12 Усадьба

Демидова Виктория
 
        Оказавшись в очередной раз в метро, Саша и Николай заметили, что, несмотря на ночное время суток, здесь было весьма многолюдно.
        От берега вела узкая деревянная лестница с шаткими перилами, извивающаяся между тесно расположенными постройками на крутом склоне. Согласно показаниям компаса Николая, они с Александрой двигались в направлении места, покинутого ими в недавнем времени, и являвшемся их целью на данный момент. Прошло немало времени с тех пор, как они попали в аварию и боролись со стихией на мосту - "сумеречная пора" отступила. Нужно было спешить к месту назначения, чтобы вновь не пришлось скрываться в лабиринтах города. Путь им предстоял долгий и непростой. Преодолев крутой склон, они вновь оказались в лабиринтах улиц, не зная, какие испытания их ждут впереди.

        Николаю и Александре снова пришлось подниматься в гору. На безлюдной улице возле крыльца одного из небольших магазинчиков собралась небольшая группа людей, среди которых были знакомые Александры, которые поприветствовали её и пригласили присоединиться. Они выпивали всё тот же портвейн, что и обитатели метро, расставив стаканы и разложив закуску на ступеньках, шумно вели беседу, громко смеялись. Кто-то пел дурным голосом под плохо настроенную гитару, кто-то подпевал и пританцовывал. Их было человек десять, но шуму было от них, как от целого митинга. Выглядела данная компания примерно также, как встреченная нашими путниками немногим ранее в метро: тот же стиль одежды, та же музыка, только на этот раз звучавшая не из колонок "двухкассетника", а живьём и под гитару. В окнах окружающих зданий царила темнота, и никто из предполагаемых соседей не нарушал их раздольного веселья. Само крыльцо и стены здания, к которому оно прилегало, были исписаны стихами, перемежающимися рисунками. По-видимому, эта компания нередко здесь проводила время.
        Судя по всему, Александра была довольно коммуникабельным человеком и даже за время своих весьма не долгосрочных и не слишком частых визитов сюда успела обзавестись полезными знакомствами. Николай, не чувствуя себя в расположении духа, способствующего к общению с кем-либо, предпочёл держаться особняком. Потому решил  пройти чуть вперёд, осмотрев окрестности и стараясь не терять из виду шумную компанию и свою подругу.
Вокруг было довольно безлюдно, потому, не опасаясь затеряться в толпе и снова впасть в панику, Николай, поддавшись порывам пытливого ума, продолжил свой путь в выбранном им направлении. Подойдя к воротам какого-то парка, он решил заглянуть внутрь, лишь ненадолго, из праздного любопытства, чтобы Александра не успела потерять его из виду. Но, сделав пару шагов, пройдя высокие кованые ворота, Николай ощутил некое интуитивное беспокойство, сочетающееся с непреодолимым желанием ознакомиться с данной локацией. 
Он оказался в небольшом дворике, ограда которого была оплетена густым виноградником. По правую руку от него были густые заросли объятые тьмой. Они возвышались, как минимум, метра на три. Когда Николай озирался, ему на мгновение показалось, что он уловил периферическим зрением силуэты висельников на самом верху ограды справа от него, оплетённых зарослями. Но, в испуге повернувшись лицом к предполагаемой страшной картине, он увидел лишь растения и людей. Спиной к нему стояли несколько человек, должно быть туристов, скорее всего из местных. Судя по всему, это были семейные люди с детьми, решившие осмотреть окрестности. Они делились друг с другом легендами о странных явлениях замеченных здесь. Внешне и по поведенческим качествам они совершенно ничем не отличались от привычных Колиному взгляду туристов, осматривающих достопримечательности. Они были просто одеты, в руках у взрослых были фотоаппараты, а дети, словно вьюнки, без устали бегали друг за другом, путаясь в ногах родителей.
 - Разделяться здесь или вовсе приходить в одиночку совсем нежелательно, - сказал полушёпотом грузный мужчина, видимо отец семейства, так как к нему прижалась женщина со светлыми курчавыми волосами, а вокруг бегали дети, мальчик и девочка, предположительно лет десяти - двенадцати. Он обращался ко второму мужчине, также устремившему взгляд на заросшую ограду.
 - Да, я тоже слышал об этом. Много странного, будто бы, здесь происходит, и не желательно находиться здесь слишком долго, - ответил ему собеседник, находившийся в компании темноволосой худощавой женщины и мальчика-подростка.
      Николай стоял поодаль от них, потому больше ничего не расслышал. После этого диалога все они поспешили удалиться, не обратив никакого внимания на Колю.

        Коля был чужд суевериям, потому даже сейчас не отступил от своего желания осмотреться здесь. Слева от него появились кованые ворота, похожие на увиденные им ранее, пройдя через которые он и попал сюда, также оплетённые хмелем и виноградником. Понять, что находится за ними, можно было, лишь преодолев их. Николай, без лишних раздумий, устремился вперёд отворив их, , со скрипом давно заржавевшего металла. За воротами его взору открылся круглый фонтан, переходящий в длинный прямоугольный водоём, ведущий к зданию, некогда окрашенному в белый цвет. Судя по виду данного строения, оно давно было покинуто его обитателями. Оно походило на старинную усадьбу, и окружающая обстановка говорила о том же. Венчавший вышеупомянутый водоём фонтан, судя по обилию ряски на воде, уже давно не функционировал. Водоём был обрамлён с обеих сторон некогда цветущей буйным цветом рабаткой и аллеями, предназначавшимися для пеших прогулок обитателей усадьбы, как предположил Николай. Здание находилось довольно далеко, да и вид у него был несколько отталкивающий. По мере продвижения вперёд Николаю всё меньше хотелось посетить это строение, взирающее на него чернотой окон, будто глазницами черепа. Поддавшись инстинктам, он сперва замедлил шаг, затем остановился и, твёрдо решив не углубляться в недра территории, прилегающей к данному строению и более не продолжать свои исследования, развернулся и отправился обратно к Александре. Но стоило ему устремиться к выходу, ускоряя шаг, как внезапно вокруг начало становиться темнее, на его плечи будто навалился неподъёмный груз, стало тяжело делать каждый вдох, сердце бешено колотилось, как при больших физических нагрузках. Глаза закрывались, мышцы будто налились свинцом, а суставы стали ватными. Николай, припав на одно колено, был не в силах сдвинуться с места. В памяти всплыл рассказ о тенях, которые желают выбраться в мир живых, но будучи неспособными самостоятельно совершить это, пытающихся поработить тех, кто имеет возможность осуществить это действо.
Собравшись с силами, чуть ли не ползком, Николай выбрался на улицу, за пределы территории этой странной усадьбы. Александра встретила его прямо у ворот, с испуганным взглядом, в состоянии близком к панике. Как выяснилось, он отсутствовал гораздо дольше, чем ему показалось. Саша ударом ноги закрыла створку ворот, через щель в которой Николай попал внутрь, и крепко его отругала. Во время его отсутствия она успела обойти все близлежащие улицы, даже подрядив на поиски своих товарищей, с которыми она задержалась. Некоторые из них так и стояли перед воротами за спиной Александры, не решаясь подходить ближе.
 - Это место прослыло здесь дурным. Даже местным, таким как мы, не слишком хотелось бы оказаться за этими воротами, - подметил один из присутствующих парней, - лучше не заходи сюда больше, даже если решишь остаться.
 - И от меня далеко не отходи. Помни, что инициатива наказуема, а любопытство - тем более, - добавила Александра.
 - Я уже это прочувствовал, - ответил Николай.
       Всеми они вернулись на прежнее место, где компания Александры весело и беззаботно проводили время. Николай заметил, что при его появлении все, кто остались на месте, не приняв участия в его поисках, замолчали, с интересом глядя в его сторону. Колю распирало дикое любопытство по поводу того, что таило в себе место, из которого ему удалось сбежать с таким трудом, потому он, без смущения, задал прямой вопрос, обратившись ко всем присутствующим.
 - Я всегда интересовалась подобными объектами и их историей, - начала рассказ девушка с ярко-алыми волосами и одетая в одежду из чёрного латекса, дополняемого многообразием кислотных оттенков,  сидящая на ступеньках в обнимку с парнем, соответствующим ей по стилю одежды. В мире Николая и Александры их определили бы к субкультуре кибер-готов, - это место вызывает интерес у местных в той же мере, что и опасения, - продолжила она, - усадьба, в которой ты побывал, обросла множеством легенд. Многие говорят о том, что в ней зиждутся неупокоенные души из вашего с Сашей мира, и что они забирают в свои объятия тех, кто зазевался и отстал от группы, вытягивая из них жизненные силы. Самое главное - совершенно не важно местный ты или пришлый, "турист", как ты или Саша, да и "сумеречной порой" они не ограничиваются: ночью они будто даже более активны.
 - Это верно, такие места здесь тоже есть, - подтвердила Александра, - и, самое интересное - в нашем мире тоже есть это место, располагающееся там же, и также прослывшее дурным. Я предполагала, что здесь тоже может быть портал, связующий наши миры, и даже пыталась его исследовать, но сама чуть не погибла, потому решила оставить эту затею.
       Такого поворота Николай не ожидал: он рассчитывал, что ему уже довелось повидать все опасности и угрозы, исходящие от этого мира.
 - Интересно, какие ещё сюрпризы могут ожидать меня здесь, - с грустной иронией промолвил Николай.
 - Ты даже не представляешь, - нервным голосом ответила Александра, - теперь я постараюсь извещать тебя заранее, дабы не пришлось вызволять тебя из того, во что ты можешь вляпаться по неведению.
       Настала пора прощаться с товарищами Александры и выдвигаться в путь. Николай был благодарен им за гостеприимство, в общем, и участие в его поисках в частности, о чём он не преминул им сообщить. Попрощавшись с весёлой компанией, наши путники двинулись дальше. Голоса их недавних собеседников исчезали позади, стихая эхом в недрах ночных безлюдных улиц.