Истребители танков

Ольга Северина
  Что, казалось бы, может случиться в Шопино, которое славится на весь Божий свет своей купелью и кристально чистой водой,  снимающей как рукой все  недуги и болезни? И куда по разбитой дороге едут и едут нескончаемым потоком кто освежиться, кто оздоровиться, а кто и омолодиться. А почему дорога разбита, знаете? Да какое же покрытие выдержит этот нескончаемый поток машин?
Но Анатолию Ивановичу Антонюку и без купели дел хватает. Небольшой участок земли, который достался по наследству от родителей в Шопино, и где прошло его детство, как магнитом к себе притягивает. Потому и каждую свободную минуту его можно застать там. Работа хорошему хозяину всегда найдётся. Независимо от времени года. Вот и прошлой осенью, когда урожай был уже собран, решил он, что негоже рядом с новым домом, отстроенным на месте родительского, расти старому саду. Сколько себя помнил, на участке росла груша, в   тени которой не раз от палящих лучей солнца отдыхала  соседская детвора. Да видно, пришло её время.   Потрудиться пришлось крепко. Две тележки металла времён войны выдала на - гора земля вместе с корнями деревьев. А когда очистил от сучьев, веток , осколков мин и снарядов землю,  подобрал в земле самодельную металлическую «вьюжку» и увидел на ней    четкие контуры печатных букв.
- Папа, что это? – спросил сын. И бросился очищать с задвижки щеточкой землю, мыть её под проточной водой до тех пор, пока не проступил весь текст.
Гвардейцы-истребители пали смертью храбрых в бою с фашистскими танками 20-3-1943
 1.Кутиков И.Р. (Саратовская область, Жерновский р-н, с.Мокрое)
2.Васильев С.И. (Ленинская ж/д ст.Вишняки, Н.Кузьменский пос., ул.Чапаева 18/42)
3. Алексанян Г.Х. (Грузия, Ахалкалакский р-н, Кардыкашский с\с, г.Пузов)
4. Грозь С.Х.  (Полтавская обл., х.Санжаровский)
5.Кулаков В.С. (Саратовская обл. Жерновский р-н,  с.Мокрое)
6. Шуленин Н.В. (Калмыцкая АССР, д.Сухая Буйвола)
7.Малков А.С.( Вологодская обл. г.Устюжна )
8.Тимофеев И.А.   (г.Тула, ул.Герцена, д.№97)
9.Тихонов К.Н. (Луганская обл. Ново-Айдарский р-н. )
10. Тишкин А.И. (Рязанская обл.)
11.Бахтин Н.Р.(Кировская обл.)
12. Замотаев К.Б. (г.Москва)
13.Репченко Л.Т.(Смоленская область, Сафоновский р-н)
14. Тетенькин А.А. (Кировская обл., Половский р-н, Гоголевский с/с, д.Коберцы)

 Из боевого донесения от 20.03.1943г.
 «Дивизия продолжает прочно оборонять занимаемую полосу обороны. С  13.10 вела бой с танками противника и пехотой в районе Шопино… После прорыва переднего края обороны ПО 153 ГВСП в р-не Шопино, полк принимал участие в отражении танковой атаки противника. 
В результате боя полк имеет потери: убито 187, ранено 8 человек»
 72 года земля хранила тайну. Ждала, кто кинется искать безымянных героев, сложивших свои головы при защите белгородской (тогда ещё курской) пяди земли? Истлели их косточки, не стало матерей, все глаза выплакавших в ожидании, умерли жёны,  безрезультатно оббивающие пороги военкоматов за справкой о помощи семье по потери кормильца, выросли дети, не знавшие отцовской  ни любви, ни строгости, ни ласки…
   Нашлись фамилии истребителей танков в списках  безвозвратных потерь на сайте министерства обороны.   Кто, где, откуда призывался, когда родился, женат или холост, адрес родителей. Чтобы было кому сообщить в случае гибели.
 Сообщить кому  было, да никто не сообщил.
В Библии говорится, «каждому воздастся по заслугам его». Теперь, с тех  кто должен был сообщить о гибели бойцов их родным во время войны, не спросишь. Впрочем, как и с этих, кто имея данные  не сообщил  в наше мирное время, которое через 72 года после Курской битвы стало и не такое уж мирное. Три адреса из списка, откуда призывались солдаты, Украина. Два из Ворошиловградской (Луганской) области, один из Полтавской. Один парень из Грузии.  Два так и остались безродными. Не проходят они по документам ни живых, ни павших. Может, то были ребята из свежего пополнения, может пришедшие после ранения из санчасти, а может, местные ополченцы? Не успел командир их списки в штаб передать. А может сам погиб. Как сейчас узнать? Остались только их фамилии и инициалы, выбитые на табличке.    Шесть фамилий на сегодняшний день найдено.  Родственники   проживают в Москве, Устюжне, Санкт-Петербурге, Сухой Буйволе, Рязани, Грузии, Кирове. На остальные запросы сухие, официальные ответы «сведений в архивах нет». Как будто мы живём ещё в двадцатом веке. Как будто нет ни радио, ни телевидения, ни газет, ни интернета. Или у них родные не воевали… Или не погибали?...
Один из списка, вологодский паренёк из небольшого городка Устюжна. Саша Малков. Было ему в бою под Шопино, отроду двадцать лет. Единственный ребёнок в семье. Рано потерял отца, воспитывала мама да два отцовских брата без внимания не оставляли. Продолжатель рода и фамилии Малковых.  Любил Саша рисовать, карандашом и масляными красками. Весёлый, добрый, мухи не обидит. А тут война. Только школу закончил, повестка явиться в райвоенкомат. Ушел, да так и не вернулся. Дом, в котором жил, стоит до сих пор. Одна из двоюродных сестёр,    Альбина Шентякова живёт там же  в Устюжне, другая, Людмила Рыскова в Санкт-Петербурге. Хранили всю жизнь Сашины рисунки, как память  о нём. Не знали,   что погиб  под Белгородом.  Вместо похоронки, пришла бумага Марии Николаевне, что  пропал её сын без вести и всё.
И  только теперь, через 73 года вся Устюжна узнала, что 20 марта 1943 года   Александр Малков наводчик 57-го Гвардейской стрелковой дивизии   под ураганным огнём противника подбил из своего орудия тяжелый немецкий танк и бронемашину, а родные о том,  где   погиб герой, и что посмертно он награждён   орденом   Красного Знамени.
Внуки Александра Ивановича Тишкина, живут в Москве и Рязани.  Сын всю жизнь искал «пропавшего без вести» отца, да так и не дожил до этого дня.  Дочь, живёт в Москве,   рассказывает, как мать оббивала пороги военкоматов за справкой «по потере кормильца», оставшись с двумя детьми на руках... Да только слушать её там не хотели.
В Сухой Буйволе Ставропольского края, нашлись родственники Шуленина Николая Васильевича. В Грузии, Алексаняна Григория Хачатуровича. Известно, что внук Бахтина Николая Романовича,  Геннадий Владимирович живёт в Яранске. Более точный адрес узнать пока не удалось. Нашлись родственники Тетенькина А.А.   
Поиски остальных     бойцов     57-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона, 52-й гвардейской стрелковой Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии
продолжаются. Отправлены официальные запросы. В работу включились архивы, школы, краеведы и средства массовой информации. География поисков   обширная: Россия, Украина, Грузия, Калмыкия. Всё то, что в годы Великой Отечественной называлось единый и могучий Советский Союз.     Откликались   одноклассники, соседи, краеведы. Сообщали, кто-куда выехал, переехал. Благодаря этому,   родственники     не только знают, что их родные не пропали без вести, а геройски погибли, но и как и где именно проходил бой. И о том, что ребята стойко держали оборону против 30 танков, не давая прорваться фашистам к трассе, ведущей на Прохоровку. В этом бою гибли и другие... Мы никогда не узнаем имени солдата, который  на печной заслонке выбивал  зубилом фамилии своих погибших боевых товарищей. Остался он сам жив, или погиб, неизвестно?   Имени его мы не узнаем. Но пока мы может хоть что-то сделать, надо делать.