Фантастический космос. Ч-7. Жизнь, Разум, Энцелад

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

На предыдущих коллажах мы с вами рассматривали варианты Жизни и Разума (хотя бы их следов) на Луне и на Марсе. Кроме того, мы  побывали вместе с нашим «космонавтом будущего» на  крупнейшем спутнике Сатурна – Титане, где достаточно вероятны не только «следы», но и реальные проявления внеземных Жизни и Разума.
Но,  где же нам стоит побывать еще, пока наш «космонавт» находится в отличной форме и готов продолжать экскурсию?

Солнечная система очень  велика. Только планет в ней насчитывается 8 штук. Есть еще и спутники у планет.  Хотя, Венера и Меркурий спутников не вообще имеют, у  Земли есть одна только Луна,  а у Марса имеются лишь  два крошечных спутника - Фобос и Деймос. Зато, к периферии Солнечной системы число спутников очень сильно растет: Юпитер имеет 67 спутников, Сатурн – 62, Уран – 27 и Нептун – 13.  Причем, среди этих спутников есть «планеты» побольше нашей Луны!

Вообще-то говоря, Плутон теперь не считается  9-й планетой. Он переквалифицирован земными астрономами в карликовую планету. Но я сообщу вам «по секрету» , что Плутон «все равно» имеет  5 спутников, один из которых, Харон, не намного меньше самого Плутона.

А еще интересно то, что в  Солнечной системе не так давно обнаружены еще и несколько  трансплутоновых планетоидов, некоторые из которых больше самого Плутона. Кроме того, во всем околосолнечном пространстве в радиусе 1-2-х световых лет существует  масса астероидов, метеоритов  и комет.

Однако ученые в наше время уже не ищут Жизнь (по крайней мере, в ее белково-углеродном варианте) и тем более Разум по всей Солнечной системе, а предпочитают сосредотачиваться на местах  и объектах наиболее  вероятных с точки зрения современной науки.
 
На спутнике Сатурна - Титане мы с вами «побывали» (см. предыдущий  коллаж и текст - мы встретили  особые формы Жизни и возможно Разума на основе водорода, углерода и азота, способные существовать при температурах порядка -180 градусов вдали от Солнца),  и теперь я предлагаю всем желающим отправиться вместе со мной и  «космонавтом будущего» на другой спутник  Сатурна – Энцелад.  Я уже о нем писал, поэтому цитирую здесь самого себя:

(Жизнь, Космос, Разум. Часть 6
Александр Зинковский - Обзор о поисках Жизни и Разума во Вселенной, который ранее не публиковался)

... Другим многообещающим  для поисков Жизни объектом считается спутник Сатурна Энцелад, размерами значительно меньше нашей Луны (диаметр около 500км, диаметр Луны – порядка 3500км) и покрытый мощной ледяной корой. Он не имеет заметной атмосферы и его температура около  - 170 градусов Цельсия.
 
И, все-таки,  несмотря на то, что  Сатурн и система его спутников сильно удалены от Солнца и получают лишь очень слабый поток солнечной энергии, у Энцелада хватает внутреннего тепла  для функционирования мощнейших гейзеров, способных выбрасывать из его недр потоки,  то ли воды, то ли частичек льда, достаточные для выхода в космос и подпитывания  «контролируемого» Энцеладом  кольца   планеты - гиганта.

Ученые НАСА  с помощью зонда Кассиини провели анализ вещества этого кольца, а также  самих  гейзеров  и обнаружили там присутствие натрия. Все это  может свидетельствовать в пользу существования на Энцеладе внутреннего соленого и теплого (с температурами, приемлемыми для развития похожей на земную белковой жизни)  океана, скрывающегося под ледяным панцирем, подобно океану спутника Юпитера – Европы (об этом спутнике Юпитера, как тоже вероятном «носителе» Жизни, а может быть и Разума,  мы с вами еще поговорим немного позже, в другом рассказе). Ну, а, где теплый океан,  там возможна  и Жизнь. Однако где существует Жизнь, может развиваться и Разум!

Кстати говоря, у нас  Земле российские ученые много лет старались добраться до подледного озера Восток в Антарктиде. Считается, что оно замуровано 4-километровой толщей ледника от внешнего мира уже миллионы лет, а по глубине и объему является одним из самых глубоких и мощных пресноводных водоемов мира – глубиной около 1000 м в центральной части, с объем, подобным Байкалу. В прошлом году им это удалось - бур достиг верхней части водоема, пройдя 4-километровый слой льда. Однако, ни живые многоклеточные организмы, ни даже простейшие бактерии и вирусы так пока и не найдены в чистейшей воде озера Восток (позхже кое-что живое было в пробах найдено, хотя этот вопрос до сих пор сотается спорным). Но это все равно не означает, что в теплых подледных океанах Энцелада или Европы никакая Жизнь не возможна! Ведь, Земля, Европа и Энцелад - это совершенно разные объекты Солнечной системы и Жизнь на них могла развиваться абсолютно разными "путями", преодолевая любые трудности и ограничения.
Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/01/28/2397
Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/29/1446

Прочитали? Хорошо!

А сейчас, пред вами - мой новый коллаж, на котором изображено, как попавший на Энцелад «космонавт будущего» с помощью доставленной с Земли автономной «подземной (или подледной) лодки» прокладывает  себе дорогу  в многокилометровом  ледяном панцире этого спутника Сатурна.
 
Однако стоило только ему добраться до внутренней полости Энцелада, как  из  внутреннего соленого океана навстречу пришельцу появляется какое-то загадочное,  похожее  на «дельфиноспрута» создание, которое, очевидно, предлагает смелому землянину вступить в «первый контакт» с внеземной цивилизацией…



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/08/20/457


Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/29/607


Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:


Жизнь, Космос, Разум - естествознание (24) http://www.proza.ru/2014/01/27/2383


Опасный космос - естествознание (4) http://www.proza.ru/2014/02/05/163