Пока не пробил колокол Глава 3 часть 3-12 приемный

Дудко 3
ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  3-12  ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ



  Вернувшись домой из больницы, и, дождавшись момента, когда опять можно будет вернуться к компьютеру, я, как всегда, постаралась найти для себя объяснения непонятным медицинским терминам, написанным в вышеприведённом документе.

  Сначала выписала ключевые слова, а потом - их значения.

  И чем же они меня "обрадовали"?

  Во-первых, в интернете не сразу можно найти то, что хочется. Большей частью на сайтах приведены вопросы больных с историями их заболевания. Затем следуют короткие диагнозы этих заболеваний, установленные невропатологами - консультантами, обычно, кончающиеся фразой - "Обратитесь к врачу...".

  И всё-таки я отыскала значения всех "КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ", записанных в вышеприведённом документе. Естественно, не имея медицинского образования, я добрую половину этих текстов - не поняла. Но, если потрясти "сито" с этими теоретическими изысками, просеянные объяснения позволяют понять главное.

  А это главное, вероятно, является интересным не только мне, но и многим другим, получившим на руки подобное заключение томографии головного мозга...

   
  Привентрикулярный лейкоареоз с наличием в области подкорковых структур мозга.

  Лейкоареоз ("перивентрикулярное свечение") - это диффузное двустороннее изменение белого вещества полушарий головного мозга в виде снижения его плотности, чаще всего вокруг боковых желудочков, особенно их передних рогов ("шапочки" или "уши Микки-Мауса"), как правило, выявляемое при проведении нейровизуализации: компьютерной [КТ] и магнитно-резонансной томографии [МРТ]) и, как правило, связанное с инсультом и его факторами риска: возрастом, артериальной гипертензией, кардиальной патологией и сахарным диабетом.

  У больных с лейкоареозом нередко выявляются когнитивные и поведенческие расстройства. Небольшой по размерам лейкоареоз может наблюдаться при болезни Альцгеймера, у пожилых людей без выраженных когнитивных нарушений, при мультифокальной лейкоэнцефалопатии и лейкоэнцефалитах, ВИЧ-энцефалите, рассеянном склерозе, болезни Крейтцфельда-Якоба. Этот нейровизуализационный феномен чаще выявляется у пациентов с сосудистой деменцией, чем при других типах деменции и при нормальном старении. Лейкоареоз облигатное проявление (так сказать, патогномоничный признак) гипертонической энцефалопатии (то есть, гипертензивной ангиопатии).
   
   Таким образом, выделяют перивентрикулярный лейкоареоз, имеющий вид "шапочек", расположенных вокруг переднего или заднего полюсов боковых желудочков, либо равномерной или неравномерной полосы, окружающей их по периметру, и лейкоареоз субкортикальный, представляющий собой множественные рассеянные или сливающиеся очажки в глубинных отделах больших полушарий, включая семиовальный центр.
   
  Клиническое значение лейкоареоза. Лейкоареоз длительное время может протекать бессимптомно, но при его прогрессировании (накоплении) развивается феномен корково-подкоркового разобщения, то есть разобщение коры головного мозга и базальных ганглиев - нарушение кортико-стриатопаллидо-таламических связей (в белом веществе локализуются проводящие нервные волокна), что приводит к интеллектуально-мнестическим (когнитивнм), эмоциональным (чаще - депрессия) и двигательным нарушениям, и в конечном итоге развиваются сосудистая деменция, нарушения ходьбы, тонуса мышц и постуральной функции. Замечено, что у пациентов с инсультом, у которых выявляется выраженный лейкоареоз, выше риск возникновения в последующем постинсультной деменции (для возникновения постинсультной деменции более важным является не наличие лейкоареоза, а его выраженность).

  В ряде исследований выявлена связь между тяжестью и/или локализацией нейровизуализационных изменений и выраженностью когнитивных нарушений. Так, показано, что умеренное когнитивное расстройство возникает, когда распространенность лейкоареоза превышает как минимум 10% белого вещества полушарий, а деменция - если распространенность лейкоареоза превысит 1/4 объема белого вещества полушарий.

   Отмечена также связь между распространенностью лейкоареоза, особенно, в передних отделах мозга, локализацией лакунарных очагов в чечевицеобразном ядре и выраженностью нарушений ходьбы и равновесия. Лейкоареоз является характерным нейровизуализационным проявлением болезни Бинсвангера. Сочетание лейкоареоза с сахарным диабетом и высоким гематокритом - существенный фактор риска усугубления и дальнейшего развития цереброваскуярной патологии.
   
   Следует помнить, что, несмотря на существующую корреляцию между степенью выраженности лейкоареоза и расширения желудочковой системы с тяжестью клинических нарушений, полное соотношение (соответствие) между выраженностью нейровизуализационной картины и клинической картины [при лейкоареозе], наблюдается не всегда.
   
  В перивентрикулярных и субкордикальных отделах белого вещества множественных разнокалиберных гиподенсивных очагов, максимальными размерами 0,5 Х 0,9 см в правой теменной доле.



ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…