Боже, как хочется жить

Марина Каменская-77
Боже,как хочется ЖИТЬ...тот,чья душа хоть раз извергала со стоном эти слова, поймет этот крик души и не потребует объяснений...
Да и не собирается она  никому ничего объяснять и тем более доказывать...
Просто разговаривает сама с собой и все...

В последнее время она стала так делать и ей от этого разговора,ну если не легче,то уже не так тяжело...
Ведь выговорившись человек получает успокоение,даже удовольствие от того ,что его внимательно ,не перебивая выслушали...
А твоя душа,идеальный собеседник.

Покрутила ее жизнь в своем водовороте...и чистой воды познала вкус...и телом по скользила по камням... сдирая кожу в кровь,оставляя не заживающие раны.
Но не по черствело ее ,скукоженное, от чрезмерной боли,сердечко.
Зияя вмятинами ,от ударов судьбы,оно так же приветливо улыбалось людским радостям и с гримасой от боли,пропускало через себя их печали и тревоги.
Ее предупреждали о каких- то сроках годности и гарантий...она отшучивалась "Сколько Бог дал,то и мое"...И по видимому...вот это "сколько Бог дал"...подходит к концу.

Улыбаясь она шутит,что вышла на тропу войны...только у нее в руках нет оружия...а у той,в черном балахоне,за спиной коса...
Бьющая из нее энергия и жизнелюбие не дает поверить в сущность этого процесса и вселяет надежду в выздоровление.С ночи грязь подморозило и она не налипала на ноги.

Вдохнув "на всю катушку" воздуха,она прикрыв глаза ,задержала его настолько,насколько разрешали молоточки  в голове и только потом медленно выдохнула его .
Она шутила,что так, под заряжает свое  сердце. Приняв решение прогуляться, пошла по накатанной автомобилями дороге к Дону .

Раньше,Господи,как недавно и давно это было,она с мужем и сыном совершала здесь утренние пробежки.
Набегавшись до изнеможения,они счастливые и утомленные возвращались домой. Повзрослев сын перестал бегать с ними,мотивируя-" Мам,вы там с папой носитесь,как угорелые,а я уже вырос из этого возраста".

 Улыбнувшись,продолжала вспоминать,как муж с разбегу подхватывал ее на руки и сажал себе на плечи.
Уцепившись за него,боясь свалиться,она визжала до хрипоты. А его это только подзадоривало.
 Назад шли обнявшись,делая частые остановки для поцелуев,которые выдавали синие пятнышки на губах.

Подойдя к вербе,одиноко росшей на лугу,прислонилась к стволу .Скоро ,как два года,она живет не своей жизнью,да и не она это,совсем не она...так,подобие,пародия на нее.
Сухим кустарником закололо глаза. Она поморгала ,часто,часто .Почти два года,как раз на ее день рождение,муж и сын погибли в аварии.

Каждый вечер,ложась спать,ее подсознание прокручивает до малейшего сюжета один и тот же фильм.
И пока нет такой силы,способной пере щелкнуть  на другой канал.
Подняв к небу голову она смотрела сквозь ветки на бегущие куда-то облака.
" Вот так и я ,скоро стану маленьким,неказистым  облачком и понесет меня ветер по только ему одному,известному маршруту. "
Оттолкнувшись от дерева,рассердившись на свою слабость, пошла она по знакомой дороге в хутор.

 Солнце,отбросив зимнюю стеснительность, все смелее выглядывало из-за горизонта .В середине дня его лучи доносили до земли тепло,воздух немного прогревался и так чертовски приятно пахло весной.

 В последнее время она часто стала уставать, и физически ,и морально.
Да оно и понятно...кому весело жить с таким диагнозом.
Услышав от врача свой приговор она настолько была шокирована,что у нее пропал слух.
 Глядя в безмолвно открывающийся рот врача она думала,Господи,за что?
Не успев окрепнуть после той страшной аварии ,унесшей жизнь мужа и единственного сына,она получила новый удар.
Удар перехвативший ей дыхание,порушивший все ее планы.
Она не заплакала,оттолкнув стакан с водой ,удивленно посмотрела на растерявшегося врача и вышла из кабинета.

Каблучки ее сапожек почти полностью прогрузали в песчаную дорожку,ведущую от больницы к автобусной остановке.
 Она шла с трудом передвигая свои деревянные ноги.
Выйдя на асфальт,окинув равнодушным взглядом грязную обувь,села в подошедшую маршрутку.

Никто ничего не должен знать...никто...ничего...не должен ...знать...пульсировала кровь до боли сжимая виски.
Она сумеет выдержать и этот удар судьбы,не доставляя тревог и забот своим родителям.

Автобус остановился и из него вышла невысокая,с девичьей фигуркой ,женщина.
На первый взгляд в ней ничего не изменилось ,та же летящая походка,те же быстрые движения рук...
Выдавали большие глаза,в которых через край плескалась боль,отбрасывая на лицо бледную тень.
Покусав до боли губы,поправила длинные волосы,выбившиеся из под шапки и подхватив сумки ,уверенно зашагала к 2х этажкам в центре хутора   
 
 Уже второй месяц она жила с пульсирующим беспрерывно в голове вопросом "Как жить дальше"
 Вроде все было,как и раньше...ходила на работу,разносила хуторянам почту,убиралась дома,готовила еду,вязала,шила на заказ ,старалась без дела не сидеть .
Днем было на много легче,а ночи она боялась. Ночь  сковывала ее тело железным ,тяжелым обручем,мешающим свободному дыханию.
Она понимала,что лучше поплакать,поскулить уткнувшись в подушку,но слез не было,сколько бы она не морщилась,стараясь выдавить хоть одну слезинку.
Усевшись с ногами в любимое кресло,укрылась пледом до самого подбородка - так любила она предаваться воспоминаниям.

 Отец воспитывал ее ,не жалея,не отделяя от братьев.
"Тебе,доча,надо быть сильной,вон какая маленькая ты у нас с мамкой  получилась" улыбаясь в усы,говорил он .
Она любила слушать рассказы отца,жадно впитывая в себя услышанное .
Ее сердечко наполнялось душевным трепетом,пониманием чужого горя,умению радоваться чужому счастью .Она училась терпеть боль,будто предчувствовала,что ожидает ее впереди.

Замуж она вышла в 17 лет,вернее не вышла,а украли ее замуж .
 Иван был на пять лет старше ее и приметив ее четырнадцатилетней,потеряв покой,терпеливо ждал,пока подрастет (ее отец и думать  о свадьбе запретил до окончания института).
 Но однажды приехал на свидание на мотоцикле и под предлогом"покататься" увез ее к себе домой.

 Получив хороший тумак от ее отца,стал готовиться к свадьбе.
Жили они дружно,почувствовав,что носит ребенка,пришлось перевестись на заочное отделение.
Рождение первенца,сына,дополнило до краев чашу их счастья.

 Больше детей они не могли иметь( спасая провалившегося под лед друга,ее муж переохладился) ,но видя,какой тоской наполняются у нее глаза при виде маленьких детей,он неоднократно говорил,что не будет против,если она забеременеет и ,что примет с душой его за своего.
" Ты лучше побей меня,чем так говорить" с укором выговаривала она ему.
 Нежно обхватив руками ее лицо,он долго с упоением целовал ее красивые глаза,смотревшие на него с такой верностью и преданностью.что у него зашкаливало сердце от любви к ней .
"Ты такая хорошая,одна такая на целом свете,и та мне досталась" говорил он ей часто.

 Посмотрев на часы.стоящие рядом на столике,она ойкнув,рывком отбросив  плед в сторону,вскочила с уютного места.
" Замечталась,так и на работу не долго опоздать" прихлебывая горячий кофе,укоряла она сама себя.

 Входил в разгар еще один день,день без них,дорогих ее сердцу родных людей.   Окно еще не отсвечивало  серым,предшествующим утро светом,а ей уже не до сна. Опять этот сон...
Лежа на спине,скрестив руки,она вдруг резко перевернулась на бок .
"Как в гробу лежу" подумалось ей. Поплевав  три раза от страха,подтянула коленки ,свернувшись  "клубочком".

 Ее день рождение они решили отметить на родине мужа. "И отпразднуем и погостим,так двух зайцев убьем" уговаривал ее муж.
 Как же не хотела она туда ехать...нет,отношения с его родителями были даже очень хорошими. Они одобряли выбор сына и полюбили ее,как свою,да и как ее можно было не любить.
 Всегда приветлива,обнимет,расспросит обо всем,подарков навезет.
Ее обуяло какое-то нехорошее предчувствие,противно засосало под ложечкой,будто дня три ничего не ела.

 Она помогала накрывать на стол,(муж с сыном поехали покататься на мотоцикле по своим любимым местам,да проведать своих друзей),но ощущение тревоги не покидало ее и здесь.
Пора было садиться за стол,а их еще не было...

Увидев милицейский "уазик" резко притормозивший возле калитки,а потом лицо участкового,она отшвырнув поднос с тортом,упала на колени .
Ее крик "Аааааа,я так и знала" поставил жирную точку на ее закончившимся счастье.
С той минуты день потерял для нее свой свет и смысл.

Завершить задуманное помешала перекрутившаяся коса и материнский надзор.
В больнице,приходя в сознание ,она услышала разговор санитарок,что хоронить будут без нее,дабы не усугублять ее положение.
Не отдавая отчета своим действиям,устроила погром в палате и забилась под кровать,откуда ее с трудом доставали  два санитара.

Знакомство свекра,да деньги ее отца ,помогли по быстрому уладить этот инцидент.
Нашпигованная уколами она, равнодушным и непонимающим происходящего взглядом ,всматривалась в родные лица...
Потом снова больница...потом еще...

В здании суда она сидела с каким-то одеревеневшим лицом,тщательно  разглядывая виновника аварии.
Его потухший взгляд и не внимательные ответы на судебные вопросы,да мелко трясущиеся губы беременной жены,сбивали ее с толку и путали мысли в голове. Внезапно приняв решение она попросила слова.
" Я прошу суд остановить процесс...я забираю заявление...чужое горе  не вернет мне моих ,да и меня тоже...в этот мир."и вытянув руки вперед,как бы ощупывая себе дорогу,вышла из зала.

Она была уверена в правоте своего решения.
" Одна была такая,на целом свете одна такая и та мне досталась" явно услышала она голос мужа.
Облизнув разом пересохшие губы и увидев бегущих родителей,присела в ожидании на рядом стоящую скамейку.
"Ну,ну,поплачь дочь,поплачь,облегчи свое сердечко" мать судорожно ,как в детстве маленькую,гладила ее по волосам.
Выскочивший с криком ком,не дававший ей ни разу  заплакать,дал  волю слезам.

Потянулись серые,похожие один на другой ,тоскливые будни, работа,дом,дом,работа...
При встрече с хуторянами старательно отводила взгляд,не могла видеть сочувствие и сострадание к себе.
 Разучилась улыбаться,большие глаза на осунувшемся лице были печальны и полны какой то дикой тоски.
 Немного преображалась,когда видела маленьких детей,улыбка меняла ее лицо до неузнаваемости а из глаз выплескивалось огромное море ,не растраченной материнской любви.

Тетка,сестра ее матери ,все пыталась свести ее со вдовцом из соседней станицы."Не век же тебе одной куковать,живая ведь" часто тараторила она ей.
"Вот упрямая,как телок упрямая" продолжала настаивать она.
Никто еще не знал,никому она не открылась,что внезапно,неожиданно ,даже для нее самой,ее сердце полюбило,да так полюбило,что напугало ее своим порывом.

Она чувствовала в том человеке ,до боли родное,всепоглощающее притяжение.
Ее сердечко стало понемножку оттаивать,в глазах снова появился блеск,который она тщательно скрывала от посторонних  взглядов.
По ночам ей все чаще снились встречи с ним,любимым,родным.Проснувшись,еще долго лежала...так не хотелось выходить со сна.

Однажды поняв,что чувства выходят из-под контроля,выхватила из антресолей сумку и в спешке стала бросать в нее свои вещи.
Потом резко остановившись,ударом ноги отфутболила ее под журнальный столик. "Так,стоять...и куда ты, дура ,собралась?" спросила саму себя.
Обхватив голову руками,плюхнулась на диван. Мммм..со стоном вырывающим душу пришло понимание своей ситуации.
"Отсчет то обратного времени начался и кто знает,как далеко мой тупик,из которого выход один...вверх,по лесенке."
 Мрачные мысли лезли в голову одна за другой."Так то вот...приехали" поддела она сама себя.
"Никому я обузой не буду,поживу еще,а потом видно будет" поставила она точку.

В воскресенье пришла тетка,да и не одна.
Потчуя их чаем,она не стесняясь ,разглядывала собеседника.
"Глаза добрые,такой не обидит,да и не даст она себя в обиду,характер не тот"думала она ловя на себе заинтересованный его взгляд.
Прощаясь,он держа ее за руку,сказал"Я торопить не буду,понимаю тебя,но если будет трудно,звони" и дал ей заранее приготовленный номер телефона.
По инерции взяв его,она еще не понимала,как скоро,он ей понадобится. 

  Потекли безликие,не приносящие радости, дни.
По ночам подолгу сидела у компа,стараясь отвлечь себя от тягостных мыслей.
 И в один вечер ,не найдя понимания со стороны любимого человека,позвонила по оставленному номеру.
Позвонила со зла,на вред (только кому?),позвонила зная,что не простит себе этого...
Потом ,что-то менять, уже не имело никакого  смысла.

 В следующий раз он приехал с дочерью,с маленькой такой девчушечкой,чем то похожей на нее,маленькую.
И своим первым вопросом "Мама ,где ты была так долго,что я тебя не видела?" расставила все точки над "и"..
Глядя в ее серьезно вопрошающие глазенки,крепко прижала ее тельце к себе.

"Ну вот и все" подводя черту в своей внезапно изменившейся судьбе,подумала она .Выпутав осторожно ее ручонки из своих длинных волос,накинув халат и тихонько,не привлекая внимания ,вышла на балкон .

 Ее сердце разрывалось на части...но как бы ни было трудно и на сколько хватит у ее судьбы времени...выбор она свой сделала.

Одна любовь будет греть ее сердце покуда оно будет биться ...другая,будет бегать рядышком,радуя ее каждый оставшийся день.