Ностальгия

Валерий Зиновьев
Эссе

     Ностальгия. Открываю словарь С.И.Ожегова и читаю определение — «тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому». Лаконично, по словарному кратко и сухо. Но до чего же щемит душу, вышибает слезу это чувство, унося нас по лабиринтам памяти. Вынимая из сознания дорогие образы близких тебе людей, любимых животных. Городские ландшафты, или уголки природы, на месте которых произошли, связанные с твоей жизнью и запавшие в душу, события. Какие-то предметы, о которых ты можешь не вспоминать годами, а случайно наткнувшись, смотришь на них с неожиданной нежностью и теплотой; и всплывают воспоминания, с этим предметом связанные. Если очень захочешь, ты можешь почувствовать его слабую дрожь, и услышать далёкую и тихую мелодию, которая когда-то звучала и осталась в тебе глубоко запрятанной до поры.
     Неведомо откуда прилетевшее чувство наполняет тебя щемящей тоскою и сладко саднящей болью. И совсем – совсем не хочется выходить из этого состояния. Ощущаешь, что ты становишься ближе к небесам. Приближаешься к тайне бытия, но тайна эта открывается тебе лишь чуть-чуть не до конца и совсем она не откроется никогда….
     Волшебство этих редких минут ностальгии в том, что ты начинаешь слышать собственную душу, и это радостное открытие усиливает в тебе желание жить. Восторг от того, что ты чередой каких-то обстоятельств и событий, появился на этом свете, что ты живёшь и дышишь, и мыслишь. Замечательно это и здорово! И как бы тебя не мучили недуги, и не хлестала жизнь, у тебя всегда есть возможность мысленно вернуться в прошлое и, замерев от волнения и восторга, услышать мелодию своей души. Вернуться памятью в дорогие тебе места, почувствовать тепло ладоней близких и дорогих людей.
     Буквально вчера, перебирая записи видео, наткнулся я на концерт ВИА «Синяя птица». Просмотрел и прослушал его с наслаждением, особенно голос Сергея Дроздова, которого уже нет с нами четыре года. Сколько замечательных песен! И куда только не уносила меня ностальгия: и на скамейку городского парка, где я сидел с любимой девушкой, держа в жарких ладонях своих её руку — нежную и хрупкую; и на берег реки, где я ребёнком мечтал о далёком и таинственном мире взрослых; видел себя с гитарой в руках на лавочке двора, в котором вырос, в кругу друзей, которых нет уже на земле никого почти.
     Долго сидел в задумчивости по окончании записи. Очнувшись от сладкой и щемящей мечтательности, включил ТВ. А там концерт наших «звёзд». Первая — постаревшая примадонна, и за ней целый шлейф безголосых и никчёмных комедиантов. И на глазах у  публики — и неприкрытая лесть, и зависть друг к другу, и костюмов безвкусие. У Коли на ширинке морда тигра, а в хвосте микрофон. По этому поводу прозвучало несколько развязных шуток от ведущего. Я выключил телевизор и подумал, вряд ли у кого-нибудь вызовет ностальгию ТАКОЙ концерт. Чтоб зазвучали нежные струны души, нужны другие исполнители и музыка нужна другая.
    

Валерий Зиновьев.