Голубка. Сказка

Владимир Коряковцев
      В тот день Саша сидела дома и готовила уроки. В руках у нее был учебник по математике, с которого она переписывала задание себе в тетрадь. Ее мама немного задерживалась, но это было обычным явлением у нее на работе, она была бухгалтером по налогам в одной преуспевающей фирме. А папа был в это время в командировке. Он так часто ездил в командировку в столицу, что Саша виделась с ним крайне редко. И вот теперь у нее было свободное время. Она могла бы сходить погулять во двор, но сначала нужно разобраться с задачей. Валентина Егоровна уже завтра будет проверять домашнее задание, и Саше хотелось успеть сделать все к сроку. Она посмотрела в тетрадь и перечитала написанное: Велосипедист каждый день преодолевал по 45 км. Сколько километров в день нужно преодолевать велосипедисту, чтобы вернуться обратно..
И вот в этот самый момент раздался громкий стук в окно. Это был даже не стук, а настоящий удар. Краем глаза Саша успела заметить, что в окно буквально влетело что-то тяжелое. Стекло выдержало. Но девочка громко крикнула от испуга и невольно свалилась со стула на пол. Рядом с ней упал и ее учебник. Какое-то время она продолжала сидеть неподвижно, вжав голову в плечи и даже стараясь не дышать. Стук более не повторился. И Саша, осмелев, встала и осторожно выглянула в окно. Жили они на первом этаже, окна с этой стороны выходили на внутренний двор. Там на качелях сейчас катались маленькие ребятишки, весело смеялись и бегали друг за другом. Вначале Саша подумала, что это кто-то из них кинул камнем в окно. Но затем она посмотрела вниз и вдруг увидела не что иное как голубку. Да, это была голубка. Необыкновенно красивая, белая в крапинку. Она неподвижно лежала на зеленой траве. Саша тут же бросилась на улицу. Обежав вокруг дома, она опустилась на колени и подняла голубку на руки. Она показалась ей немного тяжелой. Но она была очень теплая и мягкая. Словно плюшевая игрушка. Но только она не была игрушкой. Саша немного сдавила ее тельце и почувствовала, что сердце у голубки не бьется. К тому же головка у нее была повернута в сторону. Саша поняла, что голубка сломала себе шею, ударившись об окошко. Не понимая, что делает, она вдруг разрыдалась. Она плакала как ребенок, который вдруг потерял что-то самое для него дорогое. Прижав голубку к себе, Саша уселась на траву. Про математику она тут же забыла. Но кто же виноват в том, что голубка разбилась? Конечно же, никто в этом не виноват. Просто так случилось и все. Но Саша расстроилась не на шутку. Кто сказал, что от переживаний нельзя слечь в постель? Девочка заболела нервным расстройством. Мама ее утешала как могла, но Саша все плакала и плакала. Почему такая красивая птичка могла так внезапно погибнуть? Это было очень жестоко, думала она.
На следующий день она вырыла для голубки ямку во дворе, подальше от тропинок. Положив туда голубку, она засыпала ее сверху землей и прижала это место небольшим камнем. В тот день она не пошла в школу и все ее домашние задания так и остались невыполненными. Перед глазами ей то и дело являлась та самая голубка, белая в крапинку. Она снова раз за разом влетала в закрытое окно, не замечая стекла. Голубка даже стала снится Саше во сне. Порой ей даже виделось, что голубка разбивает окно, и осколки осыпают ее с головы до ног. В сильном волнении она подскакивала среди ночи и в полной темноте прижималась к своей маме. А та не знала, какими еще словами ей утешить свою безутешную девочку. В конце концов, надо было что-то делать. И мама придумала. Она решила взять за свой счет двухнедельный отпуск и уехать вместе с Сашей в деревню. Деревня была не так уж и далеко. До нее надо было добираться на электричке. Там у них был свой собственный дачный домик.  Саша была не против. Она теперь ко многому относилась с безразличием. Но мама полагала, что жизнь в деревне хотя бы на небольшой срок, должна положительно повлиять на здоровье девочки. Тишина, свежий воздух, прогулки по тенистым садам и рощам, - все это было чудесно. Мама быстро собрала вещи и они вскоре уехали. Школу Саше пока что пришлось оставить.
Вначале жизнь в деревне не особенно подействовала на Сашу. Она разве что стала побольше бывать на воздухе, но ела по-прежнему очень мало. А потом ей хотелось гулять одной. И маме приходилось отпускать дочку, не смотря на все свои страхи.
В одну из таких лесных прогулок Саша зашла немного дальше обычного. Она шла по тропинке и, как ей казалось, она не могла заблудиться. Но тропинка уводила ее все дальше и дальше в лес. Уже перевалило за полдень и июньская жара начинала потихоньку спадать. Саша уже хотела было повернуть назад и идти к маме в дом, но тут вдруг заметила не так далеко от тропинки небольшое строение, какой-то лесной домик. Она сначала не разобрала, что это было такое, и решила посмотреть. Продираясь сквозь кусты в своем легком платьице, она сильно ободрала себе руки и ноги, но она не обращала на это внимания. То, что она увидела, заставило ее позабыть обо всем.  На небольшой полянке, окруженной со всех сторон высоким кустарником, стоял маленький домик, это была самая настоящая голубятня. Небольшая лесенка вела наверх. А вверху из крохотного окошка выглядывали голуби. Их было очень много. Большие, маленькие, белые, черные, пестрые, - голуби самых разных цветов и окрасов. Одни сидели на жердочке, другие просто косились на Сашу, третьи порхали над самой голубятней. И они так мелодично ворковали, что Саша невольно заулыбалась и захлопала в ладоши. Тут же у самой лесенки внизу, на земле, стояло небольшое ведерко. А чуть подальше от голубятни журчал ручеек. Саша взяла это ведерко и побежала к ручейку. Она захотела напоить голубей. Вода в ручейке была такой чистой и свежей, что Саша не удержалась и попила немножко сама. Наполнив ведерко прохладной водой, Саша быстро вернулась назад, к голубятне. Она взобралась по лесенке и наполнила водой небольшое корытце. Птицы, почувствовав воду, еще пуще заворковали и всколыхнулись. А потом они бросились пить. Саша спустилась вниз и издали стала наблюдать за ними. На лице ее была улыбка. Так она не улыбалась уже давно. Она стояла и все смотрела на голубей. Они были такие красивые.. А потом, когда она уже собиралась уходить, она вдруг заметила одну голубку. Она была белой, в крапинку. Точь в точь как та голубка, что ударилась в ее окошко. Она сама подлетела к Саше. А девочка сама не своя от радости, протянула руки и взяла голубку. - Маленькая моя, - шептала она. – Вот ты и вернулась ко мне.
Когда она пришла домой, был уже поздний вечер. Мама очень встревожилась и даже сама вышла встречать дочку. Но все было в порядке. Саша была весела и счастлива. Мама просто не могла узнать ее. Девочка не таясь поведала ей обо все, что ей довелось увидеть в лесу. И про обнаруженную ей голубятню, и про ту голубку, белую в крапинку, что прилетела к ней в руки. Мама блаженно улыбалась и только гладила дочку по голове. На следующий день они пошли с мамой в лес. Саша буквально тащила маму за руку. Она хотела, чтобы мама непременно увидела лесных голубей. Но когда они дошли до того места, где еще вчера Саша видела голубей, то обнаружили, что никакой голубятни там не было и в помине. Лес в той части вообще был труднопроходимым, и представить, что десятилетняя девочка могла продраться через жесткий кустарник, было очень сложно. Да и кто бы стал устраивать в лесу какие-то голубятни? Мама решила, что девочке все пригрезилось. Так они и вернулись домой. А Саша снова упала духом. Она снова плакала и убеждала маму, что в лесу была голубятня, что та голубка влетела ей в руки, и она приносила им напиться воды. Они пробыли в деревне еще несколько дней, а потом пришла пора возвращаться в город. Они сели на электричку и поехали. - Сейчас два часа и дома, - сказала мама. Саша словно бы не слышала ее. Она сидела и смотрела в окно. А за окном быстро проносились мимо деревья и кустарники, придорожные дома и разные строения. Саша снова грустила и слезинки дрожали у нее на ресницах. Вдруг что-то очень сильно ударилось в окно. Ближе к тому месту, где сидела Саша. Мама не успела ничего заметить, но Саша увидела. Она вскочила с места и с криком бросилась к окну. - Голубка, голубка, - закричала она. Мама посмотрела в окно и правда, увидела голубку. Она была белая словно снег, но вся в крапинку. Словно мороженое, обсыпанное ореховой крошкой. Голубка летела быстро, но не могла поспеть за электричкой. Она летела совсем рядом с окном. Такая стремительная и такая красивая.. Саша стала дергать за ручку, но окно не поддавалось. - Помоги мне, - крикнула она маме. - Я не могу справиться! У мамы получилось открыть окно тоже не сразу. Когда же ручка щелкнула и окно опустилось, Саша тут же протянула обе руки вперед, за окно, туда, где со свистом дул ветер, туда, где летела ее голубка. Птица оказалась совсем рядом и пальцы Саши успели схватить ее. Мгновение и она просто не смогла бы ее поймать. Бережно прижимая к груди теплую птицу, Саша снова плакала, но это были уже детские слезы счастья. Она крепко сжимала голубку руками, словно боясь вновь потерять ее. Она держала ее, а под руками ее билось горячее и живое сердце.