Глава 16. Из истории киттов

Дмитрий Привратник
Написана по семейным хроникам рода Гюлов.

  За четыре поколения кровь гиркан изрядно разбавилась кровью киттов. Теперь почти не рождались в роду Гюлов люди с волосами цвета спелой пшеницы и изумрудными глазами – волосы приобрели рыжину, а глаза стали скорее бирюзового оттенка. Но спустя сто лет после смерти великого хоста Лангу, у сурхоста того самого острова Сэю на излёте лютой годины под завывание вьюги родился первенец с изумрудно-зелёными глазами и пшеничными волосами. Мальчика назвали Рокстом, а местный колдун заявил, что это Лангу вернулся навести порядок. За сто лет построенная когда-то его прапрадедом сильная власть на острове распалась. Многочисленные родственники, нося звания паликов, по сути уже давно не подчинялись сурхосту.

 Мальчишка рос, проявляя недюжинный ум и крутой нрав. В возрасте пятнадцати лет он уже командовал торном, ходя и на север, и на юг. Причём белая вода его не пугала – зачем сидеть дома, если можно устроить южный набег? В семнадцать Рокст стал сурхостом. За два года юный китт собрал вокруг себя преданную команду, но этого было явно недостаточно, чтобы восстановить крепкую власть. И Рокст пошёл на хитрость. Он созвал всевозможных дядек, двоюродных и троюродных братьев на пир по случаю своего удачного похода к хак бочахам. На этом пиру он попросту всех отравил привезённым с юга зельем. Выйдя к старикам и колдунам, молодой сурхост бросил лишь одну фразу.
- Кровь не пролилась.

Старики долго гадали – подпадает ли поступок Рокста под Закон? Голоса их разделились, большинство всё же пришло к мнению, что хоть поступок и не приличествует воину, однако под Закон не подпадает. Сам же Рокст решил, что паликам такой власти не потребно – не столь уж велик их остров, хоть и один из крупнейших в архипелаге, таковых не больше десятка. Имелись и более крупные, но основная часть Скалистых островов – мелочёвка, на которой обитало по два-три хоста без паликов. Впрочем, сложно судить о размерах островов. Вон - севернее и западнее, вроде совсем мелкие, а такое ощущение, что это очень крупные острова, разрезанные на несколько частей узкими проливами. Именно с мелких и начал Рокст расширять оставленное предком наследство.

Действовал чаще хитростью, договаривался с одним – двумя хостами, говоря, что поддержит их в битве с соседями. Но в сражение вступать не спешил. После того, как отряды противников друг дружку изрядно прореживали, он просто окружал их и убивал обоих вожаков. Так к своему двадцатилетию сурхост присоединил восемь мелких островов. Мелкие – не мелкие, а в сумме получилось не плохо. А потом тринадцать хостов пяти мелких островов объединились против него. Тринадцать торнов вышли на битву, Рокст пришёл всего на четырёх. При таком соотношении он не имел шансов одержать победу. Потеряв два корабля, сурхост начал уходить в узкий пролив между островками. Хосты бросились в погоню, желая добить врага. Но неожиданно соотношение сил поменялось – торны хостов просто заперли в узком проливе. С одной стороны – десяток лодок, скованных крепким цепями, с другой – двенадцать торнов, и лучники на скалах. Рокст предложил переговоры, хосты согласились- куда денешься? Собрав всех на один из своих кораблей, сурхост отчалил и поджёг судно.

Два года ушло на восстановление численности кораблей. Но не только постройкой торнов занимался Рокст во время передышки – он продолжал ходить в набеги, поправляя своё пошатнувшееся благосостояние, а также вновь возродил торговлю с северянами. Но не ограничился этим, основав торговый дом и на юге. Бей, к которому Рокст обратился с таким предложением, заломил просто непомерные пошлины, но молодой сурхост согласился. Именно на юге Рокст нашёл первых союзников. Впрочем, хитрец просто использовал южан, сыграв на их жадности. Подкупив военачальника, Рокст убедил бея того бейлика, в котором торговал, пойти войной на сурхоста одного из крупнейших островов. Когда восемь кораблей бея отплыли, сопровождаемые четырьмя торнами Рокста, сам он поспешил к соседнему бею. У того Рокст выторговал себе право беспошлинной торговли сроком на двадцать пять лет, взамен же предоставил информацию, а именно – армия соседей уменьшилась ровно на половину. Кроме информации хитрый сурхост напрямую помог бею, напав со своими людьми на стражу и отворив армии бея ворота столицы бейлика.

Бей сдержал слово, отныне Рокст мог торговать в этом бейсике беспошлинно достаточно долго. В это время ушедшие корабли разбитого бея уже вовсю сражались с киттами. Бросив галеры южан сражаться в одиночку, воины сурхоста наблюдали за морским боем издали, делая ставки – кого им придётся добивать. Проиграли хак бочахи, но и торны паликов могущественного хоста понесли значительный урон. Не став догонять остатки флотилии хак бочахов, торны Рокста со свежими воинами напали на корабли сурхоста. Ещё один отряд Рокста в это время атаковал и уничтожил городище самого сурхоста. Так Рокст обосновался на крупнейшем из островов, называемом Гра, став владыкой одной шестой его части.

За четыре последующих года весьма неплохо поднявшись на грабежах и торговле, сурхост подкупил паликов и мирным путём сместил ещё четырёх хостов, после чего обвинил этих паликов в предательстве своих бывших господ, предоставив уважаемым людям в городищах паликов свидетелей. Закон Скалистых островов такого не прощает, тем более, что всё заплаченное Рокстом пошло старейшинам и колдунам. Теперь он уже властвовал почти над половиной крупнейшего из островов, а его люди потихоньку продолжали присоединять мелкие, часть из которых, впрочем, торопилась сама присягнуть могущественному сурхосту. Другие же наоборот, подались к сурхостам иных крупных островов. И решил тогда Рокст вновь воспользоваться ядом, но сказали ему хосты: "Знаем мы цену твоих даров, не станем их принимать". Подстерёг тогда великий хост торны врагов своих, но не стал на них нападать, а разбросал на их пути щепы и мачты, и бочки с отравленным вином кинул в море. Увидели палики обломки кораблей, решили они: "Видать крушение потерпели в этом месте чьи-то торны". Выловили они бочки, пили это вино да нахваливали. За один раз, не потеряв даже худшего из бойцов, лишил великий хост своих врагов трёх паликов вместе со всеми их людьми. Возрадовался Рокст, принёс великую жертву морскому богу. Все хосты так поступали, но жертвы Рокста были больше – по десять рабов и десять рабынь отдавал он морскому богу за один раз, привязав к их ногам камни и кидая живыми в море.

Затем использовал великий хост поморов. Перехватывая посылаемые к ним венбы, Рокст вынуждал хостов присылать торны, после чего топил и их. Дело шло к лютой године, без жира сивучей, солёной рыбы и мяса коз поморских трудно киттам пережить долгую белую воду, редко сами они ходят на охоту, редко ловят рыбу, только лишь в походах. И никогда китты не сеяли и не снимали урожая – не подобает воину быть пахарем или рыбаком. Собрали тогда хосты великое множество кораблей, пошли войной на Рокста. Но принёс великий хост морскому богу в дар по два десятка рабов и рабынь, принял морской бог дар сурхоста, наслал он бурю, разметал корабли хостов, а сурхоста уберёг от выхода в море.

Пришла белая вода, вместе с ней вскоре пришёл и голод к тем хостам, что не сумели запастись провизией и дровами в достаточном количестве. Послали хосты своих воинов на большую землю охотиться, но мало дичи в лесах во время белой воды – уходит она на юг, либо прячется в чаще, а страшные волки могут появиться в любой момент. Долго терпели хосты нужду, но всё ж таки сдались и пришли на поклон к Роксту, ибо прочие им уже отказали. Взмолились хосты: "Дай еды нашим воинам и их сынам малым, ты богат, закрома твои полны рыбой, мясом и зерном, отнятым у южан. Признаем тогда тебя господином над нами". Сжалился над ними Рокст, привёл он венбы, гружёные жиром сивучей, мясом да рыбой. Многих же воинов из новеньких после того послал Рокст к хостам острова Гра. Сказали они, что бежали от ненавистного сурхоста. С радостью приняли палики независимых хостов новых воинов. А ночью те открыли ворота Роксту, вошёл он и перебил многих с их жёнами и детьми. Так к тридцать пятой большой луне под властью сурхоста находился уже не только остров Сэю на востоке Скалистых островов, но и остров Гра в центре, а также много мелких островов на востоке и севере.

Но ещё оставались там острова, не признавшие власти сурхоста, а на юге и западе вовсе ни один из островов не принадлежал Роксту. Из-за того, что острова великого хоста оказались окружены иными островами, положение сложилось не самое лучшее, ибо враги, сговорившись между собой, могли атаковать его одновременно с разных сторон. Решил упредить их великий хост, сам объявив войну непокорным. Для того обратился праправнук Лангу за помощью к северным гирканам, с двумя большими племенами которых уже долгое время вёл торговые дела. Ближе к центральной части "страны волков" в ту пору большую власть имели три хоста – кьяна по-ихнему. Согласились они помочь, взамен же Рокст подписал договор, по которому ни он, ни его потомки не придут в эти земли со злым умыслом. Помимо этого заплатил он кьянам южными винами, тканями да коврами тонкой работы.

Множество своих торнов выставил Рокст, ещё больше выставили его враги. Начался бой, которого ещё ни разу не видывали камни Скалистых Островов, ни разу до того дня не получал морской бог стольких людей в свой предел. Трудно пришлось бы воинам Рокста, но не обманули гиркане. Большим числом пришли их струги, ударив по торнам непокорных сзади. Полсотни вражеских торнов за тот бой отправились в предел морского бога, остальные разбежались, словно собаки южан от волкодавов. Высадился Рокст на островах хостов, вышедших на бой с ним. Со своими воинами высадился и с гирканами. Приняли его власть хосты, а те, что отказались, пали от его мечей вместе с семьями. Многих тогда сжёг Рокст в их домах, многих обезглавил, забрав их дев и малых детей себе.

Так великий хост Рокст стал властвовать на всём востоке и в центре Скалистых островов, северные острова тоже почти все теперь принадлежали ему. Перенёс Рокст свой главный город на остров Гра, став там жить. Ещё десять больших лун воевал он с непокорными хостами, безжалостно вырезая их жён и детей. Тех же, что покорялись, не трогал. Немного оставалось Роксту, чтобы все Скалистые острова признали его власть, но страшная смерть оборвала железную поступь великого хоста Рокста из рода Гюлов. За три больших луны до этого начал преследовать его жуткий вой. Многие воины слышали этот вой и пугались. В тот день поехал Рокст с небольшим отрядом поохотиться на волков, не в меру расплодившихся на острове, внезапно его конь понёс. Нашли сурхоста на вершине холма с разорванным горлом и ранами от чудовищных когтей неведомого зверя. Оставил Рокст после себя трёх сыновей и дочерей оставил.

Старший сын Рокста правил три года и погиб на охоте, пронзённый стрелами своих братьев. Средний правил год, умер же он от яда, опоенный собственной женой, сговорившейся с младшим братом. Младший из сынов Рокста правил двадцать пять лет, захватив за это время несколько городищ южных гиркан, с которыми его отец не заключал договора, и посадив в этих городищах своих паликов. Умер он, удушенный во сне своим единственным сыном, подкупившим охрану. Внук Рокста правил тридцать два года и погиб в морском бою с соседними хостами уже в преклонных летах. За это время он основал большую колонию в землях хак бочахов, где оружием, а где подкупом захватив там власть в двух бейликах. И в землях южных гиркан этот сурхост воевал с успехом, заставив ещё несколько городищ платить себе дань. Подослал он к оставшимся хостам своего человека, который сообщил, что ближайшие города северян слабы, а богатств в них скопилось много. Не знали хосты, что человек этот засланный, пошли за добычей. Сурхост же предупредил северян, что к ним идут с войной. Много кораблей оставили хосты в землях "страны волков", на выходе же их поджидали торны сурхоста. Так сумел объединить внук сурхоста Рокста все Скалистые острова под своей рукой. Девять сыновей оставил он после себя.

И порешили братья, что надо расширить пределы своей власти не только у хак бочахов и южных гиркан, но и на севере, тем более, что кьяны тоже понесли серьёзный урон от сражения с хостами. Забыли братья договор, подписанный их прадедом Рокстом. Через свои торговые дома передали они отравленные вина северным гирканам и захватили четыре их города. Долго после этого воевали братья на севере, заставив ещё несколько городов платить себе дань. А в конце разделили все свои земли на девять частей. Шестеро старших стали сурхостами на Скалистых островах, а трое младших взяли себе земли, расположенные на севере, у южных гиркан и хак бочахов, поименовав себя сурхостами тех пределов. Но обида поселилась промеж братьев, ибо неравными были их доли. Каждый мнил себя обделённым, каждому казалось, что предел брата лучше, каждый хотел, чтобы только на его щитах и парусах красовались изображения волчьей головы. Передали эту обиду они и своим сынам. Так праправнуки великого хоста Рокста из рода Гюлов начали топить торны и венбы своих двоюродных братьев. Неизвестно, кто из них первый потопил чужой торн, но лютая вражда отныне пролегла между сурхостами, поделив и всех киттов на девять частей.

  Зря надеялись палики с колдунами, что вновь возродится Лангу в своём роду, вновь вернётся, чтобы вразумить потомков, навести порядок на Скалистых островах. Не рождалось больше в роду Гюлов столь великих мужей, а про остальные роды и говорить нечего – кабы не пришедший к ним когда-то хонг гиркан, так бы и жили они вразброд на своих островах, пощипывая набегами близлежащие земли. Лишь много позже, спустя тысячи лет, вновь сумели объединиться Скалистые острова, став единым королевством. Но это уже иная история, хоть и имеющая отношение к роду Гюлов, занявших трон королевства, названного по самому крупному из всех островов – Гра.