Дом детства

Элина Шуваева
 Рассказ публиковался в альманахе "Писатель года" 2016, т. 7/2016
Рассказ занял первое место на конкурсе "С чистого листа", на сайте Литпричал, 2021 год

Осенний желтый день, суббота. Девочка  Фабиана (или Фабана,  как иногда называли),  вышла на прогулку. Гуляла одна даже   за пределами двора, в   магазин ходила. В  одиннадцать лет выглядела младше своего возраста. На осенней прогулке  не мерзла  в зеленой  с желтыми пятнами майке и   синей юбке. На плече всегда носила маленькую сумочку.  Часто покупала чупа-чупсы.
Один раз ушла далеко от дома, в конец поселковой улицы. Село не маленькое, много магазинов.  Фабиана пришла к своим любимым палаткам, где продается все - от одежды до кукол.Она росла здесь с двух лет.  Принялась рассматривать товар, и скоро приглядела красивую, усыпанную блестками заколку. Вспомнила, что денег нет. Побежала домой.
Дома мама Фабианы искала что-то под столом.  Девочка встала в дверях и только позже рассказала о желании. Мама обещала купить заколку и продолжила поиск. Оказалось, пропало кольцо. Фабиана села на стул.
Скоро кольцо нашлось. Неожиданно мама заявила: «скоро отсюда уедем. Навсегда. Дом продадим».
 – Зачем?- девочка широко раскрыла синие глаза.
-У нас в городе  квартира, только я тебе о ней не говорила.  Ты там родилась. Сюда переехали, когда тебе исполнилось два года. Здесь нет для меня подходящей работы, а в городе легко найти. Тебе там будет хорошо, найдем школу,- медленно ответила мама. Фабиана еле-еле сдерживала слезы.
– Наш дом маленький,  а там три  комнаты, два телевизора, компьютер,- продолжила, обняв дочь,  которая настаивала «не надо, тут хорошо.               
-Не надо,- настаивала  та. Уедем не сейчас, а через два месяца,- спокойный ответ. Девочка  успокоилась. Вечером мама купила ей  заколку...
Фабиана качалась на качелях во дворе. Качалась с удовольствием. Была одета в майку с сердечками…
Тогда в гостях у мамы было много подруг. Одна из них, женщина со светлыми длинными волосами и круглым лицом увидела Фабиану и спросила: «это твоя дочь?»     - Моя, а чья же,- ответила мама.
– Какая большая стала, - сказала женщина. – Фабиана красавица у нас, - похвалила одна из пришедших.
– Какое необычное имя, - добавила другая. Это имя всем нравилось.
Скоро слезла с качелей и посмотрела на улицу вдали.  Позже снова ушла на качели.

Прошло много лет. Дом стоял как прежде. Фабиана, медленно  шла к невысокому дому.  Дойдя до калитки, остановилась. Перед тем, как открыть сломанную калитку,  печально посмотрела на двор. Здесь прошла большая часть детства Фабианы. Качели до сих пор сохранились.
 
Она    вошла во двор, обошла его и поняла: дом, можно сказать, никто не купил. Долго дом пустовал.
 – Не зря я хотела побыть  здесь, с тех пор, как увезли. Моя мечта сбылась, - счастливо подумала Фабиана, невольно улыбнувшись. Потрогала дверь – замок ржавый.  К счастью, с собой заказанный ключ. Открыть не трудно.
В комнатах мало изменилось, даже стол и кровати на прежних местах. Запах сырости в воздухе стоял, обои отсыревшие, покрытые плесенью. Фабиана поставила на пол пакет с привезенными продуктами  и начала разгружать. Выложила все - сыр, рулеты, сок, фрукты и прочее.  Пройдя в пыльную спальню, сразу заметила кровать, на которой спала в детстве. На кровати лежала простынь, очень грязная,   но Фабиана аккуратно прилегла на нее.
В конце недели гостила у к Мары Серовой,  подруге детства. Сейчас Мара сильно изменилась. У нее уже есть  четырехлетний сын.  Когда Фабиана подошла к ее двору, он выбежал из дома,  сонный, с плюшевым медвежонком в руках.

Мара - мать одиночка.  Фабиана не ожидала того.  При виде нее  Мара удивилась: «ты приехала? Какая ты стала красивая». Пригласила в дом. Рассказала о себе много.

У Мары теперь  иностранная фамилия – Мониту,  от бывшего мужа иностранца, с которым она в разводе, а  сына назвала чудным именем – Лулу. 
Мара попросила как можно чаще приезжать в гости. Лулу же привык к ней. Она же про него сказала:«хорошенький.  Очень умный ребенок».
Дом пригоден для житья - есть газовая плита, батарея, даже ванная комната. Теперь дом будет принадлежать Фабиане. Она не покинет квартиру в городе, а дом в селе будет дачей. Словно сон – удалось найти место детства.