Как внучки деда искали

Ольга Северина
Есть в Нижегородской области город Дзержинск, от которого до Белгорода, практически ровный путь: Владимир, Москва, Тула, Орёл, Курск. Всего-то чуть более тысячи километров, что по нынешним временам, и не расстояние вовсе. Это когда знаешь маршрут от точки «а» до точки «б». А если не знаешь ни маршрута, ни расстояния, ни даже направления в котором двигаться? И спросить уже не у кого, потому что не осталось  в живых ни помощников тебе в этом деле, ни подсказчиков, ни документов…
Сёстры Татьяна и Светлана очень дружны. Так повелось с самого детства. Отец у них кадровый офицер,  лётчик-истребитель, благодаря чему по военным гарнизонам поездить пришлось им немало. Те города, что их сверстники изучали по карте, были для них все знакомы. Когда из Грузии отца перевели в Азербайджан, Светлана пошла в первый класс. В бакинской школе на вопрос  о национальности ответила, что она грузинка. И сколько ей не пытались объяснить, убедить, втолковать, задавая наводящие вопросы:
- Папа у тебя кто?
- Русский.
- А мама?
- Русская.
- Значит  ты?..
Девочка твёрдо стояла на своём:
- Грузинка!!!
Пока отец был на службе, а мама на работе, старшая Татьяна несла полную ответственность за младшую сестрёнку. Они и сейчас друг с другом, как не разлей вода. Родителей, тётей, дядей уже никого не осталось. Мама умерла 18 лет назад. Поэтому, когда  накануне дня Победы она приснилась Татьяне,  сестра тут же позвонила Светлане. Вместе пошли в церковь, заказали молебен, отстояли всю службу, отнесли цветы на могилку, роздали детворе конфеты и печенье. А сердце всё не «отпускало». Не шел из головы мамин грустный взгляд и сожаление, что так и не побывала, как мечталось, на могиле своего отца, Таниного дедушки.
 Стали сёстры ворошить  семейные архивы. Ничего не нашли, - ни документов, ни похоронки. Только фотографию довоенную, на которой ещё молодые дедушка с бабушкой, да их мама с сестрой и братом.
...Было в семье Царёвых пятеро детей, когда  отца забрали на войну. Старший, Александр, тоже ушел воевать. Бабушка и трое её детей — Борис, что постарше, и средние Иван и Валя, подростки, работали на военном заводе. Стране для победы нужны были и их детские  руки.
 В годы Великой Отечественной войны каждый второй снаряд и авиабомба, изготовленные в СССР, были выпущен дзержинцами, на заводе им. Свердлова. В месяц отправляли до трёх миллионов снарядов, мин, бомб… Хоть и не происходили в Дзержинске военные действия, и не стал он ареной боёв, но многие дзержинцы ушли на фронт добровольцами. А те, кто остался, ковали победу  в тылу, не досыпая, не доедая, не делая скидок на возраст.
Очень жалели сёстры, что по молодости не особо интересовались, где воевал дедушка, в каких частях, в каких краях, где погиб? Да возможно, и сама бабушка не знала об этом? Как теперь узнать? У кого спросить? Назад жизнь не отмотаешь. Вопросов было больше, чем ответов, и интернет на запрос по Царёву, без года рождения и отчества не выдавал нужного результата.
Дни проходили в поисках и бессонных ночах. Это для тех может быть легко, кто знает, какие сайты Министерства обороны могут оказать помощь, в какую библиотеку или музей обратиться? А они искали самостоятельно, методом проб и ошибок. Пока накануне дня святых Петра и Павла Татьяне не приснилась бабушка. И как утопающий хватается за соломинку, так и Татьяна во сне спросила год рождения и отчество дедушки?
- Васильевич, ответила та, шестого года.
Сон как рукой сняло. 1916-го, 1906-го, 1896-го ? 1926-й не подходил однозначно. Все даты по очереди забивала в компьютер вместе с теперь уже полным именем  и отчеством. Пока, наконец, не прочла :
«Царёв Николай Васильевич, красноармеец_ _1896 Горьковская обл., г. Дзержинск, ул. Коминтерна, 5-5.     58 мсбр, 8 гв.тк. Донесение о потерях   Убит 12.07.1943    Курская область, Прохоровский р-н, с. Сторожевое».
Нашла в интернете карту Курской области. Изучила на ней все населённые пункты. Ни Прохоровского района, ни села Сторожевое в Курской области не было. Опять тупик. Подумала: может быть, если их Горьковскую область переименовали в Нижегородскую, то же случилось и с Курской? Оказалась права. Нашла, что часть Курской области с 1954 года именуется Белгородской. Открыла карту Белгородской области и сразу увидела  с. Сторожевое Прохоровского района. И даже фотографию братской могилы.
Это для тех, кто с интернетом «на ты», давать советы, легко. А здесь пришлось и интернет осваивать, и поисками заниматься. А для этого нужно большое желание, терпение, настойчивость и усидчивость. Всё это у Татьяны было.
Только под утро забылась коротким тревожным сном, где гремела артиллерийская канонада,  слышался свист пуль, крики бойцов,  автоматные очереди, тяжелый гул самолётов, взрывы  авиабомб и снарядов, вздымающаяся земля,  чей-то мужской голос, предупреждающий об опасности, и солдат, прикрывающий её от пуль собой.
И как она ни пыталась рассмотреть его лицо, не могла. Шестым чувством понимала, что это дед. И удивлялась, как они вместе на войне оказались?
 Проснулась от звонка в дверь. Пришла Светлана, которая тоже не могла уснуть в эту ночь.
-Ну, что, есть новости?
-Да. Наш дедушка Царёв Николай Васильевич, красноармеец 58 мотострелковой бригады, погиб сегодня, 73 года назад.
Обняли друг дружку и заплакали. Такими и увидел их Сергей, сын Татьяны.
-Что случилось?
-Дедушку нашли.
-Радоваться надо, а вы плачете.
-Хотим поехать к нему на могилку.
- А где это?
-Далеко. В Белгородской области. Нашей пенсии хватит лишь доехать в один конец.
Повернулся молча и вышел. Принес деньги, отложенные на ремонт квартиры.
- Берите. Ремонт подождёт.
Ровно через месяц, 12-го августа,  сёстры,  купив охапку роз, прибыли в Прохоровку.
Пока собирались в путь-дорожку, подготовились основательно. Хотелось как можно больше знать о деде, на каком фронте воевал, кто был командующий армией, как проходили бои? Изучали оперативные сводки, боевые донесения, воспоминания и наших командиров, и офицеров немецкой армии, и приказы И. В. Сталина.
Нашли в интернете телефон администрации п. Прохоровка, дозвонились, там подтвердили, что в Сторожевом есть братская могила, а немного погодя и то, что там нашел своё последнее пристанище Царёв Николай Васильевич. Подсказали телефон музея «Третье ратное поле России».
И вот они в Прохоровке. И первое, что видят, выйдя из машины, памятник танкисту и пехотинцу. И первые стебли алых роз, как капли пролитой крови, ложатся к постаменту.
Неправильно было бы, при посещении мемориального комплекса «Прохоровское поле», приехав в музей «Третье ратное поле России», не посетить библиотеку Н. И. Рыжкова. Именно благодаря Николаю Ивановичу Рыжкову и Евгению Степановичу Савченко Прохоровка стала визитной карточкой Белгородской области. И, наверное, так сошлись звёзды, что именно в день приезда сестёр в библиотеке Рыжкова они познакомились   с фотовыставкой, рассказывающей о 14-ти бойцах 153 Гвардейского стрелкового полка 57 отдельного Гвардейского Истребительного Противотанкового Дивизиона, которые стойко отражали танковую атаку противника 20.03.1943 года. Сёстры держат в руках печную вьюжку, которая пролежала в земле с 1943 года, храня на себе высеченные фамилии павших смертью храбрых героев. И их слёзы капают на кусочек металла, пролежавший  в земле 72 года. Они как никто понимают чувства родных, долгие десятилетия считавших бойцов, пропавшими без вести.
И ноги сами ведут сестёр к храму Петра и Павла. Они узнают его по фотографиям в интернете. Они теперь уже знают, что именно 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, состоялось величайшее танковое сражение. И то, что в честь 50-летия танкового сражения, послужившего коренным переломом в Курской битве, у Прохоровки воздвигнут храм, названный именем этих святых. И ещё они знают то, что в этом сражении, в этот день, погиб их дед.
Сёстры заходят внутрь, осенив себя крестным знаменем, прикладываются к иконе, ставят свечи, и… замирают. Прямо перед ними,  на белых мраморных плитах, среди тысяч  фамилий тех, кто навсегда остался лежать в прохоровской земле, в первом ряду, на шестой табличке сверху, отсвечивая золотом - фамилия деда…
Чувства переполняют. И когда в музее "Третье ратное поле России", после просмотра фильма о танке-Т-34 и экскурсии,  сестры заходят внутрь памятника «Танковый таран», когда оказываются в темноте, видят контур сидящего на земле солдата, обхватившего руками голову, когда из динамиков слышится немецкая речь, гул самолётов, залпы орудий и, после призыва «Вперёд! За Родину!» по нарастающей шквал голосов, идущих на смерть с криком «У-р-а-ааа!», Татьяна, сдерживая рыдания, шепчет: «Я слышала эти звуки во сне, когда искала деда. Именно эти». - И уже не сдерживая слёз, плачет. 
А потом, несмотря на дождь, было кафе «Привал», «Парк Победы» и «Звонница». И в ту же секунду, когда розы сестёр легли на броню танка, три раза ударил колокол… В честь и память трёх ратных полей России, Куликово, Бородино, Прохоровское… И в грозовых облаках поднебесья, на золотой сфере «плыла» Богородица, держа в руках покров всем тем, кто души свои отдал за други своя.
…В полном молчании мы подъехали к братской могиле с. Сторожевое. Вышли из машины. Это изначально была конечная цель путешествия двух сестёр из города Дзержинска, проделавших путь в тысячу километров и длиной  в целую  жизнь их самих, их мамы, бабушки... Чтобы именно здесь, где в 1943 сошлись танки, где земля до сих пор не остыла от огня сражений, где ещё находят отголоски  войны, «встретиться» с дедом.
Может быть, дождь, лившийся целый день слезами о не вернувшихся с войны, в день святых апостолов Петра и Павла, устал плакать? А может быть, это были слёзы тех, кого забыли и перестали искать? Тех, кто погиб, пропал без вести? И даже тех, у кого есть могила, и есть документ о месте захоронения, а родственники не знают где её найти? Или не пытались?
Было это знамением или нет, только когда сёстры открыли  чугунную калитку и ступили на территорию братского захоронения, дождь идти перестал. Из-за туч выглянуло солнце, и  дуновением ветерка, осушило их слёзы. А когда Татьяна наклонилась взять горсть земли с братской могилы, — как шелест листвы, тихо, словно из глубинных недр,   легко и протяжно послышался облегченный вздох …