Волчья пасть. Глава первая. Часть 3

Полещук Андрей
       - Доброе утро, соня!
       Рудакова кто-то со всей силой ударил подушкой. Парень слегка простонал не желая открывать глаза. Затем его ударили еще раз, и еще раз. От вспыхнувшего недовольства, Алексей с трудом приподнялся, потирая заспанные глаза.
       - Ты тут, мать твою, как оказалась? – Рудаков с удивлением увидел перед собой Алесю с подушкой в руках.
       - Ну мне скучно стало! И еще к каким-то овцам вселили! А кроме тебя, все равно никакого не знаю!
       - Ты как сюда попала?!
       - Не, ну ты и зануда! Нет, вот чтоб сказать: «Доброе утро, Алеся! Как спалось?». Я живу этажом выше!
       - Это не повод чтобы…
       - Я над тобой, детка! Давай одевайся, пошли город посмотрим!
       Пожалуй, от Алеси можно было ожидать все что угодно, но не столь наглое появление в его комнате. Это уже переходило все границы. Кажется, он раньше считал ее нормальной. Как же он ошибался… это девочка больная на всю голову, и вряд ли уже что-то ей поможет. Самое забавное заключалось в том, что с парнями с которыми она встречалась, Каранкевич вела себя еще хуже. Как же хорошо, что он не попал в категорию ее «любимых». Рудакову вспомнилась их первая встреча три года назад. Он сразу понял, что между ними никогда и ничего не будет.
       - Поживей, Леш, поживей! Ты и так до десяти тут дрыхнул!
       - Ладно, ладно, - Рудаков слегка улыбнулся.
       Ой, как же не хотелось выползать ему из своей тепленькой кровати.  И ради чего? Чтобы пошататься по Бресту в компании сумасшедшей однокурсницы? Ну уж нет! Парень в спешке пытался придумать какую-нибудь правдоподобную отговорку.
       - Не заставляйте девушку ждать, сударь!
       - Уже одеваюсь!
       Нет, все-таки рядом с ней Алексей немного забывался. Если бы ее не было рядом, то Рудаков не решился бы на поездку в Брест. Леша чувствовал, ее излишняя высокомерность и постоянные издевки над ним, на самом деле скрывают беспокойство. Но Каранкевич никогда не признается, что волнуется о нем. Похожесть в личных принципах сближала, даже не смотря на некую обоюдную неприязнь. Прикинув, что ему и в самом деле было бы неплохо подышать свежим воздухом, студент по-быстрому оделся. Мельком глянув в окошко, Рудаков предвкушал солнечный день.
       - Что у нас с практикой? Когда начинаем?
       - Блин, а вчера ты где был, Рудаков?
       Алеся улыбнулась. Конечно, она просто шутила, ей хотелось, чтобы Леша был в таком же оживленном и радостном состоянии, что и она. Вот только студент с утра на подобные реплики реагировал как-то совсем уж слабо. Найдя куртку, он еще минут пять рылся в своем рюкзаке в поисках мобильного телефона.
       - Короче, пока ты все утро спал себе спокойно, я узнала наше расписание. Нас поставили в третью смену. Без пятнадцати шесть, мы должны быть сегодня уже в Куполе.
       - В третью смену? О нет…
       Глаза Алеси зажглись, словно Рудаков задел за живое. Парень буквально видел, как у нее расширились зрачки, стоило ему произнести свое замечание.
       - Ты издеваешься, я же ведь права? Рудаков, у тебя свободен весь день. Весь день! И только вечером практика.
       - Ну ладно.
       - Пошли уже!
       В коридорах общежития было на удивление тихо. Наверняка многие сейчас где-нибудь парятся в Куполе. Рудаков не особо нервничал по поводу практики, ему не терпелось узнать, чем же они займутся. Например, в Минском Куполе, он все лето провозился с установкой и настройкой аппаратуры жизнеобеспечения в оранжереях убежища. Леша чувствовал, что он может разобрать и собрать любой сложности оборудование чуть ли не с закрытыми глазами.
       Здание, в котором находилось их общежитие, было построено лет этак семьдесят назад. Высокие потолки и своеобразные коридоры с советской символикой в самых неожиданных местах. И хотя все помещения были недавно отремонтированы, все это создавало непередаваемую атмосферу «общаги». Вдвоем, чуть ли не держась за руки, они спустились и вышли на улицу. Леша не ошибся, погода и в самом деле оказалось чудесной. Легкий холод, чистое небо и зимнее солнышко. Промерзшую землю покрывал тонкий белый слой невероятно чистого снега. Подобные, вроде не существенные вещи радовали Рудакова. Он невольно улыбался, втягивая морозный воздух.
       - Куда пойдем? – весело спросил Леша.
       - Туда!
       Схватив за рукав его куртки, Алеся потянула его через дорогу. Рудаков, все еще улыбаясь, покорно пошел за ней.
       Любой, кто попадал на проспект, мог увидеть часть Купола, видневшегося из-за крыш жилых зданий, даже не смотря на то, что само убежище находилась в нескольких километрах отсюда. Он еще раз отметил огромное сходство с ребрами человека. В лучах декабрьского солнышка,  это своеобразная конструкция особенно ярко блестела, притягивая взгляды прохожих. Брест  никогда не будет прежним, после того как завершиться строительство убежища.
       Воскресный день оживил город. Он впервые увидел столько людей на улицах. Радостных и грустных, стариков и мам с детскими колясками. Бабушек, продающих на остановках шерстяные шарфики и семечки. Проспект гудел от проезжающих машин. И ни одного военного патруля. Только фантастическая конструкция, нависшая над городом, напоминала о том, что мир изменился.
Они шли по улице, делясь впечатлениями о первом дне в городе, когда Каранкевич предложила сыграть. Парень не сразу понял, что она имела в виду.
       - Вот ведь, все ты забыл!
       - Ладно, ладно… на что играем?
       Суть игры в следующим. Один из них выбирает любого человека из толпы. Затем они по очереди рассказывают про выбранную цель все, что можно. Это весьма проблематично, учитывая что по внешнему виду многое не расскажешь. Побеждает тот, кто сумеет больше всего рассказать. Или, если окажется прав. В последний раз, Рудаков играл с ней в торговом центре. После высказанных предположений, Леша подходил к «жертве», и аргументируя свои вопросы курсовой работой по социологии, спрашивал у человека все интересующее моменты.
       - На конфеты. Как обычно, проигравший покупает победителю 200 грамм конфет.
       Он кивнул. Однако в прошлый раз, когда они  «играли» Леше пришлось покупать килограмм самых дорогих сладостей. Правда тогда ставки были повыше, чем сейчас. Сколько времени прошло с тех пор? Год? Тот день в торговом центре он хорошо запомнил. Через неделю центральные улицы города закрыли из-за строительства Купола.
       - Ладно. Выбирай жертву.
       Алеся ехидно улыбнулась. Жертва нашлась практически мгновенно – какая-та девушка обогнала их. Незнакомка явно куда-то спешила, может поэтому у Каранкевич проснулся интерес к ней.
       - Она, - прошептала Каранкевич, толкнув в бок парня.
       Они ускорили шаг, чтобы не отстать от нее. Некоторое время они, молча шли за незнакомкой, пристально изучая каждую деталь на ней, начиная от заколки в волосах, и заканчивая туфлями на шпильке. Судить о человеке по его внешнему виду сложно, очень сложно. Потому, что нельзя всегда однозначно оценить характер только по одежде. Однако то, как человек выглядит, лучше его самого расскажет об условиях, и о том «мире», в котором он живет. Чтобы победить в этой игре, Рудакову надо попытаться попасть в ее сознание и понять, что заставило незнакомку выбрать именно это светлое пальто, или эту черную сумку. Старалась ли она выбрать что-то по дешевле, или наоборот, девушка решила не мелочиться, угождая своим вкусам. Алексей отметил, что все вещи почти новые и не похожи на обычный дешевый ширпотреб, что активно продают на рынке. Девочка хоть и очень хорошенькая, но на вид лет 25. Скорее всего уже получила высшее образование, или, как минимум, учиться на заочном отделении.
       Подойдя к автобусной остановке, девушка достала телефон. Они прошли мимо и остановились в пару метрах от нее. Судя по всему, незнакома планировала сесть в один из троллейбусов или автобусов, курсирующих по периметру Купола
       - Ну, что скажешь?
       Рудаков сейчас чувствовал себя маньяком, который, выйдя в город, выбирает для себя и подруги новую игрушку в преддверии вечерних утех. Странное ощущение. В какой-то степени отталкивающее.
       - Девушка. На вид 25 лет.
       - Прекрасно Шерлок! – Каранкевич рассмеялась, - я вижу, что не мальчик!
       - Да подожди, не перебивай. Образование, скорее всего гуманитарное. Либо уже закончила универ либо учиться на заочке. Сейчас работает каким-нибудь менеджером. Доход… хм… средний. Я бы даже сказал, чуть выше среднего. Вещи на ней хорошее, но вот телефон потрепанный и не новый. Если бы у нее был стабильный высокий доход, она бы обязательно купила себе новый мобильный.
       - Не обязательно. Не все любят пользоваться современными смартфонами.
       - Нет, на себя же она тратит деньги не стесняясь, - в этом Леша не сомневался.
       - Тебя послушать, так у всех хорошеньких девушек должны быть айфоны!
       - Ну да! Ее внешний вид располагает к этому. Не насоса… не подарили еще.
       - А что насчет  ее личной жизни?
       - В активном поиске. Парня нет.
       На самом деле Рудаков ответил наугад. Он не увидел ничего такого, что могло бы потвердеть наличие у девушки молодого человека. Если он хочет победить, он не должен отмалчиваться. Алексей рассчитывал, что Каранкевич сама не сможет многое рассказать о выбранной «жертве».
       - А что еще скажешь?
       - Живет с родителями, но старается быть независимой. Вот… пожалуй и все. Скучную ты выбрала «жертву».
       - Ха! Тут я не соглашусь! – Алеся ухмыльнулась, -  ты не заметил золотое кольцо и золотую цепочку на запястье. Кольцо на безымянном пальце. Выглядит дорогим, но, скорее всего, это чьи-то подарки. Значит у нее серьезные отношения с молодым человеком. Он либо старше ее, либо одногодка, но из хорошей обеспеченной семьи. У кого-то сегодня точно будет секс.
       - И ты сделала такой вывод только по украшениям?
       - Нет, конечно же, нет! Во-первых, ее мейк-ап…
       - Прости, что?
       - Макияж! Если бы ты смотрел не только на ее задницу, ты бы увидел, девушка собралась на свидание. Леша, ты даже не удосужился заглянуть в тот подарочный пакет, что она держит в руках.
       Рудаков только сейчас увидел, что у их «жертвы» помимо женской сумочки есть еще и пакет. Когда девушка проходила мимо них, Алеся вполне могла заметить, что там лежит. «Вот ведь аферистка, специально выбрала в качестве жертвы ту, которую сразу же раскусила», - подумал Рудаков. Играть в беспроигрышные игры – это в стиле Каранкевич.
       - И что же там оказалось?
       - Наручники. С мехом.
       - Ха-ха! Вот это поворот! Ты уверена?
       Алеся кивнула. По ее глазам было видно, что она уже имела дело с подобной игрушкой. Парень рассмеялся. Стоит признать, что их игра хоть и безобидная, но очень веселая.
       - Абсолютно! В подарочной упаковке. Подарок слишком дешевый и несерьезный.  Мужу такое не дарят. Следовательно, подарок предназначен для ее парня. Думаю, они даже помолвлены.
       - Откуда такая уверенность?
       - Женское чутье. Теперь веришь?
       - Железобетонный аргумент!
       Тем не менее, версия, высказанная Каранкевич, прозвучала вполне правдоподобно. А варианты с наибольшей вероятностью часто оказываются правдой. Ох, и не хочется ему покупать конфеты своей вредной одногрупнице.
       - Проблема в том, что это всего лишь наши предположения. Мы никогда не узнаем, куда она идет и кому предназначен подарок. Может она вообще лесбиянка, откуда ты знаешь?
       - Ой, Леш! Может, хватит уже? Признай, что ты проиграл. Пошли, оплатишь свой… долг, хе-хе!
       - Нет, ну а что? Моя теория, что про ее нетрадиционную ориентацию ни чем не хуже твоей!
       - Спорим еще на 200 грамм конфет, что я сейчас подойду к ней и спрошу про парня?
       - Нет, спасибо! Я уже продул тебе 200 грамм, хватит с тебя!
Они оба рассмеялись. Хороший день. Он почти не думает о Саше.
       «Есть ли у меня право развлекаться и дурачиться сейчас? Наверное… а что мне еще остается». С улыбкой на лице он посмотрел в небо. Такое чистое, лишенное даже намека на облака. Может, это мороз сковал все его мрачные мысли, оставив только капельку грусти, слишком сильно проникшую в его сердце. А может, это все из-за Алеси.

       ***

       - Давай сядем там!
       Девушка снова схватила его за руку и нагло потащила в сторону скамейки. Похоже, энергия у Алеси бьет ключом, и только Рудакову все время хотелось спать. Парень не пытался сопротивляться. Иначе это выльелось сначала в жаркий спор между ними, в котором он непременно проиграл бы, потом к поучительной речи с ее стороны, а затем Алеся все равно сделала бы с ним все, что пришло бы ей в голову. Так почему бы не приступить сразу к последней части?
       Они оба присели на скамейку, предварительно стряхнув с нее тонкий слой снега. Конечно холодно сидеть, но Леша настолько устал ходить по городу, что сейчас был благодарен ей за эту дурную идею. Эта, как и большинство улиц в Бресте, не отличалась особой многолюдностью. Только военный патруль часто мелькал на дороге. Никакого мусора, никаких машин – идеальный порядок практически не нарушаемый людьми. Когда Купол будет завершен, старый город придет в упадок. Все что их сейчас окружает, станет ненужным. Улицы перестанут убирать, а дома навсегда опустеют.
       От мрачных размышлений Рудакова отвлек милый голосочек однокурсницы.
       - Леш… у меня к тебе есть просьба.
       - Ну, рискни,- вяло ответил парень.
       Девушка неожиданно повернула его голову к себе, и обхватив его за шею, поцеловала. Нежно. Страстно. Вот такого Рудаков действительно не ожидал. Словно поборов себя, Алеся отстранилась. Посмотрев в удивленные глаза Рудакова, девушка улыбнулась.
       - Пожалуйста, всегда оставайся на моей стороне. Я никогда тебя не предам и не брошу в опасности. Обещаю.
       Она поднялась со скамейки. Тихо засмеявшись, Алеся схватила его за руку, потянув к себе. Леше ничего не оставалось как тоже стать на ноги. «Да уж, посидел на скамейке. Да чтоб я так всегда сидел на скамейках в безлюдных местах». После этой мысли в голове у парня все перемешалось. Он не знал что ответить, да и следовало ли ему что-то отвечать?
       - А поцелуй можешь считать просто шуткой! – Алеся кокетливо улыбнулась.
       - Шуточки все ей, - буркнул Рудаков.
       - Да ладно тебе, неужели не понравилось? А?
       - Да ну тебя!
       Девушка снова буквально вцепилась в его руку. Вместе, они так и зашагали к общежитию, больше не говоря ни слова. Уже скоро на практику, а Рудаков был голодный как волк. Этот поцелуй… вполне мог быть шуткой, но Леша понял главное. Она боится его потерять. Человек, который не подведет, если попросить у него о помощи. С чего бы это вдруг такая привязанность?
Солнце, морозный воздух и немного снега. Это успокаивало. Как и внезапная выходка Алеси... Он все еще может чувствовать. И он просто обязан жить и идти дальше, несмотря на неудачи.

       ***

       Следующие несколько дней прошли весьма спокойно. Практика не была такой уж сложной, как им рассказывали. Во всяком случае, Рудаков на ней отдыхал в прямом смысле этого слова. Конечно, он заметил, что для многих эти несколько дней стоили огромных нервов. В Брестском Куполе атмосфера была весьма напряжена, здесь чуть ли не каждая минута была на счету. В первый же день практики Рудакова поразило, как много людей продолжает трудиться ночью.
       После практики Алеся, прихватив с собой Рудакова и еще пару новых друзей, тащила всех играть в боулинг в любой из действующих клубов старого города, где они весело проводили ночь. Пожалуй, о такой студенческой жизни можно было бы только мечтать: практика на одном из самых важных строек республики, неплохая стипендия, общага и куча свободного времени утром. И хотя многие ныли, по поводу практики в субботний вечер, к концу недели Алексей буквально воспрянул духом. Парень знал, что он не должен забывать произошедшее, но в тоже время он старался не вспоминать Сашеньку.
       Неожиданный сюрприз подбросила Марина Зорина, предложив встретиться в воскресенье в одном из ресторанов Бреста. Это сильно смутило Лешу, не смотря на объяснение Зориной, что она всего лишь хочет поговорить с ним в неформальной обстановке. Но больше всего его насторожило то, что поговорить с ним хочет человек из «Амальгамы». Случайность? Совпадение? Рудаков должен быть готовым ко всему, даже к самому худшему варианту развития событий. По началу он хотел проигнорировать Зорину, но так как в воскресенье ему все равно не было чем заняться, а у Алеси вдруг возникли «важные дела», Рудаков решил сходить. Чтобы не скучать.
       Встреча была назначена в небольшом ресторане на окраине Бреста. В силу своей дурацкой привычки Рудаков пришел туда за день, чтобы оценить место и понять насколько он сможет разориться здесь. Сама затея казалась ему нелепой. Идти на «свидание» с женщиной старше его лет этак  на десять как-то необычно. А как ему еще называть эту внезапную «неформальную встречу»? Рудаков пытался найти причины, почему он на это согласился. Что-то ему подсказывало, что завтрашняя встреча решит всю его дальнейшую судьбу пребывания в Бресте. Рудаков с досадой понимал, что причиной этой встречи могла быть и его любимая Сашенька.
       Он обязан придти и все понять. Как бы он сильно не ненавидел «Амальгаму», он не должен убегать. 
       Местечко, куда решила Зорина пригласить студента, отличалось своим престижем. В памяти еще были свежи впечатления от пребывания в «Яме», поэтому ресторан «Спящий Лес» выглядел чуть ли не настоящим раем. Да и цены особо не кусались, значит, он не упадет в грязь лицом. Немного успокоившись, парень вернулся назад в общежитие. В тот вечер, его постоянная вредная спутница куда-то пропала. Похоже, Каранкевич нашла себе новою жертву, нового мальчика, и сейчас уже во всю тискает где-нибудь в укромном месте.
Вечер субботы плавно превратился в утро воскресенья, Рудаков, выспавшийся и довольный собой, спешил в «Спящий Лес». По дороге к нему пристал патруль, требуя документы, при этом пытаясь затянуть бедного студента в отделение для проверки личности. С трудом убедив военных, что на документах это действительно он, Алексей бегом добрался до ресторана. Остановившись у самого входа, парень подождал минутки три, пока его дыхание полностью не выровнялось. Не хотелось, чтобы Зорина заметила, что мальчик аж бежал на «свидание». Отдышавшись, Рудаков вошел в ресторан.
       Утром здесь практически никого не было, не считая двоих влюбленных забившихся в самый-самый дальний уголок ресторана. Марина сидела у огромного аквариума с золотыми рыбками и, похоже, играла на мобильном телефоне.
       - Доброе утречко! – Рудаков сел за столик.
       - Ты пунктуален.
       - Опаздывать на встречи – признак дурного воспитания.
       - Ясно, - равнодушно ответила Марина, - как практика? Не слишком сложная для тебя?
       - Нормально. И все-таки… зачем ты меня сюда позвала?
       Зорина замолчала. Она ждала этого вопроса, но когда парень задал его, все равно не смога на него ответить. Ее взгляд ушел куда-то в сторону, так, словно Марина собиралась рассказать о чем-то очень личном.
       - Я все про тебя знаю, Рудаков. И… не только ты потерял близкого человека…
       - Все мы кого-то теряем, - холодно ответил Рудаков.
       - Мне нужна твоя помощь!
       От услышанного, Леша слегка опешил.
       - Что это значит?
       Леша понимал, ему не следует делать преждевременных выводов. Может он не совсем правильно ее понял.
       - Я хочу отомстить «Амальгаме». У меня есть на то свои причины. Как и у  тебя.
       Что это, провокация? «Амальгама» хочет проверить насколько он враждебно настроен по отношению к правительственной организации. Что-то подсказывало Рудакову, что его пытаются заманить в некую ловушку. 
       - Отомстить?
       Он думал о мести каждый день. Только когда рядом Каранкевич, это бестия с красной прической, он немного забывался. Но сама мысль о мести стала для него навящивой идеей. Тем не менее Леша не собирался так просто вестись на слова сотрудницы «Амальгамы». Это слишком по-детски рассчитывать на то, что его не пытаются сейчас обмануть.
       - Да. Я придумала, как отомстить всей системе. Но без тебя мой план… не осуществим. Я знаю, я… чувствую, что ты тоже хочешь отомстить. А такой возможности больше не будет. Как и у тебя, так и у меня.
       «Наверное, ты права. Но ввязываться в сомнительную затею, я не стану». Рудаков закрыл глаза, пытаясь собраться с мыслями. Какое решение сейчас самое верное? Он буквально слышал крик своей темной стороны призывающей его согласиться. Согласиться и отомстить.
       - Я все понял, - парень вздохнул, -  спасибо за предложение, но я вынужден отказаться.
       Он встал из-за стола. Самое верное решение – если он сейчас уйдет из ресторана. Продолжать разговор нет смысла.
       - Ты же ведь все еще хочешь найти и увидеть свою сестру?
       Зорина выпалила эту фразу на одном дыхании.
       - Что ты сказала?
       Второй раз в жизни у Рудакова возникло четкое и ясное желание задушить эту женщину. Он прикусил губу, чтобы не наброситься на Марину.
       - Поисками твоей сестры некоторое время занимались «Амальгама». Если ты поможешь… я отдам тебе все, что правительственным ищейкам удалось найти.
       - Это подло! – воскликнул парень, - подло и мерзко пытаться таким образом заставить меня помогать!
       Слова Зорины не просто разозлили его, они привели его в бешенство. Чувство ненависти вспыхнуло в нем настолько сильно, что Рудаков еда удержался чтобы не ударить Зорину. Но избивать женщину в ресторане слишком сумасшедшее желание даже для него. Не дожидаясь ответа Рудаков развернулся и направился к выходу из «Спящего Леса».