Осенний сон...

Евгения Козачок
Они родились осенью в один день, с разницей в два часа. Ваня в полдень возвестил о своём появлении в этот мир громким «ау-у-у» и затих. А мама его с гордостью заявила: «Весь в папу. Долго говорить не любит. Серьёзный».

А ровно через два часа доктор принял на руки крохотную девочку, которая решила на два месяца раньше появиться на свет. Мама девочки удивила тем, что рожала молча, без криков. Невероятно, где взялись силы и терпение у молоденькой, хрупкой, бледной девушки? И её кроха тоже проявила характер. Она без чьей-либо помощи сделала глубокий вдох и немного поплакала. А мама её улыбнулась и закрыла глаза. Устала. Но спать Руслане не разрешили. В палате она познакомилась с тремя счастливыми мамами. Одна из них, узнав, что их новая соседка родила девочку, сказала:

- Мамаши, да у нас полный комплект женихов и невест. Две будущие пары…

Пошутила. А как в воду глядела…

Вскоре соседки-мамочки ушли с малышами домой, а Руслане надо было ждать, когда окрепнет доченька. Малышке требовался особый уход и время для реабилитации. К тому же ей некуда было идти с ребёнком. Жила в общежитии. И, как сообщили её подруги, что возвращение Русланы в общежитие нежелательно. Людка её со свету сживёт из-за своего жениха, так как считает, что Руслана его у неё отбила. Но это неправда. Тот хам изнасиловал Руслану, да ещё и болтал своим грязным языком, что она сама к нему приставала. Но Руся любит Пашу, который об этом даже не догадывается. Подружки появились всего один раз. Принесли кое-что из продуктов, несколько пелёнок, чепчиков, костюмчик, пообещали Руслане найти квартиру. Обещанное выполнили.

Повезло молодой маме с хозяйкой. Полина Григорьевна, была очень доброй, внимательной, понимающей. Душевность отношений сроднила их. Полина Григорьевна стала Руслане мамой, которой та никогда не знала, а для Танюшки бабушкой. И так уж получилось, что сняли квартиру на время, а остались в ней навсегда.
Руслана, закончив заочное отделение института, удачно устроилась экономистом в перспективной фирме. Так что они втроём ни в чём не нуждались.

Танечка была окружена вниманием и заботой. Росла здоровой и крепкой и в первый класс пошла вовремя. На торжественной линейке большая часть внимания была уделена первоклашкам. Руслана, кроме доченьки, никого вокруг не замечала. Поэтому очень удивилась, когда услышала:

- Руслана, ты ли это? Как же ты изменилась! Стала ещё красивее. Я тебя по твоей удивительной косе узнала. Хорошо, что ты её не отрезала. Покажи свою доченьку. Ведь и она, как наш Ванечка, первоклашка.

- Танечка – вон та, с огромным белым бантом, в четвёртой паре, с чернявым мальчиком.

- Так это же наш Ванечка! Смотри, они единственные из всех взялись за руки. Надо будет сказать Екатерине Васильевне, чтобы она их за одну парту посадила.

Но когда Надежда и Руслана вошли в класс, то увидели, что их дети уже сидят за одной партой…

… Вот так рядышком Ваня с Таней и проучились все десять лет. С первого класса их дразнили «женихом и невестой». А они и не отрицали этого. Зачем было возражать, если им друг без друга и десять минут казались вечностью.

После выпускного вопрос о будущей профессии даже не обсуждался. И так было ясно, что Ваня с Таней будут учиться в одном институте и жить месте. И родителям ничего не оставалось, как найти для детей квартиру на время учёбы.

В институте, как и в школе, девушки завидовали Тане, а некоторые даже пытались увести Ваню. Но вскоре убедились, что он верен своей избраннице и оставили его в покое. А парни говорили Ване, что ему повезло встретить умницу и красавицу Таню.

После окончания института снова были вместе. Работали на одном предприятии. Не совпадающие по времени командировки были для них мукой. Скучали, звонили так часто, что волны телефонов, встречаясь, сообщали об  этом короткими гудками, которые волновали их. Им надо слышать друг друга сейчас и ни минутой позже.  Иначе сердца от тоски разорвутся! Как только выяснялось, что они звонили одновременно, успокаивались и не могли наговориться, рассказывая друг другу о своей любви и о том, как мир теряет все свои краски, и воздух гуще, и тяжело дышать, если они в разлуке. А когда рядышком – мир весёлая радуга, дышится легко, жизнь прекрасна.

Рождению детей радовались как дару Всевышнего. Дети – Юрий и Анжела – выросли в семье, полной любви и гармонии. Боготворили родителей. Были любимы, счастливы и в своих семьях…

А какое счастье стать «дедушкой» и «бабушкой»! Как будто крылья выросли. И Таня с Ваней «летали» вместе с внуками в сказках, мечтах, на карусели. Что было интересно внукам, то важно и для них. И снова школа, а потом институты – как говорится, жизнь сначала, со всеми её победами и переживаниями теперь уже за любимых внуков.

Неоценимым подарком на их «бриллиантовой свадьбе» были сами собравшиеся за одним столом здоровые и счастливые дети и внуки. Сердце замирало при звуках мелодии «Осеннего Ноктюрна» Михаила Глинки -http://www.youtube.com/watch?v=_xxFW1EjJL0 воспоминаний, когда просматривали подготовленное детьми видео с фотографиями их молодости. ДОроги каждый миг их жизни, любая вещица не стоимостью, а важностью момента, в который она была приобретена.

А через два года после «бриллиантовой свадьбы» Ване стало плохо. Вызвали «скорую». Он отказался от госпитализации, заверив врачей, что ему после укола полегче стало. Но через месяц «скорая» всё же увезла в больницу Ваню с Таней. Их сердца по-прежнему бились в унисон, но всё слабее и слабее…

Дети оплатили отдельную палату, объяснив главврачу, что родители не расставались друг с другом с самого детства. Добились разрешения посещать их в любое время. Расставили на тумбочках статуэтки, которые те подарили друг другу во время первого своего путешествия в Индию. Принесли им любимый фотоальбом и ноутбук.

Врачи после обследования предложили супружеской паре операцию по шунтированию сосудов сердца, чтобы улучшить кровоснабжение миокарда и снизить риск развития инфаркта.И ещё было сказано, что перед операцией им следует научиться особому дыханию, его необходимо будет придерживаться в реабилитационный период.

Супруги спокойно приняли известие об операциях. Назавтра во время обхода Таня сказала:

- Дорогой, ты не будешь возражать, если я с доктором посекретничаю?

- Конечно же, нет. Мне тоже надо нашей уважаемой медсестре сказать пару слов на ушко.

- Кирилл Владимирович, возьмите, пожалуйста, записку, чтобы Ваня не видел, - сказала тихо Таня.

То же прошептал медсестре и Ваня.
В ординаторской прочитали их записки: «Делайте, пожалуйста, в первую очередь операцию Ване, а то он не выдержит её, если со мной что-то случится», - писала Таня.
А Ваня написал, чтобы операцию сделали сначала Тане. Ибо она и минуты не сможет прожить, если он вдруг не проснётся после наркоза.

Операции им делали две бригады медиков одновременно.
Реабилитация проходила долго и сложно. Дома дети с внуками окружили Таню с Ваней самой нежной заботой. Они наслаждались жизнью. И не могли нарадоваться рождению правнука, которого назвали в честь дедушки Ваней.

Правнучки не дождались. Снова та же палата и интенсивное лечение. Всё время держались за руки, ощущали пульс друг друга, словно боялись пропустить каждое биение сердца. Как и в молодости, Ваня читал стихи о любви. И, чувствуя осеннее настроение природы, вспоминал стихи об осени Пушкина, Огарёва… Тане очень нравилось стихотворение Алексея Толстого. И Ваня повторял любимые строки по несколько раз на день.

«Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтевшие по ветру летят,
Лишь вдали красуются, там, на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.
Весело и горестно сердцу моему,
Молча твои рученьки грею я и жму,
В очи тебе глядючи, молча слёзы лью,
Не умею высказать, как тебя люблю». **

В интернете нашёл стихотворение неизвестного им автора. Прочитал Тане:

«Ноктюрн исполнит нам в ночи
Дождя осеннего оркестрик,
И слабый мотылёк свечи
Замрёт и крылья сложит вместе.
И воцарится полумрак…
В нём оживут неслышно тени,
И всю циничность передряг
Покроет искренность мгновений.
…И долго будет в темноте
Мерцать, слабея, свет в окошке,
Благословив мгновенья те
Живым теплом твоей ладошки».***

Увидев, как из-под прикрытых век любимой по щекам сбегают ручейки слёз, Ваня не стал больше читать тревожащие сердце и наводящие грусть стихи.

Часто смотрели новый видеоролик, сделанный внуками. Вся их жизнь как на ладони - кадр за кадром: детство, юность, любовь. Сердца их излучали столько нежности и тепла, что от этой любви они становились всё больше, и всему находилось в них места. Они знали, что их сердца – их дом, который они не потеряют. Им всегда было в нём уютно. И в этом доме всегда звучал старинный вальс их юности «Осенний сон». Эта мелодия заполняла всё пространство палаты, проникала в каждую клеточку их слабеющих тел. И они – кружатся, кружатся под эту музыку, словно лист на ветру… http://www.youtube.com/watch?v=P5YEethTDT8 *

Таня с Ваней умерли в осенний день, как и родились. С той же разницей в два часа. Только по пути в МИР иной Таня опередила Ваню. Так уж Бог или судьба определили их счастливый совместный земной путь, отметив день и час их рождения и ухода, чтобы встретиться на небесах уже навечно…

…Но по-прежнему «…музыка звучит как разлуки стон…
Это старый вальс
Осенний сон…» ****

………

• * Вальс «Осенний сон» написал пианист и композитор Арчибальд Джойс в 1908 году в Лондоне.
• ** Стихотворение А. Толстого
*** Автор стихотворения Александр Февральский
**** Песня «А музыка звучит» - композитор А. Мажуков, автор слов Н.Зиновьев.