Глупый с горы

Рустам Ишмуратов
Горный поход  4-ой категории трудности по Джунгарскому ала-тау это отдельная история и я, возможно, расскажу о ней когда-нибудь.

Пока маленький эпизод.
1965 год, лето. Нас восемь туристов - Витя Ерин (руководитель), Женя Синько, Юра Хапугин, Эмиль, еще кто-то, Неля, Шурик, и я.

Мы в горах уже более недели, прошли пару перевалов и чувствуем себя опытными «горнопроходимцами».
Погода переменная. С утра сухо, после обеда тучи и дождь. Так каждый день.
Идем по открытому склону. Вниз. Склон на вид пологий, порос невысокой травой и хорошо просматривается. Спускаться, однако, нелегко, ноги скользят, а рюкзаки нас заметно отягощают. Мы постоянно шлепаемся на пятую точку. С трудом поднимаемся и вновь скользим.
Это всем давно надоело, и кто-то в шутку предлагает скатить рюкзаки по склону своим ходом, а самим налегке спуститься вниз.
Глупейшая идея!
Странно, но в головах иногда вдруг происходит коллективное помутнение!
Отличная идея!
Предложение принимается, и мы, сняв рюкзаки, отправляем их в самостоятельное путешествие.
Прокатившись метров тридцать, рюкзаки начинают подпрыгивать на неровностях склона. В траве обнаружились и «камушки». И вот уже наши верные спутники летят вниз, совершая огромные прыжки! Отрываются карманы рюкзаков и по склону летят вещи. Прыжки все больше и больше.
- Вот болваны! – мелькает мысль.
Раздаются вопли и мы, скользя, падая и глиссируя на ледорубах, отправляемся вслед за рюкзаками.
Рюкзаки, тем временем, исчезают за поворотом, и что нас ждет впереди, мы не знаем.
Вот и поворот. Еще метров сто и мы видим наши рюкзаки. Они свалились в ручей, стекавший с соседнего склона. Это нас и спасло!
- Уря!!!
Все на месте!
Что-то промокло, что-то пропало!
Затем мы часа два бродили по склону, собирая вещи, выпавшие из карманов рюкзаков.
Самая опасная была потеря документов, маршрутки и денег, хранившихся в клапане рюкзака нашего руководителя. Он переживал и ругался больше всех.
Все обошлось, и все было найдено!
Пришлось устроить бивак и сушить вещи.
Собравшись, прокричали троекратно:
- Уря! Уря! Ур-я-я-я!
И отправились вниз по склону.