Пейзажная лирика-8

Сергей Романов 4
СЕНТЯБРЬ

Сентябрь…
Березы одна перед другой выхваляются – кто краше, кто нарядней?
Отработав лето в строгих зеленых спецовках, перед зимним летаргическим отпуском березы с женской страстью бросились в безудержную смену туалетов...

ПЕРВЫЙ ЗАМОРОЗОК

Ночью в сад первый раз забрался морозик и похозяйничал там до рассвета. Вспугнутый утром солнечными лучами, морозик бежал, бросив под забором грудки заиндевелых, аппетитных, апельсинового цвета листьев.
И повисло в воздухе странное недоумение ноля...

КЛЕНЕНОК

Конец сентября. Юный клененок, ростом не выше колена, выбросил навстречу Осени  дивную розетку молоденьких,  изумрудных, нежных  листочков. Они зябко съежились...
Зачем, глупенький?

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ

Перестоялые дубовые леса поздней осени кажутся слегка заржавелыми и чуть-чуть прогорклыми на вкус...
Будто дыма костра наглотался, и першит в горле при взгляде на такой лес, похожий на старый, изъеденный кусок железа...

ОСЕНЬ...

Ах, Осень, Осень – зрелая нежность Природы. ..
Опять этот печальный, рыжеватый воздух заполнил пространство. И каждая березка, каждая осинка насыщает и насыщает его пламенеющим своим светом...

Заметно, сильно и как-то сразу ступили в Осень тополя, будто по команде перекрасив листву свою в цвет хаки...

На зеленейшем клене, вдруг, одна единственная ветка по локоть – в густом, дымящемся багрянце. Скоро, к октябрю, все клены станут стройными, голенастыми красавцами-грандами в пышных, алого и пурпурного бархата камзолах и беретах. А под ногами раскинется молчащая на таинственном языке кленопись засыпающего государства Осень...

Мы идем сквозь застывшие салюты рябин к далекому ельнику. Там, за желтым, мерцающим, драгоценным кружевом березовой опушки тихо покачиваются, осторожно касаясь друг друга, суровые ели в густо-зеленых кафтанах со стрельчатыми обшлагами – проверяют соседство на зиму...

Русская мокрая дорога. Отражая мягкий свет неба, оловянисто поблескивают шалые, гибельные омуты луж. Скоро ночные морозцы обтянут их ледком-одночасником, а через недельку-другую выпьют всю влагу до дна и окаменят. А потом ляжет снег...

Ах, Осень Осень -- прекрасный шепот Природы, когда горлом желтая "кровь" и ничего уже сделать нельзя...