Курт Воннегут. Колыбель для кошки

Елизавета Виницкая
Курт Воннегут – великий гуманист XX века. Он очень много пишет о войне, которая вызывает ужас и отвращение и о религии, как костыле, за который хватаются не только больные, но и здоровые люди, добровольно делающие себя игрушкой в руках других, более умных индивидуумов. Как большой писатель, разумеется, Воннегут говорит не открытым текстом, а аллегориями, метафорами. Иногда с ним соглашаешься, иногда споришь, но как бы то ни было, его произведения оставляют неизгладимый след, а многое сказанное им хочется цитировать. Он заставляет задуматься и вдохновляет.
 
Колыбель для кошки – это фантастический роман о хрупкости мира и человеческой жизни в частности. Фрэнк, Анджела и крошка Ньют (младший брат и карлик) – взрослые дети, которым после смерти их отца и одного из создателей водородной бомбы осталось не менее опасное наследство, - некий Лед-9. Это секретная разработка для превращения воды в лед при довольно высокой температуре. Последствия, если задуматься, могут быть ужасны, ведь на Земле повсюду вода, реки впадают в моря, моря в океаны, да и человек состоит на 70-80% из воды. Понятно, что изобретение не столько может помочь заморозить грязь, для чего изначально создавалось, сколько опасно вообще для жизни на Земле. Это, конечно, аллегория с любым оружием, которое люди создают, чтобы защищаться. Но от кого будет защищаться, если никого не останется, как бы спрашивает автор.

Параллельно в романе идет исследование созданной одним из его героев религии. Причем сам герой – Боконон – говорит, что это сплошная ложь. Но людям она нужна и они до такой степени верят ему, что перестают вообще искать другие выходы, кроме как тупо следовать его советам. И, конечно же, доходит до абсурда. В какой-то момент, когда они спрашивают, что им хочет сказать Бог, а Боконон отвечает, что их смерти, что они надоели Богу, и лучший выход помочь ему - это умереть добровольно, они заканчивают жизнь массовым самоубийством.

Но не все так мрачно. Несколько человек, не подверженные массовому психозу, новой религии и ищущие спасения любой ценой, выживают на отрезанном от мира острове. Выживают в довольно комфортных условиях, и единственное, чего они ждут, это связи с внешним миром, ради чего постоянно передают сигнал SOS.