Определение географической широты местности

Евгений Николаевич Дмитриев
Географическую широту местности определить достаточно легко. Высота Полюса Мира над горизонтом в точности равна географической широте местности. Для наблюдателя находящегося в северном полушарии Земли над горизонтом расположен Северный Полюс Мира. В непосредственной близости от Северного Полюса Мира находится Полярная звезда созвездия Малой Медведицы. Таким образом, измерив с помощью угломера угол между точкой севера математического горизонта и направлением на Полярную звезду, в одном градусе от которой находится Северный Полюс Мира, можно с достаточно большой точностью определить географическую широту местности. Так, на земном экваторе ось мира лежит в плоскости математического горизонта и два Полюса Мира: Северный Полюс Мира и Южный Полюс Мира лежат соответственно в точке севера и точке юга математического горизонта. Полярную звезду на земном экваторе можно увидеть рядом с точкой севера математического горизонта, в которой расположен Северный Полюс Мира. Высота Полюса Мира над горизонтом здесь равна нулю градусам и географическая широта местности также равна нулю градусам. Для наблюдателя находящегося на земных полюсах Ось Мира расположена перпендикулярно к математическому горизонту и пересекает небесную сферу в точках зенита и надира. Для земного наблюдателя находящегося на северном полюсе Земли Северный Полюс Мира (и рядом с ним Полярная звезда) расположен в зените. Высота Северного Полюса Мира над математическим горизонтом здесь равна девяноста градусам и географическая широта местности здесь тоже равна девяноста градусам. Для земного наблюдателя находящегося в Москве, высота Северного Полюса Мира и рядом с ним Полярной звезды равна приблизительно пятидесяти шести градусам. Такова же и географическая широта города Москвы.