Сазан, Мормон и Соловьиная роща Ч. 2

Соколов Андрей Из Самархейля
                Мы все из детства


 Таял теплый августовский вечер.  Из-за лесозащитной полосы со стороны совхозного  яблоневого сада на пасеку  сползала ночь.  У ЗИЛа-Мармона четверо мужиков  радовались долгожданной встрече,  болтали наперебой и не замечали, как   стрекотанием кузнечиков и жужжаньем запоздалых пчел с ними прощалось лето.

-   «157-ой»  напоминает нам Витьку  Назарова (шеф не любил его прозвище  Сазан), потому что уважал он сильно  эту машину, и всегда вставлял в свои анекдоты, – подключился к разговору   главный пчеловод, стоявший в двух шагах от братьев!
- Точно! -  щелкнул пальцем Игорь, -   Еду  на «Мормоне» и пою: «Широка страна моя родная», а передо мной  бедолага  на «Запорожце»:   «Напрасно старушка ждет сына домой».
- Точно, точно! –  смеялись  мужики, вспоминая старого балагура.

  Шеф пасеки, сухой жилистый старик среднего росточка, в шутку называвший семейное предприятие - Артель "Напрасный Труд",  пытался быть в стороне от скалозубов: сына и двух племянников. С деловым видом, руки в боки, он  смотрел  в  сторону пчел и угасающей зари за лесом, но уши-то его смеялись.

- Мы с Сазаном здоровались как в "Кабачке..." (13 стульев), - продолжал старший из братьев, - я  ему: "Приветствую Вас, Пан Гималайский!" И он мне: "Здорово, Пан Спортсмен!"
-  Игорь, а помнишь, как под Красными Ключами, в твой последний год на пасеке,  ВЧЕТВЕРОМ гоняли с горы на одном велосипеде?! – не унимался  младший.
- "Урал" тот двухколесный купили весной 73-го вместе с моим "Орленком", - вставил Виктор небольшую уточняющую справку.
- А кто был четвертым? – повернулся  шеф.
- Да, у Мишки в тот год чуть было не появился сводный брат Серега, - напомнил Виктор.
- Да, было дело.  Так вот.   Я – на руле,  Витек – на раме,  Серега – на багажнике, а Игорь – на седле!  Несемся мы  под горку  по лесной дороге,    в конце  –  овраг и резкий поворот к  запруде.   Так разогнались, что   Игорь не  смог вывернуть  из колеи и зацепил правою педалью за край бревна. - Ха-ха-ха!  Все разлетелись - кто куда!  - Ха-ха-ха! А ВитькУ  на раме больше всех досталось!
-  Зато,  какую трассу мы потом построили  на этом месте?!  Все  сровняли лопатами  заподлицо, - здорово было!  – вспомнил с удовольствием Игорь свое инженерное творенье.
- Игорь!  А почему ты ВитькА Врубелем назвал?  - заинтересовался Михаил,  довольный  воспоминаниями о своих детских подвигах.
- Да, не Врубель, а Брумель! Ну, ты Пикасо!
- Я такого прозвища за ним не помню, - отрезал Михаил.
- Как же ты можешь помнить? Тебе тогда два года было.   Алексей Гаврилыч  (друг  деда)  его  так окрестил. Сидим, как-то, под навесом – приемник слушаем. Смотрим, товарищ этот со знанием дела гвозди в деревья заколачивает. Потом удочку из орешника на них ставит и отходит наизготовку.   Больше всего  Гаврилычу нравилось, как он раскачивался перед разбежкой, поставит руки на  колено, и давай разминаться: вперед-назад,  вперед-назад, - очень   выразительно, как Брумель.  А после истории с лошадью и Сашка согласился: «Точно – Брумель».
- Игорь, где сейчас Сашка-то? – поинтересовался глава артели.
- Играет за СК имени Урицкого в Казане. Так вот. Витьке – пять, мне – восемь,  Сашке – тринадцать. Пошли мы   к пастухам в сторожку  у леса, возле  летней калды.  За пол-литровую  банку забруса (воск с медом) можно было  кататься и колхозное стадо пасти два дня,  пока  новая  смена ни прибудет.  Договорились, не помню с кем - с Сергеечем, с Лёшкой...  Сашка,  тот  первый на коня - и рысью,  и галопом.    Мне - шагом разрешал.   Витёк  с  кнутом сначала бегал,  все пытался хлопать, - да где там.  Надоело ему, стал просить нас - покататься.  Сашок давай его прикалывать: 
- Ты, хоть знаешь, как конем-то управлять? – этот: "Ну, конечно, знаю! Туда - сюда потянешь, «Но-но!» - скажешь".
- Как останавливать-то будешь? – этот:   "Да-да, все знаю, уздечку натяну, «Тпру-тпру!» - скажу".
- Ну, раз  все знаешь, молодца! Садись на коня, проведу тебя под уздцы верхом сто метров, -  изобразил Игорь в лицах  диалог братьев.
-  Санёк только его подсадил,  узду  не успел взять...  Слепень ее укусил или пчела - лошадь как взбрыкнет,  как помчит! Мы бежим сзади,  орем: Тормози! Узду тяни  на себя! -  Да где там?! – замотал головой Игорь, заново переживая детские эмоции.
- Я тянул, - смеялся Виктор, - честно тянул, изо всех сил, только лошадь меня не слушала и несла вдоль поля. Я ее и дергал, и показывал рукой дорогу, уговаривал: «Лошадка,  поворачивай - туда!  Туда - к дедушке  на пасеку!»  Хорошо, что не уговорил, а то не известно еще,  чем бы кончилась   джигитовка  между  ульев.   
-  Мы с Сашкой по полю по эспарцету несемся наперерез, пчелы жалят,  выбежали на пригорок, смотрим, а  лошадь  вдали уже без всадника бежит.  Все! – думаем, - Убили брата!  Выходим на дорогу, оба - поникшие, а тут этот бежит, счастливый такой.   Из-за  придорожной травы   тебя и не видно было.
До сих пор не пойму, как ты с нее сорвался? –  вспоминал события Игорь.
- Я, когда стал сползать левой ногой, чтобы дотянуться до стремени, - объяснил Виктор, - лошадь почувствовала, спокойнее пошла, так и спрыгнул в густую траву, даже не ушибся.
- Потом с пастухами  пошли лошадь искать. Хорошо, что она прибилась к стаду на колхозном стане, а не рванула домой в деревню, - вспомнил Игорь детали.
- И все же, не понятно, почему Брумель? – не убедил рассказ Михаила, недовольного, что такие события, и без него, -  ведь  были же чемпионы верховой езды. 
- Бог, его знает, Брумель тогда был очень знаменитым, - ответил Игорь, - как-то  все одно к одному сошлось.
- Мужики, - хватит   балагурить, -  прервал воспоминания  шеф, -  Володька едет,  пора крышки с ульев снимать.

В лесной вечерней  тишине нарастал  шум  мотора,  и  где-то   рядом на ухабах хлопали   борта.

- Помнишь, Ревыч, как в Хворостянке мы так же ждали Володьку? - рассмеялся Мишка, - он заехал на посеку, заглушил движок и не выходит. Время идет, мы ждем, пригляделись, а он спит на руле.
- Сазан тогда сразу определил: водитель - "вдребоган"! - подхватил тему Игорь, - он дверцу-то и открыл, - Володька на него и выпал. Вы, говорит, не переживайте, я его отлично знаю: нужно завести мотор, Вован очнется и поведет машину, как ни в чем не бывало.
 - Да уж, - скептически добавил шеф, - как он вообще доехал? - На сутки задержали переезд домой.

 На пасеку въехал ГАЗ-51 и остановился, открылась водительская дверь. Мишка первый подошел к машине:

 - Здорово, Володя! Тебе там не икалось? Помнишь Хворостянку?
 - Здорово, мужики! - на землю спрыгнул смеющийся старик, - хорош, уже! Я ж теперь вообще не пью.
 - Не пьет он! - не унимался Игорь, - а  ведро на горловине бака почему по-прежнему висит? 

   Рукопожатия переходили в дружеские объятия и похлопывания по спине. Народ   понемногу стал униматься  от смеха, и вскоре    работа закипела.
  Сначала взялись грузить ГАЗ-51. Нехитрый скарб, исправно служивший  весь сезон:  разборный  домик - модуль  из фанеры,  буржуйка с трубами - на случай  холодов, доски от настилов,  бак для душа,  рубероид - с  навеса над столовой, палатки,  медогонки,  фляги,  прочий пчеловодный инвентарь, - все стало барахлом до сведущего лета. 
Ближе к полуночи  началась погрузка  пчел.   
Глава артели - коммунист, родившийся в Симбирске, командовал из  кузова Мармона, как с  броневика:

- Так! Сейчас несите третий -  желтый справа! Теперь семнадцатый – зеленый, рядом! Я же русским языком сказал – зеленый! Вот - бестолочи!
- Ревка, да ладно! Сначала этот принесем, он тут мешает,  потом уж - тот! Какая разница?! – задирал боцмана  матрос (Игорь).
- Как какая разница?!! Я сказал – семнадцатый!!! – Неси его сюда!!! – такой убедительности мог бы позавидовать и адмирал.
- Ревыч, как ты их ночью различаешь по номерам, по цвету, - смеялся Мишка, не видно же ни зги, если ни сказать печище.
- Да, он не то,  что ульи, -  отвечал ему со смехом Игорь, - каждую матку и многих  пчел знает в лицо.
- Мелишь языком! - отбивал  приколы боцман, - видишь,  тринадцатый в углу полез! Хватай ведро! Мажь скорее глиной!

  Молодые парни хохотали, уважая дедовщину, и    таскали тяжелые «пчелиные сундуки», с пристегнутыми сетками вместо крышек. Самые неприподъемные  из них  закидывали  на борт вчетвером. Шеф  сортировал   улья в кузове  по габаритам и составлял  в два яруса.   Двукрылый  пролетариат негодовал  против  произвола, требовал свобод, грозил расправой, облепив сетки изнутри.   Запоздалые  пчелы, напротив,  стремились  отыскать свои семьи, и тоже  донимали пчеловодов.  В конце концов, борта были подняты,  улья - расклинены крышками и перевязаны канатом, -  команда могла трогать  в путь.
 Сколько себя помнил Виктор, - так было   всегда, - словно, и не было перерыва в пять лет.

- С кем поедешь? – спросил  Игорь.
- Раз уж у каждого из вас  по персональному автомобилю, - поеду с отцом на Мормоне, - развел руками Виктор.

Братья похлопали друг друга  на прощание  и разошлись по машинам.

- Погнали пчел в Одессу! – хрипло крикнул избитую  коронку Володька, как и десять лет назад.
- Поехали! – утвердил команду шеф.

 Колонна двинула в путь. Михаил впереди на «Москвиче»   освещал дорогу,  Игорь на «Ниве»  прикрывал  тылы:  следил, чтобы на ухабах  из  Мормона  ничего не  вывалилось. Через два километра, на шоссе, легковые машины  и «газон» моргнули на прощание фарами  и ушли вперед, а "157-ой", не спеша, поплыл в ночь, не нарушая знаков.

  Окончание: http://www.proza.ru/2016/09/13/1653