О бедном обывателе замолвлю я слово...

Григорий Варшавский
      Большинство моих сограждан, да и я в их числе, относятся к обывателям. Я хочу сразу предупредить, что не принимаю то отрицательное значение этого слова, которое оно приобрело в нашей стране после Октябрьской революции. Согласно Википедии, обыватель- житель какой-нибудь местности. Но и это не совсем то, поскольку мы все жители какой-нибудь местности. В  пассионарной теории этногенеза обыватель- тихий человек, полностью приспособленный к окружающему ландшафту, человек с низким уровнем пассионарности. Вот это определение мне кажется уже ближе к сегодняшнему положению в России. Но есть и третье определение слова обыватель, как официального названия одной из групп сословий в бывшей Российской империи. В соответствии с этим определением выделялись городские обыватели(почётные граждане, купцы, мещане, ремесленники. том числе и цеховые) и сельские обыватели(крестьяне и поселяне). Теперь, если мы в среде городских обывателей, оставив почётных граждан, вместо купцов введём бизнесменов и финансистов, вместо мещан- служащих, а вместо ремесленников введём рабочих, то получим сегодняшнее определение обывателя. Это сословное большинство нашего населения, о чём я уже писал в начале статьи. Ну а если к этому прибавить пассионарную терминологию, то просто автопортрет получается наш с вами.

      Во все времена в России обывателю доставалось по первое число. На нём на обывателе всё держалось в нашей стране, пока герои или активные пассионарии( революционеры, контреволюционеры; правые, левые; коммунисты, монархисты; верующие и атеисты)разрушали и строили, реформировали и контрреформировали нашу страну. Но я не стану описывать судьбу обывателя в СССР. Она всем и так хорошо известна. Я хочу поговорить об обывателе сегодняшнего дня, а вернее обывателе Российской Федерации- государства, образованного в результате перемен   в политике и экономике, перемен в идеологии. Давно замечено, что жить человеку в эпоху перемен наиболее тяжко. А если учесть, что перемены в нашей стране идут долго(уже более 20 лет) и что они по прежнему очень болезнены , а часто и спорны, то обывателю приходилось, приходится и будет приходиться не сладко ещё долгое время. Но герои приходят и уходят, активные пассионарии ввергают нас то в Украинские дела, то в арабские, то в арктические, а наши проблемы, проблемы большинства тихих пассионариев-обывателей решаются очень медленно. А иногда и совсем не решаются. Потому что мы нужны пока мы нужны. А обывателя, нормального обывателя( не преступника, конечно) беречь надо. Без него и героизм никому не нужен. Да и героев без обывателя не отличишь.



© Copyright: Григорий Варшавский, 2015
Свидетельство о публикации №215103000352 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
 
Другие произведения автора Григорий Варшавский