звуки очень высоким голосом напоминающие хихиканье. (исполняется девушкой).
4. РЫБАК - мужчина лет пятидесяти с окладистой бородой, в шляпе, легкой летней одежде и резиновых сапогах, в руках удочка, на берегу садок и рюкзак где спрятан  плащ-дождевик.

Место действия: Край поля граничащий с рощей, на первом плане большая береза с крупным низко расположенным дуплом. По центру сочная зеленая трава, чуть поодаль берег широкой реки.

Рыбак сидит на берегу и ловит рыбу. Белка прячется в дупле. Поют птицы и где-то неподалеку слышится нежное блеяние овечки. Художник идет по первому плану разглядывая пейзаж и выбирая удачное место. Выбрав (чуть правее или левее центра), начинает обустраиваться:  расставляет мольберт, стул и прочее. Втянув воздух полной грудью, с большим творческим азартом художник приступает к рисованию, но едва сделав подмалевок - замечает что на самый центр композиции вышла овечка.
.
ОВЕЧКА <пристально смотрит на художника> (растягивая звук, как бы дразнит художника) Беее... <начинает щипать траву>

ХУДОЖНИК <смотрит то на овечку, то на эскиз и наконец огорченно произносит> Так,  анималистический жанр мы еще не проходили. (машет руками, кричит на овечку) А ну пошла, пошла отсюда! (очень грозно) Уходи!

ОВЕЧКА (ехидно) мее-а... <продолжает щипать траву искоса поглядывая на художника>

БЕЛКА <наблюдает за всем происходящим из дупла, то выглядывая - то снова прячась, иногда посмеиваясь и что-то похрумкивая. (веселым и очень высоким голосом) Цхи-хи-к!, фр-фр, мням-мням, Цхи-хи-к!

ХУДОЖНИК <оглядевшись находит небольшую палку-веточку - замахивается пытаясь напугать овечку> Ууу, вот щас как кину!

ОВЕЧКА <Резко подняв голову, настороженно смотрит на художника - он замахивается, она пробегает пару шагов и останавливается - он опять замахивается, она делает еще шаг, замах - она поднимает одну ногу и выжидает>

ХУДОЖНИК (со злостью) Ах,ты! <кидает палку в овечку>

ОВЕЧКА (жалобно блеет и быстро бежит) Бе-бе-бе... <но заметив что палка не долетела и до половины расстояния спокойно и радостно возвращается на центр> (смеясь над художником) Ми-ме, ми-мо, хее-хее! (дразнит) Бее-бее-бее!
 
ХУДОЖНИК Ну щас я тебе! <Бежит к овечке по пути подняв ветку>

ОВЕЧКА <выждав пока художник пробежит все расстояние в последнюю секунду уворачивается и удирает> (дразнясь по пути) Бее-бе-бе, бее-бе-бе...

ХУДОЖНИК <останавливается и еще долго машет веткой, даже грозит кулаком вслед овечке> (наконец, торжественно произносит) И больше не возвращайся! <направляется обратно к мольберту>

БЕЛКА <пока художник прогонял овечку, успела выбраться из дупла, залезть на мольберт понюхать и попробовать на вкус краски, а потом обмакнула лапку -
 и оставила на рисунке несколько следов.> (весело и озорно) Цхи-хи-к.

ХУДОЖНИК (заметив белку, роняет ветку от удивления и немного раздраженно произносит) Это еще что такое?! (увидев следы на рисунке, задыхаясь от возмущения хватает воздух ртом) Хыа-хыа, ты что... ты что сделала! Рыжая бесстыжая! (угрожающе) А ну, иди-ка сюда! <тянется рукой, пытаясь схватить белку>

БЕЛКА (быстро спрыгнув) Цхи-хи-к! <пробежала и ловко спряталась в дупле>

ХУДОЖНИК <подходит к дуплу, засовывает руку и пытается нащупать белку> Где ты? Где ты там? Не бойся иди сюда... <белка кусает его за палец> Ааа! Ууу,больно-то как, (сквозь зубы) ах ты рыжая бестия! Еще говорят орехами белки питаются -(кричит в дупло) да ни чего подобного, (чуть не плача) кровью невинных людей вы питаетесь! <слизывает каплю крови на пальце и отходит к мольберту>

БЕЛКА (высунувшись из дупла и плотоядно облизываясь) Мням-мням, цхи-хи-к!

ХУДОЖНИК (возмущаясь) Еще и издеваешься? Ну щас я тебе! <Бежит к белке по пути подняв ветку - белка прячется - он начинает тыкать веткой в дупло по разным сторонам>

БЕЛКА (внезапно взвизгнув) Иии! <стремительно выбегает из дупла карабкаясь прямо по спине пригнувшегося художника и убегает на центр поля где прежде паслась овечка>

ХУДОЖНИК (бежит за белкой с криками) Куда? Стой! Не уйдешь, Все равно догоню, Ух хищница!

ОВЕЧКА <пока художник гоняется за белкой, выходит, переворачивает стул, встает передними ногами на мольберт, принюхивается и обмакнув нос в краску тут же вытирает его об эскиз, делая несколько жирных линий>

ХУДОЖНИК <так и не догнал белку, которая убежала в глубину рощи, усталым  медленным шагом идет к мольберту> (огорченно бормоча себе под нос) Нет, так нельзя.. да, что сделаешь... я так хотел... написать с перового раза... а теперь надо заново... (вдруг заметив овечку - побежал и закричал) Ааа! Ну-ка стой баранина! Ты что там делаешь? Стой! Стой!      

ОВЕЧКА <в этот момент изучала сумку, а когда художник закричал, мотнула головой, так что лямка накинулась на шею и овечка побежала вместе с сумкой> (очень испуганно) Бее-бе, Бе-бе, меее...      

ХУДОЖНИК <погнался за овечкой, они скрылись из виду, а через пол минуты он вернулся вялым шагом и с пустыми руками. Подошел к своему рисунку - осмотрел его и тяжело вздохнул - посмотрел в ту сторону куда убежала овечка и почти простонал> Эх, (покачав головой) ну вот как, как я теперь без сумки? Надо будет найти пастуха этих (произнося слово со злостью) "овец". <взял в руки палитру, смешал несколько красок и уже собирался  закрасить следы животных, но тут пошел крупный дождь!> Ай, да... что ж такое...(чуть не плача) Этого только не хватало! (глядя на небо и потрясая руками в воздухе) Ну почему? Почему все так?!
 <вместо того, чтобы собрать вещи - он достал плащ, накинул его на мольберт, а сам сел рядом на стул и закрыл лицо руками>



РЫБАК <в то время, пока художник переживал свои неудачи, рыбак оставив удочку и вещи на берегу - в плаще накинутом на плечи, а так же поверх шляпы - подошел к художнику со спины и спросил> Молодой человек, огоньку не найдется?

ХУДОЖНИК(ошарашенно - наспех вытирая лицо и оборачиваясь) А?

БЕЛКА <в это время белка аккуратно подкрадывается к березе и прячется в дупло>

РЫБАК (подойдя ближе) Я говорю, огоньку у вас не найдется?

ХУДОЖНИК Нет, извините, я не курю...

РЫБАК Эт правильно! Я б тож бросил, да столько лет уже... как тут отвыкнешь...
 <пытается чиркать, то ли огнивом, то ли зажигалкой диковинной модели - переворачивает стутчит> Размокла, родимая <художник посмотрел с сочувствием> да ни чё, дома просушу. А вы чёж сидите под дождем мокнете? Пойдемте хоть под березу встанем.

ХУДОЖНИК <берет стул и идет к березе. Мольберт остается накрытый непромокаемым плащом. Предлагает рыбаку присесть и рыбак садится> Вы не знаете,чьи там овцы пасутся?

РЫБАК Знаю, эт наша овечья сборная - пастух Колька утром собирает по всем дворам, а мы ему вечером платим.

ХУДОЖНИК Да у меня одна (опять злобно)"овца" сумку украла - белая такая с черным пятном на правом боку.

РЫБАК Так эт ж моя, Кляксочка, наверн.


ХУДОЖНИК (жалуясь) А еще меня белка укусила <показывает палец>

БЕЛКА <высовывается и тоже смотрит на палец> (тихо) Цхи-хи-к! <сразу прячась>

ХУДОЖНИК(взволнованно) Вдруг она бешеная?!

РЫБАК Да не переживайте, я эту белку года три знаю, первый раз тоже цапнула, а теперь совсем ручная стала <достает из кармана белый шарик манной каши приготовленный для рыбы> (подзывает белку цыканьем) Цы-цы-цы!

БЕЛКА <высовывается берет шарик обеими лапками и ест> мням-мням-мням, Цхи-хи-к!

РЫБАК (поглаживая белку приговаривает)Кушай, моя умница,кушай - знаю не любишь ты чужих - лес наш сторожишь - но эт хороший молодой чек, ты его не бойсь.


БЕЛКА (чуть кивнув, как бы соглашаясь) мням-мням, Цхи-хи-к!

РЫБАК <выходит из под березы, вытягивая руку вперед ладонью кверху - проверяя нет ли капель> Кажись, кончился...

ОВЕЧКА (подает голос издалека) Беее, Беее

РЫБАК (кричит подзывая) Клякса, Кляксочка! Иди сюды - Клякса!

ОВЕЧКА (подбегает к рыбаку очень радостно) Беее, Беее!

РЫБАК (встречает поглаживая и приговаривая) Иди моя хорошая, иди... Кляксочка, зачем ты сумку на себя нацепила? Тебе ж так неудобно бегать, шалунья моя. (протянув сумку художнику) Вы, не обижайтесь на неё - она хорррошая прост озорная - зато к зиме такая пушистая становится и мягкая, как облако - жена у меня носки да варежки вяжет - ух, какие теплые. Хотите, и вам сделает?

ОВЕЧКА (ехидно) Беее, Беее!

ХУДОЖНИК Нет, спасибо, я в перчатках больше привык.

РЫБАК (вдруг переходя на питерское произношение) А что, вы, пишете? В каком направлении, так-сказать ,работаете? <пытаясь заглянуть под плащ> Посмотреть можно?

ХУДОЖНИК Можно, но там и смотреть нечего - эти вандалы пушистые мне все испортили. Если бы вы только знали, какой настрой у меня был, я хотел, как нас учили, зафиксировать свое впечатление от пейзажа - сразу в один подход - "одним мазком" как говорит наш мастер! Понимаете? А они...

РЫБАК (перебивая) Подождите, не серчайте, мне думается - у вас вышло гораздо лучше чем обычный скучный студенческий эскиз. Уж мне поверьте, до того как уйти на пенсию, я был председателем местного союза художников и часто работал как оценщик картин. Попробую поговорить с сыном - теперь он на моей должности - постараемся помочь такому таланту.

ХУДОЖНИК (хмуро и недоверчиво) Вы, шутите?

РЫБАК Какие шутки, вы же художник - сами посмотрите, вы много таких работ видели?

ХУДОЖНИК <оглядев свою картину заново> (усмехаясь) Таких? Ха-ха - таких вообще ни когда не видел!

РЫБАК (воодушевленно) Вот именно! Это и ценится - особенно заграницей. Вот увидите - давайте я вам свой телефон запишу. <берет с мольберта карандаш> 

ХУДОЖНИК <протягивает блокнот> (растерянно) Спасибо. Даже, если продать это безобразие не выйдет, то теперь я его сохраню - ведь вы сумели поднять мне настроение! Еще раз спасибо!

РЫБАК И вам спасибо -  давно не встречал в наших краях, настоящего художника! <пожимают друг другу руки>

ОВЕЧКА <трется о ноги художника> (ласково) Бее-бее!

ХУДОЖНИК (усмехнувшись и погладив овечку по голове) И тебе спасибо!

БЕЛКА  <внезапно подбегает к художнику и протягивает лесной орех> Цхи-хи-к!

ХУДОЖНИК Вот уж от кого не ожидал(принимает орех с улыбкой) Спасибо, хищница!
(конец)