легкое преступления

Юрий Берест
                ЛЕГКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
               
                СИНОПСИС.
  Олег Круглов – 27 лет, удачно женился на племяннице прокурора города. Теперь работает в прокуратуре. Живут с тещей, жена ждет ребенка. Теща постоянно учит, как жить.
  В то утро Олег проснулся рано, подслушал разговор жены и тещи на кухне. Теща советовала дочери забрать у него банковскую карточку, чтобы не завел себе любовницу.
Жена Марина забирает у него банковскую карточку.
   Олег отвозит тещу к брату: Николая Николаевичу – главному прокурору города. Он болен и живет за городом, в  коттедже за высоким забором. По дороге выслушивает нравоучения тещи.
  Олег и его жена Марина весь день не разговаривают. Молча, обедают, молча, убираются в квартире, а вечером молча смотрят телевизор. Олег на кухне – футбол, Марина в зале сериал. Из открытой  форточки,  на кухне, доносятся голоса людей.  Он увидел девушек спешащих на танцы – залюбовался ими. Вспомнил Наташу – свою большую любовь, с которой прожил два года и она, ушла к «папику». Поздно легли спать.
  Дискотека в ДК (доме культуры) закончилась, молодежь расходилась. Золотая» молодежь разъезжалась на дорогих машинах. Андрей Коршунов – сын известного в городе бизнесмена, стоял у своей новенькой БМВ, высматривал, кого снять на ночь. Вышли две подружки: одна полная, крашеная блондинка, вторая черноволосая красавица. Андрей схватил красавицу за талию и поволок в машину, под одобрительный смех приятелей. Никто не заступился – все проходили мима, даже подруга, молча, смотрела, как ее увозят. Но девушке удалось вырваться и скрыться в темноте. Андрей погнался за ней на машине, и не заметил переходящего дорогу семнадцатилетнего парня. Удар был настолько сильным, что парень перелетел через машину – словно тряпичная кукла и ударился головой об асфальт. Андрей остановился на секунду, посмотрел на лежащего парня и скрылся с места аварии и преступления.
  Олег ночью проснулся от звука мелодии своего телефона. Звонил школьный приятель Андрей Коршунов, просил срочно приехать. Олег отказался. Тогда он предложил тысячу долларов, если он  приедет. Олег согласился
  Олег нашел школьного приятеля, прячущего за старыми гаражами. От него узнал: что тот, только что сбил человека – насмерть. Просил помочь: свести с нужными людьми. Олег советует приятелю отогнать машину подальше - за города. А завтра идти и подать заявление об угоне машины – так многие делают.
  Андрей упрашивает Олега пойти с ним и предлагает еще тысячу долларов. Олег, немного подумав, соглашается.
  На следующие утро Олег в форме работника прокуратуры, за ним Андрей заходят в ГОВД. Дежурный, увидев прокурора, тут же встает. Олег попросил: побыстрее» принять заявление у приятеля - у того вчера угнали машины. Дежурный без лишних слов записывает, что говорит Андрей. После в машине Олега, Андрей с ним расплачивается. Олег едет в прокуратуру, где прячет деньги в сейф.
  Вечером узнает от Марины, что Николай Николаевич хлопочет, что бы его этой весной направили на курсы. А дальше новая должность. Марина хочет назвать их сына – Колей, в честь дяди. Олег делает вид, что не возражает.
  На следующее утро, только Олег вошел в прокуратуру, как его вызвал к себе, новый шеф. Он положил перед Олегом, заявление Андрея и фотографии с уличной камеры наблюдения, где отчетливо видно испуганное лицо Андрея в машине: на асфальте лежит ,окровавленное, тела подростка. И докладную дежурного милиционера: что это Круглов привел, и просил  за него.
  Олег едет домой и умоляет Марину дать ему позвонить Николаю Николаевичу. У него большие неприятности – могут выгнать с работы. Марина звонить сама, и сообщает Олегу, что сегодня к нему придет человек от дяди. Он должен ему все рассказать.
  В конце рабочего дня,  к нему в кабинет входит следователь Чернов. Он внимательно выслушивает, что говорит Олег. Понимает, что он врет. Уже в дверном проеме советует Олегу не делать, того в чем не разбирается. Олег молчит.
  Вечером Олега дома ждет не разогретый ужин и сердитая жена. Марина читает ему наставления: что он опозорил дядю. И дядя обещался с ним еще поговорить. Ночью  пришлось вызывать скорую – Марину увезли в больницу.
  После работы. Олег собрался ехать к Марине в больницу, и тут его окрикивает из машины Наташа. Олег все еще сердится на нее, но берет номер ее телефона.
  В больнице встречает тещу, та говорит, что Николай Николаевич все еще болеет, так, что ему придется вести домашнее хозяйство. По дороге домой заезжает в магазин, там встречает Андрея. Тот рассказал, что к нему приходил какой-то мужик и предложил уладить дело за десять тысяч долларов. Сошлись на восьми. Узнав, что Олег теперь один. Андрей предлагает – это дела отметить в ресторане. Он платит.
  Олег и Андрей сидят в ресторане – пьют. Андрей уже пьяный, предлагает Олегу «крышивать» их бизнес с отцом. Олег отказывается и уходит. На улице он звонить Наташе и едет к ней. Встреча у порога быстро перемещается в спальню.
  На следующий день Олег берет деньги из сейфа и едет с подарком к Наташе. Все заканчивается в спальне.
  У Олега рождается сын, теперь он  после работы едет домой. С Наташей встречается в обед, для этого пришлось снять квартиру рядом с прокуратурой. На это ушли все деньги. И Олегу пришлось принять предложение Андрея.
  Олег сопровождает на машине, фуру с нелегальными стройматериалами. Фура заезжает на склад, седоволосый мужчина с ним расплачивается. После он успевает заехать к Наташе – передать ей деньги.
  Едет домой. Застает Марину в слезах, собирающую сумки.» Неужто», узнала! Марина сообщает ему, что дяде Коле стало хуже, и они с мамой и малышом едут к нему в санаторий. Олег помогает нести сумки до машины. Их повезет Сергей – личный водитель Николая Николаевича. Олегу не понравилось, как он посмотрел на него – словно он что-то знает.
  После отъезда жены и тещи, Олег звонит Наташе и едет к ней с вином и коробкой конфет. Наташе хочется развлекаться, и они едут в ДК, Там Олег встречает Андрея – он отчем-то говорил с барменом. Наташа заигрывает с парнем - это Олегу не нравиться и они ссорятся. Возвращаются на такси, молча. Она его не пустила к себе.
  На следующий день, чтобы помириться, Олег уступает давней просьбе Наташи и устраивает ее на работу в прокуратуру,  в отдел кадров. Где начальник лысый майор. Теперь они видятся ежедневно, иногда обнимаются у него в кабинете: нагуливают аппетит.
  В это время, в  прокуратуры, ему ежедневно встречается женщина в очках. Секретарша Леночка отправляет ее к нему, потому что никто с ней не хочет разговаривать. Женщина слезно просит найти,  того кто убил ее единственного сына, чтобы посмотреть ему в глаза. Из заявления Олег узнает – это ее сы сбил   Андрей. Обещает разобраться, но после ее ухода,  бросает заявления в корзину.
  Наташа стала его избегать,  не отвечает на звонки. Поздно вечером поехал к ней, у него были ключи от  квартиры – ее дома не было. Только разбросанные платья на кровати  – куда-то спешила. В порыве гнева он хватает нож с кухни и режет платья, подаренные им.
 Андрею позвонил бармен, сказал: она здесь. Андрей сидит в машине  и ждет, когда появиться та, по - чьей   вине он сбил человека и ему пришлось заплатить восемь штук баксов. Она вышла с прежней подругой, а с той парень. Подруга с парнем скрылись в темноте. Девушка пошла на дорогу. Олег поехал следом. Она заметила его и попыталась убежать по аллее, в надежде,  что туда он не поедет. Но Андрей рванул за ней, и когда она попыталась перебежать на другую сторону аллеи – он сбил ее. Она умирала, когда зазвонил телефон на земле. Андрей вдавил каблуком ботинка телефон в землю.
  Олег провел бессонную ночь. Наташа по-прежнему на звонки не отвечает. На работе ее нет.. В прокуратуре, только разговор об убийстве дочери Чернова. Секретарша Леночка все уши прожужжала, но,  как только он узнал,  что ее задавили рядом с ДК – тут же поехал к Андрею. Тот сказал, что ничего не знает, а его Наташу видел с каким-то лысым мужиком,  лет  пятидесяти.
  Олег в своем кабинете пытается дозвониться до Наташи, чтобы сказать, что все кончено. В кабинет врывается Чернов – угрожает. Эта Андрей задавил его дочь. А Олег сегодня утром был у него, он должен сказать: куда сбежал дружок? Олег ничего не понимает! Ему дается время до конца рабочего дня, чтобы разыскать Андрея.
 Он едет к отцу. Застает его избитым, но отец ничего не знает, а если б и знал , то не сказал.
  В конце рабочего дня в кабинет входит Сергей и кладет на стол две картонные папки: в одной фотографии, как он изменяет жене, во второй,  как сопровождает нелегальной груз стройматериалов и получает деньги. Эта Николай Николаевич приказал следить за ним.
  Рано утром следующего дня Олег едет в санаторий для работников прокуратуры. Хочет успеть объяснить Марине и попросить помощи у Николая Николаевича. Марина его не слушает  - бросает ему в лицо фотографии, где он с Наташей. На его просьбу помочь – смеется. Олег уезжает. Он понимает, что теперь его могут посадить. Едет к родителям, чтобы проститься. Мать с отцом на него сердятся. Родился внук, а он не привез и не позвал. Он уезжает, так ничего не сказав.
  Вечером напился. Звонок в дверь, входит Сергей и сообщает, что б он завтра съехал с квартиры. Марина подала на развод. Еще добавил, что сегодня умер Николай Николаевич – завтра привезут хоронить.
  Зима, снег. Олег спешит на работу в гаражи. Там он ремонтирует машины.  По дороге видит полуразрушенный храм и женщину, стоящую на коленях. Она молиться, не обращая внимания на холод.
  После работы возвращается в снимаемую им квартиру, где только стол и скрипучий диван. Даже нет телевизора. Готовит ужин, и ложиться спать.
 Прошло две недели. Олег едет к Марине. Застает ее во дворе  с коляской в руках, а рядом рыжий парень. Олег пытается улыбнуться – Марина отворачивается, ни проронив, ни слова.
  Он едет в автобусе к Наташе, чтоб помириться. Ведь они любят друг друга. Застает ее за сборкой чемоданов. Она виновата, говорит, что вышла замуж за лысого майора – и они собираются в свадебное путешествие в Турцию. Олег от нее узнает, что Чернов нашел Андрея в Крыму. Пытался задавить – теперь Андрей прикован -  к инвалидной  коляски. Чернов последствием, но с такими связями, как у него ему недолго осталось сидеть.
Олегу привиделась картина, как Чернов давит Андрея. А после Андрея, в инвалидном кресле поднимают в квартиру.
  Олег возвращается  пешком в барак и у него накатываются слезы – он никому не нужен.
  Рано утром идет на работу по улице, где стоять маленькие дома с почерневшими крышами. В гараже весь в мазуте шпаклюет машину.
  Возвращается домой поздно, а женщина по-прежнему стоить на коленях и молиться, рядом собрались люди и что-то говорят. Он с любопытства подходить -  узнает женщину в очках, которая просила найти убийцу сына. Олег кладет милостыню в маленькую картонную коробку – и уходит. Слышит за спиной шепот: много положил.
  Гаражи. Машину шпаклюет другой человек. На вопрос хозяина машины: где прежний работник? Хозяин гаража пожал плечами и сообщил: что даже не пришел за деньгами, а ведь отработал две недели.
  Полуразрушенный храм. В храме  группа молодых людей убирает мусор. Женщина в очках бросает битый кирпич  на  носилки,  а двое парней выносят мусор на улицу. В одном  из парней, мы узнает Олега. Он изменился.
   Если смотреть с верху, то храм,  как исполин,  а люди муравьи.