Дым

Регина -Руна
                Дым
Возможно, в современный век, курение стало привычной вещью. Многие дымят, а многие смирились с этим. Почему-то все знают, что вредно, что убивает, но продолжают в том же духе.
Некоторые перестали просто на просто обращать внимание на предупреждения. Всем абсолютно фиолетово на Минздрав и его слова. На окружающих, которые дышат таким же воздухом. И я не просто говорю о пассивном курении и о том, что это ещё более вредно. А о том, что людей оставляют без выбора, каким воздухом им дышать и как сберечь своё здоровье.
Кто-то ругается и проклинает курильщиков, кто-то на них косо смотрит, а такие, как я пытаются выжить. Возможно, Вы слышали, а может, и нет. Что существует такая реакция, как потеря сознания от вдыхания табачного дыма. Так вот. Я кок раз из таких людей. Долгое время, пытаясь бороться с этой " пагубной привычкой" я тратила свои силы на, то, чтоб люди задумались и прекратили губить себя и других людей. Но, это не принесло никакого результата. Все считают себя самыми умными, достаточно взрослыми, чтоб вершить свою судьбу. А меня "маленькой" ничего не понимающей, девочкой, которая к тому де лезет в чужие дела.
Просто они не понимают, как иногда бывает сложно так жить. Когда ты всё понимаешь и знаешь.
И про "смолу" в лёгких, и про рак, и про ампутации, общий вред на здоровье и так далее, но не можешь никак повлиять. В силу того, что тебя элементарно не хотят слышать.
Есть те, кто говорят - " Я смогу бросить в любой момент", или на оборот -  "Это слишком сложно, не в моих силах"... Просто задумайтесь, зачем вам этот лишний груз? Зачем?
Чаще всего, такие люди думают только о себе, о том, что будет ломка, что будет неприятно, что можно поправиться и так далее. Но они не думают о людях, которые должны терпеть их "привычку" и о тех, кому они так дороги.
Ведь от первой сигареты до больничной койки, а в дальнейшем -  гроба, не так уж и далеко. Близкие, родные, друзья, они Вас любят. Любят и дорожат Вами. Вы им нужны. Ваше имя для них не пустой звук, а чувства.
Взгляните с другой стороны - не с вреда обществу и себе, а дорогим сердцу людям. Наверняка каждый человек терял родных. Тех с кем хотелось ещё пожить рядом, так много обсудить и просто вечером помолчать вместе, смотря на звезды. Как хочется вернуть с того света и обнять. Но уже поздно.
Больно осознавать, что родная душа ушла и никогда не вернётся, а виной несчастный случай, возраст, генетическая переданная  болезнь..., но на это всё мы не вправе повлиять. А как больно осознавать, что человек, сам себя убил. Возможно не сразу, медленно, день за днём, сигарета за сигаретой. Он убивал себя. Лишал прекрасных моментов жизни. Того драгоценного дара, что даётся лишь один раз.
И в один момент, вы уже не можете строить планы на будущее, не можете мечтать о счастливом будущем, ведь знаете, его не будет. Год, два, а может меньше. И человек исчезнет. Его больше не будет, не будет того, кто ТАК  дорог. А кто же виноват в этом? Сам человек, который когда-то сделал не правильный выбор.
Людям свойственно ошибаться, главное, чтоб эта ошибка не стоила Вам жизни.
Берегите себя и своих родных.