146 процентов против Оригена

Дмитрий Надеин
146% против Оригена
(предстоящим выборам в России посвящается)

Первое зафиксированное в истории нечестное голосование состоялось 5 мая 553 г.
Именно в этот день проходил Второй Константинопольский собор. Собор решал множество богословских вопросов, в том числе и так называемую "Доктрину Оригена", согласно которой "мы, отдав концы, не умираем насовсем". В работе собора очень деятельное участие принимал император Юстиниан. Что же заинтересовало руководителя власти мирской в собрании достопочтенных епископов?
Дело в том, что отец Церкви Ориген (185–254 гг.) проповедовал идеи реинкарнации, причём основываясь на словах Писания. А Юстиниан имел далеко идущие планы на новую тогда религию. Справедливо решив, что если христиане имеют в своём запасе не одну жизнь, а ещё много, то они не станут сильно предаваться Богу. А, следовательно, и его – императора Юстиниана – не станут почитать за представителя Бога на грешной Земле. В общем, Писание следовало бы "подправить", а учение Оригена – предать анафеме.
Юстиниан был не дурак, и понимал, что богословские споры могут идти долго, закончиться ничем, а то и вовсе утвердить "Доктрину Оригена" за истину. И, чтобы этого не произошло, император сам лично возглавил "Центральную избирательную комиссию" Второго Константинопольского собора. Результату мог бы позавидовать сам Чуров – 146% (ой, это я по привычке) 165 епископов высказались тогда против Оригена. Император мог бы празновать победу, НО...

Но тут "что-то пошло не так", и выяснилось, что число противников Оригена превышает общее число допущенных к голосованию. Выявленные наблюдателями нарушения – вбросы и подтасовки – привели к скандалу. Да к такому шумному, что сам папа Вигилий отказался принимать дальнейшее участие во II Константинопольском соборе, и итоговую резолюцию принимали уже без него. Скандал замяли далеко не сразу, и Юстиниану стоило больших трудов "продавить" своё решение. Однако ж таки "продавил", и с тех пор христиане живут без реинкарнации.

Вы спросите меня: "Что же стало с теми, кто принимал участие в мошенничестве, "подправлял" Библию и "рисовал" нужные подписи? Получили ли они "награду свою", как предупреждал их Иисус?"
Поскольку с VI века в Христианстве вроде как нет ни кармы, ни реинкарнации, то для ответа на этот вопрос обратимся к Священным Писаниям древней Индии, где всё это осталось. И где высшая каста брахманов строго следила, чтоб местные юстинианы ничего не "подправляли" в свою пользу.
Вот что мы находим в Брахманда Пуране:
"О царь, люди, дающие ложные заверения, очень греховны.
Человек, притворно или в насмешку восхваляющий другого; обвешивающий; не умеющий выполнить обязанности своих варны и ашрама (например, неквалифицированный человек, претендующий на роль брахмана или неверно повторяющий Веды); выдумывающий собственные писания; обманывающий других лжеастролог; чиновник-жулик и лжелекарь аюрведы — все они считаются дающими ложные заверения и попадают в ад".

Обратите внимание в этом перечислении на "выдумывающих собственные писания" и "чиновников-жуликов" - это всё наши персонажи.